本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代 お友達がほしくて右往左往しています。。。

40代 お友達がほしくて右往左往しています。。。

レス75
(トピ主 0
😨
うっかり母さん
ひと
40代 主婦 3人の子持ちです。
学生時代、会社員時代、今でも会えるお友達はほんの一握りです。

それならばと、子供を通じた幼稚園、小学校とママ友と仲良くしたいと
思うのですが。無尽蔵に顔見知りママは増える一方で、
そこから先の末永くお付き合いできそうなお友達ができません。

元々、人付き合いは苦手で自分から誘うことも出来ませんが、いかんせん
寂しがりです。行事でもぼっちになりがちですが、そうなると相当落ち込みます。

定期的に会う機会が多ければ、お友達が増えると思ったので、PTA役員もやっては
みましたが、最初から下の名前で呼び合うグループが存在し、グループ以外の人という位置づけで終わりました。結果、顔見知りと仕事が増えただけでした。

3人目の子が幼稚園に入園してから、少し気が合うなぁというAさんを家にお誘いしたり、サークルも一緒だったり、3年間クラスも一緒だから今後もお付き合いできるかなと思っていました。
しかし、彼女が思いのほか顔が広くて、最近は驚かされています。
同じクラスの他の共通のお友達と集まっているようですが、、私は誘われないんだなぁ。と気づくことが数回。最近は、お付き合いしても傷ついちゃうなぁと思ってしまいます。
それでも、同じ小学校地区だから、今後も付き合いが長いと思っていました。つい最近、私立に行くと教えてもらいました。

この年になって、悩みはお友達ができないことです。
自分では一生懸命、失礼なことを言わないように、感じよく接するように、
悪口は言わない、前向きな発言をする。一生懸命の愛想をよくしたつもりが、化粧品を買う羽目になったりします。

確かに、昔から友達が多くなく、しかも、相手から連絡ない限りはつい疎遠に。
皆さんはどんな風にお友達付き合いを継続していますか?

ランキング

レス

60代ですが

🙂
hvhdu
子供が幼稚園、小学生の頃は役員をしても 終わってしまえば、長く続くお付き合いは ほとんどありませんでした。 子供が中学生の時も、似たようなものです。 今も尚、たまに会って出かけたり 食事をしたりしている友人は 子供が高校生の時に一緒に役員をした方 です。 たまたま皆さんそれぞれが、役員を 終えてもお付き合いを続けたいという思いが 一致し、もう10年のお付き合いです。 トピ主さんも、まだまだお友達ができる 機会があると思います。

40代はまだ友達恋しいのかも

041
ティー
やっぱり子供が仲が良くしてる母達と仲良くなりますね。 こどもの迎えの行き来の時に話すから 気が合いそう、とか良い人だなとかわかると仲良くなる。 で、玄関先の立ち話だけじゃ足りない!って思うと「今度ランチ行こうか!」となる。 でも子供が卒業しちゃうとそれまでです。 私も40代まではみんなどうやって続けさせるんだろう・・と思ってました。 だって自分から連絡しない限り誰からもお誘いも連絡もないんだもん。 かといってあまり気の乗らない人達からは誘われるんだよね。  でも50近くになると、だんだん気力体力が落ちて人付き合いが面倒になってくる。 気を使ってまで友達に会いたい、欲しいって思わなくなります。 それより興味のある事に一人で楽しむほうが気楽で楽しくなります。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 >学生時代、会社員時代、今でも会えるお友達はほんの一握りです。 私もです。  学生時代の友人は。年齢は同じですが、 結婚・出産の時期がバラバラでしたから。 賀状のみの付き合いの時期がありました。  会社時代の友人も同じくです。  自身は基本。子供を通して知り合ったママ友さんとは。 ご近所で会えばご挨拶するぐらいで、深い付き合いは ありません。  親が鬼籍に入り。子供も大学生…のころから。 心と時間に余裕ができてから。学生時代の友人に 声をかけるようになりました。年二回ほどが目安です。  会社員時代の友人とは。やはり同時期ぐらいでしたか。 会いませんかと声をかけていただいた事がきっかけで。 これまたお会いする機会ができました。合わせて年4~5回ほど あれば充分な回数です。  長らく賀状はやり取りしておりまして。賀状のお付き合いが 残っていた方々です。  お子さんが三人いらして。末のお子さんが幼稚園なら。 今は、充電期間ととらえてはいかがですか?

少数友達でもいい

💄
リュージュ
ママ友なんかいらないし 友達は習い事とかで作れば? 大事なのは少数でも 自分をさらけ出せる人がいるか。 ほんの一握りでも友達がいるならいいですよ!

親近感を覚えます

🙂
けんちゃん
小町で過去に何回も同じ趣旨の投稿を見ました。同じような悩みを抱えている人が 多いと感じます。当方も同じです、というか同じでした。 当方も人付き合いは苦手と思っておりました。かつ寂しがりでした。 少し考え方を変えるだけで一気に世界が変わることもあります。 求める気持が強いほど周囲は去ってゆきます。求めずただ他の人に尽くすことを 考えることが大事です。 偉そうななこと言いますが、無理に友達を求めず主婦として母親として旦那さんと 子供の面倒見に全力を尽くしておればよろしいと思います。 長く付き合える友達は作るものではなく自然に出来るものです。

めんどくさい

🐷
ぶーちゃん
友達が欲しい40代のトピ、この1か月に3つくらい見ました。もっとあるかもしれませんね。 トピ主の共通点は「人見知りだけと寂しがり」 そんな分析するより、”人見知りを治そう””おひとりさまで行動できるようになろう”と行動した方が 世界も広がって、人間としても魅力的に見えるのではないでしょうか。 ママ関係が無理なら、仕事か習い事でもして、別の輪を広げるしかないと思いますよ。 私は正社員で働いているので、友人なんて半年に2回くらいしか会いません。 それで十分です。トピ主さんは時間があるようでうらやましいです。

定期的に会える友

魚心あれば水心
友人継続、細く長く、連絡が途切れれば終わります。が、密な関係を求めますか? 私はあっさり合う、会う、そういう関係が好きです。 なので、趣味友、習い事を始めてみませんか? どうでしょう、おすすめです。

たぶんもう無理です

🙂
もみの木
もうじきお子さんが大きくなれば、お友達のように接してくれるかも。 お子さんが女の子ならの話ですが。 3人お子さんがいるってことは、一人っ子のお母さんより、気の合う友達ができるチャンスが3倍ですよね。 それでも友達いないってことで悩んでるんですから、この先も同じだと思います。 たぶん表向きの自分を、すごくよく作ってるので、話してみたいという魅力を感じないんだと思います。 二面性がありそうだと、こわくてちかよれません。 化粧品は買う気がないなら、はっきり断った方が良かったかも。 こういう人に思われたいという気持ちが、強すぎるのかもしれませんね。 そういうの、相手は分かりますから。 でもね、ママ同士の友達ができないってことは、ちっとも悪いことだとは思いません。 だって揉め事に巻き込まれないってことでもありますから。 それより興味のあることに打ちこんだらどうでしょう。趣味を見つけるんですね。 ただし、趣味のお教室で友達作りを目的にすると、教室内では嫌われてしまいますから念のため。

誘って断られるのを怖れない

🐶
CAN
誘われるのを待っているだけのかまってちゃんに見えます。 誘って断られてもめげずに誘い続けなければ、友達になってなってくれないのではと思いました。

簡単に友達はできません。

💋
パンダ
相手から連絡ない場合は疎遠に…が答のひとつ。 人付き合いが苦手&寂しがりやは我が儘ですよ。 寂しいなら、自分からお誘いする努力をしましょう。 昔からの友人にも自分から連絡して下さい。 ママ友達とは友達でないことを念頭にいれたうえで、 関係を構築し、結果友人となればラッキー位な気持ちで 付き合うと良いですよ。 友達欲しさに焦っても、空回りでろくなことありません。

ママ友なんていないですよ

🙂
のんさん
ママ友の関係なんて、しょせん危ういものですよ たまーにランチとか行ってましたが、本当の友達でもないので、悩み事や相談事は学生時代の25年以上も付き合いのある、本物の友達にしています 広報誌に載っている、趣味のサークルとかクラブとかに入ってみては? お子さんが日中に学校や幼稚園に行っている間だけの活動をしているところとか、あるんじゃないですかね? 私はママ友と親密な関係を持ちたくないので、さっさと社会復帰して、今では平日のランチは、会社内で同期や先輩、後輩たちと楽しく過ごしていますよ ベテランの先輩さんには、娘の大学受験の相談だとかしているし、同期とは仕事の愚痴とかも言いあってます

40代で幼稚園のママ友作りは難しい

🙂
トトロロ
幼稚園はアラサー~30半ばくらいママさんが多いので、40代の人は輪の中に溶け込むのは簡単ではないかとおもいます。 やはり同じ子どもの人数、同じ年、同じ境遇であることが仲良くなるために大切なことですよね。 子ども関係ではなく別の場所でお友達作りをされてはいかがでしょう。 友達を作るのが上手な人は、こんな感じの方のように思います。 相手に関心を持っていて、以前話した内容のその後の話を振る 自分の子や自分自身の悩みを打ち明ける 美味しいもの、美味しい店に興味がある 幼稚園や小学校のことの情報をたくさん持っている あと自分から誘わないと付き合いは続きませんよ。

そうなんですか・・・

🎶
冬のサンバ
お友達。そんなに欲しいですか? お友達に何を求めてらっしゃいますか? 一緒にお茶したり、買い物に行ったり、もっと親しくなれたら旅行に行ったり・・・ですか。 子供を通じての『ママ友』なのか。 自分自身の生涯を通じての『友人』なのか。 どちらが欲しいのでしょうか。それによって、作り方も変わってくると思います。 ママ友でも自分自身の友人でもなぁ。相手を惹きつける個性や志が無ければ、長続きはしないように思えるけど。 表面上だけでよければ、そんなに考え込まないで、愛想も付き合いも良くして、ちょっとユーモアがあれば何とかなりませんか。 私自身は、家事・育児・仕事・将来の夢のことで頭がいっぱいで、友人は予定や気があえば付き合う程度にしか思えないな。 まあ、私みたいな方が少数で変わり者なんでしょうけど。

家族が一番

🐴
清花
私も友達と言える人は少ない(無に近い)しかしながら、悲観はしてないです。いざとなったら家族が居ます。友達は友達、一番じゃないです 居れば楽しいが居なくても平気、じゃ寂しいですか?

友達ってたくさん必要?

041
めるこ
独り者の中年女です。 私は親友がたった一人だけ。 あとは何でも話せる男友達が一人。 それ以外は年に1~2回会う程度の知人(学生時代の友人)が2~3人だけ。 親友とは月に1~2度、2~3時間も会えれば良い方です。 男友達とも同じくらいの頻度です。 仕事が忙しく、毎日家と会社の往復だけで、社外では殆ど人と話しません。 でも、さみしいとか、人恋しいなんて思ったことあまりないです。 親友や男友達とも互いに干渉せず、若干距離を置いた付き合いです。 なので、お互いどんな風に休日を過ごしているかもよく知りません。 あなたはほんの一握りでも、お友達がいるのでしょ? しかも家族だっているんですから、私より恵まれてます。 そのあなたが友達を欲する気持ちはなぜだと思いますか? 人付き合いが増えると、わずらわしいことも比例して増えます。 今いる数少ない友達との縁を大切にすれば良いのです。 私は親友や男友達が困っていたら、真っ先に助けてあげたいし 私が困っていたら、彼女たちも親身になってくれます。 相手を尊重し、大切にすれば、相手も私を大切にしてくれます。 程よい距離感のままで、いつまでも仲良くしていきたいです。

こんにちは

🐱
にゃんこ
大人になると、 「○○の妻」とか「△△のママ」という立場も増えて、 色々な顔が増えていきますね。 私は、↑のような立場で知り合った人達は、 基本的に、失礼のないよう「お付き合い」はしていますが、 いわゆる「友達」とは別物だと思っています。 勿論、 ここから発展することもあるかもしれませんが。 友達は、私個人として出会って、気が合って、 付き合いが続いている人達かなと思いますので、 そう考えると、多くはありません。 もちろん、友達だからと言って、 何もかも話せるとか、好みが合うとか、 全てが共通しているわけではありませんが、 根っこでつながっているような感じで、 久々に会っても、アレコレ考えなくていい相手です。 ママ同士だと、 感じ良く、ニコニコも無難な対応ですが、、 いつもそれでは、相手もつまらないでしょうし、 かと言って、下手な発言は出来ないでしょうから、 さじ加減が、厳しいです。 まずは、ご自分が好きなこと、やりたい事を見つけ、 ご自分を確立してみては。 偉そうに、すみません。

自分というものを持っていない人は魅力もない

ひなた
あなたの趣味はなんですか? どんなことに関心を持っている人? そうした「自分」というものをしっかり持っている人には、自然と同好の士が集まってくるものではないでしょうか。 >>自分では一生懸命、失礼なことを言わないように、感じよく接するように、悪口は言わない、前向きな発言をする。一生懸命の愛想をよくしたつもり 善良な人なのでしょうけど、このようにオドオドと人の顔色をうかがっているような人に魅力を感じろというのは無理。しかも、自分から声をかけることはせず、声をかけられるのをジトーッと待っているだけ。そのくせ誘われないと傷つく。そんな暗いオーラを出している人を誘いたい人はいないと思いますよ。 まず、自分の世界というものを持ちましょうよ。 主体性のない人に魅力的な人はいないと思います。 趣味なり技能なり、自分らしさをしっかり持つことから始めて見ては? あと、これは老婆心から申し上げるのですが、お友だちに飢えるあまり「お友だちになってくれそうな人」に全フォーカスをあててしまっていませんか。Aさんは、あなたに全体重でよりかかって来られそうに思えて逃げ出したってことはないですかね。

同じです

😢
45歳
転勤族なので、PTA役員で知り合い増えるかな?と 思いきや、最初から幼稚園からのママ友どうしで ガッチリ「一緒に役員やろうね」という状態。 もうすぐ一年終わるけど、顔見知りにすぎません。 確かにランチとか、ちょっとお出かけに誘える友達が 近くに欲しい気持ちはわかります。 私はパートしているので、ヒマはなくなりました。 パートと家事と自分の子供たちのことで精いっぱい。 パート仲間とは毎日いろんな話をして楽しいし、 たまに飲み会もしますが、やっぱり職場だけの人。 皆さん昔からのママ友との遊びや、子供さんの 教育が一番!当然ですよ。 私も自分の生活、家庭、子供たちが一番大切だし。 まったくお友達がいない訳じゃなく、一握りの 学生時代からのお友達がいらっしゃるのでしょう? 友達欲しいとか言ってないで、その方々を一生 大切にして下さい。その方々に失礼ですよ。 私もそう思い、年に2回ほど集まりますし、 折々にメールやLINEしたり、プレゼント 送ったりします。 みんな日々、仕事や子供たちの受験で頭が いっぱいだけど、久しぶりに会うと楽しい、 大事にしようって思えますよ。

出来ない時は出来ない。

🐤
コッコ
私の経験ですが。。。 どんなに頑張ってもできないときはできないです。 私は幼稚園の時に今の土地に引っ越してきて 全く友達出来ず。 行事などで会えば、その場で話す・・で終わり。 幼稚園時代は個人的に付き合える人は1人もいませんでした。 小学校に入り、役員をやるも ほとんど皆さん知り合い同士?ばかりで ちょっと仲良くなれそうという方がいても 役員が終わったらまるで他人。あれ?って感じ。 仕事が増えただけでした。 引っ越す前までは友達もすぐ出来たので なんで??と不思議でなりません。 かなり無難な容姿、性格だと思います(友人にもそう言われます) 必死にガツガツもしてませんし 挨拶は欠かさず、笑顔で、きっかけがあれば 話すようにしてきました。 頑張ってもできない時はできないんだと実感してます。 トピ主様にお友達になってほしいくらい・・・。

自分からで

🙂
posuyumi
会いたい人には声を自分からかける、につきます。 会いたい人とは自分から会えるよう声をかける、行きたい場所には自分で行く、やりたいことは自分からする。人生はこれでいいじゃないですか。

友人に頼ってないで、自立しましょ

🙂
私は、転勤族で、世界中で生活してますが、 いちいち、友人いなくて寂しいなんていってたら、生活できませんよ。 自分一人でも楽しい、みんながいれば、なお楽しい! もう40なんですから、いいかげん、他人に楽しみを依存するのはやめましょう。 楽しみや幸せは、自分で作ること。

人付き合いが苦手なら

🙂
社交的
人付き合いが苦手だから、友達が出来ない。そう分かっているなら、それを受け入れて、そういう自分と上手く付き合って下さいな。 時々いるんですよね、「人付き合いが苦手だから、人見知りだから」と言って、誘って、察して、仲間外れにしないで、とベターっとして来る人。 自分と価値観や趣味やライフスタイルが合う、自分が無理せず楽しい付き合える人たちだけが友達になれるのに。

受け身の人は面倒

041
チョコ
お友達が欲しいのなら、最初だけではなく、継続的にお誘いしないと続かないですよ。 誘い誘われる仲になれる人は、少ないと思った方が良いと思います。 小町でも「誘うばかりで誘われない」という内容のトピが結構あります。 年齢と共に、他人とのお付き合いが面倒だと感じる人もいるのです。 受け身の構ってちゃんでいる限り、長く続くお友達は出来ないと思います。

仕事は?

ままん
40代半ば、小学生の子が一人いて夫の転勤で最近また引越ししました。 子供関係の人とは基本密に付き合わないと決めてますが、意外と人間関係には困ってません。 考えてみると、私の親しい人はいつも仕事先でのご縁です。実際に一緒に仕事をしたのは短期間でもその後ずっとおつきあい続いたりとかしてます。 あとは高校、大学時代の友人とは続いてます。 密な関係をお望みだとすると私みたいな付き合い方では満足できないかもしれませんが 私の場合、基本1対1ではなく緩やかにグループで繋がってて、たまにその中の1人と意気投合して連続であったりしますが 時期が過ぎたらまた緩やかな関係に戻りグループで数年に1回集まるみたいな感じです。 もちろんその間も連絡は取り続けてますが。 あと、失礼のないいい人って意外と友達少ないですよ。いいことじゃないけど、悪いこととか愚痴とかって人を結びつける力があるじゃないですか。 友達になりたいのっていい人より、面白い人ですよ。 もう少し本音で話して離れたり嫌われたりしても気にしないでいた方が、親しい人はできるんじゃないかと思います。

友に何をそんなに求めているのか

🐶
白玉
 主さんの気持ちがよくわかりません。 友という単語にそれほど欲するものが、何なのか・・ その時に一緒に時間を楽しめればいいというくらいの考えの私には、わかりません。主さんのようなかたも多いのでしょうか? 関係が終末になってくると冷めてくる自分に気づくので、もうそんな友、友とは思いません。旅も一緒になったかたと少しお話するくらいで、ちょうどいいです。

いるだけまし

🙂
momo
一握りでもいらっしゃるだけまし! 私なんて一人もいません! 学生時代の同級生はSNSでときどきこっそり覗き見するだけ。 近況はかわるので、あえて連絡はしません。 興味のあることは一人でさっさとやってみるし、旅行は夫同行か一人旅。 小町みて世の中のひとはどうなのか探って、感心したり、反発したり。 おばちゃんの下世話な好奇心は小町やSNSで満たしてます。 すごく見栄っ張りの性格なので、人と会うのが疲れるのです。 前夫と死別で必死で働いて子育てしていたというのもあるのですが・・。 再婚したので前夫の関係者とはもう連絡とりたくなく、自分で疎遠にしました。 一人もいないというのもどうかなーー?ともおもうのですが、いまさら性格は変わらないし・・。 まあ、あきらめてます。

めんどくさいから

🐧
pekori
友達はたくさんいればいいってものじゃないんですよ。 昔からの友達が3人くらいいて、年に数回誰かと会うだけで いいじゃないの…って私は思いますが。 毎週毎週、毎日毎日いろんな誰かと会ってると疲れますよ。 ヒマなら、何か習い事でもしたらいいですよ。 私も習い事の友達なら何人かいます。レッスンのあとでランチとか、 発表会の打ち上げとか忘年会とかして楽しいですよ。 あと友達といえば、学生のときの友達と年に数回会うくらいです。 それでも3人くらいいたら、年に6回くらいで、このくらいのペースで 私はちょうどいいです。 毎週誰かと会う約束するって40代は結構大変だと思うんですが。

発想の転換が必要です

💍
コンシェルジュ
40代で友達はできなくても当然だと思えば、気が楽になりますよ。 仲良くなりたいと思って接触するほど、相手は警戒心を抱いて離れるかもしれません。 なまじっか親しくなった人がいると、その人に嫌われたくないと思って必要以上に気を遣うでしょう。 もし、その人が離れて行ったら友達ができないという今の悩みの何倍も悩むはずです。 結局は自然体でいることが一番いいのです。

分かります、分かります。

🙂
冬花
私も全然、友達がいません。 多分、私と話していてもつまらないのでしょう。 話をしていて、ゲラゲラ笑う人は友達が多い、会話が途切れそうになった時、話題をすっと提供出来る。 誰かの振った話題を膨らませて楽しく展開させられる。 私の娘が上記の感じで、息子のお嫁さんが来た時も、娘が居ないと間が持たなくて困りました。 私に娘の真似はとうてい無理(出来たらとっくにやってます) こんな私でも学生の頃の友達と結婚後の友達がごく少数います。 それで100人位とある程度知合えれば、数人位とは友達になれるかもと思っています。娘だったら30人くらいでしょうが。 とぴ主さん、習い事でも何でもいいので人と知り合う事です。 100人の方達と話して下さい。 多分、その中に一人や二人は友達が出来ますよ。 それでも、誘うのは私ばかり・・・はいつもの事ですがね(笑) また20歳前後、友達の巾を広げてみるのも手です。がんば!!

人見知りさんのお友達は社交的な人がおおい

🐧
通行人
私も仲良くなれる人は社交的で顔が広い。 だから比べて落ち込む事もありましたね。 トピさんも、一応知り合いは多いけど関係がそれ以上深くならないって事が本当の悩みなんじゃないでしょうか? 私も一時期そんな時あったけど、その時は「自分と合う合わない」を無視して関わろうとしていた時期かな。 友達って相手あっての事だから自分ばっかり努力しても難しい。 なんと言うか、顔見知りさん中でも「本当は仲良くなりたい」と言う信号を発する人を見つけていくしかないかな。 友達関係まで深めたくないって人いるだろうし、自分からは誘えないけど声かけて貰ったら行くわーって人もいるだろうし。 友達作りの上手い人はそういう「友達になろう」と言う気持ちが常日頃ある人を見つけるのが上手いんじゃないかと。 いくら社交的でも相手が乗り気じゃなきゃ関係は続かない。 ただ、友達欲しい欲しいが強い人がくっつくと距離が近すぎてトラブルの元にもなるから、そこそこ適度な関係が結べるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧