本文へ

気の強い学生バイトとの付き合い方

レス16
(トピ主 6
041
kinoko
仕事
50代主婦です。
飲食関係のパートを一日4時間、週5日やっています。

大学生のバイトさんが交代でひとりずつ一日2時間入ってくれるのですが、その中の一人で、週2日来ている女性と気が合わず、悩んでいます。

私は入って1カ月程ですが、そのバイトさんは半年ほど先輩にあたるので、言われた事は従って仕事をしています。

しかし、私の方は毎日で入るので、仕事によってはそのバイトさんより知っている事もあり、だんだん従うのが苦痛になってきました。

他の学生バイトの子は、その子よりもキャリアがあっても私に指示するような事はしませんし、店長でもない数カ月先に入っただけの子に上からビシビシ言われるのに疑問を感じることもあります。

自分でやらないといけない仕事を私に押し付けています。
きれいでやりやすい仕事ばかり選んでいて、ゴミ出しとか重いものを運ぶ仕事とか、自分がやらないといけない場合でも、わざとやらないで残しておいて、私にやるようにと言ってきます。

一度きれてしまって「ここはあなたがやらないといけない所ですよ。」といってしまいました。
でも「申し訳ないっす。」と言っただけで、何もしないので、結局、私がやりました。

雑用をしてくれるおばさんだと思っているようで、いろいろ用事を言いつけてきます。
面倒くさいおばさんだと思われるのも嫌だし、数カ月とはいえ、私の方が後から入ったので、汚いきつい仕事をするしかないかな・・・と思ってはいます。(年もいっていますので)

元々、その子は私が入ったのが気に入らなくて、挨拶しても嫌な顔をして無視したりしていました。

上からきつく言われるのも恐怖ですし、どう付き合えばいいのか分からなくて憂鬱な気持ちです。

経験のある方、逆の立場の方、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
秘書
まあでも、先輩は先輩ですから、年配者はときに偉そうになるのも問題ですよ。学生さんはこどもですから、あなたが折れてください。 うちも、こういうトラブルありましたが、年配者には入社のときに自分より先に入った人の言うことは聞いてくださいと言っていました。 自分がしたくない仕事を誰かにさせる人いますよね。でも結構社員とか上司とか見てますよ。いやな仕事もお金もらってやっているんだからいいじゃないですか。どんどんやってアピールして、昇給してもらいましょう。

何ですか、それ?

容子です。
その学生の子、嫌ってる人はほかにもいそうに思いますよ…。

交代制は?

041
kei
いくらバイトとはいえ先に入った方がなんとなく上の立場になりますよね。 でも、毎日バイトに入っていて仕事はもうほとんど他の人と同じくらい出来る…ということなら もう同じような立場と考えていいのではないですか? 私が以前やってたバイトで、私はその大学生の方の立場でしたけど 最初のうちはともかく、相手の方がバイトの日数が多かったら教えることなんてすぐなくなるし 私的には「自分の方が先に入ってるから偉い」とは全く思いませんでしたけどね。 立場が同じなら、いつまでも後から入った方が我慢しなきゃならないなんてことはないでしょ。 その人がやらなきゃいけないことは自分でやらせましょうよ。何もしなくても放っておく。 汚れ仕事は交代。「私ばかりやるのはきついので交代にしません?」って言ってみたらどうでしょう。 面倒くさいおばさんと思われるのが嫌なら我慢するしかないけど、我慢も辛いわけで 結局はどっちか選択するしかないですね。 きつく言われるの怖いですか?たかだか大学生のヒヨッコですよ? 街中で絡まれるとかならともかく…もっと堂々としていいのではないでしょうか。

謙虚にしてるとつけあがります!

冷え性
経験あります。年下の学生バイトに「これやっといて」とタメ口で命令されたり、私の机を勝手に使われてぐちゃぐちゃに散らかされ、「机借りたから。あとは片付けといて」と言われたりしました。私は業務に慣れても年上年下関係なく敬語で話していましたが、低姿勢だったのがいけなかったんでしょうね。トピ主さんも謙虚な姿勢がみくびられているのでしょう。 ある日、「これやっといてよ。」と書類を突き出されたとき、プツンと堪忍袋の尾が切れました。私は「チッ!」と舌打ちをし、思いっきり嫌な顔をして、思いっきり手から書類をひったくってやりました。 相手はビビったようで、すぐ追いかけてきて「あの…すみません…書類…処理して頂いてしまって…」とオロオロしながら謝ってきました。 それにはニッコリ笑顔で「いいえ?お気遣いありがとう」と返事をしました。 それ以来、失礼な行動は一切なくなりました。 ちなみに、そういう学生バイトは、年上のパートのことを見下しています。「私は将来、学生と一緒にパートやってるようなオバサンにはならないわ。ふふっ(笑)」という気持ちが少なからずあります。

面倒くさいから

041
街中
他人とぶつかり合うって体力気力を消耗する。 だから面倒くさいことは極力避けたいので、仕事と割り切って彼女とぶつからない。 彼女、いつか痛い目に合うだろうなぁ。でも他人だから今私が「あなたのここが間違ってる!」なんて教える必要もない、と考えます。

学生バイトは時がたてばいなくなる

041
はる
大丈夫だー。頑張りー。応援してっぺー。

「それはあなたの仕事でしょう?」ってハッキリ言わないから…

ハワイコナ
「自分の仕事は自分の仕事」で「他人の仕事は他人の仕事」。 その【職分】を守らない(勝手におかしてくる)事が どこの・どんな職場でも「トラブルの最大原因」だと思うなー。

親目線でどうぞ

041
性別不明
主さんから見れば子供世代だよね、 もうバンバン言っちゃって良いのではないでしょうか、 社会の常識を叩き込んでやって下さい。 同じバイト同士、 どちらが先とかは関係なく、立場は同じかと

ありがとうございます。

041
kinoko トピ主
ポチやレスがついていて、ありがたく思いました。 秘書さんへ  私も同じ考えでした。でも、あれもこれもだと体力的にもかなりきついのです。 以前、年配の方と仕事をしている時は、体力的な事を考慮してその方がやるはずの仕事も私がやっていました。 30歳も上の私に自分の仕事をやらせようという学生の神経が理解しかねます。学生も同じくらいの時給をもらっていますので、やるべき事はやるのが当然ではありませんか? 上司は自分の事で精いっぱいで、こちらを見る余裕はありません。 学生の事はとても可愛がっています。 容子です。さんへ  今の職場は優しい人ばかりなので、特に嫌っている人はいないようです。 でも、何年も勤務している先輩パートさんでさえも「彼女は強いから何も言えない」と言っていました。 今は学生と言う事で甘やかされていますが、社会にでてから反発を受けたり、いろいろあるんだろうなと思います。

ありがとうございます 2

041
kinoko トピ主
keiさんへ  勤務した時間数でいうと同じくらいだと思います。 学生はよく休みますから。 他の学生バイトはkeiさんと同じで偉そうな態度はとりませんね。 交代制は提案したいと思ったことはありますが、まだ入ったばかりなのでもう少し様子を見ようかと思っていました。同じ考えの方がいらっしゃったので自信を持ちました。 ずっと年下なので、何を考えているか分からなくて怖いという事もあります。 自分なら母親よりも年上の人に例え後輩でも上からの話し方は出来ません。 可愛く甘えるように言ってくれれば、「おばさんがするからね~」となるのに・・・と思ったりもします。 眼光も鋭くて、凄味のある顔できつく言われると情けなくて泣きたくなる時もあります。 堂々と・・・というのが、私には足りないのかも知れませんね。意識してみようと思います。

ありがとうございます 3

041
kinoko トピ主
冷え性さんへ  私も基本的に誰に対しても敬語で低姿勢なので、なめられているのはあると思います。 実は今の職場の店長(年下)が、普段は横柄で馬鹿にしたような態度なのに、私がちょっと嫌な顔をしたり、はっきりものを言ったりすると急に気を使ったようにして態度を変えたりするタイプです。 問題の学生バイトは店長がちょっと注意しただけで凹んで落ち込むので、難しいのです。 こちらが不用意な態度をとると、「いじめられた~」と言いふらしそうな子なのです。 >そういう学生バイトは、年上のパートのことを見下しています その通りだと思います。 医大生なので、将来学生と一緒にパートするという事もありませんよね。 自分でもそれは分かっているので、悲しくなる時もあります。働かないといけないので仕方ないですけど・・。 街中さんへ  極力接触をさけるようにしています。

ありがとうございます 4

041
kinoko トピ主
レスが増えていてびっくりしました。皆様ありがとうございます。 はるさんへ  そうなんです。 その学生は3月末でいなくなることが決まっています。 でも、それまで我慢できるだろうかと不安です。 トラブルを起こして、私が先にいなくなるんじゃないだろうか?とか、おとなしくし過ぎていて、新しい学生バイトが入っても相変わらず私が新人扱いだったり、部外者扱いになるんじゃないだろうか?と思って寂しくなったりしています。 こんな私に応援の言葉を頂き感謝します。なんだか元気がでるような気がします。 ハワイコナさんへ   その通りですね。 はっきり言うか、放っておくようにします。 実際もっとやらないといけない大事な仕事がある場合がありました。 言われたり目についたりすると、つい手をだしていた自分も悪かったと思います。 性別不明さんへ  先輩のパートさんに相談したところ、「言っていいし喧嘩もしていいんですよ。」と言われました。 ただ、何年もやっていらっしゃるこのパートさんでも、「彼女には言えない」と言ってました。扱いが難しいようです。

社会人の先輩として躾けてほしい

🐱
スカッと
うちの19歳の息子が高校を卒業して1年半フルタイムのアルバイトをしていました。ある時、上司の方から電話があり、よく居眠りをする、やる気がないといったお叱りの電話があり、寝耳に水の私と主人は急いで息子に話し、諭しました。  しばらくしてある別の事情により辞めなくてはならなかったのですが、辞める事が決まった途端、同僚のパートの中年の女性達から先輩を敬う態度がないなどと、直接文句を言われたそうです。確かに息子は敬語を上手に使えません。かといって人をバカにしたり、失礼な態度を故意にするとは考えられない性格です。 息子の失敗を棚に上げて言わせていただくと、辞める前ではなく最初に言ってほしかった。 その大学生の将来、また医者になってから関わる患者さんについて考えると今こそがそういった人生の常識を学び、下積みの経験をする大事な時と思います。 どうぞ彼を躾けるつもりで、教えてやっていただけませんか? 今の経験が彼の将来を左右するといっても良いと思います。鼻持ちならない世間知らずの医者になるか、人の気持ちのわかる医者になるか。 どうぞその大学生に教えてやって下さい。

〆ます。

041
kinoko トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございました。 今は学生バイトは冬休みで入っていません。 精神的にも楽ですし、仕事も捗り、早く終わるので体力的にも楽です。 何のためにバイトを雇っているのか謎です・・。 ここに投稿したり、頂いたレスを読んだり、他のトビも読んでみたりして、自分の心も少しずつ整理されました。 もう少し自信を持って堂々としていようと思います。 問題の学生にはあまり近くに行かないようにして、仕事も自分でしてもらうようにします。 今のような飲食関係の仕事をしたのは初めてですが、少し劣等感というか卑屈な気持ちがありました。 昼だと同じくらいのパートさんがたくさんいるので、居場所が無いように感じることも無かったと思いますが、女性が沢山だと、それはそれで苦労もあるだろうと思います。 全体がうまく回るように、謙虚に頑張ろうとおもいます。 小町は初めて利用しましたが、アドバイスのひとつひとつがとても嬉しく、有難かったです。 本当にありがとうございました。

スカッとさん ありがとうございます。

041
kinoko トピ主
息子さんも苦労されてたんですね。 私も初めて就職したときは敬語を使っていても、先輩に対する敬意が無いと言われていました。 自分ではきちんとやろうとしているつもりでも、慣れていないと空回り状態という事もありますよね。 問題のバイトの子も自分が指示してうまくやれていると思っているかも知れませんが、その様子を見ていた店長がとても不機嫌だった事がありました。 病院へ行って彼女のような医者に診察されたら嫌だな~と言う事も思います。 でも、いろいろ教えてあげるような立場でも無いし、近い関係でも無いので、彼女に何かを言っても受け入れられないだろうと思います。 性別不明さんも「親目線で」と言われていますが、スカッとさんの投稿を読んで親のような心で接したり見守ったりする事は大事なんだと考えさせられました。 私もまだ子供のような彼女を許せなかった事を申し訳なく思います。 仕事上の事はけじめをつけながら、親のような気持ちで彼女に接したいです。 その中で彼女が何かを感じ成長につながればいいなと思います。

わたしなら

041
yuki
私なら3月までの我慢と思ってやり過ごします。 でもやられっぱなしは不愉快なので、店長に確認して自分の担当を明確にしておいて、その学生から何か振られたら「私の担当はこれこれなので、それが済んだらお手伝いします」と言ったりとか。彼女と週2、一緒にならないようにシフトを調整したり。 注意はして『あげません』。先々彼女が困ればいいと思う。そういう性格だと看護師さんとかサポートスタッフからのも疎まれて苦労するんじゃないかな。 社会人の先輩として躾けてほしいってなんで?って感じ。店長ならそうすべきだけど、あとから入ったパートはそんなこと気にしなくていいですよ。感じのいい子が要領が得悪くて苦労してるなら助けてあげるけど、鼻持ちならない不快な先輩バイトが将来困るなら勝手にどうぞって思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧