本文へ

男のプライドを傷つけた!?

レス37
(トピ主 0
041
ドーナッツ
ひと
大学の友達と非公式な同窓会をしました。
実に集まるのは15年ぶり以上です。
当時はグループでよく遊び、よく学び?いつも一緒に行動をしていました。
男女間でも友情が育まれ、時には恋愛に発展もして、酸いも甘いも楽しい学生生活でした。
卒業後、就職する人、進学する人、学士入学を狙う人、様々別れました。
私は他大学の院に進学をしました。そのことは当時皆に伝えていたはずなのですが・・・。
今日、家を新築した人がいて、その家に集まりました。
今何しているの?結婚は?え?妊婦さんなの?なんて話で盛り上がっていました。
一人の男友達が私に卒業後の事を聞いたので、普通にありのまま答えると、表情が曇ってきて、
聞くだけ聞いて、最後にボソっと「高学歴な女は嫌われるぜ」と言ったんです。
まず驚いたのが、アニメ以外で本当に「ゼ」を使う人がいたこと。
それは置いておいて、意味が解らずポカンとしていると「院卒(厳密には院は修了ですけど)だからって仕事が出来る訳でもないし、
むしろ、逆に学歴だけが先行して仕事出来ないケースが多いんだよな。現にお前、今、専業なんだろう?仕事出来ないから家に入ったんだろう?」と言われ、唖然としました。
学生時代は同級生で、確かに成績が良い悪いはありましたが、皆同じ大学の同じ学部。
努力を怠って成績が悪いのは納得済みでしたし、友人関係に亀裂は入らなかったんですよね。
今となってはもう学生でもありませんし、勝負どころは実生活。
男性にとって、同級生女子(女子って年齢でもないですけど)が院卒で自分が学部卒となると悔しいものなのでしょうか。
「男のプライドを傷つけかねないから言わない方が良い」とも指摘されました。
ありのまま話した私が悪いのか、同級生が小さいのか。
久しぶりに集まったのにモヤモヤが残る同窓会でした。
院卒女子って可愛げないものですか?

ランキング

レス

それは小さい

😍
ふくちゃん
>「男のプライドを傷つけかねないから言わない方が良い」とも指摘されました。 え?貴方の男のプライドを傷つけちゃったの?小さっ! と返してあげたいところですが、こういう人はそっとしてあげましょう。 職場で自分より学歴高い女に仕事で負けたとか、顎で使われてるとか、なんか鬱憤がたまっているんでしょう。

お前も修士様かぁ~

💄
rouge
って言われたことあります、気にしてませんけど。

一般論にまで広げないで下さいね。

041
玲玲
>院卒女子って可愛げないものですか? その人には、貴女の話し方や様子が可愛げなく映ったんじゃないのですか? まあ、いろんな人がいるから・・・・・

すかさず

041
いえばよかったのに
「男のプライド傷つくって、あなたのプライドでしょ。みっともない」

相手にしないことです。

🐶
sora
男性の「僻み」って、本当に醜いものですよね。 でも、全員が全員、そういう男ではありませんから、 そういうときは、相手にしなくていいんですよ。 僻み根性の男性は、絶対、上には行けませんしね。 「あ~~、そういう考え方する男性、本当にいるとは思わなかった~」 とでも言い放ってやり、あとは幸せに人生を送ればいいだけですよ!

ていうか今現在に不満あるから

🐤
ばるちゃん
ズバリ嫉妬です。多分、今現在に不満あるから。男性だからとか関係無しでは。女性でも管理職の方もいます。男のプライド下らない!無視でも!小さい器です。出世無理かな?確かに学歴素晴らしくても 使えない人もいます。だからて…貴女に、八つ当たりは、いけない!貴女も学んで下さい。結構、男性の方が、陰険や嫉妬は、女性より強いです。仕事を通じて感じてます。

男の方が面倒くさい

🙂
男って女以上に嫉妬深いですよ。 夫と一緒に知人の話を聞いたのですが、後で「自慢ばっかり。」と。 「え?事実を話していただけじゃない。良い話だったよ?」と私。 夫の高校の同窓会幹事や役員は卒業大学や就職先がランク上の人から声が掛かるそうです。 私の友人は「ゴルフ、乗馬をやっている」と言ったら、男性の友人に「そんな趣味があったら彼氏出来ないよ。」と言われました。 ちゃんと結婚しましたけど。 男って面倒臭いですね。上に立ちたいんですよ。 次言われたら「意地悪だな~嫉妬かと勘違いしちゃうよ?」とでも言いましょうか。

ちっさ~

041
kei
彼にとって自分がこの中では一番だった…という自負があったのでは? なのにふたを開けてみたら自分より上の人間がいた。しかも女だった。ムカつく。 …という感じでしょうかね。 もしかしたら彼は院に行きたかったけど行けなかったとか。 「あー、いるいる。そうやって学歴だけで女性を判断する男。なんなんだろうね? 女性に学歴があるってだけで男はプライドが傷付くのかね~?あなたはそんなことないんだろうけど そういうちっさい男ってかっこ悪いよね(笑)」…とでも言ってやればよかったのに。 まあ、同級生じゃなきゃ別に引率とまで説明しなくてもいいと思うけど 大学の同級生にその後どうしてたの?って聞かれたら「院まで行ってそのあと…」って説明しますよね。 そこをぼやかしてまでなんで男に気を遣わなきゃならないの。馬鹿馬鹿しい。と、思います。

気にしない。

😉
杜若
器の小さい男ほど 高学歴な女は嫌われる って言いますね。 うちも、私は大卒だけど姉が院卒で よく男性からそのセリフを言われるわ。って言ってましたよ。 私は姉が就職出来なくて院に進んだのを知っているし姉友も似たり寄ったりなので可愛げがないなんて決して思いませんよ。 現に姉は普通の専業主婦。 私は兼業でデザイナーをしていますからね。 貴女も専業主婦でしょ? だったら院卒は絵に描いた餅な訳で気にしない事です。

どーでもいい

🙂
かると
正直、どうでもいいです。 「男のプライド」なんてわざわざ書かなくてもその人がトピ主を嫌いだっただけじゃないですか?

アニメ以外で「ゼ」を使う人

041
天竺猿
>まず驚いたのがアニメ以外で本当に「ゼ」を使う人がいたこと。 ここがツボに入って大爆笑してしまいました。 >「高学歴な女は嫌われるぜ」 なんか(自分では)カッコつけた(つもりの)表情まで目に浮かんでしまいますね。 >院卒女子って可愛げないものですか? アニメ以外で「ゼ」を使う人にとっては、そうなんじゃないですか? あー、笑い過ぎて涙が出て来てしまいました。

同級生が小さい

041
ハートレス
トピ主さんが男性だったとしても、その人は同じように表情を曇らせたでしょう。 そして、 「高学歴の男は嫌われるぜ。仕事ができないケースが多い」 とつぶやいたことでしょう。 学歴コンプレックスの対象に性別なんか無関係。 いや、少しは関係あるかもしれないが、女性蔑視の裏返しだし。 自分の劣等感を刺激したトピ主さんに、性別を武器に攻撃して、自分自身の「女性は男性より劣っているべき」という男性優位の価値観を露呈しただけ。 そんなちっぽけなプライド、ほっとけばいいですよ。

それってさ

ほほう~
男のプライドじゃないぜ。 ただの妬み、やっかみだぜ。

院に進みたかったのかな その人

041
座敷犬
まぁ 聞き流してやってください 言った本人が 一番 落ち込んでいると思いますよ 他の方もスルーされたのでしょ ただ ちっちぇ男だねぇーー 院卒だわっと 聞かれもしないのに言う人は可愛げないというより だから何?!ですが 聞かれて答えたのは おかしくないですよ 

人って難しい

🙂
通行
 その人にとっては普通のことなのに、そのまま話したら自慢に聞こえたのだろう。 でも、専業主婦は勝ち組だものね。 だって、働かなくても良い位の高収入の旦那さんがいるわけだし。 高学歴女子だからこそ、羨む旦那さんと結婚出来るんだよね。 その男性、めんどくさいなぁ。「ぜ」とか言う所も幼い。

そりゃまあ

041
サライ
その男がちっちゃい男だっただけだぜ。

プライドの問題ではないのでは?

😀
山が好き
彼は本当は大学院に進みたかったのでしょう。 それを、学力か経済的理由かで、あきらめた。 でも心の奥ではまだ大学院での研究に未練が残っている。 そこに、大学院に進み、しかも現在はその経歴を生かすことなく暮らしているトピ主さんが現れたわけでしょう。 純粋にうらやましい気持ち。 いや、自分だって院卒に負けない仕事をしているという自負。 でも、院卒の経歴を無駄にしているトピ主さんには与えられ自分には恵まれなかった進学の機会への不公平感。 いろいろな感情があったのだと思います。 男とか女とかは関係ないと思います。 もちろんトピ主さんに非があるわけではありません。 でも彼のそういう負の感情を理解してあげることはできませんか。 せめて彼を非難するのではなく、仕方のないことと流してあげてほしい気がします。

男の嫉妬ですね!

cool head
>「高学歴な女は嫌われるぜ」 此れは、完全に男の嫉妬ですね。それと、社会人として言葉使いも悪いと来た! 余り、器とか使いたく有りませが、器で例えると、他の方を中ジョッキーとすると、その男友達はお猪口位ですね!心が弄れていると思います。 高学歴の女子は、嫌われません! むしろ、教養の無い低学歴より良いと思います! 可愛げは、性格なので院卒とは、別問題ですね!

何それ?

容子です。
大学院まで行って好かれてる女性は見たことありますよ。 妙なことを言う人ですね。

時代遅れも甚だしい

🙂
昔あったけどね
昭和の時代にそういう事を男性から言われた事のある女性です。 昔ならいざ知らず、今でもそんな事言うなんて本当に時代錯誤ですよね。 女性が一歩下がっていなくてはプライド保てないというのを露呈した事の方が、 よほど恥ずかしいと思わないかな。 トピ主さんはせいせいと生きてください。 もうこういう事に頭を悩ます時代ではないですよ。

自分も院卒ですけど

🙂
たそがれのハムスター
嫌がる男性と嫌がらない男性がいますね。 同じ院卒の男性はほぼいやがらないです。 でも高卒の方でも、嫌がらない人もいます。逆に「妻はできるぞ」ってじまんしたり。

自信のない男

🐴
昭和27歳
プライドを日本語にすれば「誇り」です。 どうもこの「誇り」と「見栄」の区別がつかない人が多いようです。 学歴ぐらいで傷つくプライドはプライドなどではありません。 それは、男の見栄を傷つけた、が正解です。 多分その同級生は社会人になってから、何かの劣等感を持って暮らしていた、 または自分の生き方に誇りを持てない人なんじゃないかな。 どちらにしても面倒くさい男ですので 何でもかんでもありのままに話すのは控えたほうがいいのでしょう。

彼は現実的な話をしている

🙂
旧友西友
あなたは何か誇れるものはないのですか。 勉強が出来た出来ないなどその年齢のときの話で、社会に出てから勉強し出世している人がほとんどなのに、何故昔の学歴だけに固執するのでしょう。 あなたのそういう世間を知らない態度を見て現実を教えてくれただけです。 >今となってはもう学生でもありませんし、勝負どころは実生活。 せっかく旧友と会ってるのに勝負して楽しいですか。 夫々どんな道を歩もうが認め合えるのが旧友の良さでしょう。 あなたはコンプレックスの塊であり、きっと他の皆もあなたといると楽しくないと思いませんか。

いやそれは君のプライド

🙂
鉄子
悔しかったらこれから進学すればいいんでね? で終わりそうですが。

くだらない人間だ

🙂
こんこん
そんなくだらない人の言う事は忘れましょう! どこに行っても自分より優秀な人間をやっかむ人はいますよ。 それが努力の結果だとしても、自分より高学歴だったり高収入だと腹がたつんでしょうね。 そういう人はたぶん自分の今の状況に不満を持ってるんですよ。 不満のはけ口にされたんですね。 かわいそうな人だと思います。 にっこり笑ってスルーしちゃいましょう。 言い返したり腹を立てていては同じレベルになってしまいますから。

トピ文からしかわからないけれど・・・

041
Bob
院卒に関しては、それなりの努力をしたのだろうから、評価されてしかるべきだと思います。 建前というか、一般論でね。 でも、それに対して、コンプレックスだとかプライドだとかはないなあ。 人は人。 その男性のことも知らないから悪く言いたくはないけど、同性から見ると、そんなのプライドでも何でもないと思う。

プライドとは自らを厳しく律した先にあるもの

041
くま
傷つかないように周囲に気遣って貰わなきゃいけないプライド、ってなんだそりゃって感じですね。 男に生まれるだけで男のプライドが持てると勘違いしてるバカって男の中にも結構居るんですよね。 本来、男のプライドってのは男を磨いてようやく手に入るものなのです。 日々努力して、実績を積み重ねて、時には失敗して叩きのめされて、そうやって築いて行くのが男のプライドです。 だから、女が自分より高学歴だったくらいで傷つくようなヤワなものはプライドじゃなくて「男の俺の方が無条件に上だ」というくだらない虚栄心です。 本物のプライドがあれば、相手の年齢、性別関係なく自分より努力したり成果を上げてきたからその地位にあるのだと思えます。羨ましい、負けてられないとは思っても妬ましいとは思わないものなのですよ。

あなたも注意すべし

🙂
玄関
あなたの文は自分は何も言ってないように書いてるけど、確かに高学歴女は嫌われるってのは情けない発言ですが、あなたが学歴や成績こそ最高という話にもっていくからでは。 男は社会でもまれているので学歴は使ってなんぼと考える人が多く、どこどこ出ましただけで実が伴わないと相手にされません。 警笛を鳴らしてくれるのは、同窓の男性くらいだから少しは感謝しないと。

レスします

🙂
おばけじゃないよ
男のプライドが傷つく云々、言ったのは誰ですか? そんなことをしてきたから、こんな軟弱な男がいるんでしょ。 誹謗中傷された側をたしなめて、暴言を吐いた側をかばう、 こういう風潮って、何なんでしょうね。 私だったらその人に 「聞かれて事実を言ったのに嘘をつけってこと?」 「私が修士(博士)を取ったのが気に入らないからって 根拠のない暴言を吐いて良いわけ?」 と言います。 主さんたち、そろそろアラフォーでしょ? 男性は出世レースも勝負がついてきた頃=自分の天井がわかる頃ですからね。 それを専業主婦にあたるとは何たる小さい男でしょう。 きっとあなたがキャリアを積んでいたら、泣きべそかいて帰ったんでしょうねえ。 次に会う時は彼を避けまくっていいですよ 「院卒なばっかりに嫌われてるもので~♪」ってね。

こちらの気持ちを逆なでする人は

お世話好き
どこに行ってもいます。 気にしていたらきりがありません。 気分の悪い事ですが人を変えることは出来ません。 ひがみ男の存在もコメントも心から締め出しましょう! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧