手紙や書類を折りたたんで封筒にいれるとき,どちらを外側にして折りますか?
便箋に手書きした手紙なら,書いた側を内側にして折るのが普通だと思います(表が内側.開かないと読めない).一方,両面印刷の印刷物なら,開かなくても表題などが読めるように,表を外側にして折ります(新聞などの折り方).では,その他の場合はどうされていますか.
いくつか文書の例を挙げて見ます.「i」とは,私なら,表を内側にする,「o」は,外側にする,という意味です.「i/o」,「o/i」はその場の気分(笑).
(1) o 表裏両面印刷の場合
片面だけの場合は,
(2) o チラシ・広報誌のようなもの.文書に宛名なし.
(3) o/i 広報誌の原稿(印刷して送る場合)
(4) o/i 忘年会案内(不特定多数に共通のものを送る.宛名なし,または,「○○の皆さま」など
(5) i/o 役員会案内(特定の複数の人に共通のものを送る.「○○様」宛,または,「実行委員各位」など
(6) i/o 問い合わせへの返事.今回はその個人宛だが,内容は定型的.通常,「○○様」宛
(7) i ワープロ打ち私信
(8) i 手書き私信
(私信を表裏に書く/打つことは,まずありません)
非常に困っているというわけでも,至急答が欲しいというわけでもないのですが,いつも,少し迷いながら,その場その場で気分で決めてます.多分,さんざん議論されてきたことだとは思いますが,皆様のご意見や,職場の方針などを教えていただけませんか.