本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いで紹介された人を好きになりたいが、なれない場合

お見合いで紹介された人を好きになりたいが、なれない場合

レス52
(トピ主 0
041
迷える大羊
恋愛
アラフォー会社員女性です。お見合いで紹介された人と10回ほど会っていますが、いまいち決め手にかけており、迷っています。

お相手は、10歳年上。あるスポーツにはまっていて、その団体の応援、遠征、グッズにお金をかけている。

デートは質素。レストランよりファミレス好き。デートというより、近所のスーパーに行き、買い物したり、日常生活を一緒に過ごしている感じ。割引券、金券ショップを使用(これは別に嫌ではない)全くときめかない。気軽に話せる友達としては良い。ただし、お洒落な場所には一緒に行きたくない。多分その場で浮く。

年下女に奢られることに抵抗がない。

体臭が強い、汁物をすする音が不快だった。

性格は温厚だが、今ひとつ気が利かない。
将来について、何も話してこなくて受身な感じ。服装も無頓着。

断るべきか迷っています。みなさんならどうしますか?年齢が年齢なので贅沢は言えません。

ランキング

レス

体臭が嫌だったら致命的・・・

yukina
だと思います。そして汁物をすする音も不快なら・・・断るしかないのでは? アラフォーだから無理して付き合っても、結局時間の無駄になると思います。 付き合ってうまくいくかの直感は「その人と深いキスが出来るか」どうかだと聞いた事があります。 単に付き合う事は出来るかもしれませんが、やっぱり深いキスはしたくない、と思う人はいます。そんな人とはまずうまくいく事などない、そうです。 無理をしないで、次に行った方が良いと思います。

可愛いと思えるかどうか

🙂
もかもか
スポーツにハマる彼 ファミレスに行く彼 温厚な彼 どこか熊さんみたいなイメージですが 主様が「この人可愛い!!」と思える部分はありますか? 寝顔とか、しぐさとか、言動とか。 どこかに「可愛い!」と思えるキュン萌え部分があれば他のマイナスも気にならなくなる可能性はあります。 どこにもキュン萌え部分がなければお断りして次探した方が早いかもしれません。 あばたもえくぼ、になるには「可愛い!」と思える部分がないとね。

自分で分かっているでしょ

🙂
かかし
あなたは、彼の短所や欠点ばかり目についているよね。 彼に長所はないの?。 それとも見つけられないの?。 さっさと断りなさい。

妥協しない方が良いですね

🙂
薔薇一輪
体臭がきついとか汁物をすする音が不快など生理的に主さんは嫌なのですね そう言うのは一生続くから結婚は辞めた方が良いのでは?見合い相手は自分の趣味に金をかけて主さんには、かなりけちくさい気がします 妥協しないで、違う人を探した方が良いですね

似たような経験者

🐤
40代婚活中
です。 結婚相談所で紹介された人で、それなりの年だけど見た目が端正なお顔立ちで「この人ならいいかも」と思いお付き合いしました。 主様のお相手よりは良かったとは思いますが(失礼でごめんなさい)、5、6回お会いしましたが、気になる点はより気になっていき、結局お断りしました。 正直、主様はいくつもの気になる点を挙げておられて、それって毎日一緒にいるともっと嫌になるものばかりだと思います。 年齢や収入面で贅沢は言ってられないから我慢して結婚するのは違うと思います。 恋愛感情が持てて好きな人だったら、ファミレスでも安いスーパーでも気にならないはずです。体臭は乗り越えられないかもしれないけれど(笑)、それ以外は気にならないはず。 「自然な出逢いだったらそうかもしれないけれど、お見合いだからまた違う」と思うかもしれないけれど、結婚してこれから何十年も一緒に暮らしていくというのは、どんな出逢い方でも同じなんですよ。 このまま結婚したら我慢や不満は大きくなるばかりですよ。小町を読んでると「30代以上は選べる立場じゃない」なんてよく書かれていますが、そんなに卑屈になる必要ないです。

なぜ

🙂
ヤッチャン
普通は、断る状況ですが…。 なぜ、迷うのですか? デートは質素でも、老後資金1億以上あるとかですか。 贅沢は言えないほど、自分を卑下する理由は何ですか?

お見合いの相手を断るのは悪い事では無い

041
美咲
そりゃだめです。お断りしましょう。

断ったほうがいい。

🙂
さより
結婚したからって男も女も人間変わりません。その人はその人。 というわけで。あなたの書いた文章を「妻が夫について書いたもの」として読んでみました。 相性が悪いと思います。 「気が利かない」「食べ方が悪い」は結婚しても直らないしあなたも結婚しても同じように感じるでしょう。 四六時中一緒にいても幸せ、楽しいと思える相手ではないだろうと思います。 >>年下女に奢られることに抵抗がない。 きっとあなたは自分をリードしエスコートしてくれる男性を求めてるんだと思う。 それは今の彼に求めても多分無理。 他の人探しましょう。

私も

🐱
りんご
私も35歳くらいのときに結婚に焦り、 全く胸がときめかない人を無理やり好きになろうとしました。 でもムリでした。。 その後今の旦那と出会い、幸せな結婚生活を送っています。 ”あの時自分をだましていたら、、”と思うと本当にゾッとします。 自分の心は正直です。 どちらに進めば自分が幸せになれるかを示してくれると思います。 その人と一緒になった自分を想像したときに、 あなたの心はどんな反応を示しますか? それが答えだと思います。 結婚がすべてだと言うなら何が何でも結婚を目指せばいいでしょうが、 幸せになりたいのなら、心の声を無視するべきではないと思います。

やめなさい

🙂
娘の母
結婚を焦る気持ちもわかりますが、自分がアラフォーだからと生理的に嫌な人と結婚してどうするのですか。 その方と結婚してもトピ主さんは幸せになりませんよ。 きっと結婚したことを後悔しますよ。 私が母親なら「自分を安売りするな。」と叱りますよ。 きっとお相手の方もトピ主さんのことを決め手に欠けていると思っていますよ。 さっさとお断りして次の方を探しましょうよ。時間の無駄ですよ。

ひとりの方がマシの時もある

🐱
40代主婦
私は恋愛結婚ですが、その前にお見合いは1回だけしたことがあります。 26歳の時、ゴルフ好きのおじさんでした。 速攻でお断りしました。 たった1回ですが、お見合いでときめく人に出会える確率は、気が遠くなるほど低いのだと悟りました。 そんな私から見たトピ主さんのお相手の印象です。 >お相手は、10歳年上。あるスポーツにお金をかけている。 年齢は問題ないです。 その方の趣味はトピ主さんが許せるのなら問題ないです。 >デートは質素。レストランよりファミレス好き。 私はこういう人の方が好感持ちます。 結婚は日常生活ですから。 >年下女に奢られることに抵抗がない。 これは微妙です。良くも悪くもない。 >体臭が強い、汁物をすする音が不快だった。 体臭はアウトです。 これひとつで全部ダメになるほどアウトです。 >性格は温厚だが、今ひとつ気が利かない。 将来について、何も話してこなくて受身な感じ。服装も無頓着。 受け身な人と結婚したらトピ主さんがとても苦労しそう。 将来の話をしないのもアウト。 服装は無頓着でもなんとかなる。 私はこの人はナシです。 断ります。

断るべき

041
サフラン
加齢臭はきついかな

やめるしかないです。

🙂
まりん
なんで好きでもない人と結婚しないといけないのでしょうか。 絶対にやめます。 苦行です。

そんな人なら

041
ぽてとふらい
絶対に断ります! 嫌な気持ちで この先 過ごしたくないもん

私の場合

041
ナノア
振り返って思った事。 若い頃は やはり トキメキありき。 いつも ではありませんが、その時に好きな男性に対しては、ふとした瞬間に 「触りたいなぁ」などと思った事がある、という共通点があります。 シラフである場合限定です。 酒が入ると、多少ゆるくなるから。 さて、あなたと同じくらいの年頃になり、現実にぶち当たり、甘い事ばかりも言っていられなくなりました。 そんな頃、お見合いではありませんが、私を好いてくれる人がいた。 話は合うし、自分の考えもハッキリ、でも私の話や意見も尊重してくれる 本当に これ以上ない方。 でも、それには乗れなかった。 たまたまの信号待ちの時、彼と結婚する自分を考えた。 あなたに問います。 これからの長い年月、彼と日常的に、同じ布団で寝れますか? 私の場合は、それが第一関門です。

無理しない

041
せんぷれ
無理して結婚してどうするの? 結婚って日常生活です、 一緒に暮らしたい、一緒にいたい、という思いが少しでもなきゃ生活苦しいですよ

お見合いって断っていいんですよ?

🐱
stella☆
そんなに気になるところがあるのに10回も会ってるなんて信じられないです。 嫌なら断ればいいだけですよ。

迷うこと?

🐧
ごんた
お相手の良い点より嫌な点を多く挙げていますよね。その時点でアウトですよ。私なら、10回も会わない。2回ぐらいで見極めます。 年齢が年齢と仰いますが、好きでもない方とでも結婚したいですか?それなら独身の方が良いと思いますが。

やめた方が良いと思う

😢
みみ
結婚って、ずっと一緒にいるわけだし、すごく好きになった相手でも嫌になったりするわけだから、初めからたいして好きじゃない相手なんて絶対やめた方がいいと思う!

断ります

041
乱太郎
その相手、私なら断ります。 生理的に無理だと思います。 トピ主さんへのアドバイスは、 生理的に無理な人との結婚生活は厳しいなんてもんじゃないということです。 ただのお喋り相手じゃ結婚生活は勤まりませんよ。

私だったら

🙂
そら
45才独女です。 好きと思えない人と一緒に居る位なら 一生独身でいます。 そんなに結婚がしたいですか? 私ならその男と残りの人生共にする位なら 一人の方がよっぽどマシです。

う~ん

サツマイモ
それだけあってときめかないなら、好きになれなのでは でも確かに焦るよね 私も焦って結婚したけど、最後までときめかなかった でも、恋愛でもすぐ離婚する人多いし、見合いも出会いの ひとつ でも体臭きついのって、我慢できますか? 私はちょっと無理かも

それは…

🐧
pekori
生理的に無理です。 >体臭が強い、汁物をすする音が不快だった。 だから50近くなっても結婚してないんですよ。

改善出来る余地があればGO

🐤
建築士
設計士です。同じ設計士で30後半で結婚した後輩がいます。 彼女の場合は、普段作業着の彼がお洒落のつもりで最初のデートで紫色のスーツを着てきて目が点になったと。 しかし30歳後半なので贅沢は言えないと思い、「今後改善出来る項目」「改善出来ない項目」を分けて考えたそう。 洋服の趣味、食事の仕方、体臭・・・・改善出来る項目が多ければ進んで良いと思います。

学歴と所得と資産次第

💄
rouge
私の場合賢い人が好きなので、時々見かける高学歴で色々無頓着な人、であれば結婚します。 あとはやたら投資が上手くて資産がたくさんあるとか、特殊な技術職で稼ぎがあるとかであれば全然大丈夫です。 そうでないなら、大変申し訳ないですがどうしてもときめかないので辞退します…。 決め手は独身の方がマシか否か、だと思います。

迷ってるの?

🐶
なぎ
トピに、お見合い相手の良いところが一つも書かれてませんが。 (あ、性格が温厚ってとこですか?) 贅沢は言えないと言っても、嫌な人との結婚生活はしんどいですよ。 「婚姻歴」だけ欲しいなら別ですが・・。 個人的には「体臭が強い」(嫌な臭いがするってことですよね?)って時点でアウトだと思うのですが。 そんな人とくっついて寝られますか? その人を断らないと次の紹介も来ないでしょう。 さくっと断ってください。

レスします

🙂
あやか
臭いと食べ方は生理的なものでは? 臭いに関しては遺伝子が合わないと言う説もあります。 結婚してからの50年我慢出来るか考えてみては?

縁がないのです

今日は晴れ
とくに不快感を感じるという所に注意してください。 年齢よりも自分の心に従って下さい。

マイナス部分ばかりの

041
スッキリ
人なのに、何を悩んでいるのでしょうか? 断われない相手なのですか?(紹介者に気兼ねして) ここで「無理しても付き合えば?」と言われたらそれに従うつもりなのかしら。 少しでも良いと思うところがあればいいけど、決め手以前に気に入らないところだらけの人と 一緒に暮らしていけますか? 自分のことなのだから、自分で決断するしかないですよ。 断わるのなら相手に対しても引き伸ばしは失礼だから、早い方がいいと思います。 見合いなんだから。 あと見合いでも、いつもいつも男性がおごるべきというのはどうかと思います。 働いているのだから、女性が出す時があってもいいはずです。

断った方がいいと思います

青い傘
体臭は生理的なもの、この部分がダメなら止めておいた方がいい。 欠点ばかりが並んでいて、良いところの記載がない、年齢とは関係なく、止めた方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧