本文へ

素敵なティーカップ、おすすめは?

レス54
(トピ主 2
お茶の時間
話題
55歳です。あと3ヵ月で仕事を退職します。(心身共に疲れたので。)
我が家の子ども達は巣立ち、両親も旅立ち、夫と愛犬とのんびり暮らします。遺産のおかげで老後の貯蓄も貯まったし、何より仕事がハードで(小学校教員です)これ以上続ける自信がなく、やめる決断をしました。
教員は人様の大事なお子さんを預かる、やりがいのある職業ではありますが、いじめなどに完璧に目を配る自信がなくなってきました。40代まではがんばれましたが、持ち帰り仕事も多く、体育など若い先生方と一緒に頑張るにも疲れがとれず、一時期、身体を壊し、自分の限界を感じてきました。
迷惑かける前に退きます。後悔はないです。

先日、一足早く退職した職場仲間の家に行きました。彼女も似たような状況でやめましたが、一年経って会ったら10歳も若返ったようにゆとりをもって暮らしていました。もうすぐ私もあんな風になれるのかな~などと、夢をみてしまいました。
彼女が出してくれた紅茶が美味しく、カップも素敵で、ゆったりとした空気が流れているようなお宅でした。聞けば、退職してから珈琲や紅茶にはまり、カップを集めたり淹れ方を勉強したりしているとのこと。憧れてしまいました。
彼女が使っていたのは大倉陶園のブルーローズでしたが、実家にあるので他のメーカー(ブランド?)のものも知りたいです。自分の退職祝いに奮発して買いたいと思うのですが、この年齢に似合うおすすめのカップはありますか?(ちなみに、家は洋風アンティークのインテリアです。)
百貨店に見に行ったりしていますが、いろいろ目移りしています。

紅茶(珈琲でも)好きの皆さん、憧れのカップ、おすすめのカップ、「これなら一生もの!」と言えるカップがあったら教えてください。
普段はカップボードに飾って眺め、気分によって使い分けるなんていう贅沢ができたら、憧れです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

アウガルテン

🙂
kanana
 長年のお勤め、お疲れ様でした。先生方には本当に頭が下がります。  さまざまなご苦労もされてきたのでしょうね。どうぞゆっくりと充電期間を過ごされますように。  でも、私の知り合いの元先生たちは、みんなおやめになった後にボランティアや児童福祉関係に尽力されています。  きっとトピ主さんも、しばらくしたらうずうずされるとおもいますよ(笑)。  さて本題に。私の母は洋食器が好きで、たくさんのティーカップを集めてきました。ロイヤルコペンハーゲン、ジノリ、ウエッジウッドにマイセン、ヘレンドなどなど。それぞれにいろいろなシリーズがあります。 その中で一番のお気に入りは、アウガルテンのマリアテレジアです。 薄く滑らかな肌に、柔らかな美しい形。緑のバラの上品なこと。 紅茶の色がきれいに映えます。 私には手を出しにくいお値段ですが、一生ものだと思います。お勧めです。

私はウエッジウッドが好きです。

041
美咲
おしゃれで洋風だと思います。 年代や時代を選ばないデザインが多いと思います。 高いけれど、奮発するなら一生使えるし良いと思います。

私自身もほしいティーカップ。

🙂
毎日ティータイム
ロシアの陶器ブランド「インペリアル ポーセレン」のコバルトネットのティーカップです。 インターネットでしかお目にかかったことはありませんが、第一印象でこんなに惹かれたのは初めてです。 私自身の普段の格好も、家のインテリアもシンプルな方ですが、ティーカップだけは華やかなのが好きです。 トピ主さんに合う、素敵なティーカップに出会えますように。

ノリタケ

041
山茶花
現在60になった母が昔からノリタケのファンで、「娘が結婚するときにはノリタケで食器を一式揃えてあげたい」とひそかに思っていたと聞きました。 実際結婚が決まったとき、母はノリタケに行こう!と嬉しそうにしていました。そのため我が家の食器棚はほぼノリタケで埋まっています。 ノリタケはシンプル、カジュアル、モダン、エレガントまで幅広く取り揃えてあるので、年齢を問わずお気に入りのものが見つかるような気がします。 価格も1客あたり数千円~4万円強と幅広いです。 先日60歳になった母には、還暦のお祝いにノリタケのカップ&ソーサーを5客、すべて柄の異なる、アソートとして送りましたがとても喜んでくれました。 お気に入りのものに出会えるといいですね。

ヘレンド

🐤
ruru
うーん、羨ましい!私も退職したい、、。 本題ですが、洋風アンティークのお宅なのですね。ヘレンドはいかがでしょう。 一番有名な緑の、、(名前は忘れましたが)が素敵です。

ロイヤルコペンハーゲンのフルレース

041
紅茶党
一客買うなら、これって決めてます。 実際にはお高いのでハーフにすると思いますけど… カップも軽くて、私には持ちやすいのもよいです。

ヘレンド

🙂
シカゴ太郎
洋風アンティークのインテリアなら、ハンガリーのヘレンドが似合いそうですね。

香蘭社のが美しいです

🙂
輝くカップ
私は香蘭社のが好きです。色もデザインも上品で美しい。 一例は「ベネチアンレッド、ペアカップ&ソーサー」ペアで1万円です。 もちろんそこまで高価でないのもあります。 トピ主さんのお好み、ご予算、これならこのくらいしても価値があると思われる感覚によりますので、「香蘭社、コーヒー・ティーカップ」で画像を一度ご覧下さい。

スージークーパーに一票

🐶
愛犬はボーダーコリー
もしも家が英国風アンティークなら、有名なパトリシアローズあたりから一式揃えてみてはいかがですか。 アンティークなので、ミルクポットやシュガーポットなどの小物まで全て同柄で揃えるのは意外と大変で、コンプリートしたときは達成感あります。

千の種類がありますからあなたの予算で選べば良い

🙂
匿名
ちなみに私の好きなティーカップ&ソーサーはヘレンドのFour Seasons とロヤールコペンハーゲンのフローラダニカ。 この二つとも手描きの花が描かれているもの。 そして普段使いにはローヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドハーフレース インターネット検索してみてください。

色々ありますね。

😉
時雨
お仕事お疲れ様でした。 ゆっくり休んで下さいね。 さて、ティーカップ。 大蔵陶園のブルーローズ私も大好きです。 カップって青を基調にしたものが多いですね。 私の母はカップのコレクションをしていましたが20年前の震災で猫足のボードが倒れン百万のカップコレクションが砕け散り、もうコレクションしない!と嘆いておりましたがここ8年位で以前より増えております(笑)その母のコレクションから私がやっぱりいいわー、と思うのは、マイセンです。 やはりブルーが基調でブルーオニオンは繊細で本当に素敵ですよ。 対してジノリのカラフルなフルーツ柄もいいですね。母は妹連れてイタリアまで買いに行ってました。 青以外だとヘレンドは如何ですか? 緑が基調で可愛いです。 日本のだと有名処はナルミ、ノリタケ、香蘭社。 私は有田焼の香蘭社が好きです。 後ウェッジウッド、ロイヤルコペンハーゲン、バカラ、ミントン それぞれ味があって使い心地もシーンも異なるのでゆっくり見て回って一つずつ集められたら如何ですか? あと、美味しい紅茶があれば最高ですね。蛇足ですがマリアージュとヒギンスをオススメしておきます。

ゆっくり探すのもいいと思う

🐱
黒猫
一生ものを探すなら、紅茶専門店のお店に行って実際飲んでみるのはいかがでしょうか? 私は珈琲好きで珈琲専門店のカップは服装や年代、お客様の好みを店員さんが見立てて 選んで出してくれるので、その中で良いカップに出会うこともあります。 見て楽しむなら形と絵柄ですが、飲んで楽しむなら香りが楽しめる形や飲み口の厚みを重視します。 そういうものを揃えるなら、ゆっくり探した方が楽しいですよ。 今までお疲れ様でした。

お疲れ様でした。

041
元同業
長い間、お疲れ様でした。 これからは、ステキなティータイムをお楽しみくださいね。 さて、私のオススメです。 ・ヘレンド 緑のバラがおしゃれです。 ・ノリタケ オーチャードシリーズ フルーツ柄が好きで、少しずつ集めています。 ・玉村豊男さんの食器シリーズ 重いですが丈夫!普段使いにはオススメです。 良いものが見つかりますように。

〈アウガルテン/ビーダーマイヤー〉

ハワイコナ
この手のトピには、いつも思うし、「そのようにレスしてる」んですが・・ 「おおよその予算」とか「好みの傾向」とか「現在使用中の銘柄」とか、書いて下さった方が、適切かつ具体的なレスが集まる・・と思うんですよ?? >「これなら一生もの!」 ↑ って文言で、頭に浮かんだ銘柄が、 〈アウガルテン ビーダーマイヤー〉でした。 可愛らしい柄なんですけど、「飽きずに使える」と思うので。

お疲れ様です

ままん
わたしはもう廃盤になったシリーズですがウェッジウッドのティーセットを一式愛用しています。 ティーポット、シュガーカップ、クリーマー、ティーカッブとソーサー、ケーキ皿のセットです。 買い足しにくいので大事に使ってます。 ティーカップはいわゆるピオニーというやつです。紅茶にしか使えませんが飲みやすいし優雅な感じがするので私は好きです。 よく吟味して選んでお買いになるときは少しスペアを買っておくといいのではないかと思います。 実家ではノリタケのもの使ってますが、使いやすくてこちらもオススメです。

私のおススメは……☆

🐱
リトル
紅茶用であれば、ヘレンドのインドの華です。 気品があって優雅でとっても素敵だと思います。 私は銀器と共にリビングのボードの見える所に飾ってあって特に気分を上げたい時やお茶会の時に使っています。 普段使いにしているのは、ロイヤルアルバートのブルーローズとカントリーローズです。 インドの華より0が一つ少ない値段で購入出来ますが、こちらのカップもとても素敵でお気に入りです。 コーヒー用には、ロイヤルドルトンのブランブリーヘッジシリーズを使っています。 形がデコラティブで可愛い動物の絵が描いてあるラブリーなカップです。 お値段はリーズナブルです。 素敵なティータイムをお過ごし下さいませ。

セットで揃える

🙂
大好物(笑)
紅茶&食器大好きです。 カップを色とりどりに、バラバラのものを買う人が多いのですが、 私のおすすめは統一することです。 ウエッジウッドの同じシリーズでティーポット、コーヒーポット、 シュガー、クリーマー、デザート皿、カップ(紅茶コーヒー兼用)と 全て揃えています。 洋食器の基本は6人分ですが、カップと皿は予備も考えて 8つずつ購入しました。ガラス張りのキャビネットに入れていますが、 模様が揃っているのでとても見栄えがいいです。迫力があります。 食器はノリタケで統一しているのですが、ウエッジウッドのものと 一緒に使っても違和感のないデザイン、色味のものにしています。 食器もインテリアの一部ですから、主さん宅の家具や雰囲気と合うものが いいと思います。 名門メーカーにはオープンストックといって、半永久的に作られるシリーズが あります。私のものはどちらも残念ながら廃盤になってしまったので、 割らないようにとても気を使います。 一生ものと考えるならオープンストックがおすすめです。 長い間の勤務、お疲れ様でした。ゆっくりなさってくださいね。

私もウェッジウッドが好きです!

🎶
シャララ
いつか、お客様用も含めて4セットくらい買いそろえようと思ってます! あと、ブランドとかではないですが、日本の焼き物のカップも、渋くてコーヒーが美味しくなりそうだなと思います。 あまり行きませんけど、焼き物市などで気に入るものに出会ったら、そのうち買ってもいいかもと思っています。 上記両方とも、思っているだけでまだ購入したことはないんですけどね。

ロイヤルコペンハーゲン

🙂
tora
ブルーフルーテッド フルレース が私のおススメです。 いろいろ浮気しましたが、結局、これがあれば他は不要との境地に達しました。

ヘレンドのウィーンの薔薇

🐱
neko
お疲れ様でした。 身内にも教職員はいますが本当に激務ですよね。 ゆっくりなさってください。 私、個人的にはヘレンドのウィーンの薔薇シリーズ。 ハプスブルグのお姫様と同じ食器が時代を経て庶民も使えます(笑) 私の友人の家はシリーズで揃えているのではなく 一つずつブランドもシリーズも違うもので 毎回「自分の好きなカップを選んでね」と言われます。 自分ではなかなか買えないマイセンを選んだりしますが 割らないかちょっとドキドキです。

ヘレンドの…

041
ヘレンドのウィーンのバラが好きです。 レトロな感じで、ピンクのバラとグリーンの縁取りが美しくて。 でも割るのが恐くて使えないと思うので、憧れているだけです。

知らなかったノリタケ

041
美咲
調べてみたら、凄く私の趣味でした!素敵なデザインが沢山ですね!! 私も今からノリタケのファンになりました。いつかお気に入りのティーカップを揃えたいです。

お仕事お疲れ様でした。

🐶
やっぱり犬が好き
私も早めにリタイア目指して、日々、働いています☆ ティーカップ、素敵なものは本当に、見ていて、使ってウキウキしますよね。 ブルーが好きなら、ウェッジウッドのストロベリーブルーはどうでしょうか? 先日、見かけて、いいなと思いました。 通常のワイルドストロベリーもかわいらしいです。 和なテイストでもよければ、深川製磁などもいいと思います。 お気に入りの一品が見つかりますように!

ヘレンド

🙂
水晶
トピ主さんの好みかどうかわかりませんが 私が欲しいのはヘレンドのフォーシーズンのシリーズです。 すっごくかわいくてものすごく好き! でも高くて私には買えません(笑)

選ぶことを楽しむ

041
ドライフルーツ
退職して時間ができますね。 デパートの特選食器売り場でゆっくりと選んではいかがですか。 無理に決めることはありません。 名古屋に「ノリタケの森」という食器好きにはたまらない場所があります。 名古屋駅から観光ルートバスか、歩いても行けます。 香蘭社のために九州旅行することもできます。 選ぶ時間を楽しんでください。

お茶会をひらかれることを前提に

マロングラッセ
小学校の先生だったのですね。 お仕事たいへんでしたね。 お疲れ様でした。 紅茶がお好きだということで、アフタヌーンティーのお茶会をめざしてみませんか? ティーセットだけでなく、会で使用する食器も揃えることを前提に考えてみられてはいかがでしょう。 統一された食器でひらかれるお茶会は壮観ですよ。 お茶会の開き方は本などに掲載されています。 お茶会だけでなく、ディナーにも使えるようにも考えますと、ご家族とゆったりお食事するとき、素敵な食器があると気分が盛り上がると思います。 メーカーなどは他の方が書いてくださっていますので、割愛します。 素敵なお茶を楽しむことができますように。

ナルミも良いですよ

😀
檸檬
ナルミボーンチャイナも地味目ですが、お勧めです。 お値段は高くないですが、品質はとても良いです。 柄が地味な所も気に入っています。 手軽な価格なので、もし落として割っても、 あまりショックは受けません(笑)。

私は・・・

041
通りすがり
ロイヤルデルフトとチェコのカールスバードのブルーオニオンが好きです。 皆さんがお持ちのカップより安価ですが、デザインやフォルムの優しい感じが気に入ってます。 ロイヤルデルフトは一客しかないんですが、ブルーオニオンはクリーマーやポットといった物まで揃えて、普段使ってます。 因みに両方とも旅の思い出も兼ねて、オランダとチェコで買ってきました。

リチャードジノリ

🐱
にくにゅう
私の母がジノリが大好きで、その影響で私もジノリのファンになりました。 中でも果物の絵が書いてある「イタリアンフルーツ」これが大好きです。 コーヒーでも紅茶でも、どんな飲み物を入れてもバッチリ合います。 とてもかわいらしいデザインで、是非お茶の時間様におススメしたいです。

まずはノリタケ

🙂
ルーブシエンヌ
取っ掛かりであれば、ノリタケでお薦めしてみます。数字はパターンナンバーです。 レディーバグ 花柄で5種類あります T772 オールドノリタケデザイン アンティークな5種 4960~4965 デラコート 現代的 4823 ディオス カーネーション 4692 アフロディーテ 4691 皆素敵です。うちもノリタケ始め各ブランドありますけど、収納場所がなく、もう見てるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧