本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 面倒が嫌でカルチャースクールにしたのに

面倒が嫌でカルチャースクールにしたのに

レス9
(トピ主 0
😨
チワワ
子供
幼稚園児の息子がカルチャースクールの武道教室に通って半年が過ぎました。 本人は毎週楽しくのんびり稽古に励んで頑張っております。 武道教室を習わせる前に色々道場など調べたのですが、カルチャースクールなので道場と違ってしがらみもないだろう・・・と思いつつ若干遠いのですが決めました。 しかし、ここ最近先生や関係者の方がここは○○道場の△△支部なので、支部の代表を決めて他の支部との打ち合わせに参加して下さい。とか、試合があるので保護者の方は運営をできれば手伝って下さい。(出場するしない関わらず。出場するなら必ず)等言われました。 カルチャースクールの講座といったつもりで習わせたのに急に道場ですから といわれて戸惑っています。試合も同世代がいないため今回は市内で比較的近場なのででちょうど習って1年になるし出よう。と子供と相談してました。 試合で運営をお手伝いするくらいならいいのですが、まだ甘えん坊で私べったりな息子を会場で一人待たせられるか心配です。 それにカルチャースクールなのに道場ですからと言われたのもに腑に落ちないです。カルチャースクールの事務局に伝えるべきなんでしょうか

ランキング

レス

カルチャースクールは隠れ蓑です

🙂
海賊の妻
例えば私の知っているカルチャースクールの先生は有る流派の会長だったりします。軽く考えて入会すると、その後ろに隠れている団体が隙あらば引き入れようとします。 今は習い事も教える方が激戦なのです。お弟子の数が勢力を決めます。 これは事務局に相談するしかないですね。 カルチャーとは全く別の集団が待ち受ける所に知らずに入り込んだら、びっくりするほどお金がかかったり出番が増えたりします。あれもこれもと言われて驚く事になりますよ。

カルチャースクールを勘違いしてませんか?

たま
主さんはカルチャースクールは初めての利用ですか? カルチャースクールって基本的には場所を貸すだけですよ。 それと月謝の収納の代行、チラシの配布などをしてくれるから、 個人で教室を運営するより講師の手間が減るし、駅前などの良い場所に設備費をかけずに教室を開講できます。 個人でやっている講師が教室を借りて開講している講座もありますし、 もちろんあちこちに支部を持つ教室の1つがカルチャースクールで開講している事も多いです。 バレエやダンスなんかもそういった支部の場合が多くて、発表会は合同でなんて当たり前のようにあります。 カルチャースクールでやってる講座だからといってカルチャースクールが講師を直接雇って独自講座として運営している方が珍しいですよ。 うちの沿線で複数運営されてるカルチャースクールのチラシだと、講座の紹介の部分には講師の名前と必ず◯◯会講師とか、講師がどこに所属しているか書いてありますが、そう言う説明は主さんの教室ではどこにも書いてなかったのでしょうか? カルチャースクール側に苦情を言うならそこですが、もし書いてあったら苦情を言う方が変かもしれませんね。

何を事務局に言うのでしょうか?

🙂
きっとん
一体、何を事務局に言うのですか。 カルチャースクールって、大抵はいわばスペースを貸しているようなもので、各お教室ごとの内容や運営については、その主宰者に任されているのではないでしょうか。 お花やお茶なども別に教室等を開いている方に来て貰って、その場所で教えてくれているだけであって、希望すればその流派の免状がいただけたり、発表会や作品展等に参加することも可能なのだと思いますよ。 武道も同じようなものなのではないでしょうか。 スクールでの教室の位置づけは、主宰者が決めていることであって、スクール自体は関与していないと思いますよ。 手伝い等が嫌なのであれば、主宰者が運営しているそもそもの団体等が行う試合や行事等に参加しなければいいのですし、あくまでもスクールという場で教えていただいているだけです、というスタンスを貫くしかないと思います。

元カルチャーセンター講師です。

💍
てぃちゃ子
カルチャーセンターの規約で、そこの生徒はあくまでそこだけ。 個人的に自分の教室(道場)に関わらせないように言われておりました。 但し、生徒の方から要望があれば可能でしたが。 カルチャーセンターの報酬って凄く安いんです。 先生は自分の所に通ってほしいのが本音。 事務局に報告や相談をして、面倒くさいとこはやらずに済むようにしましょう。

あり得るかな~

🙂
もも
道場がカルチャースクールの部屋を借りてるって考えればあり得るかな。 私は華道なんですが、カルチャースクールだけど、流派とかお免状の話とかはあります。 お手伝いはかんべんですよね~

カルチャー講師です。

041
ぽん
基本、カルチャーの講師はどこかに所属、 もしくは自営などでやっている人が 講師としてカルチャーと契約を結んでいるだけですから。 ただ良いのは、辞めたい時に講師にではなく、 カルチャーの受付けで事務的に退会が出来ますので、 この点は良いのではないでしょうか? >カルチャースクールなのに道場ですからと言われたのもに腑に落ちないです。 これはちゃんと規約等で確認されていらっしゃいますか? そうでなければ、トピさんの勘違い、思い違い、という事になります。 ちゃんと説明を受けず、理解せず、入会してしまったのですね。 まぁ説明義務をどこまで追及するかにもよりますが、 そんなぐちゃぐちゃ言うなら、お辞めになれば良いのですよ。 >カルチャースクールの事務局に伝えるべきなんでしょうか 伝えれば良いと思いますよ。 でも、だからと言ってトピさんの思い通りにはならないと思います。 結局トピさんが退会すればよいだけのお話です。 子供はやりたいのに、親がお手伝い諸々を嫌がり、 その習い事を続けられないお子さんは不憫ですが、 親が嫌なら仕方ありません。

ひどい話

🙂
夏子
カルチャースクールの興味のある講座を受けてみたいと思うことあります。 そしてそれを実際ある程度受講して経過したら、生徒の保護者を教室に利するように部下にして使おうって雰囲気なんですね。 残念なことです。 言う先があるならばぜひ言うべきだと思います。図々しい先生だと思います。

スクールによるね

💔
sora
大手なら場所だけ貸すなんて儲からないことしません。 企画運営すべてやりますよ。 公民館とかなら場所貸でしょうけれど。 打ち合わせ参加などは 事務局に相談したほうがいいです。 保険の関係もありますから、スクール以外での活動は許可が無いと出来ないはず。 試合でもそうですよ。 怪我した時の保険とかどうするつもりなんでしょう。 試合に出させたいのなら、試合を管轄している道場の規約に従うしかないと思います。 相談したほうがいいですね。

世間知らず

🙂
バッタ
とぴ主さんの世間知らず、 ということです。 受付に言っても仕方ないですよ。 世の中そんなに都合のいいことばかりではないということです。 先生を探すのも稽古のうちですし。 甘えん坊でべったりな息子さんにとってはむしろしっかりするいい機会みたいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧