本文へ

手紙・書類の折り方(暇)

レス4
(トピ主 1
🙂
ご同輩
仕事
手紙や書類を折りたたんで封筒にいれるとき,どちらを外側にして折りますか? 便箋に手書きした手紙なら,書いた側を内側にして折るのが普通だと思います(表が内側.開かないと読めない).一方,両面印刷の印刷物なら,開かなくても表題などが読めるように,表を外側にして折ります(新聞などの折り方).では,その他の場合はどうされていますか. いくつか文書の例を挙げて見ます.「i」とは,私なら,表を内側にする,「o」は,外側にする,という意味です.「i/o」,「o/i」はその場の気分(笑). (1) o 表裏両面印刷の場合 片面だけの場合は, (2) o チラシ・広報誌のようなもの.文書に宛名なし. (3) o/i 広報誌の原稿(印刷して送る場合) (4) o/i 忘年会案内(不特定多数に共通のものを送る.宛名なし,または,「○○の皆さま」など (5) i/o 役員会案内(特定の複数の人に共通のものを送る.「○○様」宛,または,「実行委員各位」など (6) i/o 問い合わせへの返事.今回はその個人宛だが,内容は定型的.通常,「○○様」宛 (7) i ワープロ打ち私信 (8) i 手書き私信 (私信を表裏に書く/打つことは,まずありません) 非常に困っているというわけでも,至急答が欲しいというわけでもないのですが,いつも,少し迷いながら,その場その場で気分で決めてます.多分,さんざん議論されてきたことだとは思いますが,皆様のご意見や,職場の方針などを教えていただけませんか.

ランキング

レス

全部iかも

🙂
ほほう
私は全部表面を内側にして入れてる気がします。 あまりチラシなどを発送した事ないんですが、 意識していないということは全部表面が内側だと思います。 言われてみればDMは表面が外側に来てるような気がする。

すべて同一

041
高齢者
片面だけに書かれた(印刷された)用紙は トビ主さんの云われるように文字のある面を内側にします。 但しこれは私信の場合です。 私信で両面の場合は経験がありません。 仕事上の文章では、両面片面にかかわらず、 通常は折り曲げずにそのまま大きな封筒に入れます。 折り曲げなければ入らない指定の封筒などがある場合は、 先方に指示に従います。

勝手なマイルール

🎁
フジコ
会社のワープロ打ちの書類は、私はどれにも当てはまらない「Z折り」を実践しています。本来の呼び方を知らないので、横からみるとアルファベットの「Z」になるので勝手にこう読んでいます。 きっかけはヨーロッパで働いていたときに、書類の大半がそう折られていたから。あちらは便箋の左上に住所と宛名を書き、窓つきの封筒に入れて出すのがほとんどなので、宛名部分がおもてになるように1/3折り、残り2/3を反対に折るのです。その折り方だと書類が開きやすいことに気がつき、まねるようになりました。 日本では少ないやり方ですが、たまにその折り方の書類をみると、「もしや海外経験者?」と勘ぐってしまいます。あと、日本人は几帳面なのできっちり3等分に折る人が多いですが、私は敢えてずらして折ります。これも、開きやすいのが理由です。

ありがとうございました

🙂
ご同輩 トピ主
お返事ありがとうございました. ほほう様,高齢者様がおっしゃるように,やはり,基本は内側にして折るですね.「迷った場合は内側に」を基本にしたいと思います. 折り曲げずに大きな封筒に入れる件. 実は,こちらでも以前は,そうしていました.ところが,数年前に,できるだけ折って定型封筒に入れろ,というお達しがあり,悩みが始まりました.頑張って折って定型封筒に収め,発送係の所に持っていったら,重量で定型外になった,などという悲劇(?)も時々おきます(しょっちゅなら,自分用の計りを買うのですが・・・). フジコ様. 「Z折り」,多分理解できたと思います.確かに,受け取った方に親切な折り方ですね.今度機会があればやってみます.でも,いいネーミングですね.この名前とともに広まって欲しいと思いました. 敢えてずらして折ることは私もやっています.だらしないと誤解されないかなぁと心配しながら.ちょっと安心しました. 皆さま,どうも,ありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧