本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後出し条件が次々…引き受けたくない仕事をどう断る?

後出し条件が次々…引き受けたくない仕事をどう断る?

レス50
(トピ主 1
041
ネギ好き
仕事
私はある趣味を長く続けた結果、最近はちょっとした集まりで講師を務める機会もいただけるようになりました。 友人同士の場合は手弁当で引き受けることもありますが、基本的に報酬を頂いています。 本業は普通の会社員で、趣味の講師の報酬は年間に50万円もいかないくらいです。 実は最近、ある集まりに講師として来てほしいと依頼を受けました。私のことをネットで検索して見つけたという方でした。 もともとの講師の方が急な用事で務められなくなったため、代講という形です。 もとの講師の方は直接の知り合いではありませんが、私よりもずっとベテランで、光栄ではありましたが、私のキャリアからすると、ちょっと身に余る機会のようにも思えました。また、スケジュール的にもちょっと本業との兼ね合いがきついかな、というところもありました。 そのあたりの懸念も先方にお伝えしたのですが、「急な話で人が見つからなくて困っている」「自由にやってくださってかまわない」と言われたので、多少無理をしてお引き受けすることにしました。 しかし、お引き受けした後に、もとの講師の方や事務の方からいろいろと注文をつけられて困惑しています。教材を事前に見せてほしいとか、これまでの講師歴をまとめて数日後までに提出してほしいとか、直接ミーティングの機会を設けて、私がどんな人か会ってみたいとか…。 講座の質を担保するため、慎重に対応したいという先方の気持ちも分からないではないですが、こちらの条件に対して「自由にやっていい」と言われたので引き受けたのに、こんなに面倒なことになるなら、今からでも辞退したいという気持ちです。 ただ、今私が辞退すれば、日程的に代わりの講師は見つからず、講座自体が成立しなくなるであろうことは想定できます。 私はどうすればいいのでしょう…できれば断りたいのですが。

ランキング

レス

講座が成立しない方がいいのでは?

041
代替品
ミーティングやら講師歴を出せやら、後から次々リクエストがあるというのは ネットで適当に検索して見つけた講師を代替えに使おうとしたわけでしょ? そんな適当な主催元ならば、講座自体成立しない方がいいと思いますよ 受講生の為でもあるけれど、ここでどうにかあなたが成立させても更なる後出しが続々とあるでしょう 下手したら講師料も減額される、若しくはあちらの支払いサイトを強引に飲ませられる可能性もあります お断りしましょう

断ってもいいですよ

💍
コンシェルジュ
引き受ける際の条件が根本的に変わったのなら、契約違反と同じです。 断りを入れた上で相手の出方を待てばいいでしょう。 口約束だけならお互いに立証することはできませんからね。

話が違う

041
座敷犬
「自由にやっていい」と言われたので引き受けたのに、こんなに面倒なことになるのでしたら 辞退させていただきます もともと 本業との兼ね合いが きついと 申し上げておりました   私のキャリアからするとちょっと身に余る機会のようにも思えましたし 「急な話で人が見つからなくて困っている」「自由にやってくださってかまわない」と言われたので、多少無理をしてお引き受けすることにしましたが いざ お引き受けした後にもとの講師の方や事務の方からいろいろと注文をつけられて困惑しています。教材を事前に見せてほしいとか、これまでの講師歴をまとめて数日後までに提出してほしいとか、直接ミーティングの機会を設けて私がどんな人か会ってみたいとか…。 初めにもうしあげた通り  本業との兼ね合いが きついのです 申し訳ありませんが 後出し条件が こうも続くようでは 残念ですが 辞退せざるをえません  と 申し上げてよろしいかと 

まず当初の条件で突っぱねる

041
コー
自由にしていいということだったので忙しい中無理して引き受けているので、最低限の準備と当日の講師役以外に割ける時間的余裕はない。どうしてもというなら割り込み特急追加料金で。 …で、高めに追加料金を設定してみては。 もちろん、追加料金の代わりに、「どうしてもというなら自分は辞退するので、他を当たってください」でもいいと思います。 私も個人で依頼を受けていますが、時々後から後から余計な仕事を付け加えてくるクライアントがいるので、お気持ちとてもよくわかります。 私は相手の要求を呑んで、その後二度と依頼を受けないという対応をとることが多いですね。

それって後出し条件ですか?

041
にゃやん
お金をいただく講師をしている、ということは、プロですよね? 引き受ける前に、 「こういう教材を使います」「プロフィール(歴を含む)です」 「打ち合わせをしましょう」 は、むしろ、トピ主様が先方から最初に聞かれなかったことを疑問に 思わなければいけないのでは? それこれでよろしければ、お引き受けします、だと思いますが。 この場合の「自由」の意味を履き違えていらっしゃらないでしょうか。 ちょっとびっくりです。

ん?

🙂
七夜
「(内容は)自由にやってくださってかまわない」のと 教材の事前確認や講師歴の提出とは何ら矛盾しないと思いますが。 本来の講師としても代講の内容を全く把握していないでは 次回困ることもあるでしょうし、講師歴は生徒さんへの紹介に必要でしょう。 (適当な人を急遽あてがう訳じゃなく、きちんとした代講さんですということは その団体の信頼にも関りますからね) 自分の職歴なんて普段から雛形つくってませんか? 新たにまとめるとしても何時間もかかる内容ではないと思うのですが。 ミーティングについては多忙ならその旨連絡したらいいことでしょう。 「会ってみたい」という打診だけで、 今回の依頼に必須の事前面談だと言われているわけじゃないですよね? そういう事務手続きも全て面倒くさいというなら 遠慮なくお断りしたらいいと思いますよ。 トピ主さんはもともとその団体に何の責任もない立場ですよね。 向こうは休講・補講なり何なりすればいいことです。 業界内の人脈作りや実績づくりが目的なら その程度の調整くらいすればいいと思いますけれど 趣味に毛が生えた程度なら難しく考えるより少しでも早くお断りしましょう。

断ればいい

041
みく
最初の条件と変わるのですから断ればいいんです。 後のことは知ったこっちゃないですよ。 「この日に自由に講師をするのは出来ますが、教材を事前に見せたり、講師歴をまとめて提出したり、直接ミーティングの機会を設けるなどは負担が大きいので、今回の講師の話はなかったことにして欲しい」でいいんじゃないですか?

話が違う

041
raku
と一蹴すればいいです。そもそも知りもしない集団の穴あき気にすることなし。ただしすぐにでも断ってください。

ピンチととるか、チャンスととるか。

😉
しいぼる
ネギ好きさんが今後もその分野で講師を続けてさらなるステップアップを望むなら、今回の話、ぜひ受けるべきと思います。 <教材を事前に見せてほしい <講師歴をまとめて数日後までに提出してほしい <ミーティングの機会を設けて私がどんな人か会ってみたい 確かに面倒ですし、信用されていないような印象も受けます。 しかしこれをチャンスととればこんな解釈もできます。 教材を見てもらって更に完成度の高いものに仕上げる。 講師歴からネギ好きさんの強み、弱みを分析してもらい、事前にアドバイスをもらう。 ミーティングでネギ好きさんの講師としてのスキルをアピールし、さらなる講師の依頼を得る。 <ベテランで、光栄ではありましたが私のキャリアからするとちょっと身に余る機会 なんてめったにありません。 是非条件をクリアして講師としてのスキルを高めましょう! いや、あくまで本業は会社員なのでそこまでするつもりはありません、というのであれば簡単。 教材は見せれません、講師歴は披露するほどのものじゃないし、忙しいのでミーティングは無理。 これでOK。 向こうからお断りが来ます。

引き受けたのも条件付きのこと

💡
ぱふぱふ
これを期に某らプラスに転じようと思われて引き受けられるのなら別ですが、 無理を押し通してくる方は、もし次回があったとしても同じ感覚で頼んできますよ。 好きにして良いが条件でお引き受けしたのなら、 その条件を兼ね合いに出して断ればいいと思います。

そのままを

041
『自由にと仰有ったので引き受けさせて頂きましたが、私ではそちらの要望全てに対応出来るだけの力も時間もありませんので、今回の話は無かった事にさせて下さい』 と言えば良いだけでしょ 実際、それらの条件が最初に提示されていたら引き受け無かったでしょ? そんな後出しジャンケンするような人が主催者では… 引き受けたらロクな事にならないでしょうね 『私には対応しきれませんから無理です。その条件をクリア出来る人を探して下さい』で良いですよ

きっぱりお断り

🍴
なんだそれ
自由にやっていいと言われたからお引き受けしました。 私には荷が重すぎますので辞退させて戴きます。 これでいいじゃないですか? 代わりの人が見つからなくて休講になるのは、あなたのせい? それに生徒さんだって、その講師さんだから受講したいのかも しれませんよ。 よく知らない代行者の講座・・・あなたなら受けたいですか?

断ればいい

041
まか
条件とちがうなら断ればいい。後はあちらが考えることですよね。

そんな状況なら

041
黒旋風
早く断る事です。 後出し条件というか、正直普通の事かな?と思いました。 自由にやるって事の意味が違うんじゃないかな。 まぁ、相手が困ってるから…という事で渋々引き受けたという感情は 分りますが、費用が発生するのならやはり通るべき道でしょう。 逆に今までの報酬ありの仕事が楽過ぎたのだと思います。 残念ですが、トピ主さんのスタンスの場合、確実に自分が好きに出来る環境以外は 引き受けない方が無難です。条件が合わないのだから。 講座が成立しないのは仕方がありませんし 相手が困る事、担当者からのトピ主への信頼が無くなる事…は 納得するしかないと思いますよ。

何を悩む?

041
ストレイシープ
条件に合わないのでお断りします。 これが言えないトピ主は、八方美人で 他人に良く見られたいという人です。

ここで相談する暇があるなら

🙂
ピッピ
後出し条件が多いので今回の話は辞退させてください。 と言った方が良いですよ。

引き受けた限りは

🙂
波乗り
今回はなさいませ。 講師歴など書けばいい。 教材を見せる時に会いに行けばいい。 教材のレベル、見せてもいいじゃないですか。 向うの言われていることは当たり前のことだと思います。 向うにだって生徒に対する責任があります。 とぴ主さんだってお金を頂いて代理を務める以上 教室にも生徒にも責任があります。 初心者が多いのか、ベテランが多いのか、教材に無理はないかなど示してもいいじゃないですか。 自由にというのは教材選びは指定されていないのでしょう? これはチャンスだと思います。 片手間にやられているとしても、講師としての次のステップアップのチャンス。 いつもと違う生徒さんたちに教えるのも勉強。 ベテランの先生と繋がりができるチャンス。 それを足掛かりにしその教室に顔を売れると思いました。 頼まれたとは言え、後出し注文というからどんなと思いましたがいたって普通の要望。 私も習いごとをしてますが、私の先生ならこちらからアポを取って自分から生徒レベルやアクセスなど教室情報収集、偵察(?)に行くと思いました。

相手に決めさせる

041
達紀
悩むことはありません。シンプルに考えましょう。 「自由にやってくださってかまわない」 これが貴方が引き受けた理由、条件ですよね? ならそれを堂々と要求すればいいだけの話です。 >教材を事前に見せてほしいとか、 >これまでの講師歴をまとめて数日後までに提出してほしい と言われたことを、貴方に依頼した人間、おそらく責任者と思いますが、 その人物に伝えて、 ・自由にやってくださってかまわないと言われて引き受けた。 ・最初の話と違うなら引き受けることはできない。 ・契約を守る気がないなら断ってもらってけっこう。 と、相手に今後どうするか決めさせましょう。 結果講座が取り止めになったとしても、それが先方が決めたことで 貴方は無関係です。

当たり前じゃないの?

🐱
サマンサ
タイトル見て、あらあら、大変ね。 と同情したんですが・・・ 後だし条件って 事前に教材見せるとか 講師歴をまとめたの見せて欲しいとか 直接ミーティングの機会設けたいとか・・・ それって 講師するなら、どれも当たり前の事では? 今まで、してなかった方が不思議です。

へ?

🐤
丙午子。
「 お引き受けした時と条件が違う。そういう条件ならお受けできません 」 それを貫けばいいと思いますよ。 「 多少の無理をしてでもお力になれればとお引き受けしましたが残念です 」 って。 それで先方がどうなろうがトピ主さんの知ったこっちゃないでしょ。 元々繋がりのある人達でもないようですし… 自分の経歴に傷がつくのが嫌だと思われるなら例えきつかろうがヤルしかないでしょうし。 自分を一番に考えれば答えは出るんじゃないかと。

双方に多少の問題が

🐧
trx850
仕事の依頼に関して口約束だけですすんでしまっているので問題がでるのでしょうね。 どういう業界かはわかりませんが双方ともに多少の問題があると感じます。 ただ断るのであれば少しでも早い方がいいでしょうね。 相手にも都合がありますから。

断ってもいいですが…

🙂
穏やかな冬日
年間僅かな収入でも、充分おこづかいにはなる額です。 トピ主さんがその講師を、本業でなくても続けて行きたかったら、断るのは後々業界としてトピ主さんが悪く言われ不利になりませんか。その人はベテランなら、キャリアは古く人脈もありますよね。 もちろん話が違うから不快なのは当然ですが、なんと言われても本業があるから今後のことは別に気にしないなら、毅然と断ればいいと思います。

プロとして引き受けたからにはその仕事はすべきですが

🙂
牧野
講義以外に時間や手間の取られるミーティングなどについては追加料金が発生する旨を伝えるべきでは? ただ、講師歴を提示することは別に契約違反でもなんでもないですよね。 どんな人に講師をさせるのか、開催側としては把握しておくべきですから。 それと、教材を事前に見せて欲しいというのは、講義の内容にもよりますが、内容に人権侵害があったり著作権侵害があったりした場合に開催側の管理も問われるからで、当然のことだと思いますよ。 教材を譲って欲しいと言われたのとは違うのでしょう? 講義内容によっては、見せたからには買い取って欲しいとの交渉はありだと思いますけれど。

代打

🐧
史香
それも緊急で、貴方も本業のスケジュールを説明しています。 >教材を事前に見せてほしい どういう教材か存じませんが、スマホで写真を取ってメールで送る。 >これまでの講師歴をまとめて数日後までに提出してほしい トピ文と同程度の手間、時間をかけて書いたものをメールで送る。 >直接ミーティングの機会を設けて私がどんな人か会ってみたい 本業のスケジュール上難しいのであれば断る。 もしくは何日の何時、○○迄来て頂ければかまいませんと、貴方の 都合に合わせてもらう。 で、いいと思いますが、気持ち的にもう断りたいのなら、 最初に伺った話と違い、本業に支障が出るためお断りしますと、 簡潔に伝えればいいと思います。 それで相手が、教材・講師歴・ミーティングもけっこうですからと 言えば、また引き受けるかどうか決めればいいと思います。

断る

🙂
おせっかい
50代、男性です。 私ならば断わります。 最初の条件を後から変えてくるのは、ロクな場所ではありません。今回の要望を聞き入れても、次々に要望が舞い込んできます。それがわかっているのだから、条件が違うと言って断りましょう。条件の交渉をするとありじごくになってしまいます。

断るなら急がないと

🙂
みかん
報酬をもらって教えるなら、教材を事前に見せる、講師歴を提出、事前ミーティングくらいは必要な事です。もしかして一度も会わないで本番を迎えようとしていたんですか? 今回はお断りするするしか選択肢は無いでしょう。

依頼した側も、引き受けた側も、お互いに杜撰すぎませんか?

🐱
ニャンと!
依頼した側は・・・・・ トピ主様の事を何も知らないまま、ネットで検索して見つけて依頼? しかも、自由にやってくださってかまわないと依頼?  1・どのような教材を使っているのか分からない  2・これまでの講師歴も分からない  3・トピ主様がどんな人かも分からない 一方、トピ主様は・・・・・ たとえ『自由にやってくださってかまわない』と言われても・・・・・ 「にゃやん」様のレスの通り、有償で引き受ける以上・・・・・ 上記1~3の説明は、必要不可欠ではありませんか? この講座は、大失敗に終わる可能性が極めて高く・・・・・ ネット上で、トピ主様の悪評が広まる懸念もあります。 『経験不足で自信がない』事を申告して・・・・・ 速やかに断りを入れるべきではありませんか?

こちらの条件も飲んでもらった上で引き受ける

041
天竺猿
プロとしての仕事なら「全ての条件を飲んで引き受けるか」「完全に断るか」の二択ではなく、こちらの条件を飲んでもらって引き受けるという交渉も大事です。 先方の条件は、講師を頼む時の比較的一般的な条件だとは思いますが、今回は「急な話」ということですから、時間的に無理なものは無理と言って良いと思います。 「会社員としての本業の都合があるので、教材を事前に見せたり、講師歴をまとめて提出したり、ミーティングを行ったりということは、時間の都合がつかないのでできません」と、はっきり言いましょう。 先方がそれで良いというのなら講師を引き受け、ダメだというのなら断るというのはいかがでしょう?

注文をつけられたら

🙂
かつら
「それは忙しいからできません」 「それを用意しなきゃいけないならこの件お断りします」 とだけ強気で言ってやればいいんじゃないの? もともと、ネットで探してきただけの縁。 先方が好き勝手してくるなら、さっさと切るだけのこと。 がんばって。

無責任では?

🙂
和歌集
後出し条件といっても常識的な事ばかり。 とぴ主さんから「これでいかがですか?」授業計画を示されてもいいくらい。 「自由にしていい」「臨時の一回限り」といっても内容確認は必要。 講師(とぴ主さん)が来るまで事務局も顔も見たこともなければどんな講座をするのか皆目見当もつかないなんて考えられません。 レベルが違いすぎるとか今までに講師が教えてきたのと内容がかぶるとかもある可能性も。 内容の提出は本来の講師の方もされているのでは? 公民館でするお教室だって予約を取る時に内容・教材等・人数やらその他の簡単な予定を表を提出しますので、当たり前のことを言われているだけのような気がします。 こういう場合の自由は、たとえばデザインだったり作るものの選択だったりその時間内の教室の進行の自由だったりですが、後出しと言われているのは後出しでもないです。多分、どんなお教室でも事務関係は同様だと思います。 全然後出しでも注文でもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧