本文へ

ああストレス・・・

レス32
(トピ主 4
🐧
お疲れペンギン
仕事
50~70才位の女性が大半の趣味の講座で講師をしています。 皆さん本当にいい方ばかりで、楽しんで来ていらっしゃるのですがたった一人、強烈なクレーマーがいまして・・・ いつも雰囲気が台無しなんです。 最近、得にそれがひどくなってきていて。 病的なクレームのつけかたなんです。 テキストの紙質が悪い、もっとしっかり選べ、とかサロン内の設備について不満を持ち、「自分たちの講座の時間だけレンタルして補え」と無茶を言ってきたり、私が急にお腹が痛くなって授業開始が3分遅れたときも、謝るスキを与えず、「休みかと思った!事務所に文句言いに行くところだった」と目くじらをたてて怒ったり・・・ (ちなみに、遅れた時は必ず延長してやっています。それ以前に毎回授業後20~30分延長してやっているんですよ・・・授業後にいつも質問されるので・・・) その他にもまだ色々・・・ つくづくこれはもうイジメだ、と確信しました。 過去に担当した講師達は皆逃げるようにして辞めていきました。 私も気持ちは同じですが、ほかの生徒さん達の為、と、我慢してます。 過去の講師陣のように、ドライに割り切れたらなあと思いますが、でも、何とか暴れ馬を乗りこなしたいという気持ちと、残る生徒さんたちを見捨てることはできない、という思いがあって、結局また頑張ろうとしている自分がいますが、、、 正直キツい。出来れば切りたい。でも出来そうにない。 こんな私は不器用?マジメ?バカ? 客観的に冷静に判断して正直どう思われますか。 思いのほかダメージを受けている自分に戸惑いつつの投稿です。

ランキング

レス

どこにでもいますよね

🙂
ポッキー
タイトルの通りです! 必ず1人はこんな厄介な人間がいます。 テキトーに受け流しが出来ればいいんでしょうけど、先生と生徒と言う立場だったら係わらずにはいれませんから無理ですもんね。 私も読んでいてこれは一種のイジメだと思いました。 自分のストレスを一気に発散させてるような感じ。 きっと周りの方も不愉快に感じていると思いますよ。 担当をはずしてもらうわけには行かないんでしょうか? ストレスが蓄積すると体調も崩しかねませんからお気をつけてくださいね。

出来無いものは出来ないと言う

暑い時こそ熱いものを
それだけだと思います。 こういう人ってのは、相手を選びます。 無茶なこと言ってきたら、それが無茶だという理由を端的に述べ、ピシャリと断わり、あとは相手にしないことです。 そういうことを言う人間には、なかなか文句を言っては来ないものです。 自分より弱い相手を選びますから。 また、他に迷惑を欠けるなら、それなりの強硬措置を取るしかないでしょう。 全体の利益を損なうのであれば、さっさとサヨナラしてもらうのが一番だと思いますけどね。

講師・職員・経営陣の結束はどうですか?

🐱
雄猫@home
生徒にクレーマーがいて、対処しなければいけない時の最大の問題点は 身内に足を引っ張る人間がいることです。クレーマーが怖いばかりに、 トピ主さんが悪いと雷同してトピ主さんの足をひっぱる講師や職員は いませんか?あるいは経営陣はトピ主さんを信頼して、いざというとき かばってくれますか? これが危ういなら、まずは組織内に根回しをして、クレーマーに対処する 包囲陣を固めることに注力しなければなりません。 それと並行して、クレーマーの要求をまずは録音すること。ただし 録音していることは悟られないように。録音内容を職員・講師に明かす のも最後の1回きりの手段です(必ずプライバシーを言い出して反対 する人がいますから)。クレームの内容は紙に日時と一緒に記して 列挙しておきます。 ある程度クレームの数がまとまってきたら、紙に列挙したクレームを 見せながら組織内で対策を立て、それから本人にクレームの内容を 見せて理路整然と対処しましょう。 設備面の話だったら、「私は講師で設備に関する権限をもたないので 事務局に聞いて下さい」と毅然とした態度で対応しましょう。

それが目的の人ですよ

041
おっとっとおじさん
お疲れペンギンさん、こんばんは。 大変ですね、 その人はかなり前から来られているのでしょうか。 それなら、趣味(講座内容)が目的ではなくて、クレームを付ける事が目的だと思えるのですが。 兎に角クレームを付けて「自分の思い通りにしてもらう」事で自分を維持している人だと思います。 完全に不良顧客ですよ。 トピ主さんは講師として来られている訳ですね。(と仮定) ならばお客様係りの人は居ないでしょうか。 経営的にも良くない状況ですが、経営者はどの様なスタンスを取っているのでしょうか。 実際には最前線の講師の負担が大きくなりがちなのでしょうか。 真剣に相手をすると余計にエスカレートして来ますし、他の普通の方々も疑念を持つと思います。 過去の講師の方々と同様にドライに扱うのが正解の一つと思います。 負けたくない気持ちは危ないと思います。 自分で返答しようとすると逆に思うツボだと思います。 私では答えられない事ですので担当の者にお伝えします・・じゃ駄目でしょうか(勿論その手が出来ないケースも有りですが)

いるいる。

041
oh
カルチャーセンターの受付で働いています。 います。そういう人。「自分の悪口を言っていた」「忘れ物が見つからない。5年前にも○○を盗まれた」「10年前に寄付した○○を返して欲しい」あまりにも突飛で、事情を知らない別の講師に、悪口を言ったりしています。 前の講師の方も逃げるように辞めていると言うことは、運営会社もわかっていることだと思います。でも、トピ主さんは割り切って頑張ろうとしているんですよね。じゃあ、あっさり、人間として見下しちゃいましょう!これが一番だと思います。人間として見下す。気持ちを切り替えるにはこれが有効です。そして、事務所の人と情報を共有しましょう。その人の背景がわかって、案外同情できるかもしれません。 横ですが、遅刻や延長はダメですよ。腹痛などの遅刻は仕方ないにしても、トイレに行くから遅刻すると生徒さんに伝えて欲しいと事務所にお願いすることはできますよね。質問タイムを延長と考えているようですが、プロなら時間内に終わらせてください。その人のおかげで講師が辞めてしまうから、遅刻や延長をするあなたを、仕方なく採用している可能性もあるような気がします。

クレーマーには

🐱
たちばなや
一個一個理路整然と説明することがいいと思います。 >テキストの紙質が悪い、もっとしっかり選べ ではどのようなテキストがいいのでしょうか?教えてもらえませんか? 調べた結果、これくらいの費用が上がります。 みなさんの意見を聞いてそれでも良ければ検討します。 >サロン内の設備について不満を持ち、 は意味がよくわかりませんが、 どのような不満でしょうか?と聞くのもいいでしょう。聞いて それならば、どのように改善すれば良いと思われますか? それについての費用とかどのようにそればいいとおもいますか? 要は聞いてそれに対して不満があるならば、その人の要望を聞き(ここ重要) それを実現するにはどのくらいの費用がかかるかを相手に(ここ重要)調べさせる。 >毎回授業後20~30分延長してやっているんですよ >授業後にいつも質問されるので これはあなたの感想であって、相手にとってはそうは思わない。 なんにせよ遅れたのであれば、定時につかなくて申し訳ありません。その分延長します。といい。 毎回授業後の延長は時間外ですので紙に書いてきてください。といって、持ち帰りにします 字数オーバーにつき再度書きます

続き

🐱
たちばなや
相手の不満を聞いたあげて、それで不満は解消されたのなら悪意はない。 それも揚げ足取りを取るようなら、「どうしたらいいと思いますか?」と素直に聞いてみる。 そうすると、本心でなにかあるのなら、心に溜まっているものを吐き出すだろう。 ただ、あなたを困らしたいだけなら、窮する。 そこで善人か悪人かを判断する。 ところで、他の生徒さんは彼女のことをどのように言っているでしょうか?

お疲れ様です

🐧
じろゆき
大変ですね。心中お察しいたします。 トピを読んでいて大学時代のあるひとコマを思い出しました。 勉強熱心な人なのでしょうが毎回質問攻めで、必ず授業を中断させてしまい今で言うところのKYな人がいたのです。 そんなある日とある教授が「僕は君だけに授業をしているわけではない」とキッパリ断り、それ以来彼女も度を越える質問攻めは控えるようになりました。 ということで、件の生徒さんにチョコチョコと注意をしていくのはどうでしょうか。 「みなさんで楽しく学んでいる時間です、水を差すのは止めましょう」 「雰囲気も授業のひとつです。それを壊さないでください」 やんわりとでもきっぱり。言った後は「さぁ、講習に戻りましょう」と笑顔で取り合わない。 でも病的なクレーマーなのですよね? 他の生徒さんはどう思っているか探りをいれてみる方が現実的かもしれません。 かなり有名人だと思いますので、生徒さん・事務局関係の方等を味方につければ、今よりは心理的負担が軽くなるだろうと思います。 無理はしないで頑張ってくださいね。

お相手はほどほどに

🐧
ぽぽ
トピ主さん大変ですね。 恐らく一生懸命、公平に対応しようと努力しているのでしょう。それが相手を面白がらせているのかも。 そういう人は、まともに取り合う必要はないです。 トピ主さんの上に責任者がいるなら事前にマメに報告しておき、トラブルが起きた時トピ主さんのせいにならないよう手をうっておくと良いと思います。 それから、そのクレーマー受講者だけがお金を払ってきているのではないのです。周りの人たちも同様にお金を払って何かを得にきているのであり、クレーマーの文句を聞く為にきている訳ではないなのです。周りの人への影響を考えるとこの方に辞めてもらった方が、全体を見たときにプラスだと思います。 そのクレーマーは、他の生徒さんが言えないから私が代わりに言ってあげてるの、私は皆の代弁者・・くらいに思っているかもしれません。 まわりの生徒さんたちがどのように感じているのか探り、明らかに迷惑しているのなら、クレーマーにさらりと告げたらよいでしょう。 可能であれば「辞めていただくこともありうる・・」とも。 それができないなら毒舌応対ですね。なにか言われても「ははは~そんなの無理ですよ~」と流す。

本当にお疲れ様です

😨
教師です
子供の保護者だけでなく大人でもいるんですね。私なんて25年もそういう危険にさらされながら教師をやってきました。いろいろ研修会などで話を聞いていると、無茶苦茶なクレームをつける人はだいたい孤独なんだそうです。無茶を言うことで関わりを求めているんですね。学校でもそうですがすぐに過剰に対応して問題をはやく解決しようとしても相手は問題の解決ではなくあなたとの関わりを求めているのですから次々と別のクレームを持ち込んできます。ここはクレームの内容と離れて世間話からその人の抱えている不満について聞いてあげる方に持っていく方がいいかもしれません。しかしなんでそこまでって思いますよね。私も同じです。

大変ですね。

🐤
まりんこ
きっとこれからクレーマーは増えるので個人でなく 組織で対処したほうがいいです。 まず、教科書の紙質とか設備とかは 「授業中ではなく運営している事務方にご意見を」 「しかしご意見は聞くけどすべて希望通りにはならない」 「質を上げれば授業料も上がることもある」 など指摘して 「他の方のために授業を進めたい」 「質問は個人的に10分間のみ」 ときっぱりとした態度で臨みましょう。 他の生徒さんが迷惑と思っているなら味方につけてね。 がんばってください。

講座の主催者の考え方は?

💡
Chaty
こんにちは。 折角の楽しい講義の中、大変ですね。 ところで、この講座の主催者の考え方、対応としてはどうなっているのでしょうか?何人も講師が代わる事について不思議に思ったり調べて対策を採ろうという事はないのでしょうか? 他の方たちは楽しく講義を受けていらっしゃるという事ですが、こういう事情があると中には離れていってしまう方もいらっしゃるのでは、とも思います。 若輩者の感想ですが、そういう可能性(周りへの影響)も含めて対策をお一人だけで悩むのではなく、周りにも協力を得て行動した方が良いのでは…と思います。(それともそのクレーマーの方が有力者で主催者とは言えども何も言えない立場なのでしょうか?) 早く解決して楽しい講座が戻られるのをお祈りしております。

退学はムリ?

041
一生徒
どのような契約形態で講師をされているか分からないのですが、その生徒さんを退学にすることはできませんか? 教室を運営する側は、生徒全員に対して責任があるはずです。 授業を円滑に進めることができないのであれば、立派な退学理由になると思います。 まずは教室の運営陣営と話し合う必要があるのではないですか?

共存はしない

🐤
通りすがり
 いつも雰囲気が台無しなんです この言葉をその生徒にぶっつけては如何でしょう 「あなたがいつもこのクラスの雰囲気を台無しにする」 と言うのです。 テキストの資質が悪ければほかのクラスに行きなさい サロンの設備が気に入らなければ、ほかの好きなところに行きなさい  と言った調子で「ほかのまともな生徒さんの邪魔になる」ことを 強調する。「事務所に文句を言いに行ったらもう帰ってこなくても良い」といい「ねえ皆さん」と他の生徒の同意を得る。  要するにトピさんと他の生徒の距離を近くし、この問題児 と他の生徒との距離を大きくする。他方、事務所あるいは 管理の人たちにも理解してもらうよう、前もって根回しを しておく。なぜこんな生徒がわがままを言うのに、いままで 追い出す方策を考えていないのかも調べておく。  要するにこの一人のために、他の生徒も払っている 聴講費が無駄になっていることを繰り返して強調する。  そういう人をクラスから追い出すか、トピさんが辞めるか いったいどちらを事務所は求めているのか、と糾すのも 良いでしょうね。事務所が問題児を選ぶなら、あばよと 言えばよいのでは。

どう思うかではなく、どう行動するかでは?

🐤
ハニー
・テキストの紙質が悪い ・サロン内の設備について不満「自分たちの講座の時間だけレンタルして補え」 →受講費が上がりますので無理です、とキッパリ断る。 (可能だった希望をかなえてあげる) ・私が急にお腹が痛くなって授業開始が3分遅れた →講師が時間どおりに来るのは当たり前。 お腹が痛くなって遅れるのは仕方が無いですが、 謝る隙を与えないのであれば相手が文句を言い終わったら 申し訳ありませんでしたと謝る。 >毎回授業後20~30分延長してやっているんですよ・・・ 授業後にいつも質問されるので・・・ 質問も含めて時間内に終わらせるものではないですか? この延長を「やってあげている」と思ってはいけないです。 できないものはできないと言う。自分が悪かったら謝る。 主催者に「クレーマー」への対策があるか聞いてみる。 対策がなくて体調を崩すほどストレスになるなら、辞める。 これがドライな割り切り方じゃないかな。

よーく分かります。

鈍感講師
私も講師をしています。 私はある年配の受講者にずっと悩まされてきました。 その人は私の講座を数年に渡り受講し続けています。 不良少年をそのまま高齢者にしたような人で、悪い人ではないのですが、 見た目や物言いが独特。わざと挑発的な意見を言ったり、生徒同士の ワークなどはマジメにやらず、協調性もなく他の受講者達は引いてました。 私はクラスの雰囲気が悪くならないよう、場を盛り上げ、彼の言うことは ジョークで流し、適当に注意を向けながら、彼のことは気にしていない ような態度で授業をしてきました。 顔では笑っていましたが、内心はヘトヘトで疲れきってました。 最近限界点を超え、あることを機にこの講座を休止することにしました。 思えば、こういう人達というのは寂しいのかもしれません。 自分を相手にして欲しくてあれこれ言ってくる。先生なら取り合って くれると思っているのでしょう。 私も立場上最初は頑張っていましたが、自分は仕事をしに行ってるので あって、誰かの心の隙間を埋めるためではない、と思ったら何だか アホらしくなってしまって。 講師だって人間です。 本来の仕事をさせてくれー

自分の戦いにしない

🐤
在米
65歳以上のためのメモワール(言ってみれば自分史)の無料のクラスに出ている男性です。 この歳なら誰でも出られるのですが、女性が多いのは平均寿命が長いため後家が男やもめより多いからかと思います。 先生は若い女性で、生徒から見ると娘か孫娘の感じでうまく行っていたのですが、半年前に急に辞めてしまいました、生徒の一人がお話のようなことをしていたらしいのです。 6月末に次の先生も一学期で辞めてしまいました。 ですからこれは国際的に存在する問題のようです。 この次は男の先生です。 さいわいよいレスが沢山ついていて安心いたしました。 「何とか暴れ馬を乗りこなしたいという気持ちと、残る生徒さんたちを見捨てることはできない、」分かりますが、トピさんが一人で解決すべき問題だと抱え込んでしまうと、相手の思う壷にはまり、ストレスだけが増えます。 他の生徒のためにも矛先を事務所に向け、クラスを味方につけ、気楽にやっつけてやってください。

認知症の始まり?

041
元講師
似たような経験があります。 他のメンバーと相談した結果、認知症の始まりかも? という意見が出てきましたよ。 その可能性も考えてみてはいかがでしょう? 見当違いだったらすみませんが。

「どうぞ他のお教室に・・・」

🐷
ママリーナ
以前、デパート系のカルチャーセンターで「未経験者、身体があまり動かない方向け」と明記してあったストレッチ系の運動のクラスで、運動能力・体力バリバリのスポクラおばさんが、レベルへの苦情や、参加者へイジワルしたりして、逃げるように辞める人が出始めたとき、イントラの先生がその人に言いました。 「○○さんに、このクラスは物足りないようですから、どうぞよそのお教室に変わってください。差額はお返しするよう事務のほうに言っておきます」 他の生徒さんが明らかにその人を嫌がっているなら、問題のある人一人を切るのもアリだと思います。 その人が残って他の人がみんな辞めたらサイアクですよ。

無視する

😨
ちゅうたろう
公共施設のバイトしてるときに、クレーマーさんがいました つまらないことにクドクドと文句を言って…始めは説明したり誤ったりしたけど、一番効果的なのは無視です 何も言わずに、相槌も打たずに黙ってました、そのうち怒鳴り疲れてどっか行ってしまいました トピ主さんも、そのクレーマーを無視したらどうですか? 文句言われても無視、質問も無視、言わせるだけ言わせておいて返事もしないのが一番効果的です どうせ何言っても聞いてないんですから 教室の他の生徒さんもその人の言動に注意しないのだから、トピ主さんが無視しても何も言いませんよ まあ、クレーマーさんはサロンの上の方に文句を言いに行くかもしれませんが、それでトピ主さんをクビにする程の重要人物でもありませんし 上に何か注意されたら、とりあえず「わかりました」って言ってホットけばいいんです

クレーマーが1人混じってるとクラス全員が迷惑!

😠
クレージークレーマー
クレーマーのせいで、クラスの大半の生徒がやめていく事態になれば学校側も黙っていません。 講師は嫌な思いと引き換えに収入が得られるけれど、生徒は金を払ってます。 講師以上の被害者は他の生徒。 クレーマーは他の生徒から恨まれて嫌われてますよ。 クレーマーがクラスにいたからわかるけど生徒にも講師にも文句ばかり。 講師の話を遮って無意味な質問を何度もするから授業の流れがブチブチ途切れ、最悪。 生徒同士で団結してクレーマーに反論しても10倍になって言い返されるから、腹わた煮え繰り返っていても他の生徒は面と向かって言わない。 現状を講師が学校に伝えないで辞めていく場合は、不人気講師で集客できない、利益が出ないから次を募集、と講師のほうが切られることもあります。 生徒を代弁して事務所に報告して! 「xxという名前の生徒が授業妨害をして困る。学校規定で退学にできないか。放置しておくと他の生徒達が辞めていき学校の収益に悪影響を及ぼす。」と。

トピ主です その1

🐧
お疲れペンギン トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 とても感謝しています。 皆さんの貴重なご意見、有難くひとつひとつ丁寧に繰り返し読ませていただきました。 おかげさまで、自分なりに出そうとしていた結論にも自信がもてました。 いくつかのご意見の中に、「主催者(経営者)はどういう反応か」という問いがありましたのでそのことについて書かせていただきます。 責任者は言わば、雇われ社長のような存在で、どちらかと言うと無責任なタイプの人間ですので、私がこうなる随分前から、そのクラスのことを切りたい切りたいと思っていたようです。 私が担当しているこの数年間も何度か「いつ切りましょうか」という相談も受けていたのですが、私がストップをかけていた状態だったのです(←バカですよね)。 クレーマー以外の人たちは、本当に楽しみにしてとてもいい笑顔で毎週来ていらっしゃったので。 その方たちを擁護するために。 なので、責任者はむしろ、今回のことを喜んでいるという状態です。 続きます。

トピ主です その2

🐧
お疲れペンギン トピ主
ですので、私が今回このクラスを修了させることによって、クビになるとか、責任者や同僚から反感を買うということはまずないと思います。 もうひとつ、クレーマー本人だけをやめさせることは出来ないのかという問いもいくつかいただいたのですが、それが出来ない。。。んです。 かれこれ6~7年をずっと一緒にやってきたクラスメンバーで、横の結束が固すぎるというか。なので解体することができないんです。 でもその構図たるや、まるで「番長(クレーマー)」と「子分」そのもの。 周りの方たちが大人すぎるというか、優しすぎるというか・・・。 異様に気を使っているのがわかります。 でも最近ではその優しい生徒さん達も、クレーマーの様子が明らかに前とは違う病的なものになってきていることに気付き始めているようで、むしろ同情というか、あわれむような感じで見ています。 その方たちは、本当に毎回楽しみに来ていて「死ぬまで続けるので先生よろしくね」とまで言っていて・・・ 思うに自分たちがずっと続けたいから、そのクレーマーに対しても一生懸命フォローをしているという、そういう感じなのかもしれません。 続きます。

トピ主です その3

🐧
お疲れペンギン トピ主
クレーマーが何かを言ってきたら、あとから他の生徒さんたちが代わりに謝ってくるというときもありましたし。 なので、実際のところ、ほかの生徒さんたちもかなり困惑し始めているんだと思います。でも長年の付き合いがあるから、むげに出来ないという感じなんだと思います。 でも先日、あまりに無茶な要望を連発されて、一方的にまくしたて始めたとき、周りの方たち誰一人としてストップをかけることが出来なかったんです。 無言でただ席に座っているだけで。 その姿勢にも正直とても違和感を覚え、失望もしました。 なので・・・、結論です。 やはりこのクラスは修了にします。 今の月謝が切れるところまでは、どうにか頑張ります。 もう出せるものは全部出し切りました。 後悔は多分しないと思います。 ここまで結論を出すのにこの3日間、随分と心を痛め、睡眠と食事のリズムも崩し、何も手につかなかった位なのですが、皆さんの暖かいレスのおかげで本当に励まされました。 ひとつひとつを丁寧に読ませていただき、やっと結論が出せ、またそれに自信がもてました。 心から感謝いたします。 本当にありがとうございました。

無理せずがんばって

😀
いました。こういうの
トピ主さんはクラスは修了する決心をされたようで,なによりです。 自分の心が壊されてはたまりません。 私にも同様な経験がありました。 始めは真正面から対処していたのですが,ストレスで痩せ,顔にも生気がなくなり,自分の心が傷ついていくのが自分でわかりました。 こういう生徒は,クレームをつけるのが目的です。 立場上無視することはできません。 だから講義上,やるべきことはやりました。 が,それ以上のことは相手にせず,放っておきました。 他の生徒には,もっと楽しい雰囲気で受講させたかったと申し訳なく思っています。 トピ主さんが本来の仕事に戻れるよう,応援しています。

お疲れ様でした。

鈍感講師
2度目のレスです。 トピ主様お疲れ様でした。 他人事とは思えず、また出てきてしまいました。 私も数年頑張ってきて、最後は何かがプツンと切れた感じでした。 何度か経営者側にも相談しましたが、問題の生徒を辞めさせたり、受講 させないだけの決定的かつ重大な理由がなく、継続していくしかない状況 でした。 他の生徒はその生徒と接触を避け遠巻きにしているだけで、苦情を言ったり、 何かアクションを起こしてくれることはありませんでした。 それがあったら、状況が変わっていたかもしれません。 結局、疲れきっていたのは私だけでした。 数年続いた講座を休止にするということで、やっとこの生徒の呪縛から 逃れられた・・という思いです。 でも、決していい方法だったとは思いません。この仕事をしていれば、 また同じような人と遭遇する可能性は大いにあります。その度に講座を 休止するわけにもいきません。 今、私も後味の悪い思いをしています。 しかし、原因不明の下腹部痛に悩まされるようになり、もう限界だと思いました。 今後の仕事の仕方について、考えるいい機会になりました。 お互いに頑張りましょう。

がんばってください

🐴
うまざる
結論が出てよかったですね。 この種の性格の強烈なクレーマーって 生徒仲間にも嫌がられていて講師をも困らせているのに 本当にタフ(悪い意味で)というかなんというか…。 死ぬまで先生についていきたいと言っていた 他の生徒さん達はかわいそうですね。 できれば、問題の人抜きで続けてほしいですけど。 にしても トピ主さんは本当に性格の良い素晴らしい講師ですね。 それが言いたくて〆られたあとですが書き込みしました。 これからも頑張ってください。

上から目線になっていませんか?

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 困った事を言う生徒はいます。 ちょっとわかっているからと先走る。 説明を聞いていない。 説明してもわからない。 でも、今日は来て良かったと思ってもらえるように何度でも10回は聞かないとわからないからこの程度でわかった貴女は素晴らしい。 まぁ、こんな風に言ったり、質問をよく聞いてその延長上にある結果のためにはこんな方法があると話したりしています。 講習が終わったら入口でお疲れさまと言い、今度も待っていますよと手を振ります。 クレーマーはおしゃべりだから良い評判も撒き散らします。 上から目線になっていませんか? 講習中に話を止める人がいて、ちょっと詳しくて困っていたのですがその人のミスを○○な時になったら困るから、このような対応でと言うと大変喜んでもらえました。 それからは楽しんできてくれてるようです。 止めると言ってたのに次に来てくれててわからない人に教えてたりクレーマーって人が嫌がる人が多いから、クレーマーの言う事は人はよく聞きます。 だから気にいられるように話を聞いて下さい。 聞いていないんじゃと思いますね。

トピ主です 

🐧
お疲れペンギン トピ主
再度のレス有難うございます。とても嬉しいです! 『鈍感講師』さんの「原因不明の下腹部痛」。私も実は寸前です。いや既にそうかも。私の場合は動悸が早くなって手が震えだすんです。声もうわずって・・・。本来そんな繊細なキャラではなかったはずなんですが(笑) 『いました。こういうの』さんがおっしゃるところの「顔にも生気がなくなり心が傷ついていくのがわかる」。私も今そうです。相手が病的な分、対処のしようがないからでしょうね。 『うまざる』さん、私も「死ぬまで続けたい」とおっしゃる生徒さん達だけが気になります。でもひょっとして・・・いずれ、その方達だけで戻ってくるかもしれません。 『イワトビペンギン』さん、レス有難うございます。 少し論点が違う(クレームの次元が違う?)ようです。 ちなみに当方、かなりの下から目線でございます。 あと少し。 実は今、残す講座、ふんばりがきくか不安で。また無理難題を言われたら・・・ふぅ。怖い。。。頑張ります。無事修了したらまた来ます。いや、その前に心細くなってまた来るかも(苦笑)。

すごい

🐤
匿名
イワトビペンギンさんの文章が何度読んでもよくわからない…… そんな人が講師を努めていて クレーマーさえ 操るとわ! と おどろきです。 イワトビペンギンさんの方が トピ主さんに対して上から目線で アドバイスっていうより 私はこんなに上手くクレーマーを あしらっているのよって 感じでいやだなぁ 私なら口先三寸で生徒を操ればいい的なイワトビペンギンさんより、誠実なトピ主さんに習いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧