本文へ

有給休暇

レス5
(トピ主 1
🙂
yokota
仕事
F社のアルバイトとして採用され、業務委託でD大学に出向しています。
D大学ではパソコンのインストラクターとして常勤しており、毎日講座があるわけではなく、年3回ほどのペースで講座を行っています。

2ヶ月は企画などのデスクワーク、2ヶ月は講師として実施のような形です。
来年度よりコンプライアンス?が厳しくなり、4月から、D大学の職員様と区別化が進められています。(直接職員様より指示を受けない。備品などはF社で準備など)契約の件でかなり制約がかかるようです。

F社に採用され、K大学へ出向して3年半です。
なかなか有給をとる機会がなかったのですが、今年からもう一人勤務する人が入りましたし、一通り経験してみて、繁忙期などもわかるようになったことと、通信大学のスクーリングもあり、平日に有給を使わせてもらえるかどうか確認したところ、K大学様とは常勤2名で契約をしており、お休みの場合は代わりの人をK大学に勤務させるとこのとでした。

もちろんそうなのですが、デスクワークに代役をたてても何もできないが、講師は代役がいるので有給は講座実施日にとって欲しいと言われました。

できるだけ、そうはしたいのですが、自分の必要な日程に有給を取れないのはとても辛いです。スクーリングに行けないと留年となってしまいます。

それと、自分は講師としてD大学で勤務していますので、できるだけ講座は自分で行いたいといいう気持ちがあります。もちろん、急な病気や、忌引きなどは仕方ないので対応はしていただけると思います。

わがまま言っているのはわかるのですが、自分の希望の日程で、業務に支障がないことがわかっている日程でお休みをいただくことが悪いこととは思えません。

仕事だ、契約だといわれれば仕方ありませんので、もやもやしている私をどうか叱ってください。アルバイトの業務委託とはこういうものなのでしょうか

ランキング

レス

そうだよね

041
モトコ
私はSEなんですが、客先に常駐する契約も有り、あちこちに同僚達は出向いています。 同僚に用事が有って休む時は、社内に居る人等が、調整して行く事になっています。 客先では、勿論、契約に基づく作業なり打ち合わせが有る訳で、スケジュールを調整して、同僚達は休んでいます。 私達は、それが契約で仕事だから当たり前だと思ってましたが(汗)トピ主さんはアルバイトだから、モヤモヤするかもしれませんね。 そこは、割り切って必要な日程を休めば良いと思いますよ。 私達も、割り切って休んでますから。

規約や契約をもう一度確認

🐤
kotori
有給休暇は通常は希望の日に取ってよいものです。 ただ会社が「その日に取られると支障がある」と判断した場合は、従業員は 予定の変更をしなければならないという労働規約の会社が多いと思います。 業務委託の立場でなくても、有給を取るには「会社や周りに迷惑をかけないよう」 取ることが通常求められます。 採用されたり、派遣される際に何か契約書や規約のようなものはありませんでしたか? まずはそこの有給休暇の項をもう一度チェックされてみるとよいと思います。 会社としても臨時の人を送り込んで「何をしたらよいかわかりません」と遊んでいる状態に なるとしたら人件費の無駄遣いですから、そうならないように休む側が手はずを整える 必要はあります。臨時の人でもわずかな説明で遂行可能な仕事をリストアップしておいて、 相方の人にお願いして申し送りをして貰うなどの対応をされてはいかがですか。 それで会社には「臨時でもお願いできるデスクワークがあるので大丈夫です」と伝えれば。 それでも会社がNoと言ったら、残念ながら講義の日に休むしかないと思いますが。 希望通り取れるとよいですね。

アルバイトに限らず・・・

🐤
うさひよ
有給休暇は、上司の承認がおりないと使えません。 そして上司が日程が業務に支障があると判断した場合は、日程の変更を命じることができます。 つまり、業務に支障があるかどうかを判断するのは有給を使う本人ではなく、承認する上司です。 主さま的にはデスクワークの日なら支障はないのでしょうが、代役にたてられた人は、そのデスクワークの日には何をすればよいのでしょうか? 業務の流れをわかっていて、その日主様がするべき仕事を代わりにできる人なのでしょうか? そうでなければ、会社は一日遊んでいる人(言い方は悪いですが)に日給を支払うことになります。 無駄なお金になります。 有給をとるときは自分の都合だけでなく、会社の都合も考える必要があります。 ちなみに、主様が出向しているのはD大学ですか?K大学ですか? 両方ですか??? あと、コンプライアンス云々の話は今回の相談内容に関係ないと思いますが。

その身分では

041
Hifi
言えません。 もっと責任感を持って立場をわきまえましょう。

ありがとうございました

🙂
yokota トピ主
たくさんの方にご意見いただき、ありがとうございました。 皆様のご意見を参考にして調整していきたいと思います。 少し冷静になれました。 仕事をさせてもらっているので、わがままは言えないと思います。 なるべく会社指定の日にお休みを取り、どうしても難しい場合は、業務のリストアップなどを行い、もう一人に引きつきをお願いするような形での提案にしてみたいと思います。 うさひよ様 すみませんでした。D大学一本です。 コンプライアンスもすみません。 今までならよかったのですが、4月以降はコンプライアンスの関係で、契約が厳しくなるので、有給は・・という話でしたので、何か参考になればと思いました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧