本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コミュニケーション能力無く将来が不安です

コミュニケーション能力無く将来が不安です

レス15
(トピ主 0
😍
サイモンです
ひと
私は大学3年生の女性です。
大学に入ってから、継続的な人間関係を全く築けませんでした。
友達は高校時代からいません。

学部が合わずゼミなし(学校のクラスみたいな少人数の学科で4年間一緒なので、友達がいない時点で入りづらかったというのもあります)、サークルは5回入ったのですが全てうまくいかずやめてしまいました。
バイトは1年半ほど続けているものもありますが、それも馴染めず1年半もいるのに疎外感を感じています。
短期留学にも挑戦しましたが、あまり楽しくありませんでした。

短期バイトや留学で話した人はいましたが、深い関係にはなれずその時期が終わればもう2度と会うことはありません。

私の考えでは、コミュニケーション能力は遺伝と環境の相互作用で決まると思います。
元々のその人の素質があって、コミュニケーションが得意な素質を持つ人の周りには人が集まり、その結果人と話す機会が増え、コミュニケーション能力も高まる。
それに対して素質のない人は、人と話す機会が増えず、結果コミュニケーション能力も身につかない。
私は後者で、悪循環にいるまま年だけ取ってしまい、どんどん回復が難しくなって来ている気がします。

パソコン画面に向かう仕事の方が良いと思い、WEBデザインやプログラミングの学校にも通い勉強していますが、そういう仕事でもコミュニケーション能力が一番に必要とされると聞いて途方に暮れています。
技術に加えて、人をまとめたり説明する能力なども身に着けていかないと収入も上がらないし、変化の速い業界なので、技術だけだと覚えの早い若い人に淘汰されていってしまうみたいです。
人としての基盤が育たないままここまで来てしまって、もう手遅れじゃないかと思います。
この悪循環を抜け出すにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

落ち着いて

041
こんにゃく
まずコミュニケーション能力なんてものはこの世に存在しません、忘れて下さい。 お金を稼ぐことを考えた場合、コミュニケーションは何も生み出せません。 利益を生み出すのは、あくまでサービスや製品ですので。 コミュニケーションとは、その場の人間と楽しく過ごすための方法で、 それ以上のものではありません。 楽しくないなら他人と積極的にコミュニケーションを取ろうとする 必要はまったくないです。 コミュニケーションとは、 お互いに一緒にいて楽しいと思える友達ができた場合に自然に発露するものです。 それ以外の相手とは、必要事項の意思疎通さえできれば十分です。 コミュニケーション能力なんて言葉は、 結果を出せない人がそれをごまかすために使い出しただけです。 騙されないようにしましょう。

大学生のコミュニケーション能力アピールはうんざり

🙂
tok
就職の面接で一番嫌がられる自己アピールは、 「コミュニケーション能力がある」です。 色々と頭の中で考えていらっしゃるようですが、 社会人を10年以上やって思うことは、 「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えることが 何より大事だということです。 ちなみに私は就職するまでずっと 「おとなしい」とか「静か」とか言われていましたが、 30代半ばで転職活動をして、 評価していただいた点に「コミュニケーション能力」もあったそうです。 社会人として働くことは、今までの学生生活とは比べ物にならないほど 色んなことが身に付きます。 まずは、頭の中で色々考えずに行動した方がいいです。 特にトピ主さんはお若いので、いくらでも軌道修正できます。

無理することない

041
にこ
まだお若いので決めつけるのも早いかな…と思いますが。 あまり考えすぎたり無理しなくてもいいと思います。本当に元々の素質はあるし逆にコミュ力高い人はそれなりに抱えるものも多いと思います。今は自分の興味の持てるものにまっしぐらに努力しておくのが大事です。私もコミュ力高くないし上手くはないです。でも人の成長や心理に興味があってその種の職業に就きました。結婚して一旦は離れ小売り業のレジも経験しましたがやはりまたかつての職業に戻りました。コミュ力に自信がなくても結婚や育児、転勤をとおしてそれなりに当たり障りなく浅く周りと上手くやる術は身に付きます。そして年齢を重ねながら時々失敗しながら学び、次は修正版でいく、みたいな繰り返しです。

自分で考えて見る習慣を

🐱
甘柿渋柿
コミュニケーションに関する認識を改める必要はありませんか。 コミュニケーションについて、改めて考えてご覧になることです。 円滑なコミュニケーションという言葉が直ぐに浮かぶと思いますが、 円滑である必要はないのです。 相手の方と「5W2H」で、物事の確認ができることが第一なのでは ありませんか。更にコミュニケーションでは、相手と一致することが 絶対ではありません。 相手と一致しない所からコミュニケーションが始まると言われます。 この言葉を再確認して見て頂きたいと思います。我々は、理性的に も感情的にも、相手と一致する事を望みますが、感情的に一致する ことはないと割り切ることも必要です。 コミュニケーション能力と言われている中では、主に感情的な面を 強調しているのではないかと思いますが、感情的な面で他者と交 流を持ちたい、一致させたいと考える事には無理があります。 コミュニケーション能力とは、「理性的な言語能力」なのではない でしょうか、と言えば、言い過ぎなのでしょうか?

コミュニケーション力とは?

🙂
なは
一体なんでしょうね? 難しく考えたり、 落ち込みすぎだり、 待ちの姿勢では変わりません。 無理と思う前にまず行動! 例えば、、、 (会話のボールを投げる時) この小町のように、まずは自分から晒け出す。 だからこそレスがつきます。 恥ずかしいとか、嫌われそうとかは絶対ダメ。 (会話のボールを受ける時) 相手の言葉をしっかりと、受け止めること。 頭をフル回転して、投げ返す準備を。 引かれそう、必死に思われそうとか絶対ダメ。 まだまだ全然間に合います。 頑張れ! とタマには私も、人を応援したくなる。

自分で未来を閉ざさない事です。

041
わかめ
まだまだ大学生です。全然大丈夫。 私も友達なんかいなかったし、大学は奨学金とバイトで全部を自分でやりくりして、理系だから提出物も多くて、友達と遊ぶ時間もなかったし。 それでも今は41歳で、普通に生きています。 どっちかというと楽しい毎日です。 学生のうちは、もちろん、友達も大切なファクターなのかもしれないけど、でも反面は友達だけじゃないと思います。 例えば、学生のうちは好きな友達とだけ付き合えば良いけど、社会人になったら色々な人とうまく付き合わないければならない、というのもあるけど、 私はその反面の、社会人である人たちの中に身を置いた方が楽だ、とも思っています。 大体の人が上記の通り、社会人として周りとうまくやっていこうと思っている人が多いから。 もちろん、学生気分が抜けない人もいるだろうけど、それは一部分の人です。 主さんには、あまり悲観的にならず、自分で未来を閉ざさないでいて欲しいです。 たぶん今のままでは、苦しいだけでしょう。 未来を閉ざさず、なんとかなる…くらい気楽にいきましょう。

レス

041
玲玲
いきなり高い能力を求めようとしても、そりゃあ無理ですよ。 少しずつ少しずつ・・・です。頑張って! それから、友達が出来ないのは、コミュ力がないからというより、 貴女自身が心を開かないからじゃないですか?

学生さんですかー

🐤
バターたっぷり。
まだ社会に出た事ないのに全てを悟りきったような気になって絶望しないで下さい。 自分の可能性を想像だけで否定しないで下さい。 自分の事は客観的に見られない事がほとんどです。 成長したいのなら意識的に多くの人と関わるような環境に身を投じる他ありません。 色々な人たちの振る舞いや言動を参考にし、良いと感じたら取り入れる、の連続です。 人間は人生を通して常に変化していくもので不変の存在ではありません。 多くの人と関わって進化していって下さいね。 現在、親が費用を払いその環境の上で進学・留学・スキル習得をしていますね。 これが自ら稼いだ費用でチャレンジしていたらどうでしょうか?気持ちも姿勢も変わると思います。 社会に出てから貯めた費用で海外留学した事がありますが、親に援助され来ていた方たちの中には疑問を感じる方もいました。 常に受け身なのに「友達できない」と悩んでるんです。基本自分から求めないと求められる訳がないのに。 トピ主さんもそういう事はないでしょうか? そもそも他者に興味ない、という事はないでしょうか? それだったら友達なんて出来る訳ないですから。

傾向を分析してもしょうがないよ

041
ねこまき
トピ主さんが友達を作れないのは遺伝と環境の相互作用のせいだ…と主張されています。 なるほど、そういう傾向があるというデータがもしかしたら取れるかもしれないですね?地道にアンケート調査でもやってみますか? そんな傾向を分析したところで仕方ないです。 トピックの本文に一番重要な情報がまるごと、抜けています。 それは「どうして人と話せないのか」についての考察です。 自分なりのでいいんですよ。なぜサークルに5回も入って全部やめたんでしょう?なにが上手くいかなかったんでしょう? トラブルシューティングの基本は、原因を探ることです。 それも、「遺伝だししゃーない」で済ませてたら、どうしようもない(笑 それが「地球は丸い」みたいに確実に実証されている事柄でない限りは、あなたが主張しているだけであって気のせいかも知れませんよね。 (実際、私は遺伝は関係ないと思ってます。環境は大いに関係があると思う。) だから遺伝だわで片付けないで、自分のどんな所がエラーを引き起こしているのかを考えないと。 サークルなんで5回もやめる羽目になったのか、具体的な事件はなんだったんですか?

ついでにたまたまweb仕事しているのでひとこと。

041
ねこまき
私は美大卒業してデザイン事務所勤務、入社して3年ほどは雑誌のレイアウトなどが中心でしたが、途中でwebの部署に異動。結婚後は夫の転勤に伴いweb関連の部署から扶養範囲に収まる程度の仕事を在宅で引き受けている、web屋です。 web仕事歴は12年になります。確かに変化はものすごい早さだし若い人の勢いはすごい。 勿論コミュニケーション能力も必要ですが、こういう仕事をする上で個人的にもっと大事だと思うのは、エラーが起きた時に対処する際の思考パターンです。 トピ主さんのように、どうしようもないような事柄を原因と決めつけてしまい、目の前の事象を見ないようにして放置するようでは、いかんのです。 こんな仕事してると不具合やエラーなんかも沢山直面するんですよ。というか、それを解決することが仕事の大半なんてことも多々あります。「原因はどこか」ということを常に色んなことから切り離し分解して粘り強く探る思考の癖が無い人は、すぐに投げ出します。 それでは、仕事にならんのです。 「もう無理だし」と投げ出すから、人との関係が長く続かないんじゃないかな。 憶測ですが、ちょっとそんな感じしたので。どうかな?

今から十分に学ぶことは出来ます。

🐱
neko
主様の求めているコミュニケーション力とはどのようなものなのでしょうか? ただ人と普通に会話して、学校や職場等で友達を数人作る。 特別に人よりずば抜けているものでなくて良い、 ごく普通の人間関係を築きたい。 そんな願いのようにお見受け致しました。 確かに友達がたくさんいる親御さんに育てられたお子さんは 周りから会話の方法を学ぶ機会も多いと思います。 でも今から十分に学ぶことは出来ます。 一つに主様のような悩みを持つ方は 圧倒的に他人の顔を見ない人が多いように思います。 会話中一度も視線が合わない人もいましたね。 笑顔もコミュ力の低い人は少ないですね。 無理に視線を合わす必要はありません。 ただその人の顎や胸元を見ていれば良いのですよ。 そして笑顔と適切な相槌を打てば 相手が勝手にしゃべってくれます。 一番難しいのは適切な相槌ですね。 相手の話を理解していないと「適切」は出来ません。 まずは相手に興味を持つことです。 その時、彼らはどのように思ったのか、どのように感じたのか。 それに寄り添えば、必ず数人の友達は出来ますよ。

大丈夫

🙂
アラフォー母さん
仕事は決められたことをきちんとできるかどうかが大事なので、よっぽど偏屈とか、怒りっぽいとかいう人でなければ普通の会社の普通の仕事はできると思います。 むしろWEBデザインとか、プログラミングとか、自分の能力を売り込んでいかなきゃいけない仕事のほうが大変な気がします。 私も親しい友達ができにくく自分って駄目だな、と思ってきましたが、大学を卒業してからずっと仕事も続いていますし、結婚して子どももいます。 人と対立することが苦手で、自分の意見をはっきり言えないので、難しい上司や、面倒な取引先とももめずにうまくやっていける、はっきり言って「イエスマン」ですが、それも才能かもと最近思っています。 友達はいないままですが、仕事関係の人とは仕事の話をしますし、隣近所や子どもの友達のお母さんとはそれなりに世間話をします。それ以上のコミュニケーション能力が必要と感じたことはとくにないですよ。

コミュニケーションができないのと上手くないのは違う

🙂
SE20年の女
友達が多くて人付き合いが上手な人っていますよね。 天性の才能だと思います。 でも、仕事上プラスになるだろう能力だけど、必須ではありません。 トピ主さんは、コミュニケーションの何が苦手なのでしょうか? 学校の先生や指導教授、バイト先の先輩や上司と会話できますか? 雑談じゃなくていいです。 疑問に思ったこと、意見など必要なことの会話です。 そういう会話はできるよというのなら、仕事はなんとかなると思いますよ。 でも必要な話もできないのならば問題です。 どの業界に行っても、働く以上は「報告・連絡・相談」は必須の能力です。 Web業界も人とのやりとりが基本です。 上に行けば行くほど、人をまとめる能力は必要になります。(いわゆる管理職、PMとかね) そうじゃないと出世できないのは本当です。 稀に技術一本でやってる人もいます。もともと技術が好きで、抜群に技術力がある人ですね。 ちなみに私は末端SE。高給を望まなければこの業界にしがみついていけると思います。 まだ大学3年生。 コミュニケーション能力って何なのか、じっくり考えてみてね。

ありがとうと、ごめんなさい

🙂
はいちゅー
基本はありがとうとごめんなさい、という意見に全く同意見です。 トピ主さん、今までの人生で、どれほどありがとうとごめんなさいを言ったか、考えてみたらどうでしょうか。 大人しくて友達ができない人は、人をいじめたりするぐらいの悪人でもない代わり、ほんのちょっとの親切をしてもらっても無言だったり無反応だったり、ありがとうとごめんなさいを言えないばっかりに「何、この人、せっかくしてあげたのにに、やな感じ」と遠巻きにされてしまうパターンが多いです。一方、大人しい方は「100万円ぐらいもらったらお礼を言うけど、落し物を拾ってもらったぐらいでお礼なんて言わなくていいよね」と、何の悪気もなく思っていたりします。 そういうのがこじれて、トピ主さんみたいな立場になるのではないでしょうか。 話し相手がいなかったら、まずは買い物の時、店員さんに「ありがとう」と言ってみたらどうでしょうか? 今までなら当たり前と思っていたこと、何にでも感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

コミュニケーション能力がなくても平気な仕事も多いです

041
けるん
そこまで悩まなくても大丈夫ですよ。 大学時代の友人は、そういえばゼミ関係が多かったので、ゼミに入っていないと、しんどいかもしれません。 そこで気が合った人と一緒にサークルに入ったのですが、サークルはちょっと合わなかったので友達が出来なかったです。 会社で技術職の人の中には、ほとんど会話しない人もいて「ああ」くらいしか言わなくても普通に仕事しているので、会話できなくても、仕事ができれば大丈夫だと思います。 Webの仕事も、あまりコミュニケーションがいりません。フリーで働くなら、仕事を取ってこないといけませんが、会社の中で働く場合とかは、もう既存のものがある中で、依頼が来たら変更するくらいなので、普段は退屈です。 依頼も細かいリクエストが文書で来ます。 何度か仮のサイトを作って確認するので、誤解とか行き違いも、ほぼないです。 大学3年生で友達がいないのは、寂しいことですが、普通に会話できるなら、将来を心配することもないです。 もう手遅れとか妙に絶望的になると、周りが怖がって敬遠されちゃいますよ。 人生に必要なのは、適度な開き直りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧