本文へ

パートナーの呼び方(駄)

レス31
(トピ主 0
🎶
冬のサンバ
話題
暇つぶしのようなトピですが、ひらいていただいてありがとうございます。 既婚の方に伺いますが、結婚した相手の事を何て呼びますか?または何て呼ばれてますか? 名前、さん付け、ちゃん付け。お子さんがいらっしゃる方は、パパ・ママとかでしょうか。 昔のドラマなどで「あなた~」って呼んでいるのを見ましたが、そんな呼び方したことないし、周囲でも(親も)聞きません。 けれど世間の皆さんはそう呼ぶのかな・・・と、ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

妻ー!

😨
ケンちゃん
 夫です。  昔、新婚の頃は「○○ちん」  今は「妻ー」  私は「旦那様」と呼ばれてます。

ニックネーム

🙂
めんどくさがり
結婚当初は名前でした。 両親は父は名前、母は「お父さん」と呼び合ってましたが、叔父夫婦がずっと名前(叔父は呼び捨て、叔母はさん付け)で呼び合ってて、私もそんな風に呼び合いたいと思っていたんです。 でも、1年ほどたつと面倒くさくなって、名前をもじったニックネームに。 叔父夫婦だって、2人きりの時と、自分の子どもの前と、親戚とはいえ他人の前とでは使い分けていたのかもしれない、と、その頃気づきました。 今は、本名には全く関係ないニックネームで呼び合っています。 「あなた」は使ったことありません。

我が家は

🙂
ゲレンデ
パパ、ママです。あなた なんて言ったことありません。おまえ と言われたときに、おまえと呼ばれる筋合いは無い!と怒ったので、おまえと呼ばれることもありません。

名前にさん付け

💤
おじさまワンダフル
44歳同士夫婦の妻です。 私は夫を名前にさん付けで呼び、夫は私を名前の呼び捨てで呼びます。 あと私は、夫に呼びかけるときでは無く、会話の中の流れで「あなた」も使います。 最初の呼びかけで「あなた~」は言ったことはありません。 「○○さん、この前言ってたアレ、あなたどうするの?」みたいな使い方です。 更に夫は私に何か頼みごとがあるとき「ねえねえ○○さん」と私の名前にさん付けで呼んできます。

「あなた~」は無い!

041
おばちゃん
子供のいないアラフィフ夫婦です。 家の中は二人なので、基本的になんと呼びかけても返事します(笑) 夫実家の愛犬の呼び名(名前ではない)で「くんくん!」と言っても「なに?」 最近のお気に入りドラマで、理想的な優しいご主人様にあやかって?「新次郎さん」「旦那様」と言っても「ん?」 ご近所さんの子供の口調を真似て「おっちゃん!」と呼んでも「なんや?」 夫が私を呼ぶときも同じです。 「○○ちゃん」←私の家族と同じ呼び名 「△△ちゃん」←夫だけが使う呼び名 「おばちゃん!」 「おねえさん」 「お嬢さん」 「奥様」 などなど。 年甲斐もなくバカ夫婦です。 私が唯一自分に禁じているのは夫の名前を呼び捨てにすること。 それだけは絶対に嫌なのです。 あ、他所様がそうであっても全然平気ですよ。自分がそう呼びたくないだけです。 私自身が夫から呼び捨てにされるのが嫌だからです。 「あなた~」はないなあ(笑)

○○さん、です

041
たのっじい
夫の名前の上の方だけに「さん」をつけて読んでいます。晋三さんなら「しんさん」という感じです。 夫が私を呼ぶときは、名前にさん付けがときどき。大抵、名前の上の方に「~ぞう」と呼ばれます。瑞穂なら「みんぞう」、さわこなら「さわぞう」という感じです。理由は不明。

オトーサン

041
結婚30年超えました
職場結婚で、結婚する前は苗字さん 結婚後は、名前呼び捨てや、ねぇ~とかちょっと~とか 子供が生まれてからずっと、おとーさん おかーさんと呼び合っています。 名前で呼んでよぉ~なんて言ってみたことも有るのですが なんなんでしょうね~恥ずかしいみたいです(笑) 何か謝るようなときには名前ちゃんと言ってきたり・・・・ 本当は、名前でよんでほしんだけどなぁ

呼び方には品格がでる。

あなた~
友人の母親がご主人を呼ぶとき 「あなた~」 って呼んでます。 なんか柔らかい感じで好感が持てます。 私は旦那さんでも恋人でも女性が男性を呼び捨てにするのは下品に感じます。 要するにお互い、思いやりと尊敬を込めて呼んでほしいです。

いくつになっても乙女ゴコロは複雑かっ

恭子
40代夫婦+小学生・中学生の家族です。 夫のことは名前の上2文字にさん付け→名前がタカヒサだ ったら「タカさん」。夫は私の名前をそのまま呼び捨て。 中学生の息子も、幼いころは私たちをこの通りに呼んでいました。 でも私、呼び捨てされるの、何となく抵抗があるんです。 独身の頃付き合っていた歴代の彼氏にも名前で呼ばれる 事も在りましたが、いい感じがしないんです。だからと言って、 呼ばれたいニックネームがある訳じゃないんですけど。 夫のことは、大好きだし来世でも結婚したいと思っている 位ですが、この感覚は自分でもよくわかりません。 ちなみに職場恋愛で、付き合っていた当時は、夫からは 「名前+さん付け」、私は夫を「名前+君付け」で呼んでました。

名前半分+さん

🙂
マチカ
子供のいないアラフォー夫婦です。 私も夫も漢字二文字の名前で 上一文字にさん付けが呼びやすいのでそうしてます。 私は〇子だから、〇さん。 夫は□一だから、□さん。 「あなた」とは呼んだことも呼ばれたこともありません。 「おまえ」もないな。 ふざけて「チミ(きみ)」と呼ぶことはあります。 私の両親(還暦過ぎ)もお互いに名前+さん付けです。 母は時々父のことを「銭形の」とか「殿」とか呼んでますが。 銭形は平次じゃなくて幸一さんのほうだそうで、だから派生して「とっつぁん」と呼ぶこともありますね(笑)

くん・ちゃん です

🙂
しゅふ
夫は ○○(名前の一部)君 私は △△ちゃん  (名前の一部からとったニックネームで、生まれたころから   実家族や友人みんなからそう呼ばれている。   ちなみに義父母もこれで呼ぶ。) アラフォー夫婦でこどもなし、夫が3歳年上です。 付き合ってた頃からの呼び名のままです。 あとは、夫側の親族の前では「○○(名前)さん」ですね。 夫は私側の親族の前でも△△ちゃんと呼びますが。 こどもができても、パパママ・お父さんお母さん呼び は気持ち悪いと感じるのでしないと思います。 (夫の『ママ』にはなりたくない・・・)

旧姓 渡辺さん

041
満月クリスマス
結婚して10年以上経つ彼女。 昔も今も、旦那さんが彼女を呼ぶ呼び名は、 なべちゃん、だそうです。 結構年下な旦那さんなのですが、 彼女が何か失敗をやらかして旦那さんを怒らせた時は 「なべちゃん?」から、お叱りが始まるらしい。笑 二人は とても仲良しです。

「あなた」ね

🎂
春待ち
結婚していた時はお互い○○ちゃんと名前二文字+ちゃんで呼び合ってましたが、離婚の話し合いをするくらいの頃からそんな名前も言いたくなくて、「あなたは…」と言っていました。「あなた~」という呼び掛けではなく、冷たい「あなた」です。 今の彼とは普通に名前で呼び合ってますが、amoreと言われる事もあります。(イタリア人です)

○君、○○ちゃん

🙂
そら
幼馴染みと結婚した私たち、子供の頃の呼び方そのままに、お互いに下の名前を○○君、○○ちゃん。いい歳して恥ずかしいので、結婚を機に、君付けちゃん付けはやめようと決めたのですが・・・お互いの両親からも○○君、○○ちゃんで呼ばれるので、結局今もそのままかも 「あなた」は、ケンカした時に使ってます。

変かな?

😉
匿名
私は独身時代と同じように、夫の苗字にちゃんです。例えば佐藤ちゃんみたいな。 夫も独身時代と同じで、名前にさんです。例えば美希さんみたいな。 私の両親や姉も佐藤ちゃんと呼んでいます。 夫のご両親は、美希さんと呼びます。夫の義姉は美希ちゃんと呼びます。 職場では私は佐藤さんと呼びます。夫は美希さんと呼びます。 子どもはパパ、ママと呼びますが、ガラスの十代になったから、そろそろお父さん、お母さんと呼んでほしいなあ。

二人の時限定で「先生」

🐴
pepe
子供なし夫婦ですが、二人の時は夫を「先生」と呼んでいます。別に人生の師と仰いでいるわけではなく、単に彼が大学時代の私の担任であったことから何となくプレイ(笑)の一環として呼んでいるものです。結婚前は「苗字+さん」。 外に出た時は一貫して呼びかけは「ねえ」、人に紹介するときは「主人です」で。 でもな~、そう思ってるの自分だけで、外でも結構「先生そのブロッコリー取って」とか言っているのかもしれません。誰も気にしちゃいないでしょうが。 「あなた」って呼ぶの憧れてましたが、実際には恥ずかしくてできません。なんでなんだろうか。

君、ちゃん呼びですね。

🐧
ありゃ
結婚33年、今年五月には34年。 思えばよくここまで続いたもんだ。 さて、お互いの呼び方ですが家庭内では君、ちゃんです。 子供はパパ ママと呼びます。外では父。母を徹底させてるつもり。 家庭内で甘えたいときには「とーちゃん、かーちゃん」そして私には『(下の名前)ちゃん』。 外では、私は主人とよび、主人は「家内」とよんでいるようです。 「おい」とか、「ねえ」とか主人が私を予防ものなら、たぶん命はありません。

呼び名は付き合いはじめにきめましょう!

😣
心美人になりたいママ
結婚27年目になります、 夫は私を おめーと言います(涙) 普段も名前すら言われた事はありません 成人した子が3人いて、女、男、女 真ん中の息子までおめーと言います(涙) もう何回言わない様にと 、、、、 やはり最初に言わないと、我慢は無駄でした。 人間関係は最初の取り決めをするべきです。嫌な事は我慢はしないで、言う事が大事なことだと27年目にしてつくづく身にしみます。ちなみに私からはパパと呼んでますが、本人はマコちゃんとみんなに言われてるから、マコちゃんと呼ばれたいみたい(苦笑)夫は58歳になります、(苦笑)

「さん」付けで呼んでみたい…。

🐱
姉さん女房です
妻50歳、夫40歳。夫は外国人ですが、日本語は普通に喋れます。私も英語が普通に喋れます。子供はおりません。 家庭内では夫のために日本語で会話しています。夫は私は「○○ちゃん」と「名前+ちゃん」で呼びますが、私はアレンジしようのない夫の名前を、素で呼び捨てしています。 最近知り合った70代の日系人ご夫婦の奥様が、ご主人のことを「○○さん」と呼んでいらして、それにとても憧れます。夫の名前も「さん付け」したいところですが、横文字に「さん」がどうもしっくりこないのが悩みもの。 他所のみなさんはどうなさってるのかな?友人の家は日本語を話さないご主人ばかりなので、名前呼び捨てか、ハニー、ダーリン、などなのだそうです。夫に日本名でもつけたら、さん付けしやすいのかな…。

さんづけ、ちゃんづけ

041
BBA
基本はあだ名です。あだ名+さん。アラフィフ超えて痛い気もするけど「あなた」はないし「おとうさん」「パパ」はもっとない。子どもはいるけど夫は私の父親じゃないから。 夫が私を呼ぶときもあだ名+さんです。 呼びかけじゃなければ「あなた」と呼ぶときもあります。喧嘩の時に「大体あなたのやっていることは甘いんだよ」とか。これは二人称単数の「あなた」です。 夫の妹のところは子どものいないラブラブ夫婦ですが「かっちゃん」「なっちゃん」(仮名です)と呼び合っています。

子供がいても

😭
なな
お互い名前にさんづけです。 田舎なので友人からは珍しいねと言われます。 決めた訳でもないですが、知り合った以来のままです。 子供を挟む会話では当然お父さんお母さんになりますよ。

夫婦お互いに 『あなた』 です

041
cats&dogs
ふつうの会話のときも冷戦状態のときも、人前でも。 あなた、という呼称が 「昔」とか「聞いたことがない」とか 信じられません。 まあ、よくドラマの場面で典型的に使われる「あなたぁ~♪」なんて 呼びかけそのものはうそっぽいですが・・・・。 少なくとも親でもないのに パパ ママ と言い合う知人や 身内はおりません。こっちのほうがおかしいです。 環境のなせるわざでしょうか?

ははは 思いっきりとんでもない私たち!

🙂
PINK
69歳と61歳の夫婦ですが(夫はアメリカ人で私たちはアメリカ在住です) 夫は私を ハニー ト呼び 私は夫をダーリン と呼びます。 外では手をつないで歩きますし とっても仲良しです。 他人と話す時はお互いの名前です。 パパ ママ と呼ぶなんて考えたこともありません。 洋服もいつも色を合わせています。(私はピンクが好きなので夫はかわいそうなことに。。) ふふふふ 年とってからこういうことすると こちらではほほえましく受け取ってくれるけれど日本だったら まわりから呆れられてしまうかも。。。 でも楽しいですよ。 

「さん」

🙂
音々
子どもの前だと「お父さん」と呼ぶことが多いですけど 特に夫婦の間で呼びかける必要があれば「太郎さん」です。 でも実際、夫婦間であえて相手を指して呼ぶ機会はかなり少ないですね。 太郎さんなんて呼ぶのは月に1度あるかないかくらいかな? 二人の間なら「明日のお昼どうされます?」みたいに 名前も人称代名詞もなしでほぼ話が通じますし 呼びかけるにしてもお互い「ねえ」「あのさ」みたいな感じなので。 「あ・な・た」ってのは冗談でたまにやりますけど真面目には使いません。

いますよ

🙂
zrg
あなたって呼んでる人 仲のいいご夫婦です

パパ

🙂
れんれん
子どもが生まれてからは、ずっと「パパ」です。 たまに「ぱぴー」とも呼びますけれど。 子どもが生まれる前は、名字で呼んでいました。舅に、「その呼び方から卒業したほうがいい」と注意されましたが。 「あなた」はないですね~。何年も何十年もこの先の未来も。

○○さん、奥さん、ママさん

041
黒猫
夫は私の事を「さん」付けで呼びます。 ○○(名前)さん 奥さん ママさん 等です。 呼び捨てにすると怖い目で睨みつけてくるのがわかるから、そんな危険は冒さない。 だそうです。(笑) 私は 「パパ」と呼びます。 「さん」は付けません。 なんか力関係がわかるような…(笑) あっ、甘える時は 「○○くん」ですね。 すかさず警戒されます。

処変われば

💢
異邦人
うちのかーちゃん、私の事を仏語で 「小さなキャベツ」 と呼んでおります。 玉ねぎだったかも!?  野菜である事は間違いないです。  私はうちのカーちゃんを 「バッタ」 と呼んでます。 彼女の顔が漫画のバッタに似ていたから、とは義父の弁。 それを良い事に私もそう呼ばしてもらってます、です。 はい。 汗。  

名前かな

🙂
はる
お互い名前かな。少なくとも私は名前で呼ぶようにしています。 同い年夫婦だからか呼び捨てです。 子供の前でも夫婦で会話をしてるなら名前ですが、子供もいっしょの会話なら「お父さん」「お母さん」とも言ってます。 子供を介さないで主人が私のことを呼ぶ時に「お母さん」と言うものなら「名前で呼んで」と訂正させます。私は主人の母親ではないので。 あと時々「あんたさ~」とも言ってるかな(笑) 主人の実家に行った時はさん付けしています。 自分の息子が嫁に呼び捨てされるのを良い気がしないとも限らないので…。 ってなことで「あなた~」とは言わないですね。 全くの個人的な意見ですが、子供がその場にいないのに「パパ・ママ」とか「お父さん・お母さん」て呼び合っているのに違和感を覚えるんですよね....。 テレビの中だけですかね?

タロウさん、ハナコさんです

🐴
あらかん
あらかん世代の夫婦と30歳前後の子供たちの家族です。 全員お互いを名前にさん付けで呼びます。 長男が高校生の頃私たちをさん付けの名前で呼ぶようになって いつの間にか全員そう言うようになりました。 人様から見ればとても驚かれるようです。 民主的とか家族でよそよそしいとかいろいろ言われますが 仲はいいですし、べとつかない感じが好きです。 ハナコさん(妻)がママ友たちとおしゃべりしていたとき 私のことを「彼が」と言ったらみんなになぜか驚かれ 以後気を付けますとか言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧