本文へ

人の好意にお礼も言えないのか?

レス58
(トピ主 6
😠
牛すき鍋膳大盛り男
話題
先日、地元の飲食店に行った時のことです。 そのお店はほとんどの席がカウンターで結構混んでました。 私が席で注文を終えて料理を待っていたら 入口から20歳くらいの若者3人が入ってきて 入口近くのスペースで席が3席空くのを待っているようでした。 その後、私の右隣のお客さんが食事を終えて席が空いたので 入口そばの若者3人が揃ってカウンターに座れるようにと思い 私は今空いたばかりの右隣の席に移動しました。 それでちょうど私の左のほうに3席連続で空席が出来たので 「ここ開けたので良かったどうぞ」と若者グループに声をかけたら その若者グループはお礼の一言も言わずに無言で着席。 その後は「やっと座れたなあ」「上手い具合に席空いたな」 とか言いながら内輪で盛り上がるのみ。 結局私が食事を終えて店を出るまでに とうとう一言のお礼も会釈すらもない始末です。 あまりの常識知らずっぷりに唖然としました。 まあ親の躾がしっかり出来てないのは一目瞭然ではありますが 最近はこんな非常識なお子ちゃま達が増えてるのでしょうか。

ランキング

レス

恩着せがましい

😍
yuki
怒るようなことかな? 少し恩着せがましいと思います。

へんな

041
qr
へんなヤツらに当った、程度のことではないですか?その3人。 確かに変だけれど、そういう子ばかりじゃない。変なやつもいれば、まともな人もいる。それが世の中というモンでしょ。 その3人 過去の人生体験で、リーダー的存在になったことが1度も無い。クラス・部活・学業全般・仕事・・・・ 他人がああしたから自分も従う、といった経験しかない子です。いわば可愛そうな境遇の子たち。 だから人が、つまり誰か1人が口火を切り礼をいえば、全員揃って礼を言えたかも知れない。 他が言わないから自分も言わない。つまり先頭切って、俺が何かを変えてやる、との気概は持たずに一生を終えるんでしょうね。 人生下積みでいく子達なんですよ。 つまりそういう人達が多いから、あなたの、つまり彼らとは別個の人生があるんですよ。

親がしつける気ないもんね~

041
風船マン
不愉快な思いされましたね。 私はパートのレジ打ちをしていて、小さい子供さんに 風船をおまけとしてあげることがあるんですが、 「ありがとうございます。ほら、○○ちゃん、お礼は?」 ときちんとお礼をしてくれる親御さんは半分くらいです。 残りの半分の親はもらうだけもらってしらっと無視、みたいな。 こんなこと小町で書いたら「は?風船ごときでお礼?図々しい!」とか 「誰も欲しいなんて言ってないし。勝手に押し付けてるだけでしょ?」とか まあこの当たりの反応が妥当ですかね~ トピ主さんが遭遇したお子ちゃま達はたぶんこの手の あんまり質の良くない親に育てられたんじゃないですかね。 でもたまに、親はお礼を無視しても 子供さんが自発的に「ありがとう・・・」とか言ってくれたりして すごく可愛いですよ。 礼すらまともに言えないしょーもない親の元でも、 そのまましっかり育って立派な大人になってね!って 胸が熱くなります。

どっちもどっち

041
ははは
せっかく好意で席を移って上げたのに、無視されて悔しくまぎれに、トピ立てましたか。 お疲れ様です。

お気持ちはホント分かりますが…

😣
今時の中年
「ありがとうはないのか?」と若者に聞いてみるべきでしたね。 それができないということは、ご自分でも大したことをしていないと思っている節がおありなのかなと・・・。 一つ隣にずれただけですからねぇ・・・。 まあここはそういったことを言ってスッキリするところでもあるので、トピを立てられるのはいいと思いますが・・・。

仰る事は分かるのですが

041
そのお客に不満を持つより、 お店に不満を持つのが本当なのでは? 席を移動して店員からお礼言われてないのでしょ? それから、 お礼を言われない事に不満を持ってトピ立てる位なら、 これから人に親切にする場合、 頼まれたらするようにすればいいのではないでしょうか? 歪んだ親切心は自他共不幸にしますよ。

ほっとけばいい

041
牛鍋子
私は嫌な思いをしたくないので、トピ主みたいなことはしません。 トピ主も余計なお節介をして、お礼を言われなかったからと不愉快になるなら、最初からしなければいいだけのことです。

わたしは礼を求める必要がある親切はしません

041
neko
そりゃ、御礼を言わない人はなってないかと思いますけど、 友人とかで「○○してやったのに!」とか何度も吠えている人を見ていると 「じゃぁしなきゃ良いのに」と聞いてて疲れます。 私は店員さんが注文しにくるような店で そういう状況になったら「店の人」に言います。 自分が席を変わることになるから、店員さんが「この人はこの席に居た」 という記憶で何かしていたら困るだろうし、店員さんに 「この席横に移動しましょうか?」と言ったら大抵 「ありがとうございます!助かります」と言ってもらえますよ。 案内された人達はトピ主さんに御礼言う必要も無くなるけど、 店員さんに御礼言われれば良いですよね? セルフサービスなら黙って横に移動して声かけません。これなら その3人が「あ、空いてる!よかった~!」って座ったら、 御礼いわれなくても「よかったね~」と思えるから。 そりゃ、御礼言われればうれしいけど、 なるべく気付かれないレベルの親切の方が両方とも気が楽だし。 私は「他人の為に何かした」よりも「ついでだし」とか「面倒じゃないレベル」 で動くので感謝されない事にムカつく頻度は少ないです。

案外後からになればわかる

041
ジコン
その人たちはまだ若いんです。そういうことが積み重なって人にしてもらってるうちに感謝の気持ちが出てくるのではないですか。 案外その時ってわからない、あとからあの時席を空けてくれたんだなあってわかってくると思いますよ。

彼等は

041
幕ノ内弁当
人に親切をした事がないからお礼を言われた経験がないに等しいのだと思います。 譲られて当然だが自分は譲る優しさを持ってない、自分さえよければ周りなんてシラネって生き方なんでしょうね。 譲るんじゃなかった!こんちきしょー!と私なら悶々とするのでトピ主さんの気持ち分かりますよ。 でも『あざーす!』でいいから崩れた言葉でもお礼を言える子であって欲しかったですね。 トピ主さんが遭遇した彼等がゆとりっ子です。

そうです!増えてるんです!!

🐤
だるま
人の好意にお礼も言えない人間増えてますよね!?若者だけではないと思いますが…。家庭での躾 確かに耳が痛いです!でも主様 良かれと思ってしてあげた好意 お礼の一言が無くても、大きな心で許してあげて下さい!!きっと彼らもいつか、いや 無いだろうなぁ…。

若者だけの事ではありませんよ。

😨
かおり
トピ主さんががっかりしたお気持ちはよくわかります。私も何度も似たような気持ちにさせられた事がありますが、若い人達に限った事ではありませんよ。 先日、エレベーターに乗っていてドアが閉まりかけた時に高齢(60歳くらい)の男性が「そのエレベーター待ってくれー!乗るから開けておいてくれー!」と叫びながら走って来られたので、ちょっと怖かったけれど「開」ボタンを押して待った上に、乗り込んできた男性に「何階に行かれますか?」と問いかけましたが、「12階!」と言っただけでお礼は一切言われませんでした。 怖い思いをして「開」ボタンを押して待っていたのに、お礼の1つも言えないのかと腹立たしくなりました。 もしかしたら、その男性は、私が自分より年下で女性だったからお礼は言わなかったのかなとも思いました。 ですから、最近の若者は…と言うより、最近の人達は…もしくは最近の世の中は…と言った方が当たっているような気がします。

お礼を普通にいう環境

🐤
アルテミス
 そういう環境に育たなかった人たちだと思います。  逆の経験があります。 ファミレスの会計で、わいわい騒ぎながら支払いをする高校生グループがいて、ガラが悪いなと思いましたが、黙っていました。  すると突然、一人が後ろに並んでいた私たちにぺこりと頭を下げたのです。 それを機に他の子たちもみな頭を下げて「会計に時間がかかってすみません。」というのです。    見れば一人ずつ申告しながらの会計だったので、時間がかかってしまったようです。 待つのは仕方ないと思っていたから、びっくりしましたよ。 そういう子たちも存在します。  

ちょっと 残念

041
黄色いシクラメン
主さんの おっしゃりたい事 気持ちは わかりますよ。 よかれと思ってやったことが ぜーんぜん 相手に通じていない もちろん 期待されてやったのでは ないと思います。 でも ありがとうの 一言ぐらい 言っても罰は当らないですね。 まして 当然のように あたりまえの如く は がっかりしますね。 ただ 思うのは そういう人たちが 最近 多いかな ということです。 年齢に関わらず あたりまえ と思っている人が多いかな。 私も 以前は 主さんのように 周りを気にしている時期が ありましたが やはり 同様な経験をして あまり 気にしないようになったかも知れません。

「qr」さんの「人生下積みで行く子」に同意(苦笑)。

コーラル
現場を想像しながら読みましたが、 なんとなくそういう気がします。 世間で「お礼が言えない人」を、 何気を装ってじっと見ると、 高慢でツンと澄ました気取った人というより、 どちらかというと、 身なりも社会的に底辺層というか、 そうでなくても、 2番手3番手っぽいタイプが多い気がします。 つまり見栄えしないんだよね、そういう人たち。 あまり出世もしなさそうで、 会社や学校でも重宝されてない、 人見て態度変えるような小心者にみえる。 まあ彼らには、 傍からどう見えようが良いのでしょうが、 どこかで尻尾が出るよね。 どこで誰が見てるかわからんし。 「お礼を言う人」って、 精神的に余裕のある感じがして、 なんか「いいとこの人」っていう感じはします。 「お礼を言う」 たったそれだけのことなのにね。 「いいとこの子」ってみてもらえちゃうんだよね(笑)。 これは得ですよ。

最初から期待しない

041
オランジュ
私は最近の人達には、何も期待していないので、それで頭に来ることはないです 最近の人達が、恩知らず礼儀知らずなのはわかりきったこと 私は、その時最良だと私が思ったことをしたまで そう思うと腹たちません たまに、お礼言うちゃんとした人に当たると、「この人がもっと幸せになりますように」ってラッキービームあててます(笑)

あなたが心狭いだけ

041
ゆう
1回イヤな目にあったくらいで、どうして 「最近は~」って最近の若い子を非難するんですか? 色々でしょう。礼儀知らずは昔からいます。 私は、最近の男の子、礼儀正しいし 何よりも男女平等が板についており すぐ偉そぶって説教したがるオッサンより ずっといいと思います。 あなたの腹立ちはわかるけど、あなたみたいに すぐ若い子を批判するオジサンもどうかな~? 何よりも、食べに来てるんだから、 他人をジロジロ観察して 文句つけなさんな! 

長々と的外れな

041
しらす丼
講釈を垂れてる人がいますが無視しましょう。トピ主さんはご自分のイライラの事を言ってるのでは無くて、三人の若者の無礼な行動に問うてるんです。

大人が見本を見せる

041
ぽんぽこたぬき
その時お礼を言わなかったけれど トピ主さんの取った行動を覚えていて いつかその子たちが同じようにするかもしれません トピ主さんへ これからもお手本となる様にしてあげてください

ご意見ありがとうございます。

😨
牛すき鍋膳大盛り男 トピ主
>yukiさん 非礼に対して苦言を呈するだけで 「恩着せがましい」と感じられるのには驚きましたよ(笑) >風船マンさん お礼を言えないお子さんは満足な躾もされなかったということで ある意味、愚かな親が生み出した被害者とも言えそうですね。 >今時の中年さん 「ありがとうはないのか?」と若者に聞いてみるべきとのことですが おそらくこの子らに聞いてみてもムダでしょう。 常識をわきまえていれば何も指摘されなくても自然にお礼は言えますからね。 >牛鍋子さん 席を譲っただけで「お節介」と感じるのですか(笑) >nekoさん >「○○してやったのに!」とか何度も吠えている人を見ていると ↑そんな人が身近にいたら私だって疲れるしイラッとしますよ(笑) もしや私のことを【「○○してやったのに!」とか何度も吠えている人】 と、人物像を創作されてるのでしょうか。 >コーラルさん 【「お礼を言う」たったそれだけのことなのにね。】 同感! たかがこの程度のことが出来ないというのは 【身なりも社会的に底辺層】【2番手3番手っぽいタイプ】 ということに他ならないでしょうね。

ゆうさんの解釈が面白いのでお答えします(笑)

041
>1回イヤな目にあったくらいで、どうして >「最近は~」って最近の若い子を非難するんですか? え?一回だけなんてどこにも書いてないですよ(苦笑) 今回は一例を挙げたに過ぎません。 それと最近の若者を十把一絡げにしてるのではなく 「非常識なお子ちゃま」と、ちゃんと一部に括ってますよ。 なんか短絡的に解釈して勘違いされてる方が目に付きますが 別にムリに親切を押し売りしてるわけでもなければ 非常識人をつかまえてネチネチ説教してるわけでもありませんよ。 こちらが好意で席を譲っただけ。→→→ 譲られたのにお礼を言わない。 →→→不思議に思って苦言を呈する。 たったこれだけのことになんか苛立ってカリカリしてる方は 一体何にイライラしてるんでしょう???

お気持ちわかります

🙂
巨峰
トピ主さんは心狭くなんかないですよ。若者たちのことを考えて席を空けてあげたのですから。 ほんとに礼儀知らずの人が増えましたよね。

神様が見ている

041
ちっちゃな親切のお礼を言われなかったくらいで、 そんなつまらない気持ちになってしまうなら、 やらない方がマシでしたね。 私は何か良いことをする時は、自分のためにしていると思うようにしています。 自分が誰かのために行動出来たら、それだけでうれしいです。 小説の「蜘蛛の糸」をふと思い浮かべます。 でもたまに親切にされるとそれを負い目に感じる人もいます。 自分の親切がいつも正しい、と思うのは間違いだと思います。

確かに

041
無礼な態度の人は若者によく見られる事ですが、 年齢問わずという傾向はありますね。 私は、周囲を気分良くさせる事の重要性を知らないのか、忘れた人が増えたと感じます。 もっと強く言えば、相手に悪意を抱かせると結局自分に降り掛かって来るのにと思います。 リアルなコミュニケーションが減ってきたからかと思います。 目の前の友人と会話しながら、スマホで別の相手と会話するのが普通みたいですから。 無礼なんて言葉もその内なくなっちゃうのかも。

まあ、どっちもどっちでしょうね

041
しま
店員が間に入って席を用意したのならまだしも、 主さんの個人的な判断のもと席を移動し、 「ここ開けたので良かったらどうぞ」と声までかけてあげたんだから、 若者たちが、ちょっとひとことお礼なり、会釈なりすべきでは? という部分に納得はできます。 しかし。 自分が一つ横にずれれば、あの人たち3人が座れるなって気づいたのなら、 店員に言われなくても、進んでそうするのが当たり前と言えば当たり前・・・ な気もします。 自分がずれれば・・・という状況に気付いていながら、それでも敢えて 「知らない3人組を早く座らせるために、俺がわざわざ食事中に席を変えてやる必要がある?そんな“義務はない”」 みたいな考え方をする人がいたとしたら、それも、はっきりいって大人としてどうかなと思います。 確かに義務はないけど、常識のない人間だと思います。 なので、一つ横にずれてあげたこと自体は、常識ある大人として当たり前の振舞い、心遣いの範疇かと。 「俺がこれだけのことをしてやったのに!」と憤慨するほどのことでもないかな・・・。

ちょっとモヤモヤ

041
ふーこ
トピ主さんの気持ちがわからなくもないです。 他人の行為を見て外野からお礼も言えないのかと 歎くのならわかりますが、自分の行為に対して お礼を要求するの恥ずかしくないですか? 若者側はトピ主さんに気をつかわせてまで座りたく なかったと思います。

引き続きご意見ありがとうございます。

😨
>零さん >歪んだ親切心は自他共不幸にしますよ。 『立って待ってる方がお気の毒だから席を開けて譲る』だけで 何故そこまで悲観的な思いを抱かれるのかがナゾですね(爆) >しらす丼さん >講釈を垂れてる人がいますが無視しましょう。 さすがに無視は可哀想なので拝読しましたが・・・ まあ『●●してやってたのに!と吠えてる』とか『自他共に不幸にする』とか あまりのオリジナリティ溢れる解釈に笑わせて頂いてますよ(爆) しらす丼さんのおっしゃるとおり『三人の若者の無礼な行動に問うてる』だけなのですが どうも勝手に拡大解釈して勝手に私に説教してる方が何人か見受けられますね。 >巨峰さん > トピ主さんは心狭くなんかないですよ。若者たちのことを考えて席を空けてあげたのですから。 どうもありがとうございます。 私自身も席を空けたことを『余計なお節介』だとか 礼を失している事実に苦言を呈するだけで 『他人をジロジロ観察して文句つけなさんな!』と言われたり ちょっとカルチャーショックを受けました(笑) >ほんとに礼儀知らずの人が増えましたよね。 上記の例を見ててもひしひしと感じられます(呆)

増えたというわけではないと思います

😑
PKZ
若くてもきちんとしている子はいます。 今も昔もダメな人はダメです。 残念ながら躾てくれる人がいなかったり、 もともと頭が悪かったりということです。

その程度のこと

🐧
けちゃっぷ
いちいちお礼なんて期待しない。親切なんて巡り巡るものだから。 自分が面白くなければ、やれ親の躾だの非常識って自分はどれ程優れているというのでしょう。 起きてから寝るまで始終親切を売り歩いているようで、鬱陶しいです。

なぜ、注意しないのですか?

041
ヒゲオヤジ
まず、私だったらどうするかを書いておきます。 黙って席を移動し、黙ったまま食事を続けます。混んでいるときは譲り合いは大切ですから、当然移動します。しかし、その空いた席をどうするかは私の権限ではないので、黙っています。最も望ましい在り方としては、店員が誘導することなのですが、それも私が指示するようなことではないですし。とにかく、私は一介の客にすぎません。 それで、トピ主さんはそこまで立腹なら「礼ぐらい言いなさい」となぜ注意しないのでしょう。トピ主さんは「ムダ」と書いていますが、そう切り捨ててしまうのでは、トピ主さんの怒りはただの私憤に堕してしまうように思うのですが、どうなのでしょうか? トピ主さんがいわば公共の常識・道徳を知らない若者に正義感から立腹しているのではなく、自分の厚意が無にされたという怒りだというならば私憤で全く構わないのですが、トピ主レスを読むとどうもそうではなく、そのような若者を産み出した親や戦後の日本社会に憤っているようにも読めるのです。そこまで大げさではないにしろ、親の躾や常識にも言及していますから。あ、それから「底辺層」「2番手3番手」は明らかに偏見ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧