本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中学校非常勤講師が居残りすることについて

中学校非常勤講師が居残りすることについて

レス15
(トピ主 2
Pgf222
仕事
はじめまして。 少し考えていることがあって、書かせていただいています。 今年、年度途中から1年間限定で私学の非常勤講師をしています。 常勤の先生が療養されるとのことで、その先生の授業のみすべて引き継いでいる状況です。 ただ、授業数が多いこと、試験問題作成業務が多いことで、居残りをすることが多々あります。不慣れな部分もあり、常勤の先生方と同じくらい遅くなる日も多々あるのです。 しかし、私は自分の都合で居残りしているので何も苦痛ではありません。 残業代等はもちろん一切出ませんし、頑張っているからといって契約が更新されるわけではありませんが、それでもまったく構わないと思っています。 生徒と自分自身の勉強のため、この一年は手抜きせずしっかりやろうと決めてやっているのですが、 常勤の先生方はとても心配されます。早く帰らなくていいんですか?等と何度も何人からも聞かれます。何を心配されているのかよくわからないのです。 心配されすぎて、頑張ることや残ることが悪いことのように思えてきました。 この状況、どう思いますか??みなさまの客観的な意見が聞きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

全ては契約の問題です。

041
マハ
トピ主さんの書いた言葉をそのまま使いますが、非常勤講師が残るのは悪い事なんです。 トピ主さんが残っているのはトピ主さんの都合だと、第三者は分からないですよね。端から見たら、上司が契約に違反してトピ主さんを働かせているように見えます。よって上司に迷惑をかける可能性があります。 それから、トピ主さんの後に、教科は違うかもしれませんが勤める非常勤講師の人にも迷惑をかける可能性があります。その人が契約に則って帰ろうとすると、生徒や保護者から「トピ主さんは熱心に仕事をしていたのにこの先生は不真面目だ」という理不尽な非難を受けるかもしれません。 トピ主さんはおいくつの方なのでしょうか。仕事を組織という観点からも見られるようになるといいですね。

驚き

041
レモン
他教員の心遣いを感じ取れないどころか、、無下にする人間が教員とは、世も末だな・・・

気遣ってくれてるだけなら気にしなくてもいいんですが

041
ソラリン
私立中高で少しだけ…8コマ持ってたことがありますが。 後始末あるし、授業準備の印刷なんざ自腹でするのイヤだし、ある程度残ることになりますよね。 で、常勤の先生方は「割り切って帰った方がいいよ」ってアドバイス下さる。 単純に気遣ってくださってるだけなら気にしなくてもいいんですが、 「邪魔早く帰れ」の意味の時もあって判別に困る(笑。 私は午前中4コマぶっ通し×2だったんですが、 その片方の曜日で、午後から別の非常勤の先生が私の割り当ての机を使うようになってたんですよ。 最初それを知らずに昼食時間に色々作業してたら、周囲の先生が「早く帰っていいよ」とか代わる代わるおっしゃる。 「?」と思ってたら、次の先生がいらっしゃって「うわこれは失礼しました」となったり。 あと、もう1日の方で「今日はもう一人の先生が来ないからゆっくり作業できる」 と思って色々長々とやってたら、 職員会議にまで居座っちゃって思い切り邪魔だった…とか、やらかしました、最初頃。 でまあ、基本姿勢は 「作業が遅いもんでスミマセン」と周囲の様子を見ながらゴソゴソする、という感じにしてました。

複数の可能性があります

🙂
ochapi
1. 頑張りすぎて燃え尽きた人が前にいた 仕事の段取りもペースも分からない人が勢いだけで仕事していると、あるとき「プツッ」という感じで燃え尽きてしまう事があります。大体が「生徒のため」みたいな高い目標を掲げる「いい人」です。トピ主さんの働き方が、周りからみて燃え尽き候補に見えるのかもしれません。 2. 無給で働くダンピングは迷惑 トピ主さん自身の意識としては「自分自身の勉強のため」なのでタダ働きでもOKかもしれませんが、周りの人は仕事として教師をやっているのです。喜んでタダ働きする人が同じ職場にいると、そんなことをしたくない人も「非常勤だってやっているんだから」という圧力を掛けられ易くなります。ただでさえ、中学校の教師は部活動という無給の大サービスを強要されがちなのですから、余計なことはして欲しくないのでしょう。 3. 頑張ることや残ることは悪いこと トピ主さんの中では居残りで仕事をするのは「いいこと」という価値観のようですが、所定時間内に終わらないのはトピ主さんか、業務を割り振った上司が無能という価値観もあるのです。学校では稀だと思いますが。

ビックリです

041
bitto
非常勤講師=時給 としか思ってないので。 他はサービス残業だし、なぜにそこまで?? >何を心配されているのかよくわからないのです ブラックだと訴えてこないか?ですよ ここはもう 「業務が幸せです ここにいたいんです」って アピールするとか?? でも。トピ主様と同僚にはなりたくないな~ 絶対になし!でしょ こっちが定時しかいないから、バカを見そう。 私はサービスなんてしませんもの。当然です非常勤だから

非効率なことをしていませんか

🙂
るり
テストは、中間・期末ですか? その時は大変です。 一人での担当ですか。 まさか確認のための小テストをクラス毎に別々に作成するなんて していませんよね。 漏洩を気にする人もいますが、選択肢の順番を変えるだけでいいのです。 採点の手間のかかる問題を作らないことです。 小テストの時間に別のクラスの採点をすればよいのです。 勿論生徒の方にも目を向けて。 授業準備に指導書は使っていますか。 あれをバカにする教員・生徒がいますが、特上のハイレベル校以外は 必要です。 特に義務教育は、独創的な授業より、決められたことをしっかり 教えることの方が重要です。 アイテムはできる限り活用しましょう。 私は、高校の非常勤をしていた頃、授業が終わるとすぐ帰っていました。 朝は早く来ていましたが。 若い方なら慣れないので、時間がかかることもあります。 でも、すべて手作業ですることがいいことではないのです。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
Pgf222 トピ主
なるほど・・・実は、なんとな~くなのですが、皆さんが仰るような気配を感じていたのです。 教科主任の先生は、だんだん見て見ぬふり?のような雰囲気になって。 周囲の常勤の先生方は、早く帰りなよ、とよく仰るようになって。 ただ、週24コマを持っており、授業を進めるスピードもある程度決められていて、学内試験問題、編入試験問題作成に関してもすべて任せられている状況で、なかなか非常勤の勤務時間前後1時間程度では処理できないというのが本音でした。 残るのが良いことだ、とまでは思っていなかったのですが、授業、試験を作り上げるための居残りなので悪いことではないかな??と思っていました。 実際、私の担当教科の先生が近年数名立て続けに離職していらっしゃるようです。理由は詳しく存じないのですが・・・。 教育機関にしては、働き方に関して民間企業以上にドライな雰囲気が強いのも確かです。 ほとんどぴったりの状況を予想して解答いただいてありがとうございました! 他にも何かアドバイスや思われること、ありましたら今後の行動の参考にさせていただきたいので、ご意見お願いします。

早く帰った方が良い

041
バランスは大事
どんな仕事でも作業量や作業時間はいくらでも増やせますから、業務の優先順位をハッキリさせて与えられた時間内にできるだけ高い質で完了させるのが良いのでは? 私なら、仕事は時間内に終わらせ、サッと帰って自分の時間を過ごしたいです。例えば、福利厚生なしのパートで時給2000円で採用されたのに、サービス残業のせいで時給500円になったらイヤじゃないですか?雇用側にはお得かもしれませんが。 主様は時間給か勤務時間指定のある契約なのでしょうか? それなのに長時間のサービス残業をしないと業務を終えられないのであれば、仕事量が多すぎるか、主様の能力が低いか、主様や周囲が設定する目標が高すぎるのか・・・ まぁ、何らかの原因があって、とにかく周囲からは「がんばりすぎている」ように見えるのでしょう。 前任者から過去問や講義資料をもらうなどの工夫をしていますか? 「契約上の勤務時間内には業務を終えられない」というのが客観的な事実のようですから、その働き方で良いのかどうか、一度は管理者に相談してみるのが良いのでは? 主様の働き方が認められるかどうかは職場の風土にもよりますからね。

私立中学の経験はないけど

🙂
さる
公立高校の非常勤をやってます。 >授業数が多いこと、試験問題作成業務が多いことで トピ主さんは授業準備や問題作成を学校でやっているから遅くまでいるのですか?非常勤はこれらは自宅でやるものです。 学校にしかない資料を使うとか、考査問題は郊外持ち出し禁止の場合などどうしてもの時は学校に残る事もありますが。 頑張る事は良いことですので自宅で頑張りましょう。 残る事はどちらかといえば悪いことです。 非常勤講師とは授業の時間のみ学校にいるのが好ましい姿。 私はそう考えています。 ただ、他の方のレスをみると会社員のようにサービス残業をしていると思われている方がほとんどなのですが、非常勤講師の給与には残業という枠は始めからなく「授業1時間=所定の時給(それに付随する準備、採点、評価時間等全て含む)という考え方なのでいくら残っても元々残業代の支給はないし上司が命令して残業すると言う観念もありませんことを付け加えておきます。 (これは公立の場合ですので私学はまた観念が違っていたらトピ主さん教えて下さい)

え?週24コマ?

😨
おや?
それは・・・多いですね。私立だとそんなもんなのでしょうか。3単位の授業だと8クラス?4単位だとしても6クラスですか。そりゃ採点一つでも大変ですね。 しかも編入試験の問題作成まで?たかが非常勤講師にそんなに責任のある仕事をさせて大丈夫なのでしょうか? 公立で非常勤講師をしていますが、掛け持ちでガンガン回している先生でも20コマ超える人はなかなかお会いしたことがありません。教諭でも16コマくらいが限度だったような。そりゃ離職する人が多いのもうなづけます。 仕事内容も、授業とそれに付随する最低限のものだけです。小テスト・定期考査の採点、成績入力、定期考査の作成は同じ種類の授業を持つ教諭がいない場合のみ、提出物のチェック、程度です。授業プリントの作成は自分がやりたければ作る感じです。 ちょっとブラックの香りがしますよ。

勤務先に問題あり

🙂
わあか
公立高校で教員をしていますが、 私立高校で非常勤講師をした経験もあります。 2度目のレスを見ましたが、勤務先は「ブラック」ではないかと思います。 授業時間の多さもそうですが、非常勤講師に学内試験問題だけでなく、 編入試験問題も作成させるという話は、初めて聞きました。 ちなみに、私が私立高校の非常勤講師になったのも、トピ主さん同様、 病気休職の先生の代わりでした。しかし、授業は2人の非常勤講師で担当し、 2人分合わせても授業時間は16時間ぐらいだったと思います。 それに、定期考査などの問題は、正規の教諭が作成していましたし、 私が授業以外で行うのは、担当するクラスの採点と成績処理のみでした。 たぶん、「このままでは、療養中の先生が復帰する前に離職するのでは?」 との心配から声をかける人が多いのではと思います。

24コマって普通ではありえないと思いますが?

🙂
同業者
子育て中で余裕をもって仕事をしたいので、私立の一貫校で講師をしています。講師は大体15コマ程度ですよ。専任でも最大22コマ程度。一日5時間で25コマですからね。ありえないなあ。 居残りしないで仕事が終わるわけないですよね。 非常勤でやるにはワリが悪いと思います。24コマも持つなら専任になったほうがずっと良いのでは??

それはおかしいね

🙂
さる
先のレスはトピ主さんレス掲載前のものなので実状を読むとかなり違和感が生じて来ました。 24コマは非常勤として多すぎますが、お休みされている常勤の先生も一人で24は多すぎますね。 常勤であればこれにそれぞれ校務の仕事が加わる(例えば進路指導とか、教務とか)ので正に寝る暇もない状態になりそうです。 そして編入試験問題を非常勤が作成するのもあり得ない。(編入試なら自宅作成は厳禁ですよね) なぜ教科主任が作成しないのか?責任の持ちようがない非常勤が編入試験のような重責は負えないと拒否してもいいと思います。 どうも黒っぽい学校のようですね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主です。 トピ主
コメントありがとうございます! そうなんです・・・ 正確には、正課の授業は20コマなのですが、放課後の全員必須補講を4クラス担当しているので、実質24コマ分を担当しているという状態です。(お給料も24コマ分で計算されています。コマ数が多いので、新任の常勤の先生方の月例給より若干多いです。) 他教科の先生方もちらほら離職されているとのことでしたので、やはり少し「ブラック」?気味なのでしょうか? 療養中の先生が戻られる前に辞めるかも?と思われているかも・・・という点ですが、思い当たる節がありました。 採用係の方が とにかく、契約期間中は転職等はしないでほしい、契約期間満了後にうちに空きがなければ、数ヶ月は次が見つかるまでうちに居ていい、 と仰っていました。 とにかく、1年間すんなり可もなく不可もなく、辞めずに、居るだけでいい、ということなのでしょうね・・・。 できるだけ、自宅でできることは自宅でやって、どうしてもの時は居残りというスタイルで、やっていこうと思います! 生徒が好きだから、どうしても頑張りたくなってしまうのですが、自分が疲れすぎない程度に、頑張ろうと思います!

大変ですよね

🎶
もも
私も今年は週24時間勤務(内、授業23時間)の小学校非常勤講師やっています。 問答無用で、全体の仕事の担当も回ってきますよ~。夜まで美術展の準備、等。 出来る時はやり、無理な時は無理と断っています。無給ですから。 去年は中学校でしたが、テストの作成と採点に莫大な労力を使いました。 自分の結婚前日なのに。もちろん無給です。 なので、主さん、気にかけてもらえるだけ、イイですよ~。 正規1名、非常勤1名の教科なので、やらない、わけにはいきませんでした。 中学懲り懲りなので、今後はやりません。 採点は無理ですが、家でできる事は家でやるようにしています。 講師って、地域差ありますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧