本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (愚痴)甥っ子へイライラしてしまいます…

(愚痴)甥っ子へイライラしてしまいます…

レス44
(トピ主 2
🙂
ケンタ
子供
私29歳、妻28歳、娘3歳の3人家族です。
妻は二人目妊娠中のため、現在は専業主婦です。

妻の弟家族(子供は5歳娘と3歳息子)が割と近くに住んでいて、
ウチによく遊びに来ます。
というより、最近弟妻がパートに出ることになり、
下の息子を平日、日中預かることが多くなりました。
(上の子は幼稚園)

遊び相手がいて良いことは良いのですが、
ウチにあるオモチャを直ぐ壊します。
すぐ腕は取る、足は折る、顔はもげるでかわいそうな状態。
この前、向こうの子供2人とも来て、
ウチで遊んでいる様子を見たのですが、
娘からすぐオモチャを奪い、投げるは踏むはで扱いはひどく、
お菓子を食べた手でベタベタ触る、
オモチャを直ぐ口に入れるなど、
見ていて、すごく腹が立ちました。
娘がずっと欲しがっていたオモチャを
まだ箱から出してもいないのに
娘が昼寝している間に勝手に全部開けて遊び始めたときは
たまらず手が出そうになりました。

ウチの妻も注意はしますが、逆に大騒ぎしたり、モノを投げて怒りだして
手が付けられない状況になります。
まだ3歳の幼児だし、お母さんいなくて寂しいんだし、仕方ないよ、と言います。
確かに、本当にその通りだと思います。
でも正直、私にとっては血の繋がらない他人の子、
預かってること自体もなんで?保育園入れればいいじゃん、と思っており、
オモチャも次々に壊されるし、大変憤りを感じております。
液晶テレビに傷をつけられたときは弁償させようかと思ったくらいです。
壁には沢山キズもあり、まだ新築なのに悲しくなります。
(自分の娘がつけたなら、仕方ないねーこれも思い出だね、で済むんですが)

面倒見るのは妻で、その妻は快諾したから、
と渋々了承したものの、
この心のやり場がなく、ストレスが溜まっています。

言っても解決にはならないですが
なんとなく愚痴を聞いてもらいたく、書き込みました。。

ランキング

レス

奥様に甘えてるんですね...。

🐤
ピヨコ
私だったら断ります。 急用でもなく、たまにでもなく、しょっちゅうですよね...。 奥様が断らないのをいいことに利用してるだけ。 主さんが仰る事に同意です。 テレビや家に傷をつけたのが我が子か我が子じゃないかですごく違う! しかもたまに来てそうならまだしも、しょっちゅうなら今後も気が気じゃないですよね。 なんのために働いてらっしゃるのかは存じませんが、よほどの理由(借金返済のため保育料などを削りたい等の理由)がない限り保育園にいってもらうべきだと思います。

いらいらして当たり前

041
しまりす
そんな様子を見ていたら、 そりゃあ、イライラして当たり前ですよ。 上のお姉ちゃんはもう少し道理がわかっても良さそうな年頃ですけどね。 肝心の娘さんはどうしていますか? 二人が来るのを楽しんでいますか? 意地悪ばかりされてないていますか? 大事なのはそこですよね。 そんなに問題なく遊べているなら これからの幼稚園生活でも娘さんは強く生きていけるのではないでしょうかね、 経験が生きて。 遊べるおもちゃを少し制限してみてはいかがですか? 壊されたくないおもちゃ、高価なおもちゃは箱に積めてての届かないところへ。 そうしておけば少しは心の平安も買えるかも? ま、奥さんが容認しているようでは難しいかもしれませんがね。 まずは奥さんとどう思っているかのすりあわせをしてみては?

一度きちんと気持ちを伝えて話し合ったほうがいい

🐧
匿名で
それはまず、奥様に今のお気持ちをきっちり伝えるべきです。 液晶テレビに傷をつけたりおもちゃにすき放題している事を弟夫婦は知っているのですか? これが逆にトピ主さん側の甥なら奥様、きっと激怒すると思いますよ。 義弟にはトピ主さんが実はあまり歓迎していない事を伝えた方がいいと思います。 でないと、このままだと義弟のことを厚かましいと思ってトピ主さんの中で嫌悪感が増していきますよ。ケジメはつけないと。 それに預かるっていつまで? 奥様妊娠中なのですよね。 赤ちゃんが出来たらとてもじゃないけど預かれないと思いますし、今現在も奥様に負担かかってませんか? 切迫早産や切迫流産になったらどうするつもりなのでしょう。 保育園に預けろはもっともな意見だと思いますよ。 あと、必要があれば叱りつけてもいいと思いますよ。 子供って特に幼児は甘い相手にはとことんまで甘えてつけあがります。 甥っ子のためにもダメな事はダメ、特に自分の家じゃないところでは限度があることを教えましょう。 でないと、他所でその子達が恥をかきます。

奥様の自衛も足りないかな?と思う

🙂
アンバー
特に玩具などは、子供が入れない部屋を作って置いておくことが来出るのに、していない時点で ちょっと奥様がいい加減な印象を持ちます。 奥様に他の子を面倒見るほど余裕があるのかな?という印象です。 協力したいのは分かるけど、自分の育児が疎かになるほどなのは、やり過ぎだと思う。 相手も助けて欲しいんだろうけど、どこか、線引きは要る。 それが出来るのはトピ主さんだけだと思いますよ。 まずは、玩具など、まだ明けてない物まで手元にあるのは止めてもらった方が良いと思うし その程度の事が出来ないのなら、預かるな。と言えると思います。 入っていはイケナイ部屋なども明確にした方が良いと思います。 TVのことも、次回は弟に請求するけれど、それで良ければ預かれば?と条件を出してはどうですか? 本当は止めて欲しいが、止めないなら、条件を飲んでくれ、という話し合いが要ります。 次に、お正月などに会う機会があるのでしたら、預かるのに渋々だという事を言った方が良いと思う 「TVや壁も傷ついたし、本当はあんまりね。。。妻がしたいと言うから今はね」くらいは言った方が良い相手です。

遊ぶ時には

041
ちゃちゃ
壊されたくないものはすべて届かないところに 置くのが基本ですよ。 テレビなどは仕方ないと思いますが。 新築傷つけられるのは勘弁ですよね。 そこは奥さんにもっと強く言われたらどうでしょうか?

ちゃんと言ったほうがいいと思います

041
おばちゃん
家を汚され、物も壊されたら、イライラするのが普通です。 あまり我慢していると、夫婦仲が悪くなったりもしますよ。 壊されたものの弁償、またはこの先も預かり続けるのかなど、奥様としっかり話し合うべきだと思います。 お互い様という言葉もありますけれど、自分の子供がやらかしたことに平気な人にかぎってほかの子供が自分の家を傷つけたり物を壊したりしたら怒ります。

あなたの家は保育園ではない

🙂
プリンセス
奥様によく話して今後保育園代わりにされるのはきっぱり断わりましょう。 面倒を見るのは奥様だからいい、という話ではありません。 そこは奥様の家である前にあなたの家です。 >たまらず手が出そうになりました。 そのうち出てしまいますよ。私は元来子供好きでしたが、近しい関係の子供が横暴で目に余り手を上げてしまいました。歯止めがきかなくなります。 あなたの文章からは切羽詰まっていて危険な臭いがします。 私は実妹から子供の世話を頼まれましたが断りました。絨毯を食べ物で汚す、DVDプレーヤーを壊す、我が子のおもちゃを壊す(勝手に分解する)…親同伴で遊びに来ていた頃からこんな感じだったので、再び手をあげるような悲劇になりたくなくて断りました。 最初が肝心。断るならなるべく早く。保育園に入れるのが筋ですから毅然として。それができないのなら保育料をもらいましょう、本当に。

ギスギスしているのに

🙂
まま
2人目大丈夫??? そのいらいらは あなたの心の狭さからきているんだよ?

預かるのをやめる

🙂
piko
腹が立つ気持ち、わかります。 奥様が勝手に、預かることを決めたようですが、 夫に相談もなく決めるのは、おかしいと思います。 当然、夫の生活にも関係してくることですから。 だいたい、あなたがお金を払っている新築なんですよね。 なぜ、義妹夫婦のために、傷つけられなきゃいけないの? まず奥さまとしっかり話して、預からないようにすればいいと思う。 預かるにしても 義妹夫婦も交えてきっちり話すべきです。 保育園代を節約しておいて、 挨拶もことわりもなく、なんなんでしょうか。

あなたの奥様の立場でした

041
こっちはこっちで板挟みで大変でしたよ。く、く、苦しいって感じ(笑)旦那さんがいるとどうしようって顔色伺いながら、、あっちもこっちも世話をする。旦那さんが出掛けてくれてた方が楽チンだったな(笑)なんか思い出しただけで疲れてきた!でも奥様にとってはかわいい甥なのよ。奥様の事を愛してるのなら大きな器で受け止めてあげてー。無理そうなら趣味でも見付けて逃げてー

危険。

041
ゆき
その義妹、奥様を下に見てますよ。奥様、お人好しではないですか? パートに出るのは、甥から離れたい思いがかなりあると思われます。奥様を利用してるんです。 はっきりと断わっていいです。もう手に負えないと。それともあなたは奥様や義弟に意見も言えないのですか?

無責任な奥様

🙂
その年齢の子供を2人も自分も幼い子供を抱えしかも妊娠中でよく預かれますね。 何か起こったら責任取れるのでしょうか? 平気で預ける義弟夫婦が一番非常識ですが、奥様も相当おかしな人だと思います。 トピ主さんがしっかり注意して非常識な事はやめさせるべきです。

TVがキズついたときに

🐱
かな
爆発して今後預からないってすればよかったのに。 娘さんのずっと欲しがっていたおもちゃに関してはあなた方夫婦の配慮ミスもあります やんちゃなお子さんなんだから、かくしておかないと

怖い怖い伯父さんになりましょう

041
日向
愚痴で済まさず行動に起こしましょう。 どうして奥さんにハッキリと言わないんですか? 「ここは私の家でもある。預かるのはもう止めるように」と。 もっと怒っていいと思いますけどね。 子どもが悪いことをした時、すぐに大人がきちんと叱って言い聞かせないとダメです。 曖昧に許されたら善悪の判断がぶれます。子どものためにもなりません。 義弟の子、いわゆる親戚の子なんですから、分からずとも説明して叱って下さい。 物を壊されたり傷を付けられて、義弟夫婦に文句も何も言わないような 姿勢では舐められて当たり前です。 毅然とした義兄でいて下さい。 まずは奥さんとしっかり話し合って下さいね。

文句の相手は奥さん

くりりん
面倒みる返事したのは奥さんでも、トピ主の家であり、時間も共有するので、あなたの快諾を得てからになるのでは。 子供に罪はないよ。 年齢からするとそんなもんだよ。まして、様子はわかっていて面倒みてるんだから。 怒りも愚痴も矛先は奥さんでしょ。引き受けなきゃ、保育園行ってるよ。お小遣いもらってるかもよ。

奥様にそのまま言えばいいのに

🐱
ごんまる
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 甥とはいえ血は繋がらないんだし、せっかくご夫婦2人で頑張った新築だし、大事な愛娘が子供同士とはいえ虐げられてるんですもの。 ここに書いたことそのまま奥様にお伝えして、預かるの止めたらどうですかね? それだけ元気のある甥っ子さんだと、奥様がちょっと目を離したすきに怪我でもしたら、責任問題で揉めてしまうことになるかもですよ。 そうなったら大変ですよ。 きっと奥様が家に居て、二人目が生まれるまでってことなんでしょうけど、身重でそんなに元気な幼児の面倒を見るなんて大変です。 ここはトピ主さんが悪者になって、弟夫婦に奥様から「預かれなくなった」とお断りしてもらいましょう。

日本の男はここまで落ちたか

🐷
あきれ人
妻の立場の者です。 出入り禁止を言い渡してもいい案件です。 あなた家長でしょ? 何をいいように妻家族につかわれているんだか。 娘さん、かわいそう、壊れますよ。

皆さん有難うございます!1

🙂
ケンタ トピ主
皆様 コメント有難うございます。 やっぱり人に共感して貰えると心が救われますね。 前回文字数オーバーで書けなかった分を補足しますね。 嫁側の両親もかなり近くに住んでいるんですが、 祖父母共にご健在…ではないですが、そちらの世話で手一杯で、 デイサービスやリハビリ?等に出かけてる時は、 嫁母が一緒に面倒を見てくれてます。 娘はその甥っ子といるときはすごく楽しそうなんです。 ケンカはもちろんしますけど、 娘がいつも折れて我慢したりしてるようです。 でも私が見ても、仲が良さそうでそれは見ていて安心なんです。 テレビの傷は弟嫁も知っていて、謝って弁償すると言ってきました。 ただ、50万以上する液晶テレビ、弁償したら 今までのパート代どころの話じゃないし、逆にこっちが悪者みたいだし。。 私も多分、クリスマスプレゼントとして用意していたものを、 「○○(キャラクターの名前)だー!!」といって飛びついて 中身を開けて遊ばれたのを目の当たりにして、 そのショックが大きすぎて、他の今までのことも すごく腹が立って蘇ってきたんですよね。

皆さん有難うございます!2

🙂
ケンタ トピ主
また長くなりました。。 続きです。 嫁弟は大手企業ですし、お金が無いはずはないです。 ただ義弟がだらしなく、いつもケンカばかりで 義弟嫁がストレス溜まり過ぎていて 私だって育児ばっかり押し付けないで!みたいな感じで 嫁母もウチの嫁も義弟のだらしなさに負い目を感じ、 預かってる感じだと思います。 妻には昨晩伝えました。 大人げないけど、ダメだ、腹が立って手が出そう、と。 妻もほぼ同じ気持ちでした。 でもやっぱり今は預かるしかない、という状況です。 義母がもう少しこっちに来る頻度を増やしてもらうことになりました。 義母からも会う度に謝罪されるし、これ以上こちらからキツく言えないです。 まだ時間は掛かると思いますが、 どのみちウチも2人目が生まれたら預かることは出来ないし、 もう少しの我慢と思って耐えようと思います。 そして、遊ばせたくないオモチャは隠すことにしました笑 ただ、娘と甥っ子は仲良くやっているので、 親が目をつむれば楽しく育ってくれるので、少々我慢です。 とはいえ、非常に憤りを感じていたので、 皆さんに話を訊いてもらえてスッキリしました。 有難うございました。

奥様にその気持ちは話されたのですか?

041
とんび
貴方の素直な気持ちを奥様に話してみましたか? ストレス溜まっていると。 私たちの家族を大切に考えて欲しいと。 お二人でよく話し合われた方が良くないですか? 幼い甥御さんがどうこうより、大人の奥様がちゃんと考えて行動してもらわないと困る事になると思いませんか? 奥様が断れば済む話なのでは?

一番の元凶は

🐱
アイルー
奥さんだけど、何も言わないあなたにも原因があるよね? だいたい子供がいる妊婦さんが、もう1人面倒なんて見られるわけないじゃん。 現に面倒はきちんと見られてないし、夫婦揃っていい顔して お腹の子や甥に何かあったらあなた達どう責任取るつもりなんですか? 妻は快諾してあなたも了承したとしても、甥を好き放題にさせて 家の中をメチャクチャにしていいとは言っていないでしょう? 甥の行動、お腹の子、物を壊される、いくらでも理由があるのだからキッパリ断れるでしょうに。 今回でケリを付けられないようなら、こういう事ずっと続きますよ。 ママ友とか子供でも図々しい人はいくらでもいますから。 託児所や放置子のたまり場になりたくなければ、 奥さんの考えを改めさせてキッチリ問題を解決した方がいいですよ。

出来る所から

😉
HOROHORO!
自分の兄弟の子供なら遠慮なく言えるんでしょうけどね。 奥さんの兄弟なら言いにくいし子供の狂暴を抑えられない。 家電品やオモチャを破壊される、買い替えてもまたやられるから無駄です。 どこかに避難できる部屋はないですか? 新しいオモチャも勝手に開けられてなんて今までの経緯を考えれば充分予測できる筈。 隠せる場所を作って隠す対策もしなかったんですね? そんな甘く弱い姿勢だから足元を見られるんですよ。厄介な子ほどそういう感性はするどいし 弟夫婦もナメてるんですよ。 トピ主さんの御実家のところに避難させてお子さん連れて遊びに行ったときにそのオモチャで遊ぶとかできないですか? 今のままならやられっぱなし壊されっぱなしの泣き寝入りのままになってるだけですよ。 愚痴ってるなら出来る工夫を考えてくださいよ。 次に甥っ子たちが来た時、遊べるオモチャは壊されたオモチャを「ダミー」として「おまえらが壊して新しいのは買えないからこれだけだ」とそれしか出して置かないとか。 出来ませんか? しかし一番は妊婦の心労を避ける為に「預かれない」とも云えそうですがね。

男の子ってそういうもんですよ

041
子持ち主婦
まだ女の子しか育てた事がない人にはわからないと思います 男の子ってしなくてもいいことを平気でするし、野生の動物状態なんですよ うちもひどかった… だから ストレスで病む前に、いっしょに躾をしてしまえばいいんです ここにいる間は、うちの子だと思うから って。

一度きちんと叱ればよろしい

🙂
まつまろ
私にも姪っ子甥っ子がおります。 その子達の母親が甘やかすので我が儘だし乱暴です。 しかし、私の前では借りてきたネコのようですよ。 と言うのも、私は自分の子供には結構厳しく叱ったりします。 親戚で集まっているときに自分の子供が悪いことをしたらビシッと注意します。 それを見て震え上がったようです。 我が子は…怒られ慣れているのでそれぐらい何ともないのは別の問題ですが。 それでも甥っ子の方はまだ私の目の前でやらかすこともあるので、そういう時は何の迷いもなく「こらっ」と怒鳴りつけてやります。 母親に「よちよち」されて育てられてきてるので効果バツグン。 こらっとちょっと大きな声で叱っただけで震え上がっています。 私の前では非常に行儀が良いですよ。 これ位小さい頃に「怖い物が世の中にある」というのを教えて上げた方が色々その子のためにもなります。 あと、家のことはあなたの物でもあるのですがら自分のパートナーに「不愉快である」と伝えましょう。 向こうがでもだってと言ってきても「そうであっても不愉快である」と何度も。

ビシッと言う!

🙂
フラワー
のは、無理そうだから、このトピを奥様に見せる!のはどうでしょう? おそらく、98%くらいトピ主様の味方か、なぜビシッと言わない!の激励トピでしょうから。。。 奥様は、断る力をつけないと、ママ友界で、魔物のようなくれくれママの餌食になり、娘さんやトピ主さままで巻き込まれて家庭がボロボロになりますよ。 まずは、トピ主さまが、断る力をつけましょう。 まずは、これが自分の本音だと伝えて、このトピを読んでどう考えるかを確認してはどうでしょう? 家庭の境界が曖昧になっています。 たまに預かるならば良いが、パートのたびでは甘えすぎていると伝えては? また、預かるならば躾をきちんと。でよろしいのでは? 祖母もさじをなげる躾の悪い子を何故、トピ主さまと娘さんが我慢して引き受けるのでしょうか?

叱りなよ、娘さんかわいそう

🙂
さくさく
どうしてあなた叱らないの? 甥っ子、躾出来てなさすぎです。 娘さんかわいそうですよ。 奥さんも何やってるの? 保育園代わりなら、躾もある程度出来ないと駄目でしょう? 全く甥っ子のためにもならないです。 出来ないことやらないといいのに。 奥さんに、甥っ子と娘さんどっちが大事なのか、しっかり考えさせましょう。 あなたの今の考えもしっかり伝えましょう。 なんで我慢する必要があるの。 子供がやることはしょうがないんです。 周りの大人が駄目すぎます。

ちゃんと話し合う

🐧
ランス
この事、奥さんとまず、ちゃんと話し合おう! このトピを見せてもいいんです。 このままだと、甥っ子を見るだけでも拒否反応をしめしちゃうかも。 親戚付き合いもきつくなります。 手遅れになる前に、むきあいましょうよ。 甥っ子は保育園にいれてもらわないと。 謝礼、しっかりともらってないでしょ? もらっててもいやだろうし。 なんで預かって、相手のほうはお金稼いでいるのが理不尽ですよね? そこを奥さんに訴えようよ。 おかしいですよ、奥さんもこれで納得して喜んで預かっているようならば。

奥様と

🙂
ポインセチア
話しあわれたには良かったですね。 でも、義弟さん夫婦はしっかりとどんな様子かをご存じなのですか? ちゃんと彼らとも話あわれてますか? 3歳児だったら幼稚園も入れるでしょう。(4年保育) 幼稚園退園後に義母さまが弟さんの家で面倒をみることもできるでしょう。 ここを強く勧めてみられたら? 義母さまがお近くなら 弟さんのお家で見ることはできませんか? 毎日ではなくて一日交代でもいい。 来るだけでなく行って見てあげるのも手。 義母さんが来られる時は弟さん宅で。 弟嫁さんが姑とか小姑に自宅に来られるのが嫌なら自分で子供の面倒をみられるでしょうよ。 奥様の体調第一、子供預りは「もうきついからダメ」と。 預るのは同意しても自宅以外にされたら? 今一番大事なことは心穏やかに奥様が出産にのぞまれることですよ。

躾をしましょう

041
3人息子の母
甥っ子さんを預からなければならないのなら、しっかり叱りましょう。 大きな声を出さずとも、して良いこと悪いことの区別は本気で言えばもう理解できる年です。 私やご近所男の子3人育てていたおかあさんは皆、遊びに来た子にもわがままは許さず、しっかり叱っていましたよ。 どこの親も、わが子が叱られてるのをみるのは嫌のようで、トラブル防止のため親の見ていない時限定にしていましたが。 女の子は全て親に報告していましたが、元気な男の子は叱られたことは黙っていましたよ。 誰々さんのお父さんお母さんは怖い。 言うことを聞けない子は遊びに来るなと言うオーラは子供ながらに感じていたようです。 とぴ主さん家ではわがままが効かない、乱暴なことはしてはいけないことを教えましょう。 奥さんができなくてもボスであるとぴ主さんなら出来ます。 その躾は結局はこれから集団生活をする甥っ子さんのためにもなります。 頑張って下さい。

甘くは無いのよ

😍
あけおめ~
もう少し大きくなると被害がオモチャだけでは済まなくなります。 いっそのこと保育園のようにルールを作って守らせた方が良いです。 ウチに遊びに来た男の子、カーテンによじ登りカーテンレールが折れました。 オモチャ隠しても引き出し開けまくって見つけ出しお持ち帰り、、、、 親に言ったら「泥棒扱いされた」と保育園巻き込んで大騒ぎ。 結局、地域の問題児認定で転居。 甘い顔してたら大変ですよ。 そこまで預かるんならビシッとしつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧