愚痴です。申し訳ありません。
福祉系の職場で相談業務をしています。
電話対応もあるので、関係機関などから、伝言を受けることもあります。
紙にまとめて、FAXかメールでもしてほしいと思う伝言を依頼されることが度々あります。
私も同業種なので、聞き取って、正確に伝えることは可能なので、対応しています。
ただ、『○○さんがこうしてああして、ああなって、それでこうなんで、・・・・・(長々)
って伝えておいてもらえます?』と本当にA4サイズ1枚くらいになりそうな長い伝言を依頼する人がいて、
苛々することがあります。
こういう人に限って、担当者につないでとか前置きもなく、いきなり用件を言い出すので、
ビックリしています。
「要はこういうことですね?」と整理するのも私がしなくてはならないこともあるし、
最後に伝言とわかり、ビックリする場合も・・・。
私自身は、相手の伝言能力をそこまで信頼していません。
伝わってないことや違う内容で伝わったりすることがあり、失敗したことがあるからです。
本人に伝えても伝わらないこともあるのに、状況を知らない人に細かな伝言を託すなんて、
怖くてできません。
なので、相手により、FAXやメールも活用しながら、お伝えしてきました。
自分が迷惑と感じているので、相手に同様の負担はかけたくないし、
『FAXしますので、ご確認ください』と伝言依頼するだけで済むからです。
その後、念のため、『ご確認いただけましたか?』と本人に確認することもあるし、
大抵は、『確認しましたが・・・』とその後の報告もいただけます。
そこで、長い伝言を依頼する人は、どんな気持ちで相手に託すのかな?
また、福祉系の職場以外でもこんなことはよくあるのだろうかと思ってトピを立てました。
宜しくお願いします。