本文へ

武道の教室は こういうものなのですか?

レス11
(トピ主 1
041
柔ちゃん
子供
武道教室に 入りました。入る際に 「保護者会とクリスマス会があります」と 言われました。 道場で親睦を深める為にやるのだろう、という位の認識でしたが 入会数ヶ月後 月謝の他に 「○会」という 入会申込書を貰ってきました。年会費は数千円ですが 話しをきくと (○会の中で)保護者会、交流行事、他に試合で 保護者が審査員として加わるとのこと。 武道を知らない保護者を審査員として参加させていくとの事。 末っ子は 1歳で 抱っこ紐は 暴れるので使っていません。子ども達が 試合していない間、私の審査中は子ども達にみせる、と 言われましたが 私でも 持て余す末っ子を 静まり返った試合会場で 任せることは 不可能です。 先日の 検定試験中も3時間の間 落ち着かず 子ども達の検定以外は 外に連れ出しましたが 外からでも 声が もの凄く聞こえていたそうです。 私が お聞きしたいのは 1.月謝を払う習い事で(武道)保護者が ここまで関わるものなのか。 2.○会に入会しない選択は あるのか。(お金だけで済むのなら支払いますが入会すると保護者の参加がある) 旦那が多忙な為 これ以上の負担は 避けたい気持ちがあります。

ランキング

レス

剣道やらせてましたが

041
おばさん
会費は取られませんでしたがお当番はありました。 試合の時は記録とかタイムキーパーとかしました。 地元の剣道連盟が市区町村の役所と連携して 青少年の健全育成と武道の振興を目的としてやってたから 月謝も安いし教えてる先生たちもそれで生活してるわけじゃないし、 スポーツクラブがやってる体操教室とは基本的に違いました。 営利でやってるところは月謝が高い代わりに丸投げできるけど 公立の体育館でやってる武道教室は親がいろいろお手伝いするのが 普通みたいです。 入会しない選択はわかりません。

ビックリ

🙂
武道に限らず、習い事(稽古事)のやり方や保護者の役割は、その道場や教室によって様々だと思います。 何の武道か存じませんが、保護者に、しかも素人に、審査員?をさせる所があるのだ、と驚きました。 トピ主さんは小さいお子さんがいて、今は審査員など出来ないこと。 下のお子さんの手が掛からないようになったらさせてもらいたい。と、保護者会の役員に相談してはいかがでしょうか。 それが無理ならば、他の教室(道場)にかわるしかないと思います。 次は、保護者の役割を確認し、自分が出来る範囲を伝えて相談してから入会してください。 ちなみに、うちは柔道ですが、 稽古の見学に来る保護者は半分ほど。 見学や送迎も自由。 道場に入ったら、師範に任せるので、見学や送迎にくる親も見守っているだけ。 月謝は、施設使用料と子ども自身の傷害保険代分のみで、師範は皆、ボランティアです。 なので、トピ主さんのお子さんの道場のやり方はビックリでした。

空手経験者です

ハズレ
まず、野球やサッカーと違い、マイナーなのです。 星の数ほど流派が分かれ、傍目には同じ空手でもルールが違い、試合や審判の共有ができない。 少数派ゆえスポ少形式を取れないだけで、金でも労働力でも、とにかく取れそうなところからなら取らないと、回らない。 スイミングみたいに、金払って送迎だけすれば良い感覚だと、違いますね。 しかし、普通は同じ道場に通う大人が審判に駆り出される例が多いかと思うんですが、ソコは大人の生徒さんいないんですかね?

教室だからでしょう

041
匿名
教室なんだから、それでいいと思いますよ。 みんな仲良く礼儀を学びましょう、というスタンスだから素人の親に審判をさせる訳ですよ。 技と強さのみを追求する道場では、原則子供はとらないですから。 稀に希望者がいますが、精神を鍛えたい、礼儀を学びたい、そういう事は親も子供も言わないですよ。 トピ主は、その教室に何を望んだのですか?

そういうところもあるのでしょうね

🙂
くま
他の武道教室を知らないので、なんとも言えませんが、 1、保護者がここまで関わるのか  →あなたが選んでお子さんを入会させた教室は、そういうところだったのでしょう。 2、入会しない選択  →教室に直接問い合わせればいいだけではありませんか? 審査員の件ですが、末っ子さんを理由にしてらっしゃいますが、 単にあなたが審査員なんてやりたくないということですよね。 本当にお子さんが理由であれば、別にいいじゃないですか。 教室がお子さんをみてくれるというのですから、 泣こうが騒ごうが、末っ子さんをお願いしたらいいんです。 全然無理なんかじゃないですよ。 それで迷惑なら、教室側から何か言ってくるでしょう。 子どもに武道は習わせたいけど、自分は何もしたくない。 それなら、そういう教室を探すべきですね。

早すぎた

041
スクランブルエッグ
息子が年長組~小学校中学年まで武道を習わせていました。 その時の経験からいうと、月1回の保護者会や季節ごとのイベント(新年会、総会、花見など)はありました。イベントは役員が中心になって準備して、一般の保護者は当日参加するだけです。しかし練習日の当番制(お茶出し)は全保護者が対象でした。 月謝っていくらですか?指導者へのお礼も含まれていますか?同好会の場合、月謝は会の運営費用に当てられており、指導者はお金をとりません。つまり指導者もボランティアです。保護者の協力がなければ成り立たないことが多いと思います。そのための保護者会なのです。 息子のときも「親の負担が重過ぎる」と不満を持つお母さんがチラホラいましたが、結局、皆さん長く続きませんでした。イベントや保護者会のない警察道場に移った人もいます。無理そうなら早めに手を打ったほうがいいと思います。

保護者の関わりが大事

041
サンタ
うちの息子が通っていた空手教室も行事ごとで保護者の関わりがとても多かったです。 その道場では審査員はなかったですが、同じ道場に通っていた子が以前に行っていた道場は保護者が審査員をすることもあったそうです。 なので珍しいことではないのではないでしょうか。 伝統空手の道場は、まず大事なのは人間関係ですから、保護者の関わりは強く求められると思いますよ。 結局、下の子がいる、夫の協力が得られない環境では思うような習い事やスポ少はさせてあげられないのですよ。 ちなみに小さい子の面倒は必ず道場生がみてました。それも道場生の訓練のひとつです。 なんのために子供にやらせているのか? 子供と離れたいから? 自分の子がその世界でどういう位置におり、何をしているのかをしっかり見てほしいと、道場からもスポ少の方からも言われていました。 指導者に丸投げはいい顔されませんよね。

その道場はやめた方がいい

041
涙目
要するに、地域のスポーツ団体が開催しているような非営利団体が運営している道場なのでしょうか? もしくは全国的な組織があるような道場じゃなくて、個人教室とか? そういう道場の場合、保護者の手伝いが必要なのかもしれないけど、普通は保護者の会みたいなものはないですよ。 大学が運営している道場や、株式会社の道場に通った経験がありますけど、保護者会はなかったです。 審査や試合の手伝いは、道場生である大人がやります。 保護者は単なる素人なので、手伝いと言っても任意のボランティアぐらい。 保護者会でお金を徴収するなど聞いたことがないですね。 クリスマス会なども、子供が会費を払うだけで、準備や手伝いは道場関係者がやりますよ。 トピのその道場は、ちょっと通う気にならないですね。 保護者が審査に関わるなんて、素人ですし、贔屓も出てくるし、まともな審査基準がない道場で習う意義はないのでは。

少林寺拳法ですが

🐤
ひよこ
その武道を知らない保護者が試合で審査員なんてありえません。おかしいですよ。 ただ、うちの場合、保護者がなにかとサポートしないといけないことは多いです。 先生がご高齢で考えが古いのもあると思いますが、この武道はただ技を教わるだけでなく、人づくりの行という考え方なので、父母もそれなりに関わって支えていかないといけないという考えなんだと思います。具体的には、 ・練習場所が小学校の体育館なので、父母のだれかが毎月申しこみ日に朝から並んで予約 ・地元のお祭りに、ボランティアでお手伝い。 ・合宿の際は、合宿所まで車で出向いてアイスとスポーツドリンクの差し入れ。 ・お正月の鏡開きでも、お弁当や飲み物の手配。 ・年に二回の内輪の発表会では、受付、来賓の方々へのお茶出し、お弁当の手配、会場案内等。 ・会計管理 などなど。 同じ練習場所でやっている空手は、先生が父母への負担を嫌って、父母会はなし、練習場所も先生ご自身が予約に見えます。

トピ主

041
柔ちゃん トピ主
9人の皆様のレスを拝見致しました。あれから 道場主の方に先日の検定で騒ぐ末っ子を カバーしきれなかった事を お詫びした際に ○会の事も「精神集中されている試合で末っ子が騒ぐのは申し訳ないので審査員は当面辞退したいと悩んでいる」と 話したところ「審査員ではなくタイムキーパーや記録をやっていただく」と …へ? 「あの位でみんな何とも思わない。みんな子どもを連れてきている、そして大きくなっていく」と 言われました。うーん 見学者からは「(末っ子の)気が強い」と 眉を ひそめられてしまい… 末っ子は 寝ている以外は上の子達にはなかったパワーが溢れ出ているのです…。でも先生が そう言うなら一度は やってみて 何か言われたら 対応を考えてみようかな と思ってきました。ご質問が いくつかあり 1流派のある武道です 2道場があり きちんとした月謝をお支払いしています 3私自身、保護者同伴の習い事をした経験がなく 子どもの習い事も英語で未就学児は保護者同伴という位でしたので 習い事で保護者が このように関わる認識は ありませんでした。地元のスポーツクラブに加入したら保護者が関わるのは知っています。

一度入ると辞めづらくないですか?

🐤
ロビン
道場があり、○○会に入る系の武道は面倒な印象があります。 その分、本格的な武道の心得を学べるのでしょうけど。。 知り合いにそういう武道をやっている人がいるので、何となく見聞きした感じによると、恐らく皆、「習い事」「スポーツ」感覚ではやっていません。 生涯を通して鍛練を続ける場、みたいな印象です。 知り合いは師範の助手ですが、たぶんですが、お給金とか出てなさそう。 だけども毎日、道場に行っています。 長く続けられている方はそういう感覚なのかも。 スポーツの習い事のイメージでお子さんに習わせたい場合は、市民会館やスポーツ会館などでやっている武道の方が気が楽かも。 辞める時とか大変そう。 引っ越しとか理由をつけると、「その県には○○会の支部があるから続けられますね」と言われると思います。 どの武道も生徒数が減っているので、辞めさせたくないんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧