本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 担当者不在時に長い伝言を依頼する人の心理(愚)

担当者不在時に長い伝言を依頼する人の心理(愚)

レス10
(トピ主 3
😡
長い伝言お断り
仕事
愚痴です。申し訳ありません。
福祉系の職場で相談業務をしています。
電話対応もあるので、関係機関などから、伝言を受けることもあります。

紙にまとめて、FAXかメールでもしてほしいと思う伝言を依頼されることが度々あります。
私も同業種なので、聞き取って、正確に伝えることは可能なので、対応しています。
ただ、『○○さんがこうしてああして、ああなって、それでこうなんで、・・・・・(長々)
って伝えておいてもらえます?』と本当にA4サイズ1枚くらいになりそうな長い伝言を依頼する人がいて、
苛々することがあります。
こういう人に限って、担当者につないでとか前置きもなく、いきなり用件を言い出すので、
ビックリしています。
「要はこういうことですね?」と整理するのも私がしなくてはならないこともあるし、
最後に伝言とわかり、ビックリする場合も・・・。

私自身は、相手の伝言能力をそこまで信頼していません。
伝わってないことや違う内容で伝わったりすることがあり、失敗したことがあるからです。
本人に伝えても伝わらないこともあるのに、状況を知らない人に細かな伝言を託すなんて、
怖くてできません。
なので、相手により、FAXやメールも活用しながら、お伝えしてきました。
自分が迷惑と感じているので、相手に同様の負担はかけたくないし、
『FAXしますので、ご確認ください』と伝言依頼するだけで済むからです。
その後、念のため、『ご確認いただけましたか?』と本人に確認することもあるし、
大抵は、『確認しましたが・・・』とその後の報告もいただけます。

そこで、長い伝言を依頼する人は、どんな気持ちで相手に託すのかな?
また、福祉系の職場以外でもこんなことはよくあるのだろうかと思ってトピを立てました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

たまにあります

🐶
ぽぽ
長い伝言、頻繁ではないけどたまにあります (福祉系ではないです) 割と高齢な方からの電話がそういう傾向にあり 年寄り特有の気の短さなのかなって思っています 思い立ったら何も考えず、今すぐ伝えなきゃ!って感じ 実際、内容的に「後で直接連絡した方がいいんじゃないの?」っていうのばっかりだし 年寄りの客先担当者から早朝6時過ぎに携帯に電話が来た時は、 本当に自分のことしか考えてないんだな。。。って思いました ちなみに、長い伝言の時は電話で受けながらパソコンに打ち込み、 そのままメールで送っています

世界の中心にいらっしゃる。

😉
しいぼる
そういう人って、全ての人や物事が自分中心に回ってると思ってる。 それでいて、その思考回路を全く疑問に思っていないところが厄介。 私が用事があるんだから、担当者はいて当然。 いないのなら、代わりの誰かがやるべき!ってなもんです。 <本人に伝えても伝わらないこともあるのに、状況を知らない人に細かな伝言を託すなんて、怖くてできません。 トピ主さんのこの考え方は至極真っ当ですし、真実です。 が、残念ながら、世界の中心にいらっしゃる方々には絶対に理解できません。 というわけで、私は 「お急ぎですか?」 と聞くことにしてます。 90%以上、お急ぎじゃありませんから、担当者の戻ってくる日時を伝えておしまい。 「折り返し担当者から連絡します。」 残りの10%弱は本当に急ぎですが、心配無用。 このご時世、携帯に連絡すれば大概捕まります。 捕まらなくても、留守電やメールで折り返し連絡するよう伝えておけばOK。 世界の中心にいらっしゃる方々の対応は、受け手の中心である担当者にしてもらわなくては失礼にあたります。 上手くかわして中心にいらっしゃる方同士でやって貰いましょう。

ただ単に

💍
魔女
仕事が出来ない人ではないですか? 長々と伝言を伝えると言うことは誤った伝言を伝えてしまう可能性があるのに。 完全に伝言ゲームですよね? 二度手間だし。 普通なら「○○に関して電話したのですが、折り返し電話ください」とかで済みますよね。 長々と説明して、本人に正しくつたわるかどうかも分からないのに、自分の仕事はもう終わったと勘違いしてるのではないでしょうか。 どんな業種、職種でも仕事が出来る人はそんなことしませんよ。

ある

041
21美
一般的には、伝言能力がわからない相手に依頼するという事は自身の責任を問われる訳で、非常にリスキーではないかと思います。 しかし、ここ教育関係の職場では、トピ主さんの職場と似たことがあります。 学生に関する相談事の電話が保護者から入ります。普通は担当教員につなぎますが、授業だったりで不在の場合もある。そうなるとメール等をしない保護者もいますから、『先生にお伝えいただきたいのですが…』とその相談内容を承ることになります。 保護者とて仕事がありますから、電話できる時間で、とりあえず概要は話しておきたい訳です。しかしそれが意外に長くなることはよくあります。 こればかりは仕方ないですね。相談事がある保護者は、メール等ではなく、取り急ぎ直接会話がしたいということかと思います。

あまり仕事ができない人にいそう

🙂
黒豆
以前の職場の営業さんで一人、伝言なのに延々と話している社員さんがいましたね。 そばで聞いていて「えっ、まだ続くの?」と思いました。 相手の立場になって「ここはFAXかメールのほうがいいだろう」とか 「これは電話しよう」とかって考えることができないみたいでした。 相手がどこまでわかっていて、どこからわからないか、とか 普通の人ならわかるようなことも想像できない。 やはりというかなんと言うか、自分より年下の人の部下になっている人で、 あまりお仕事は有能ではなさそうでした。

人並み外れて能力が無いだけ

🙂
あらた
単に「仕事の出来ない人」なだけです。 「○○さんお願いします」と言われ 「申し訳ございません。○○は只今外出しております。」と返すと 「あれ?さっき電話した時出たけど?」 (さっきいたから今もいるとは限らないでしょ?) 「あのね。。。。」と話しだすので、伝言かと思って聞くと、 まあ長い長い必死にメモしていたら 「ここまでは、○○さんにさっき、説明したのよ」 (もう話が伝わっている事、今延々言ってたの?) 「それで、ここに電話してねって伝えた電話番号が間違っていたの。電話番号は、123-456」 私は電話番号メモ 「これね、間違ってた電話番号」 はあー? なんで間違ってた電話番号言うの?さっきの番号間違ってたので、これが正しいですと言えばいいだけだろ?と思いつつ 「さようでございますか。正しい番号を教えていただけますか?」と言うと 「それが分からないのよ」だって。 馬鹿にもほどがあります 「さっきの番号は間違い。正しいのが分からないから分かったら連絡する」と何故言えない?能力が無いにもほどがある、と思いました

みなさん、レスありがとうございます。

😡
長い伝言お断り トピ主
ぽぽ 様☆ レス、ありがとうございます。 福祉系でなくてもいらっしゃるのですね。 確かに長い伝言をされる方、ご年配です(笑) 早朝6時の携帯電話は、さすがにきついですね・・・。 うちも高齢者の相談を受けるのですが、相談をされる方の要望を整理して連絡調整する仕事をする人が そんな伝言・整理能力で大丈夫なのか??と不安になってしまいます。 私の中で、福祉系の職場って、プロ意識に欠ける方が多いように感じます。 そういう自分もそうでないか、すごく気を使います。 きついとか給料安いとか言われるのですが、いい仕事をしないと介護報酬も下がって当然・・・。 長~い伝言を処理するたび、ちょっと情けない気持ちでいっぱいになっていて。 工夫も教えていただいてありがとうございます。参考になりました。

みなさん、レスありがとうございます。2

😡
長い伝言お断り トピ主
しいぼる様☆ レス、ありがとうございます。 確かに全ての人や物事が自分中心に回ってると思ってるかもしれません。 1ミクロンも自分に非があるなんて思わないのですよね。 >「お急ぎですか?」 私も使います(笑) 常習者(笑)には、「複雑な伝言なら、直接の方が・・・」とやんわり。 長くないからって言って、結局長かったり・・・。 そんな伝言が続くとため息が出ます。 ひどい時期は、1時間くらい、電話対応で、本来の仕事ができなかったりしました。 事務員さんがいないのも問題だとは思うのですけどね。 ほんとに愚痴になってしまいます。申し訳ありません。 魔女様☆ レス、ありがとうございます。 私の目から見ても、正直、仕事が出来ない人だと感じています。 伝言ゲーム状態なのですが、こういった伝言が本当に多いのです。 >どんな業種、職種でも仕事が出来る人はそんなことしませんよ。 魔女様みたいな方ばかりだとやりやすいのですが、残念ながら、逆なんです(涙) 福祉業界も接遇、マナー研修等もあるのですが、実践できている方は、まだまだ少ないのが現状だと思います。

レスありがとうございます。3

😡
長い伝言お断り トピ主
21美様☆ レス、ありがとうございます。 教育現場なのですね。 保護者の対応は大変と教師の友人から聞くことがあります。 保護者さん(うちの業界では利用者さん)なら、まず聞くことも大切だと思います。 お聞きすることで安心される方も多いですから。 残念ながら、プロとしてお金をもらっている人が長~い伝言なのです! 本当に情けない気持ちになってしまいます。 黒豆様☆ レス、ありがとうございます。 > 相手の立場になって「ここはFAXかメールのほうがいいだろう」とか 「これは電話しよう」とかって考えることができないみたいでした。 こんな状態だとやっぱり、有能ではないですよね。 うちの上司もこんな感じです。 傍で聞いていて、電話相手が気の毒になります。 年功序列なので、上司です。いつか私が追い抜けるよう、頑張ります・・・。 あらた様☆ レス、ありがとうございます。 すみません。うちより酷いやりとりで思わず笑ってしまいました(笑) そうなんです。なぜ、1行くらいで済む話がそんなに長いの??ってなってしまいます。

仕事関係の電話でしょう

041
ココマチ
同様のレスが続いてますが、単純にその方の仕事能力が不足していると思います。 福祉の関係ということなので、例えば介護の作業とか、話が長くなりがちなお年寄りの相手をうんうんと寄り添って聞いてあげられる能力は高いのかもしれません。 が、いわゆる事務処理能力とか、論理的思考能力とか、デスクワーク的業務の能力は低いということなんだと思います。 一般のお客様からの問い合わせとか、保護者からの相談などでしたら、それこそお相手はいろいろいますから、長くて要領を得ない伝言もありうるでしょうが、業務上の意思伝達にえんえんと伝言って、一般的には、やるべきではないとされる行動なんじゃないでしょうか。 情報伝達って、相手に伝わって完了ですが、その手の人は自分から発したら完了、と考えちゃうタイプかなと思います。 例えば、こっちは出先で情報伝達手段が電話しかない、できるだけ早く伝えた方が良い状況で担当者が不在でしたら、なるべく少しでも話をわかってくれそうな人に代わってもらって、取り急ぎ一報を入れて、できる範囲での対応を頼むなんてケースはありえますが、あくまでも非常時の手段だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧