本文へ

中高生の携帯

レス7
(トピ主 0
041
姉さん
子供
訳あって親戚の子供を一時的に預かっております。中学生と高校生の女の子二人です。
この二人、学校から帰ると即座に携帯を取り出し一心不乱に触っています。
「勉強しなくていいの?」と聞くと「もうすぐ冬休みだからしなくていい」と言います。
試験が終わったので今は遊ぶ時期のようです。
食事とトイレとお風呂以外は全て携帯です。
トイレに行くときも「トイレに行きます」と宣言してからトイレに行くんだそうです。
今の時代、そんなもんですか?とても心配です。
親元を離れたストレスもあるかも知れません。なるべくストレスにならないよう自由にさせていますが、預かった以上責任があるので対応に困っています。
あと2か月ほど一緒に暮らす予定です。
今時の中高生ってこんなもんなのでしょうか?皆さんのお子さんもずっと携帯を触っていますか?
先日「学校の皆もそんなに長時間携帯触っているの?」と聞くと「学校の皆とやり取りをしているから同じ時間携帯をやってる」と話していました。
「クリスマスなので週末に映画でも行く?」と誘っても、
「携帯の返信が遅れるから映画は見ない」と話していてびっくりです。
携帯の返信が遅れるといじめられたりするのでしょうか?学校から携帯の規制などはされえいないんですかね?

ランキング

レス

ぶっちゃけ低レベルな学校

041
通りすがり
進学校と底辺校に通っているお子さん達を知っています。 進学校に通うお子さんは、自分も友達も勉強ややることがあるので、携帯を触ることはあまりないそうです。親もお子さんの携帯使用に関してルールを決めていて、ダラダラと使わせていません。 底辺校に通っているお子さんは、寝る間も惜しんでLINEしています。底辺校だから皆勉強もしないし、趣味や打ち込めるものもありません。 LINEもすぐに返事をしないと既読無視と言われ、いじめに発展します。だから、トピ主さんの親戚のお子さん達もずっとスマホなんです。 親も「ルール?何それ?美味しいの?」な方々なので、子供が食事中までやっていても注意もしません。友達の親も同じなので、ずっとLINEが続くんです。 トピ主さんの親戚のお子さん達は、間違いなくスマホ依存症です。

預かっているだけなら

💍
コンシェルジュ
好きなようにさせておけばいいのです。 トピ主さんは躾の義務を負っているわけではありませんからね。 メールの返信が遅れると、無視されたり仲間外れになることもあるようですが、放っておくことです。

そのとおり

🙂
クリスタル
学校の程度、ハッキリ言って、そのとおりだと思います うちの子たちが地方の中学校(底辺の学力の子ばかり)にいたときは、そんな感じでした。朝から晩までスマホ! 返信遅いと仲間外れになるのも、本当だと思います でも進学校に進学したら、勉強や部活で忙しく、それらの合間に息抜きにやる程度になりました 友達もそんな感じ でも大学受験をしない(できない?)中学時代の子たちは、やっぱりスマホにどっぷり依存しているようです つまり、その学校にいるうちは止めさせることは無理だし、しないほうがいいです。いじめで不登校になるよりはマシでしょう

そういう子はいるけどみんなじゃない

041
ソラリン
クラスに必ずそういう子いますがね。 そういう子が言う「みんな」ってのは全く当てにならないです。 別に携帯に張り付かなくても、学校ではやっていけます。 ウチの子の中学は、 「夜9時までと規制をかけて、リビングのみでの操作を」 というのが親への「推奨」です。 家でのことですから学校から強制はできません。 あと、期末後のクリスマス時期ではありますが、 家での勉強はしてますよ、当然。

異常では?

🙂
は~たん
携帯依存ではないですか? 我が子達・・・携帯なんてほとんど使いませんよ。 もちろんラインやメールで友達とのやり取りはありますが 節度ある使い方をしていると思います。 食事中に携帯なんて なぜ許すのですか? 大人として食事のマナーを教えるべきでは? ストレスのないように自由にさせていますって それって放置っていうんですよ。 責任放棄ですよ。 都合よく自由という言葉をつかうのはどうかと思いますね。 勉強もしない映画も行かない・・・ 気持ち悪いですし レベルの低いお友達とお付き合いしているのではないですか? 中学高校生・・・忙しいはずですよ。 部活に勉強 趣味・・・携帯に必死になる暇なんてないかとおもいますが・・・。

それスマホ依存症です

😨
ノート
ご親戚のお子さんを預かっているだけならあなたに責任はないのでしょうが。 その依存状態は相当深刻ですよ。 うちは大学生の子供にはスマホを持たせていますが、受験が終わるまではスマホは持たせませんでした。進学校でしたからまわりの友達も皆さん必死で勉強していたので、スマホを持っている子は少数でした。 中学生の子供は当然スマホはもっていません。遠距離通学なので緊急用に制限付きのガラケーは持たせています。やはり進学校に通っていますので、勉強も大変ですし部活もあります。携帯に依存するヒマなどありません。 大体まともな中高生は忙しいですから、一日中携帯に依存している時間はありません。 そのお子さんたちは相当危険な状況だと思いますよ。

ごく普通です

041
子持ち主婦
意外と携帯を触ってる時って、気が楽なんですよ あなたは持っていないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧