本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 思春期で反抗期の子どもって普通ですよね

思春期で反抗期の子どもって普通ですよね

レス10
(トピ主 0
🐤
ママ
子供
今子どもが中学2年生で反抗期真っ最中です。
私もその位の時は思春期特有のモヤモヤしたものがあり、親に対してかなり酷い事をしていました。

よく、子育ては反抗期があったらきちんと育った証拠だっていうじゃないですか。うちの子も毎日何か1つは反抗してきます。でも、それ以外は自分なりにストレス発散していい子だと思います。
しかし、実母がこんなに反抗するのはおかしい、私が学生の時はこんなに酷くないとか、こんなんじゃ受験はのりきれないとか言ってきて(でも、私はその3倍は酷かったですが…)
この位の歳の子が反抗するのって当たり前ですよね、最近は子どもの私に対しての悪口が増えてきてなんだかわからなくなってきて…

ランキング

レス

私の周りでは聞いたことがない

🙂
匿名希望
親と話をしなくなった という話は聞きますが、 極端に反抗するとか悪口をいうという愚痴を聞いたことがありません。 反抗期ってなくても問題はないという風潮に変わってきてると聞きましたけど? あってもなくてもいいんじゃないですか? 反抗期があればいい子 というのなら、 世の中、いわゆる 親のいうことを聞かずに警察の世話になる子 なんていないはずですからね

中2、なつかしくも暗黒の時代

🙂
14才はそういう時
14才の頃の自分だけは今でもよく覚えています。なんでかわからないけど、今までの 価値観が突然ひっくり返ってしまった感じ。何がなんだかわからない、闇の中を生きている感じ。 もやもやして、不安で、いらだって。友人関係も女子なので複雑さを増すばかりだし、異性も 気になるお年頃だし、もうとにかくぐちゃぐちゃしてました。 自分の中にドス黒いものを発見してたじろいだりもしましたし、あの時の不安定さはいったい なんだったんだろう?と今でも思います。ある時期が来たら、なぜかスコーンとその闇の中から 出られましたが。 うちは父が厳しく、うまく反抗できませんでした。だから主さんのお子さんが反抗できてるって ことは、つまりおうちが安全地帯なのじゃないかしら?ちゃんと反抗期に反抗できなかった身から すると、お子さんは健全にお育ちだと思いますよ。一生懸命もがいているんですよ。 今まで通り暖かく見守ってあげてください。 私はその後、大学くらいで心のバランス崩して自分で自分を癒すのに大変苦労しましたので。

反抗も個性

😀
リタ
私の2人の子は、1子が親の嫌がる事を全てしました。 下の子は反抗期というものがなかったですね~。 今や普通に2人社会人してます。 当たり前というのはどうかな? でも理不尽な言動は反抗期でも母として諌めるべきですよ。 それが躾だと思いますが。

当たり前とはいいきれない

ふふふ
あなたが反抗期にした親に対する酷い事ってなんですか? 思春期=親に反抗する、という考えは一般的ですが、育て方や環境では全ての十代が親に反抗するわけではありません。 思春期という言葉が無い国もあります。そういう国の十代は一人前の大人と同じ様に責任を任され、働く若者が多いです。自分が社会人としてきちんとしていないと、自分が困るし、周りの大人も「十代だから反抗しても仕方ない」という見方はしないです。 だから、反抗するのが当たり前ではないですよ。

確かに

💍
コンシェルジュ
反抗期は自我に目覚める過程ですから当然とも言えます。 でも親の悪口を言うとは、どのようなことなのかが重要ですね。 親や教師に言われていたことに疑問を持ったのなら大歓迎です。 真摯に向き合って話し合ったらいいでしょう。 友達に比べて自分は親にかまってもらえない、心配してもらえないと言うなら甘えか我儘かもしれません。 反抗期という言葉が生まれたのはいつからなのかわかりませんが、子どもにとって欲しいものが何でも手に入る高度経済成長期からのように思えます。

そもそもなぜそんなに実母が口出しをするのか

041
うん?
 そもそも、実母がトピ主さんになぜそこまで口出しをするのかがわかりませんが?同居でもしてるの?

当たり前?

041
は~たん
当たり前ではないかと・・・ 人それぞれではないですか? 反抗期があったらきちんと育った証拠??? 初めて聞きましたが・・・。 どういう根拠があるのかしら? で 親に対して相当酷いことをしてきたとぴ主さまは きちんと育った証拠ってことなのですか? 相当酷いことって想像つかないですけれど・・・。 それに毎日1つ何かしらの反抗・・・これが多いのか少ないのかは 程度なんてわからないですけれどね。 少ないからと言って 精神的に自立した結果ではなく 反抗相手に対して(この場合反抗対象の母親ですね) 諦めの部分が多くなってきたなんてこともありますしね。 当たり前だとか決めつけるのもどうかと思いますし 周りから言われたからといって 親が迷うのもどうかと思いますよ。 ちゃんと話をすれば分かることでは??? それに自分の子供と孫とではまた感覚も違ってきます。 ただただ心配なさっているだけではないですか?

時代とともに育ちも変わります

041
自分はこうだった、は子どもには通用しません。それぐらい分かるでしょ? 反抗期があってもなくても、大人になろうとして、 親と子の期待値が一致してないだけです。 親は子どもをいつまでも幼稚園児だと思っているのに対して、 子どもはいつまでも幼稚園児扱いしてほしくない、自分でできることは自分の意志でしたいからイライラする、 それだけでしょ? あなたが心広く反抗期なんて当たり前と思えるなら、 あなたのお母さんの言うことなんかスルーしておけばいいだけでしょ?

はい普通です

041
ゆでて太郎
2次反抗期の無かった妹は、成人してから精神疾患の病気になりました。1次反抗期もあまり印象にないくらい弱かったです。無いほうが怖ろしいと思っています。

反抗期は親より己に対するいらだち

041
心を掛ける
男女二人の子を育てました。 私ども親が裏表のない言動をするように心掛けてきたので、 親に対するイライラはなかったように思うのです。 後から言うには、親を傷つける事はできないと思ってたと。 でも、やはり、学校生活や受験への不安や不満などで、 自分への怒りはあったようで、部屋に閉じこもったり高校をサボったりは一時してました。 その葛藤は見ててわかりましたが、 毎日変わらず弁当を作り、食事を用意していくうちに治まりました。 トピ主さんが反抗した理由は何ですか。 自分より三分の一だから大したことないと思うけど、 親御さんは逆に感じているのですね。 どうあれ、放置は良くないと思いますよ。 SOSの場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧