F社のアルバイトとして採用され、業務委託でD大学に出向しています。
D大学ではパソコンのインストラクターとして常勤しており、毎日講座があるわけではなく、年3回ほどのペースで講座を行っています。
2ヶ月は企画などのデスクワーク、2ヶ月は講師として実施のような形です。
来年度よりコンプライアンス?が厳しくなり、4月から、D大学の職員様と区別化が進められています。(直接職員様より指示を受けない。備品などはF社で準備など)契約の件でかなり制約がかかるようです。
F社に採用され、K大学へ出向して3年半です。
なかなか有給をとる機会がなかったのですが、今年からもう一人勤務する人が入りましたし、一通り経験してみて、繁忙期などもわかるようになったことと、通信大学のスクーリングもあり、平日に有給を使わせてもらえるかどうか確認したところ、K大学様とは常勤2名で契約をしており、お休みの場合は代わりの人をK大学に勤務させるとこのとでした。
もちろんそうなのですが、デスクワークに代役をたてても何もできないが、講師は代役がいるので有給は講座実施日にとって欲しいと言われました。
できるだけ、そうはしたいのですが、自分の必要な日程に有給を取れないのはとても辛いです。スクーリングに行けないと留年となってしまいます。
それと、自分は講師としてD大学で勤務していますので、できるだけ講座は自分で行いたいといいう気持ちがあります。もちろん、急な病気や、忌引きなどは仕方ないので対応はしていただけると思います。
わがまま言っているのはわかるのですが、自分の希望の日程で、業務に支障がないことがわかっている日程でお休みをいただくことが悪いこととは思えません。
仕事だ、契約だといわれれば仕方ありませんので、もやもやしている私をどうか叱ってください。アルバイトの業務委託とはこういうものなのでしょうか