本文へ

母の機嫌取り

レス2
(トピ主 0
🙂
わたがし
ひと
高校生女、母子家庭一人っ子です。母親は30代後半です。 母は昔から機嫌が悪くなる度、私に八つ当たりしてきます。仕事で嫌なことがあった時、彼氏と喧嘩した時など私が関係していないことでも私が怒鳴られネチネチ悪口を言われます。「お前は何もしない」、「子供だから偉いんでしょ?」、「ずっとダラダラできていいね」2人暮らしなので私しか当たる相手がいないのはわかりますが精神的にキツイです。お手伝いはしていますが、今は夏休みでずっと家にいるのでそれも気に食わないんだと思います。学校がある日よりも強く当たってきます。これ以上機嫌を悪くさせないよう、余計な事を言わないよう黙っていると「なんでお前がイライラしてるの?」と更に機嫌が悪くなります。どうしたらいいですか?私が悪いですか?最近はいつもイライラしていて母が会社から帰ってから機嫌を伺う日々です。祖母は毒親で、殴られたり暴言を言われていたと母がよく話してきます。これも関係あるのでしょうか。いつもは楽しい母なので好きだし感謝しています。

ランキング

レス

2人きりはキツイね

🙂
ガンバレ
トピ主さんは悪くありません。 自分の機嫌もとれないお母さんが困った人なんです。 お祖母さんからの影響も無いとは言えませんがだからといって娘に八つ当たりは良くないですよね。 お母さんはある意味トピ主さんに甘えてるとも言えます。 ここはトピ主さんが大人になって、何を言われても「また始まった」と聞き流して嵐が収まるのを待つしかないでしょうね。 お母さんの言葉をまともに受け取ることはないですよ。 こっそり母親の不機嫌度数を記録するなどして面白がる、と言っては何ですがそれくらい気持ちに余裕を持って対応し自分のペースは崩さないようにしましょう。 勉強に専念して、卒業したら離れて暮らせるようになれば風通しも良くなるんじゃないでしょうか。 それまでは休みの日は図書館へ行くとか、出来るのであればアルバイトするなどしてなるべくお母さんと顔を合わせないよう工夫してトピ主さんもあまりストレスを溜めないようにしてくださいね。

モラハラの虐待だね

🙂
京都のクッキー28
「今日はモラハラの虐待だね」って言うてやって。  児相や警察とも連絡は取っておくように。その母親の彼氏が合い鍵で入ってきてあなたの貞操に手をかけるとかのパターンの事件も起きてるのやから。児相・警察との日ごろの連絡は大切

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧