本文へ

ADHD 多動の息子

レス4
(トピ主 0
😣
3人のまま
子供
はじめまして。
長男4歳、次男2歳、長女0歳
3人の母で
次男がADHD多動です。
旦那のご両親と同居しておりますが、
家族みんなうんざりするほど大変です。
長男、長女にかまう余裕がなく
長男はどこそこ遊びに行きたいのに次男を連れては無理だから我慢。
保育園が休みの日は
庭で遊ぶのみ。
オモチャも投げる壊す噛む。オモチャもすべて別の部屋へ。
高いところにのぼるので
危ないものはすべて片付け、
リビングがシンプルになりました。笑
同居なので私が、あれ片付けて、あれどかして。など言えません。
義両親の大事な書類も破いたこと何度もあります。
義両親は次男を怒り癇癪を起こします。
義両親はADHD多動について詳しくないので、怒っても悪化するだけと伝えましたが、毎日のように怒られ。
私はなだめる係。
義両親がADHDの息子を毎日怒る、うんざりしているのを見るのが
私はうんざりします。
大変ですがADHDの息子は癒し系でとても可愛いんです。
まだ0歳の娘もいるため、長男、次男にしっかりかまってあげれない私のストレス。
一人一人の時間が欲しい。
ちなみに旦那は役にたちません。
仕事仕事飲み遊び。買いたいものを買いたい放題。
次男は大変なので長男と少し遊ぶだけ。
私は次男の子守りをおねがいしたいのに
わからない父親。
保育園の行事もきてくれませんでした。
いろんなことに興味がある
長男をいろんなところに連れて行きたい願望が強く、我慢させているストレス。
旅行も外食も遊園地も、どこにもいけません。
アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

そういうタイプの父親の家庭に

🙂
ままん
複数子もうけるのはそもそもが無理ある。 二人でも、参観日などは手分けしないと両方みてあげられない。 自分のお遊び優先な男性だったのは、第三子までもうけたあとじゃなくて、きっと独身時代からだと思うんだけれど…

大人たくさんいるじゃない

😀
いじめはいけない
次男と末っ子をあなたが引き受けて、 長男は夫と夫の両親にお願いする。おねがいしないといけない時点でおかしいけどね。でも、黙ってたらやってくれない人たちだものね。 次男は多分、夫と夫の両親に似たんですよ。 だから、なにを言っても夫と夫の両親には次男は扱えない。そこは割り切ろう。 末っ子、ゼロ歳だもの、抱っこヒモに入れとけばいくらでも次男とあなたで格闘できるよ。 てか、私はそうしてましたが。 なにか、夫と夫の両親に他にも問題があるのでしょうか?愚痴きくよ。ここでたくさん嘆いてください。 想像を絶する人たちっているものね。 自分しかまともな人間がいないと思って、自分で何でもやらないといけないと思い込んじゃうよね。 わかります。 でも、自分は一人しまいないんだもの。 長男ひとりくらい、無理やり大人三人に押し付けて、あなたは次男と末っ子連れて公園行きましょう。 長男には次男の隙をみて、せっせと 「世界で一番あなたが好き。」 と伝えましょう。なんでも一人で出来たらいいよねえ。 でも、自分は一人しかいないんだよねえ。 おつかれです。お互い、他人に頼る力を鍛えたいですねえ。 有料の子ども預かりサービスもどんどん使いましょう。 夫が当てにならないのは夫のせいなので、自分はせっせと倹約に励まないといけないと思わないほうがいいですよ。 自分が一人でがんばれば、夫と夫の両親はあなたに対する甘えを増大させるだけです。

次男の支援先を探す

🐤
うーん
診断がついたのなら、支援先も探せませんか? まだ、保育園でやって下さいって感じですかね。 とにかく、どこか発達専門にやっている療育のようなところを探し、その間に、長男と遊びに行けないですかね。 結局はご主人も義両親も頼れないと思います。 まだ、長男のほうが頼めるかなと思いますが、主さんも次男の事ばかりじゃ疲れますよね。 発達のブログでも、きょうだいが我慢ばかりする記述があり、とっておきで月一で上の子と出掛けているみたいです。 主さんも家族より支援先を決めて頼りましょう。そのほうが安心して、長男とお出掛けができます。 主さんも家族支援で話が出来る人を探して、ストレスに潰れないように準備をしましょう。 家族より理解がありますよ。

しょうがないよ

🙂
pop
長男をできるだけ預かり保育やファミサポなどに預けませんか? どんどん外にだしてしまいましょう。 次男はADHDなら、保育園で障害児枠はありませんか?窮状を話してみてもらうことはできませんか? 療育ははじめていますか?投薬ができるようになれば、少し落ち着く可能性があると思います。 長女も保育園など預かりにせっせと出しましょう。 行政に窮状を訴え、育児ノイローゼになりそうと、周囲のひとにいいましょう。 できることはすべてやりましょう。 それが、将来、お互いを憎まず、うまくやっていけるようになると思います。 次男はこの時点で診断がつくということはかなり大変だと思いますが、言葉は理解していますか? 言葉が遅い、コミュニケーションが遅れているなら、できるだけそちらの方面を伸ばすようにすれば、意思疎通が図れ、もっと楽に過ごせるようになるかと思うのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧