本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の一言ひとことに傷つくけど笑っていることに疲れてきました

友人の一言ひとことに傷つくけど笑っていることに疲れてきました

レス71
(トピ主 0
😭
りんご
ひと
専門学校で男の子2名と私(女)と3人で行動しています。 年齢層の幅広い専門学校で、私は年上です。 そのうちの1人のことについて、最近悩み出しました。 私のことを、すごく“使いたがる”んです。 例えば、3人で勉強していると、「俺そのプリント持ってないわ、○○、コピーしてきてや」とか、食堂にいると、「○○、水取ってきて」、ならまだいいのですが、「この食券(おばちゃんに言って)返金してきて」と言われたりします。 「いやよ」「えー無理無理」と断るようにはしています。 1度、もう1人の友達が「それはお前がダメで」と軽く注意し、その時は黙りました。 でも、いろんなことを何回断っても、何回もワガママを言ってきます。 もともと男の子2人が大親友で、その2人はお互いに悪く言うことはありません。 仲がいいから、何でも言い合えて楽しいという方が前は大きかったのですが、最近は心の中がモヤモヤして、断るのも疲れてきました。 また、とある定期試験の合否発表後に「俺が落ちて何でお前が受かるんや」と私に向かって、複数の人たちの前でマジギレしていました。 あるとき、男の子2人で携帯で何かをずっと見てたので「何見てるの?」と聞いたら、「うるさい 黙れ」と言われてしまいました。 その時は、もうその場にいたくなくなって「私、ちょっとしんどいから先帰るねー」と明るく帰りました。 普段はその男の子はおもしろいし、楽しいのですが、時々のワガママや暴言につらくなります。 卒業まであと3年、どうにかうまくやっていきたいのですが、私が最近辛くなってきてヤバいです。 私の器が大きくなり、暴言が平気になるにはどうしたらいいですか? もし、暴言やワガママをやめてくれてうまくやっていける方法があれば、1番なのですが。 ちなみにお察しのとおり、恋愛関係には全くありません。周囲も“その3人では恋愛どうこうならないね”、という感じでわかっています。

ランキング

レス

他の人と

🐶
他の人と仲良くして一緒にいない事は出来ないのですか? それかもう一人で行動する

なんで

😑
息子が3人
もともと男二人でいたところにあなたが入ってきた。 その子はあなたにいて欲しくないのでしょう。 なぜ一緒にいるのですか。 恋愛感情があるならともかくそれもない。 そんなに邪険にされてまで一緒にいる意味が全くわかりません。 他に友達作った方が良いです。 他に友達いないとしてもそんなのと一緒にいるくらいなら一人でいる方がましです。

つるむのを辞めましょうよ

041
せんぷれ
もうつるまない方が良いですよ 暴言もワガママもその人は治りませんよ そこを分かって一緒にいるなら良いですが 変に「いつかこのワガママが治るのでは?」などという変な期待をしてると 傷つくのはあなたです 少し離れて一人で居れば「最近どうした?」など言ってきたら 「暴言やワガママが嫌になったから1人でいることにした」と言ったら良いです 自分を大事にする、とはそういう事です

あのさ・・

041
花乃
年下男にそんな雑な扱いされてまで、まだ付き合っていきたいの? そのほうが不思議。 単純にトピ主さんが言う事を聞くから何でも許されると思ってるんじゃない? その言動は不快だとハッキリ真顔で言う。 改善されなければ離れるしかないと思うけどね。 試験が受かった友人のトピ主さんに対してもマジ切れも あり得ない。 潮時じゃないかな? 色々な意味での。

同性の友人作りなさい

😠
薔薇一輪
何で年下の男子学生と、つるんでいるの?普通女の子と友人になるでしょう? 完全に主さん、男子学生にナメられているし、パシりだよ。よくそんな事許すね(呆) 今にもっとひどい目に合うよ。絶対2対1で飲みに行ったりアパートや個室に行っては駄目!男二人で女の主さんに何するか分からない怖さがある とにかく友人辞めなさい!同性の友人作る事。

辛けりゃ離れよう

041
21美
>暴言やワガママをやめてくれてうまくやっていける方法 …それはないと思う。他人は変えられない、自分は変えられる、とはよく言われることです。 >あと3年、どうにかうまくやっていきたい 気持ちも判らなくはないが、うまくやらねばならない理由についてあらためて考えてみるといい。 渦中にいると判らないと思うが、傍から見ればその暴言やワガママは貴女を排除したいからのように思える。

自分を粗末に扱う人とはつきあわない

💢
ナメられたらあかん
私も若い頃は主さんみたいにやられっぱなし人生送ってましたが、あるとき 悟りました。「何も会う人みんなに好かれなくたっていいじゃんね」と。 それ以来、自分を粗末に扱う人は相手にしません。そういう人は片っ端から切ります。 男女問わず、私を大切にしてくれる人を私も大切にしています。それで何も問題なし。 主さんも自分を大切にね。踏みつけられてるばっかりだと、自分は踏みつけられても いい人間だとそのうち思うようになっちゃうよ。

だんだんエスカレートしそうな男だね

💋
真実
なぜ男二人と女一人で行動しているんですか? 悪いとはいわないけど、同性の仲の良い人はいないんですか? これからも一緒に過ごして、いやな思いのまま卒業まで耐えるなんてなんのための学校なの? その男友達は、主さんをパシリ扱いしたり、暴言はいたりしてストレス発散してますね。 あなたもそれを一部許してしまっている。(水とりにいったり) もしかしたらその男友達は、男同士で行動したいんじゃない? だから主さんが邪魔とか。 一度、その二人から離れてみたら?普通の会話はして、別の人とも交流を持ったりして。 上司部下の関係でもあるまいし、対等な環境なのに、えらそうにされてそれに耐えるなんて考えられないです。

うーん、わからないなぁ。

😉
杜若
なんでその男子2名と行動しないといけないの? 他に生徒はいないの? グループ別にその3人で何かをしないといけないの? そうでないなら、その上から命令する男子とつるむの辞めたら? 専門学校に勉強に行っているんでしょ? あと3年、暴言と使い走りさせられてあなたはそれでいいの?

無理無理

🐧
ミーア
人を変える事はかなり難しいよ。セオリー通りまず貴女が変わる。なんでその二人と行動を共にしているのか、そこから考えよう。

自分を大事にして下さい

ほわいとティー
何で傷ついてるのに笑わなくてはならないんですか?イヤなことは流されないで嫌だと意思表示して下さい。 トピ主さんは仲間と思われていません。もっとあなたに合う人がたくさんいると思います。 何か弱みでも掴まれているのですか? きつく聞こえたらごめんなさい。優しいトピ主さんみたいな人につけ込む人々が大嫌いなもので。 どうにかうまくやっていきたいならただ一つ。 少しずつ距離を離していってください。親しくなりすぎている関係を解消して下さい。

それ友達じゃないでしょ

🙂
弥縫
学生同士つるんで集団行動してるかもしれないけど もともとの親友同士+オマケの状態ですよね。 仲のいいAとBのところに、Bと仲良くなったCもつるむようになった。 でもAはCのことは内心そこまで気が合うと思ってない。 こんな義理のつきあいなんてどこにでもある話です。 あなたに失礼な言動をしてる学生は、もともと仲のいい親友といるところに あなたが余りへばりついてるのが鬱陶しいんじゃありませんか? 同じ学生同士で「男の子」なんて書いてますけど、 やたら年上面して実は煙たがられたりしてませんか? >私の器が大きくなり、暴言が平気になるにはどうしたらいいですか? というより、その男子学生たちにそこまで執着しなくたって 他の学生とも適度につるんだり話したりしてたらいいんじゃないですか? その2人しか親しく話せる相手がいないのだとしたら別の意味でまずいと思います。

危ういなぁ

041
おやまああらさて
学校に女性がいないの? 異性で友達扱いとなると、トピ主のような扱いはあり得ます。 便利なのです。 雑な扱いが許されているのです。 こういう付き合いって、危ういなぁ。 けじめがなくなってますよね。 学生が性的被害に遭うのはこういう、遠慮のない形、異性ではない扱いの友人からってあるんですよ。 あなたは少なくとも、好きに扱っても許される存在なんだからね。 いつ何時…。 身を守るために、離れよう。 女友達と、彼氏作ろうよ! 世界を広げよう!

同性の友達が作れない人が、異性の友達など出来ません。

041
sazangue
自分が“頼りにされている”とかではなく、“使われている”と分かっているのに、異性の子と一緒に居るのか、全く理解出来ません。 別の友達と、一緒にいれば良いじゃない。 同性の事仲良くすれば良いじゃない。 そもそも、何故男の子達と一緒に居るの? 同性の友達と一緒に居るものじゃない? 小学生でも、中学生でも、高校生でも大学生でも。 男女複数の仲間って、言うならわかるけど。 何故、男性2人に女1人? 同性の友達が作れない人が、異性の友達など出来ません。

年上女をパシリにするのは坊やでしょうね

🙂
ふ~ん
 年上を顎で使う。。。母親を顎で使ってる坊やなんですね、きっと。 んで、あなたの事も母親同様に、何でもやってくれるオカンと思ってるんです。  ツライなら離れたほうが良いですよ。 「アイツは俺の家来(オカン)」と認識しちゃってますから、 人前で年下相手にブチ切れて怒るエネルギーや気力がないなら 離れてしまった方が楽。あなたをジャマと思ってるのかもしれませんし そこらへんは空気読んでみてね。  そうじゃないみたい、そして離れたくないなら気力でもって跳ね除けなさい。 「マザコンなのね。私あなたの母親じゃないから雑用お断りよ」 「コピーも自分で出来ないの?普段はママに頼んでやってもらってるの?」 「あ~、そんなことも母親にやらせてる内弁慶なの?」 何か雑用頼んできたなら全部母親がらみ、 普段は何でもママにしてもらってるのね~?・・・ってね。  単に「いやよ」「無理無理」なら母親も言ってるでしょうね 「それくらい自分でやりなさい」・・・と言いながらやってくれるママなんでしょ。  その男はマザコンだと頭に叩き込んで断りなさい。 ホントはそこから離れるのが正解なんですけどね。

舐められているにも、程がある。

🐶
54歳主婦
「コピー取って来て」なんて、一度言われた瞬間に「ふざけるな」ですよ、私なら。 冗談でも許さない。 勿論、相手が非常に忙しく、何か手伝ってあげたいと思うか、 相手が体調不良か等で、理由があれば別ですが。 それ以外の彼の言葉を聞いても、舐められているにも程が有る。 それでも一緒に居たいのですか。 邪見にされながら、必死で尻尾を振って付いていく犬の様に見えますよ。 もっと誇りを。

邪魔なのでは

041
元々仲のいい二人組に後から入ったあなたを、暴言男子は邪魔だと思っている、もしくは思いだしたのではないですか。 最初は女性が入り目新しかったけれど、何かが気に入らず、辛くあたる、適当に扱う位置付けになった。 格下と見ているから、自分より成績が良いと頭に血が上るし、公衆の面前で怒鳴りつける。 それでも我慢して一緒にいたい? まるでDVを受けながら「優しいときもあるから」と、耐え続ける妻や彼女のようですね。 専門学校には何をしに行っているんですか? 暴言を浴び、傷つけられるというのもプログラムの一貫ですか? 自分の将来のためなら、彼らから離れ、自分の本来の目標のために歩いてください。 そして離れた理由を問われたら、きちんと理由を告げてくださいね。 自分のためです。

あなたから離れて行って欲しいのでは

041
aka
相手も最初の頃は男2人と女1人の友人関係が楽しかったのでしょうが、段々つまらなく又は嫌になってきたのでしょう。 相手は卒業まで上手くやっていきたいなんて思ってもいないでしょう。 もう少し相手の気持ちを察しては。

アンフェア

041
アイスケーキ
高校時代に同性の友達と似たような経験があります。すごく面白くて楽しい子でしたが、ジョークがてらに私に向かって毒舌を吐く子でもありましたから、結構突き刺さることもありましたし、コンプレックスを沢山植え付けられたから、そこからの脱却に後々悩むことも多かったです。 友達なのに対等でないのはおかしいですよね? 私は大人になって、過去が見えてきてから恨みました。 自分を傷つけた相手、自分に恥をかかせた相手、自分の人生に悪影響を及ぼした相手とはスパッと縁切りして、仲を保たなくて良いと思います。 相手がそういう感じで不躾でいられるのは、トピ主さんが我慢しているからですよ。 でも友人関係で我慢して何になります? フェアな関係で無いなら友達と呼べない。これが私の結論です。 トピ主さんの場合は異性の友達なので、良くも悪くも少し違ったニュアンスがありますよね? とりあえず考えてみて、今よりも公平な関係になるように試みたらどうでしょうか。

チャンスだったのに

🙂
んタリー
「うるさい 黙れ」て言われたときに明るく帰っちゃダメでしょう。 そこはマジギレするところです。 あなたが「失礼な!」と怒っても向こうの態度が変わらなければ最初から友人とは思われていないのです。 次に失礼なことを言われた時は必ずぶちきれてください。 それをきっかけに態度が改まれば友情は続くでしょう。

あなたが器大きくなる必要なんてないから

😠
もが
何故言わないんですか?「あなたのそういう態度、傷つくしやめて欲しい」と。 伝えてないから相手はあなたが嫌がってる事気づいてないのかもしれませんね。 いや、知ってても何も言ってこないからOKと思ってるのかもしれない。 トピ主さんたちの関係は友達のようなフェアな関係には聞こえないです。 これからも付き合っていきたい、友人でありたいと思うのならしっかり伝えるべきなんじゃないですか? 何でも本音で言い合える仲に魅力を感じたんですよね? それか、もう一人の男性に相談してみるとか。 うまく注意してもらえないかな。 どちらかが我慢して維持する関係は必ずいつか必ず壊れますよ。

三人は難しい

041
水玉
二人がもともと大親友なら、意地の悪いその一人はトピ主さんのことが嫌いなんだと思います。 どこがどうというわけではなく、「二人の間に入ってきた余計な人」ということなのでは? 逆のバージョンで、女二人・男一人でもバランスは悪いと思います。 女二人が大親友なら尚更でしょう。 同性同士でしかできない話は、もう一人がいるとできないですしね。 さり気なく離れてはどうですか? どうして大親友二人の間にトピ主さんが入っているのか、それも不思議です。 彼らは二人のほうがいいんだと思いますよ。

理解不能です。

💄
レイラ
女性の気の合う人はいないのでしょうか? そんな舐めた態度で顎で使うような人と一緒にいて楽しいのですか?? 貴女は友人がいないから仕方なくつるんでいるだけでは? 私なら厭だなぁ。。そんな友達。 舐めた態度一回で疎遠です(笑) お友達は選びましょうね。

上下関係ができている

🐱
猫パンチ
彼の中では完全に上下関係ができていますよね。これからもっとエスカレートして本当のパシリとして扱われますよ。なんでこの2人と一緒にいることに固執するんですか?他に友達作れないのですか?無理してまで一緒にいるメリットってなんですか?理解できません。 私なら離れます。そして、理由を聞かれたら思っていることを正直に言います。自分をもっと大切にしましょうね。

いやいや、トピ主が変だし鈍い

🎁
うわあ
親友同士の男の子二人に、邪険にされているのにそれでもついて歩きたがるトピ主が変。 その扱いって、明らかにあなた嫌われてません?というか、邪魔にされてません? 男の子同士って、その場に女性が一人でもいると(例え気の置けない友達でも異性というだけで) ちょっと気を使って、少しだけお行儀よく下品なことも言えなくなるのよ。 無意識にでもそうなっちゃうの。 あなたがいないときは多分、男同士げらげらバカなこと言い合ったり小学生みたいにふざけたり 出来て楽しいんじゃないの? 確かに、女子の前で少しかっこつけられるのが男性のロマンでもあるけど、しょっちゅう あなたみたいな女子にあとをついてこられるとさすがに鬱陶しくなることもあると思うよ。 自分がいることで多少は気を使わせているってことはわかったほうがいいです。 あと、これは男女関係ないけど、相手から邪険に扱われているときは多分自分が邪魔か 鬱陶しがられているんだな、って察してさっさと離れなさいな。 トピ主が鈍くてイラつかれてるんだと思うよ。 だからパシリにして追い払おうとしてるんだと思う。

向こうは友達と思ってないでしょ?

🙂
うーん
なんでこのおばさんくっついてくるんだよって思ってそう。 もしうっとうしい年上男が一人くっついてきたら嫌ですもん。 どうしてそんな扱い受けても一緒にいるの? 他の友達作ったら? 年齢層広い学校なら、あなたより年上の人もいるのでしょう? そういう人といるほうがいいと思いますよ。 器が大きくなるとかじゃなくて、嫌がられてるのにしつこくするのをやめたらどうでしょうか。

離れましょう

041
桜貝
そんなに嫌な思いをしてまで一緒にいる必要性を感じません。 私自身、一人行動が平気なので、一人本を読んで昼休みを過ごしていた事もありました。 そのうち波長の合う人が寄ってきて、なんとなく仲良しになっていく・・・というパターンです。 あなたも相手を変えようとは思わず、自分から離れたんだ!と云う感じで進んでいきませんか? 自分というモノを持っていた方が勝ちですよ。 幸い貴女は成績もよいようですから、同じ成績仲間で切磋琢磨するのが成長できると思います。

ちなみに

🙂
弥縫
いくら仲が良くても男子学生は女子に気を遣う部分がありますし 男性同士気兼ねなく話したり盛り上がったりしたいときもあるんですよ。 その年頃だと下ネタ含め女子には聞かせたくない話に花が咲いたりもしますしね。 私自身、男子が圧倒的に多い学部出身で 親しい男友達と行動を共にすることも多かったですが そのあたりの加減は斟酌して適度に席を外したりしてました。 常に「私も私も!」と首を突っ込みすぎるのも良くないです。 べったり依存せず、狎れすぎず、程よい親しさにとどめるのが長続きのコツです。 とりあえず、今までより少し距離は置くようにした方がいいですね。

わがままが始まったら、自分でやれと一言残して去る。

ぽこた
マウンティングですかね。オレのほうが上って言いたいんです。試験に自分が落ちてマジギレしてたのが良い証拠です。彼も、自分でもなんで苛々するのか分かんないのかもね、オコチャマだから。ね、トピ主さんは下に見られてるんですよ? もしくは恋愛関係にならないと書いてあるけど、彼から告白めいた話をされてトピ主さんが笑い飛ばしたことがあったのでは?事実上振った過去がある。彼は自分の地位を上げようとそういうことをやってるのでしょう。 そうやってモヤモヤ気持ちすり減らすのって、心も時間も勿体なくありません? わがままが始まったら 普通に自分でやんなよ マウンティングのつもり?猿かよ。 なんで私が? ○(もう一人の男子)に頼めば? パシらせんな フフフ、オレ様ね~、甘えんぼなの? アタシはあなたのママじゃないんだけど? いくらでも思いつきます。一言残して、じゃぁねー!と元気にニッコリ笑って去りましょう。やってあげない。 付き合い続けるにしても、対等な立場だと知らしめないと、マウンティングはずっと続きます。もう一人の男子も、彼とは対等じゃないのかもね。

二人にくっついていきすぎなのかも?

041
男二人でいたい時もあるのに、いつもあなたが中に入っていきすぎということはないですか?? 二人には『三人組』として認められていますか?もしかして向こうは二人組+一人の認識だからたまにしんどいのかも。 他にメインの同性の友達を作って、たまに男二人と行動するくらいの方がいいのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧