本文へ

あなたが思う幸せな家庭って何ですか

レス9
(トピ主 1
ピカピカ
恋愛
お父さんが小学6年から高校3年まで単身赴任をして、お父さんがかえってくる時に、大学で一人暮らしで、そのまま社会人になり結婚しました。

お父さんがいる家庭の記憶が小学6年前までと、単身赴任が長く、両親の夫婦間ですれ違いがあり、思春期から幸せな家庭ではありませんでした。

今、夫が海外赴任で数ヶ月、日本にいない(会社の規程で私は在留)ので、仕事を探して1月から仕事がはじまることになったので、実家に先日戻りました。
父は家庭を必要としている様に感じます。
母は、色々辛いことがあり、不満炸裂。

私は幸せな家庭にしたいです。実家も自分の家庭も。
今年に結婚をして、首都圏に住み、27歳子供なし、実家は関西です。

夫にもプロポーズの際に「幸せな家庭しましょう」と言われました。嬉しかったのですが、どんな家庭が幸せなのかイメージができません。夫に聞いても言葉しにくいのか答えはないです。

今、夫は単身赴任で、私は先日から実家にいて、父がお風呂にあがってから、あがったぞー!って、居間にくる瞬間が、なんとなく幸せだなとかんじました。今までにない実家での家庭の幸せを感じました。

幸せな家庭って、ふとした時に感じられますでしょうか?
幸せな家庭にするために努力されてることはありますでしょうか?

私は結婚は夫をたてることしか頭にうかびません。
結婚をしたのに、家事だけではヒマで仕事をしたいやら、専業がイヤなど不満をたらし、専業をさせてくれている夫の思う幸せな家庭がわからず、夫に申し訳がなくなり、1度泣いて謝りました。妻として恥ずかしいです。

もう何が2人の正解かわかりません。うまく話す方法ってありますでしょうか。
未熟ですが私に、何でも良いのでご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
友人関係、家族関係、親戚関係等々でも言える事ですが、基本子供で無ければ自立、 お互いが努力と目標を小さくとも意識して日々生きる意味を何でもいいので持てている、 その上で余力を必要に応じて他人の為に割く事が出来る。 これが幸せかな。 声掛けも、無いなら無いでも成り立つんですが、家族として知らせるという思いやりというか連絡というか、そういう意識からの行動とも思えますし。 そういうのが、人って安心するのでは? 普段は意識しないが、守られてた、見ててくれてたというか。 仕事は表立って成果と感謝を得られるので楽ですが、逆に裏方ポジションに意識が乏しい証拠かも。 専業主婦ってその最たる例で、サボろうと思えばさぼれるけど、きっちりしてる人の支えレベルは仕事にしたら稼げるレベルの人居ます。

幸せって

🙂
若菜
幸せになろう、幸せにしようって肩に力が入りすぎているのかもしれませんね。わたしは、新婚のとき、そうでした。今は、愛と一緒で、探しても求めても、手に入らないものだと思います。 大袈裟な話、死ぬときに、あぁ幸せだった、と思えたら良い。そう思えるように、生きていく。 そう考えると、1日を大切にできます。1日のうちに、ありがとうを何回も言い合うようになりました。ケンカもしません。大抵のことは、イライラするに値しなくなります。主人をたてていますが、我慢はしませんよ。専業であれ、夫婦は対等。働きたければ、働くのも自由です。子どもが小さいのでわたしも専業ですが、主人は家事育児を手伝ってくれます。 心穏やかに、家族で笑っているときが幸せですね。夫婦互いに精神的にフォローしあえて、生活も順調にまわり、子どもも元気、今のところは大丈夫という安心感でしょうか。

最近幸せだと感じた瞬間

🙂
はなこ
こたつに家族三人入って笑って話をしているときです。他愛もないんですが、同じ気持ちで過ごす時間が嬉しくて涙が出そうになりました。 普段はそれぞれ頑張っていて、1日に一度でも家族が揃って同じ空間で笑っているときが一番幸せです。

そんなこと言ってられる事こそ幸せ

041
ろうそく
まず、27歳にもなるのでしたら、もう少し 大人になりましょうよ。 自分の父親の事は、お父さん、ではなく、父、です。 小学生からの投稿だと思いました。 幸せとは、あなたのように、働きたい、専業でいたい 何が幸せなんでしょうかと、そういう事に 悩んでいられる事ですよ。 この世には、明日をも知れない方々がたくさんいます。 手も足もうまく動かなくて、人の手を借りて 一生懸命生きている人。 病気と闘ってる人。 今日の1日、明日の米のためにだけ働かなくては ならない人。 幼い頃に親を亡くして 他人と一緒に暮らす人。 配偶者の暴力に悩む人。 親に虐待されて育った人。 この中、1つや2つ抱えている人なんて 山ほどいますよ。 何個も抱えていても、頑張ってる人たくさんいます。 あなたはこの正月を 暖かい自宅の 屋根の下で迎えられるんでしょう? 旦那も元気で仕事ができる。 明日の米に悩む事もない。 仕事できる健康な体もある。 それ以上の幸せ、ないじゃないですか。

ふわふわした感じがします

🎶
mami
子供がいないのであれば暇で退屈でしょう。 働けばいいのに。自分がどう生きたいのか 定まっていない感じがします。 それで泣いて謝ってって子供じゃないんだから。 自分がどういう生き方をしたいのか。 そもそも夫を愛してるのかも実感あるのでしょうか? なんか実態が掴めないような人生を送ってる 感じがするのですが。幼いですし。 自分の気持ちを掘り下げた方がいいのではないですか? 自分の気持ちが定まらないままに夫を立ててと 言われても形式だけが先行していずれ無理が くる様に感じます。

自分がときめきを感じるもの

🐶
やっぱり犬が好き
私はこんまりさんこと近藤麻理恵さんの『ときめきお片づけ』を実践中です。 最初に『あなたが思うときめく暮らしはどんなものですか』と問われます。 それに向かって、いいと思うものだけを残していくのです。 幸せな家庭って人それぞれですが、私にとっては『女性だから』とか 『女の癖に』と世間一般の価値観を押し付けられないことでした。 女性だから、結婚、子育て…というレールにどうしても乗りたいと思えなかったし、 それは私にとっては、不幸せだったからです。 職場など社会では、ある程度我慢しますが、プライベートまでそんな縛りはたくさん!と…。 自分の価値観で、満足のいく暮らし(衣食住)ができて、今、幸せです。 夫にもありがたいと思っています。 義実家もいろいろ思い(孫も欲しかったと思うんですよね)はあれど、 とても良識的でよく聞く嫁姑トラブルもなく、大変感謝しています。 トピ主さんも『自分がどうしたいのか』考えてみたらどうでしょうか? なんとなく、自分がわからないないまま育ってしまったような気がします。 他人に合わせすぎなくていいと思いますよ。

だらけていい場所

🙂
匿名
家族が 普通に健康で 衣食住に困窮せず だらしなくしても許される 社会的 建前からの 治外法権の場所かな

ほんまにわからへんねんねー。不思議。

💍
わんこ
何もかもが簡単に手に入り、障害がまったくなく、何をしても許され、骨のおることをしなくなったからわからなくなっているのでしょうね。 と私は思う。 幸せな家庭というよりまず、基本的なことがきちっと身についていれば、そのまま幸せな家庭は手にすることになると思います。 まず、物のありがたさをわかることです。それは健康であるありがたさに始まり、ご両親がそろっているありがたさとか。好きな人の為に何かを作る、出来ることのありがたさ嬉しさをもてるように常に、健康があってのことと初歩的なことを忘れず、常に胸にきかせて日々手を合わせることではと思います。 至って地味なことです。 こういったことがわかってないとすぐ崩れると思います。勿論長い人生崩れてもいいんですよ。でも、また立ち上がればいいけど、人間が未熟だと崩れたときに不満やら腹立つことも一緒に自分の心に襲い掛かってきて相手を悪者にしてなっとくしてしまおうとします。 それで離婚も簡単に考えたりと。 なんでも、何でもないことがすごく大事です。

トピ主です。

ピカピカ トピ主
ユーザーIDがあってるか分かりませんが。 一年ぶりに拝見しました。 返事を返していなくて申し訳ありませんでした。 振り返って読むと皆様の言葉が、より心にしみました。 トピ文には書いてませんでしたが、夫の暴言、悪態に、これからやっていけるのか、悩んでいる頃でした。 皆様の言うとおり、主人の前では自分がなく、したいこともできない(正確にはさせてもらえない)状態になっていました。 あれから、自分を見直しました。 仕事も楽しくしておりましたが、主人の帰国にあわせて、主人の希望で専業主婦に戻りました。 でも、今回は何度も話し合ったので、専業主婦を全う致しました。 それから数ヶ月が経ち、今は、主人は海外におります。私ももうすぐ赴任先へ行きます。 幸せな家庭にするには、ほとんど日本にいない主人の場合は、海外に慣れて、フォローもできて、笑顔を大切にしたいと思いました。  仕事に関しては海外からでもできる、在宅ワークで稼いでいこうと思いました。 自分の意志で決めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧