本文へ

非常勤講師をしています

レス13
(トピ主 0
041
すばる
仕事

こんにちは。
現在私立の学校で非常勤講師をしています。
元々別の仕事をしていて、
現勤務校の先生が急に入院されたようで
友人から声をかけてもらい
そちらに勤めさせてもらっています。
元の先生が退院したら自分の任期が終わりで
一応年末までの契約ということになっています。
なので、元々やっていた仕事を辞めてしまうと、契約が年末で切れたときに
仕事がなくなってしまうので空き時間はそちらで働いています。
2ヶ月くらいの期間なので、自分は非常勤だから授業だけと割り切って
仕事をしています。
ですが、他の非常勤の先生方をみていると、
朝も早く来て、授業が終わっても遅くまで残って仕事をされたりしているようなので
自分の働き方が申し訳ないように感じできました。
非常勤だから授業だけと割り切り、授業が終わったら帰るのではなく、
掛け持ちしている仕事をやめて、そちらに専念したほうがよいのでしょうか。
声をかけてくれた友人に迷惑をかけたくないので
すごく悩んでいます。

ランキング

レス

それで授業が回るなら、大丈夫だと思います。

041
同業者
辞めないほうが良いですよ~。ただ、授業中は小テストの○付けや、テスト作り、ノートチェックなど、できないことがたくさんあるので、どうしても多少は時間外勤務になってしまいます。私の場合は。 でも、何の教科かどの校種かわかりませんが、それで授業が大丈夫なら、必要以上に時間を使う必要は全くないと思います。この仕事を続ける予定がないなら、割り切ってしまったほうが良いと思います。お友達もせっぱつまって声をかけてきたのでしょうから、トピ主さんの事情はわかっているでしょうし。

割り切る

🐱
公立中学校非常勤講師です。 非常勤は、使い捨てです。切られる時はアッサリ切られます。 私は、他の正規の先生方が、どんなに忙しくても、自分の分だけの仕事をするようにしています。手伝って欲しいと声をかけられたとき以外は。 自分の分の仕事は、かなりしっかりやっています。

トピ主さんの働き方が正しいです。

041
キティ
周囲に惑わされませんように。 非常勤講師は授業時間だけ勤めればよいのです。 もともとやっていた仕事は続けるべきです。

気にすることはありません

🐧
ぴぴ
結局、授業以外の仕事を学校でするかどうかの違いです。 授業準備を自宅でしている人もいます。 ただそれをすると荷物が多くなります。 かけもちの場合、とても重くなります。 持ち帰りをしたくない人、 PCが家にない人、 コピーを多く使う人、 別に熱心だけが理由ではありません。 でも、コピーは学校外ですると有料ですね。 PCも自宅のものを使えば使い勝手がよいですが、 電気代がかかります。 お金を貰うために働いているのに、 自宅で仕事をするとコストがかかることがあります。 採点は学校でするのが望ましいそうですが、 かけもちでしたら、状況判断でしょう。 将来、その学校の教員になりたいなら別ですが、 実質もう一月なので(12月は試験です)、 学生・生徒との交流もドライでよいと思います。

かれこれ20年

🙂
じゃら~~ん
たまたま教育実習で行っていた学校が週に2時間だけの非常勤を探していて 「まあ、暇だし母校だし、教育実習の時、生徒の受けも良かったし、とりあえず行くか~」なんてノリで引き受けました。 しかし…正直、たかが2時間を教えるのに、家でやる準備はどれだけ大変だった事か… 家でやってると煮詰まるので、それならいっそ、学校で… ってことで授業のある日は1日中、学校にいました。 私は要領が悪かったので、朝からバタバタ、プリント作りをしたり調べ物をしたり大変でした。 それでも正規の先生方が担任やら校務をやりながらいるのに比べ楽してて申し訳ないなァ…と思ったりも。 大抵、授業の1~2時間前に学校に行って、授業後2時間は居残り… そんな毎日がほぼ20年続きました。 でも、ある時 フッと、ここまで頑張ってもお給料なんて1円も変わらないし、ボーナスも厚生年金も何にもない…って気付きました。 今も、プリントを作らなくちゃいけないので最低でも授業の1時間前には出勤しますが 帰りは3時30分に終わって、徒歩5分のバス停から3時45分のバスに乗って帰る事ができます(笑) 割り切ってしまうべきですよ!!

他の非常勤たちは

041
通りすがり
教員に採用されたくて頑張っているんでしょう。 私も本業があり、たまに頼まれて非常勤講師をやります。授業が終わったらすぐに帰りますよ。きちんと授業していれば大丈夫です。

割り切って大丈夫

🐧
せんせい
公立学校の教員です。 私学のことはわかりませんが、ウチの学校にも非常勤講師の方は毎年来られます。 短期の場合だと病気休暇の先生の代わりだと思いますが、そんなに都合よく年度の途中に2~3か月だけ来てくれる人はなかなかいません。 無理を承知で引き受けてもらっれいることは、職場の教員たちもわかっているので、決められた時間だけで帰っていただくことに何ら問題はないと思います。 非常勤講師の方に公務分掌を持ってもらうことはないのですが、授業の準備や採点の時間は持ち出しとなってしまいます。その分はご厚意に甘えているのが現状です。それ以上に学校に留まる場合は、正規採用のための勉強のためとお考えになってはどうでしょうか。

非常勤は非常勤

041
ayumi
雇用面では 常勤と明らかに異なります。非常勤の人に100%求めるのは無理です。

公立ですが

🐱
ねこのここねこ
残って、何の仕事をされているのでしょうね。校務分掌や部活はないはずなので、予習とかプリント作成とかでしょうか。 私は公立の学校で非常勤講師をしていますが、小テストの採点やプリント・ノートを提出させた場合のチェックなどといった授業に付随した仕事ならば、1時間程度残ってやっていくこともありますし、私自身が安心するので1時間ほど早めに出勤することが多いですが、早朝から遅くまで働くという事は無いです。他の方も、自分の授業の前に来て終わり次第お帰りになっているようです。他校と掛け持ちしている場合もありますしね。 授業で使うプリントなどは自宅で作っています。USBの持ち出しがどうのとか、管理が面倒なので。 私の場合はこんな感じですが、私立だと、学校ごとの体質も公立よりも強くあるのかもしれないですね。その学校ではそういう体質なのかもしれません。とはいえ、あとたった2カ月しかいないところに専念して2か月後に無職になるのは好ましくないと思いますので、現状維持でいいのではないでしょうか。

それでOK

Yulia
公立ですが、複数の高校で非常勤、臨時採用の経験あります。 トピ主さんの条件でしたらその働き方でOKだと思います。 >2ヶ月くらいの期間なので、自分は非常勤だから授業だけと割り切って 仕事をしています。 非常勤でもいろいろあり、中には正規採用の教員より長く勤めている方もいます。 そういう方は、部活指導、放課後の補習指導、会議なども出たりしますので 長時間学校にいます。 逆に複数の学校の非常勤をされている方などもおり、そういう方は もう分刻みに学校から学校へと移動されています。 時間的に授業以外の時間に学校にいるのが不可能という場合もあります。 どちらでも支払われる額は授業の時間だけですので、基本いなくては ならないのは授業のときだけです。 そして学校というのはそういう建前がまかり通るところです(と私は理解してます)。 私も本業がありますのでそちら優先ですが、生徒の相談や授業準備や会議など 必要なときは行きます。

同業のものです

041
makizushi
兼業非常勤講師は多いです。 同業掛け持ち非常勤講師の方がもっと多いです。 友人に義理立てしたい主さんの気持ちはわかりますが、 学校に残って仕事をしている非常勤の先生もいれば、 授業時間の前後にちょこちょことプリントなどの印刷をして、 授業だけと割り切っている非常勤講師も多数います。 これまで5校ほど勤めましたがどこもこんな感じです。 ちなみに学校に残るのは例えば持ち帰ることのできない提出物を点検したり、 授業の打ち合わせのためにどうしてもというときぐらいで、私も比較的素早く退勤してます。 中には、非常勤講師に長居をされたくない専任教員もいるので、 二ヶ月勤務と決まっていらっしゃるのなら、他のお仕事をお辞めになるリスクとも考え合わせれば、現状維持でよいと考えます。

2か月なら

041
reiho
契約にある仕事だけやってドロンでいいのでは? 非常勤の中には常勤昇格を夢見て高評価とろうと頑張っている方も多いので、一概には言えませんよー

持ち帰りさえしなければOK

予備校講師だった
公立、私立両方で高校の非常勤も経験があります。 トピ主さんの働き方で全然構いませんよ。 ただ、早く帰りたいがためにプリントなどの採点を自宅でやる講師がおられますがそれは学校で禁止されていなくても一番大切な成績簿を学校から持ち出すことになるのでやめた方がよいと思います。 長く学校にいる講師の方々の理由としては 実習系授業の準備、後片付、 試験作成、成績評価など学校から持ち出せない仕事、 打ち合わせ などがあります。 また、非常勤→常勤→正職員を希望する先生方は「丁稚奉公」のつもりで いろんな仕事を手伝っているケースもあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧