高校生女、母子家庭一人っ子です。母親は30代後半です。
母は昔から機嫌が悪くなる度、私に八つ当たりしてきます。仕事で嫌なことがあった時、彼氏と喧嘩した時など私が関係していないことでも私が怒鳴られネチネチ悪口を言われます。「お前は何もしない」、「子供だから偉いんでしょ?」、「ずっとダラダラできていいね」2人暮らしなので私しか当たる相手がいないのはわかりますが精神的にキツイです。お手伝いはしていますが、今は夏休みでずっと家にいるのでそれも気に食わないんだと思います。学校がある日よりも強く当たってきます。これ以上機嫌を悪くさせないよう、余計な事を言わないよう黙っていると「なんでお前がイライラしてるの?」と更に機嫌が悪くなります。どうしたらいいですか?私が悪いですか?最近はいつもイライラしていて母が会社から帰ってから機嫌を伺う日々です。祖母は毒親で、殴られたり暴言を言われていたと母がよく話してきます。これも関係あるのでしょうか。いつもは楽しい母なので好きだし感謝しています。