本文へ

飲み会の送迎が苦痛です!

レス52
(トピ主 1
🐶
ナナコ
話題
ありきたりな話題ですが御意見を宜しくお願いします。 タイトル通り、主人の会社で飲み会があると毎回タクシー代わりの私。 (正確には歓送迎会後の2次会への移動とソコから各自宅までの送迎になります。) 多くても年に1~3回ですが苦痛と言うか、遅い時間だし腹が立つのでやりたくありません。 そして何故か翌日に予定がある時に重なります。 例えばゴルフの前日だった為、睡眠不足で熱中症になりました。 他に朝5時半出発の旅行の前日だったり・・・ また送ってく相手も全員図々しいと言うか腹が立ちます(笑) 毎回送迎する人が同じ人で当たり前の態度です。 男性はもちろんですが女性でさえ今まで何もお礼に頂いた事がありません。 そして全員が遠慮なく自宅前まで乗って行くんです。 一方通行や狭い為Uターン出来なくてもお構いナシです。 同じ方向で近距離なのにタクシーを利用しないのは、余計なお金を使いたくないからですよね? 1度で乗りきれず2往復しなければならなくても、平気な顔で待ってると言われムカつきます。 そもそも主人は外面が良く、みんなに(私が)帰りは送るから!と毎回声をかけてるのが原因なんです。 主人に行かないと言っても全く聞き入れてもらえません。 なので昨年は嫌々やってるんだ!みたいな態度で車中は一言も口を聞かないでいました。 やはり私が我慢するしかないのでしょうか? 他の家庭ではどうなのかも気になりましたので御意見いただければ助かります。

ランキング

レス

飲んじゃえば?

041
みく
酒飲んで寝てたら??

料理中に

🙂
ささ
料理中に間違って料理酒を含んでしまえば良い。

あなたの夫が原因なんだから

🐱
既婚男性SHIN
夫に言うしかないでしょう。 聞き入れてもらえなくても、運転しなきゃいいだけ、迎えに行かなきゃ良いだけです。 しつこいようなら、メールも着信も拒否して、家の電話線を引っこ抜けば静かになります。 夫が帰宅したら、ボイスレコーダーのスイッチをオン、ビデオカメラで録画しながら応対すれば何もできません。 まずは夫を躾けましょう。

送迎が嫌だとはっきりアピール

041
通りすがり
主人も外面ヨシオで、飲み会の時は必ず私を足として呼び出していました。 子供が生まれても呼び出されたので、子供をチャイルドシートに乗せて、行ってやりましたよ。 チャイルドシートに乗っている子供を見た主人は、何で子供を連れてくるんだと激怒。 「お前か外面ヨシオで、私を呼び出すからだ!子供を置いて来れるわけねーだろ!いい年して、一人で家まで帰れないんなら、飲み会なんか出るんじゃねぇ!」とブチキレました。 送ってもらう気満々だった同僚たちは、各々帰っていきました。主人も家まで、黙ったまま俯いてました。 この一件から、主人の会社では飲み会禁止になりました。たまたま様子を見ていた重役さん?が、同僚に状況確認をしたそうです。 小さいお子さんがいる人を夜中に呼び出さなければ帰れない飲み会なんかするな!となったとか。 我が家は呼び出しがなくなり、平和になりました。 トピ主さんも、心底ブチキレてみては?

アッシーさん

😉
杜若
ここにいくら苦痛です、 とか愚痴を書いた所で 外面がよくて貴女を利用して自分の株を上げようとしている夫が変わらない限り改善なんてしませんよ。 何故車を出すのですか? 貴女が自分で出さないと車は動きませんよね。 そんなに夫に自己主張出来ないんですか? それが無理と言うなら毎年アッシーさんするしかないですよ。 どうせやるなら明るく盛り上げ楽しく帰って貰いましょう。 貴女の株も上がりますよ。

運転手代貰えないならやらない

041
ほうじ茶
両親の場合ですが、母親の私用で車の送迎を父親にして貰いたい時にはお金を払っていました。 例えば実家は、空港から車で40分なのですが、往復で1万円を払っていました。 父親的には、いい小遣い稼ぎだし、 母親的にはタクシーに比べたら格安なので、双方が納得してうまくいっていましたよ。 トピ主さんの場合も、お金を貰う事にされてはどうですか?

絶対行かない

🙂
鬼嫁
 前々から聞きたかったのですが、なぜ迎えにいくのですか? いい嫁と同僚に印象付け? 浮気していないかの確認?執念深さを感じます。 迎えに来てもらえるとなると、見境なく飲むし、きりがないので自力で帰ってこれるような飲み方にするためにも、絶対に行きません。 家は、繁華街からタクシーで千円ちょっとの距離で、電車もあり、最悪歩いても40分くらいです。 たまに、よその奥様に送ってもらっているようですが、正直うちの方針からいって、迷惑です。

それでも行くから

🙂
聞き入れてもらえなくても行かなきゃいいだけでしょう。 行かない事でご主人が不満に思っても私なら 「行かないって言ったでしょう。 自分で帰ってこれない飲み会なら行くな! 私は無料タクシーじゃない。送迎して欲しいなら相当のお金を 徴収させてもらう。タクシーを仕事としているわけじゃないから プライベートの時間分タクシー以上の金額は請求するから。」 と言いますね。 図々しい人の集合体に 「嫌々やってるんだ!みたいな態度で車中は一言も口を聞かない」 と言うような態度だけでは全く通用しませんよ。 まぁ一番悪いのはご主人だからご主人に 何と言われようと絶対にしないと言って行かなければいいのでは? きちんと断っているんだからそれを強要させられる事はないんです。 私の夫は私が無理だと言えば強制する事はないです。 迎えに行く予定だった日、連絡が全然来なかった事がありましたが その時はもう断りましたよ。私は翌日仕事だったので。 自分が悪いってわかっているから文句なんて言いません。 結局最終が最寄駅までなくて迎えに行く事になりましたが。 最終電車位調べて飲むもんだろが!と怒っておきました。

お金を出す

🙂
プラネッツ
いくらくらいかかるのかわかりませんが、 2,3万を渡して「これでタクシー使って!私は絶対に行かない」と タクシーを使ってもらうようにしては? お金を出せばすむことなら、お金で解決ですね。 私ならそうします。 お金はもしご主人がお小遣い制ならあとから 「お小遣いから引いときます」と言って少しずつ引くとか。 生活費を余計にもらうとかして補填できるようだといいですけど。 一番いいのは、お酒を飲んじゃうことですね! 「うっかり飲んじゃった、ごめ~ん」って。

ありえません

🙂
mikan
即そんなことやめましょう。 ダンナ、ふざけんな。 聞き入れてもらえませんって、やらなきゃ済む話。 毎度具合悪くなりましょう。 または、同じ日に、あなたも飲み会。

無視しなさいよ!

🙂
osaru1号
安請け合いするご主人が悪い。 私は送迎しないと言い続け、当日も当然無視。 これでOK。

そんな事誰もしてない

💍
もも
そんな事誰もしてない。 聞いた事ない。 旦那様をどうにかしないと。 行かない事だと思うけどね。

聞き入れない

🙂
めんどくさがり
ご主人さまのお立場によっては、トピ主さまが妻としてしなければならない、した方が良い場合もあるかもしれませんが。 ご主人さまが聞き入れないで通るなら、トピ主さまだって聞き入れないで通したら良いのでは?と思いました。 何のかんの言ってても、最終的に車で出かけていくから利用されるんでしょう? トピ主さまが自宅から動かなければ、ご主人さまもお連れの皆さんもいい大人なんですから、タクシーなり何なり、どうとでもなさいますよ。

トピ主さん、やさしいね~

煙突からこんにずわ~
私、送迎なんかしませんよ。 自宅から出かけていくとき、年に一度くらいなら店まで 送って行くこともありますが、他人の送迎まで?! いや~ないない。 万が一、事故なんか起こしたら大変だしね。 トピ主さんはお酒飲まないんですか? ご主人が飲み会のとき、トピ主さんも飲んで運転できない状態に してしまえばいいのに。

レスします。

🙂
kureyon
なぜ、嫌なら断らないのでしょう? 体調が悪い、明日の朝は早いなど、言い訳は いくつでもあるじゃないですか?

車で行かせる!

🙂
ふ~ん
 「呑むなら代行運転頼んでね。私は寝ます。おやすみなさい」 送って行ったら車ごと置いて行けば良い。代行運転の電話番号置いて帰る。  聞き入れてもらえなかろうが、車を置いて交通機関利用して帰る。 「明日早いので、ごめんなさいね。主人が送るので飲ませないで下さいね」でもいい。  呑み会当日、実家へ帰る。 もしくは「私も呑み会なので飲酒で迎えには行けません」かな? ブ  チ切れて良いんです。ご主人のお迎えだけなら行くでしょうけど 「他の人のママまでやってられないわ!!!」って本気で怒ってごらんなさい。 呑んだヨッパライに「図々しいですよ!」くらい言ったって良い。  私?単車は乗れても、車の免許無いんです。 あ「免停になった」ってのも使えそうですね?

行かなければいいのでは?

🐱
技術ねこ
なんだかんだ行くから「ホラ、オレが言えば来るんだよアイツは」って感じになってるんだと思います。 私だったら聞いてくれないならお店の名前と場所と人数を確認してタクシーを手配します。 「お代は全て夫もちです」と言って。 それか、送っている間に同僚たちに向かって説教するかな。 「毎回毎回こうやって夜中に呼び出して送迎してもらってるくせに、御礼の一つもないわけ?車って維持するのにどれだけお金かかってるかわかってる?車のローンも保険代もガソリン代だってかかってるわけだけど、それをタダで使わせてる貴方たちはどういう育ち方したの?ご両親もそんな人なの?それって近所でヒソヒソ言われたりしてない?あそこの家はケチで非常識だって。噂の種になってるかもね~」って事を運転している間ずっと大声で言いまくるかな。 離婚されるかもしれないけど、これくらいしないと気が済まない。私なら。 ここまでの事が出来ないというなら、仮病使うしかないかな。

お酒を家で呑んで行けなくする!

せいまま
その日は友達と飲みに行き、運転出来なくする。 外へ出掛けなくても家で呑んでしまえばよい。 お酒が飲めないのであれば、アルコールの弱い缶チューハイなどを一口飲む。 弱ければ、余計に運転出来ないでしょう。

行くからでしょ

041
NOGO
>やはり私が我慢するしかないのでしょうか? 違うよ、行かないで家にいればいい話 寝てしまうとか、それも言えない位気弱なら「下痢(吐き気)が酷くてトイレから出られない」とか 理由を付けて行くのを止めればいいのでは? 我慢も何も、ぶーぶー言いながら行くあなたが悪いのです 夫にはタクシーで帰って貰えばいいじゃないですか タクシーが高額すぎてもったいないなら始発まで時間潰して貰えばいいのでは?

お疲れ様です!

🙂
ai
大変ですよね。うちの旦那もなぜか送迎を買って出る人です。 年に1~2回程度なので、良い妻顔して後でしっかりお返しをしてもらってます。 トピさんの方は人数が多いうえに気配りができない人が多すぎですから これで最後に!という感じで断ってはどうでしょうか。断れない? ならペナルティーとして旦那のお小遣いを減らす、トピさんに好きなものをプレゼ ントさせるなど「旦那が損している」という気持ちにさせてはどうでしょうか。

車を出すのは私なんだから

🙂
まる
勝手に安請け合いしても当日行かないから困るのは自分だよ、言わないほうがいいよ~。 といって実際車は出さなければいい。 なんだかんだ言って行くからダメなだけ。

当日頭痛になってみる。

🙂
てけてけ
トピ主さんは送迎をやめたいのでしょうか。感謝の印に御菓子でもあとからもらえればいいのでしょうか。 私なら,やってられないの一言でやめますが,旦那様的にそうもいかないのでしたら,当日偏頭痛になったふりをするのはいかがですか。 私は,偏頭痛の発作が起きると,痛いのもありますが,めまいがして運転なんか持ってのほかになります。 飲み会が始まってから, 「ごめんなさい,申し訳ないけど偏頭痛で運転できそうにありません。」とメールしてあげればいいんじゃないでしょうか。 自分のふところが痛めば,トピ主さんのありがたみもわかります。 もし旦那様が 「みんなお金がかかって大変だった,体調管理しっかりしとけよ」とでもおっしゃったら,「妻の体調より,他人のお金なの?」と激怒して,もう二度とやらないって言えば良いんじゃないでしょうか。

やらなきゃいい

🙂
kiki
絶対にうんと言わず当日は放置で良いのでは無いですか。 文句言っても結局言われるがままなので利用されるんです。 トピ主の「やらない」を夫に聞き入れて貰う必要はありません。 夫の要望をトピ主が聞き入れるかどうか、の問題です。

ご主人が飲まずにやればいい

041
21美
ご主人、ちょっとひど過ぎます。全く聞き入れてもらえないというのはどういう感じなのですか?つべこべ言わずにやれ!みたいな感じですか? 一方だけが我慢する関係はよくありません。 複数の無礼者にタクシー代わりに使われる正当な理由もないのに、有無を言わさず従わされるのはまったく理不尽です。妻だというだけでさせられるなんておかしな話です。ご主人が飲まずにやればいい。人を使って自分がいい顔をしたいなんて通らない。いい顔したけりゃ自分でやれ!と私ならキレますが。

行かなきゃいいじゃん

🙂
冬でもビール♪
行かないって言ってるなら、本当に行かなきゃいいだけの話では? 何で本当に車出すんですか? そっちの方がビックリです!

いかなーい

🙂
りん
たまになら迎えに行ってあげてもいいかなあ。 でも、やって当然!な態度が少しでも見えたら「行かなーい」「私は行かなくても何の不都合もないですけど??」と言っています。 そして、言葉どおり、行きません。 普段から同じような重さのお願いを夫にしてたら、助け合いと思って毎回でもお迎えにいくかもしれないですが。 ないですねえ。 冷たい嫁と思われてもかまいませんしねえ。 トピ主さんの状況なら、私が嫁なら、「そんなにみんなを送りたいなら酒飲まずに自分が運転して送れば?私は知りません。」と言って話をおしまいにすると思う。。。

なぜ行く?

041
ちぃちぃ
とぴ主さんの会社の話かと思ったら… ご主人のお迎えのついでに他全員を乗せていく破目になってるだけなのね… もう二度と行かない。 これでいいでしょう? 散々ご主人には嫌なんだとアピールはしているのなら 車を出さない、その場へ行かない、これ以外に方法はありませんよね? ご主人からの「もうお迎えしなくていいよ」という言葉が欲しいのでしょうけれど それは無理なようですしだったら行かなければ済む話ですよね。 もしもそれで離婚となれば慰謝料をもらえるのはとぴ主さんのほうですよ。 ご主人が妻を苦しめているのですから。 というか… ご主人会社で大丈夫なのですかね… 完全に下っ端扱いですよね… 社内で実は虐めにでもあっていたりしませんかね… 転職した方が家族も平和になるのでは? と、勘ぐってしまいますけど… 普通送ってもらうにしてもそれだけ続いているのなら 何かしらお礼なり、路地に入る手前で降りるなり 大人としての対応はあって然るべきですからね… そこがないのは… バカにされてるからでは?と心配ですよ…

下に見られている

🙂
ハチコ
厚かましい人達にいい顔するトピ主に問題があります。 素人が送迎して事故が起こったら誰が責任を持つのですか? 嫌なことは嫌。断固拒否しないからいけないのです。

いくら保険に入っていても…

041
枝豆
あの、いくら保険に入っていても、事故の時は処理が大変になると思いますよ。 みんな図々しいんですよね?あなたが大変な事になりますよ。 私の従兄弟が自損事故を起こしたことがありました。 頼まれて運転していたのですが、同乗していた方とその家族と壮絶な揉め事になったのを覚えています。 また、私自身は勤務中に会社の同僚の助手席に乗り、同僚が自損事故を起こして考えてもいなかった事で大変苦しみ、弁護士さんに依頼しました。 腹が立つ云々の前に、自分の運転中に事故が起きた場合、保険会社が被害者全員に誠実に親身になって対応してくれるとは思わない方が無難です。 私の個人的な経験で言いますが、保険会社は被害者の敵とまで言いませんが、味方ではありませんよ。 いくら説明してもあなたの夫は理解しないと思います。 しかし、事故が発生したらあなたの過失がどうであれ、損害賠償の内容が夫同僚の被害者にとって納得のいかないものとなれば、誰が責められ責任を負わされますか? 危機管理の観点から、運転しない方がいいと思います。 無理なものは無理と押し通さないと事故に遭ってからでは遅いですからね。

行く必要なし!

💢
閻魔
主様の優しさを良いことにこんな傍若無人なことが出来るんですよ。はっきりと行かないと言うべきです。 自分の飲み会の帰りぐらい自腹で這ってでも帰って来いと宣言するべきですよ。 私も飲み会が多いですが奥さんにこんなことはさせません。万が一事故にでも有ったらどうすんでしょうか? 絶対拒否で良い!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧