本文へ

みなさんの所はどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
あき
子供
少々愚痴になるかもしれませんが聞いてください。

子供が中学で、ある運動部に所属して頑張っています。
顧問の先生、コーチ(30代前半位)、時々講師の方がいらして指導を受けています。また、講習会などにも人数制限はありますが、参加して日々頑張っています。

今年からなのか、そのスポーツ経験者の部員の保護者が自分からかってでたのかわかりませんが、週末の部活動に参加し、一緒に練習、指導されています。
聞くと、他の経験者の保護者数名からも部員達は指導を受けたことがあるようです。
教えて頂く分には有難いな、と思う反面、一緒に部活で汗を流す姿、少し違和感を感じてしまうのです。

先日は他校で練習試合をしましたが、その時も練習に加わり、試合が始まればコーチかのような口調でアドバイスや支持をされます。また別の経験者の保護者に関しては、大会の試合中に自分の後輩にあたる本来のコーチを呼び出し、あれこれ文句?や支持を言っているらしく、ちょっとモヤモヤしてしまいます。

顧問の先生自体が指導を頼むようなので仕方ないのかもしれませんが、よその皆さんの学校でも、このような感じですか?

教えて頂くのは有難いのですが、経験者の保護者の方と絡みがない親、またスポ少経験者でない者は少し疎外感や、試合中、部員の子供に対しても差をつけた暴言に近い事を言われたりして、気分を害されたこともあります。
でも、本人達には何も言えません。このスポーツを知らない人間は口出しするな的な威圧感も感じます。ほかの人にも言えないのでここで聞いて頂きました。すみません。

ちょっと愚痴っぽくなりましたが、皆さんの学校ではどうですか?
今の時代、普通の事なのでしょうか。
聞いたところで何も現実は変わりませんがどうなのかな・・・

ランキング

レス

中学部活の部外コーチ

041
pukpuk
地域によっては認められています、その保護者のレベルによりますが、練習効率が上がりそのスポーツのレベルアップにつながるならありがたい、生徒が嫌がってなければいいんじゃないのでしょうか? 練習方法や試合での指導に関しては生徒とそのコーチとの問題ですから、親の出る幕はないはずです。そちらの中学には「保護者会」みたいなのはありますか?かりにその保護者コーチとの接点がなくても、ほかの親同士で親しくなって一緒に応援すればさほど疎外感も感じなくなると思います。 うちの中学では、保護者の方がコーチを買って出たのに、断られたことがあります、あまり部活に口出ししてほしくない先生のほうが多いようですよ。 あまりモヤモヤせず、お子さんの応援に専念してはいかがですか? d

子供達がどう思っているか

041
ゆうゆう
自分の子供の部活でも、経験者の保護者がコーチをやってました。 でも子ども達にとってはとても良かったみたいです。 先生が遠慮して言えないようなキツイことも言われたようですが、今となっては良かったと感謝してるそうです。

地域や種目でいろいろ違うのですが

041
ある父
中学スポーツは、一部の学校を除いて全体的にじり貧状態だと思います。負担や異動が増えたために教員を確保する体制が維持しにくいこと、一度廃部にしてしまうと再開するのは難しいことなどがあるようです。 その打開策的なものとして、10年ほど前から外部コーチや社会体育などの外部組織に、実質的な部活の運営をまかせられるようになってきています。ただ、制度としてきちんと確立されてるわけでないないので実態はかなり玉石混交のようです。質が担保されているわけではないし、社体の場合は中学校の管理下にあるわけではないので、指導者がワンマンになったりひどいのは私物化したりいろいろあるようです。最近は外部指導者にも公認指導員や審判員の資格をとるように推奨しているところもあるようですが、必須条件になっているところはほとんどないと思います。 全体の流れとしては、部活がなくても大会に参加できたり、合同チームが作れるところが出てきたりとメリットがないわけではないのですが、文科省は掛け声だけみたいなところがあるので、質の維持はむずかしいのかもしれません。きちんと指導されているところもいっぱいあるのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧