訳あって親戚の子供を一時的に預かっております。中学生と高校生の女の子二人です。
この二人、学校から帰ると即座に携帯を取り出し一心不乱に触っています。
「勉強しなくていいの?」と聞くと「もうすぐ冬休みだからしなくていい」と言います。
試験が終わったので今は遊ぶ時期のようです。
食事とトイレとお風呂以外は全て携帯です。
トイレに行くときも「トイレに行きます」と宣言してからトイレに行くんだそうです。
今の時代、そんなもんですか?とても心配です。
親元を離れたストレスもあるかも知れません。なるべくストレスにならないよう自由にさせていますが、預かった以上責任があるので対応に困っています。
あと2か月ほど一緒に暮らす予定です。
今時の中高生ってこんなもんなのでしょうか?皆さんのお子さんもずっと携帯を触っていますか?
先日「学校の皆もそんなに長時間携帯触っているの?」と聞くと「学校の皆とやり取りをしているから同じ時間携帯をやってる」と話していました。
「クリスマスなので週末に映画でも行く?」と誘っても、
「携帯の返信が遅れるから映画は見ない」と話していてびっくりです。
携帯の返信が遅れるといじめられたりするのでしょうか?学校から携帯の規制などはされえいないんですかね?