本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚した元彼を忘れられない気持ちを乗り越えたいです

結婚した元彼を忘れられない気持ちを乗り越えたいです

レス27
(トピ主 1
🐱
M
恋愛
はじめまして。
クリスマスイブに、とても未練がましい相談なのですが、四年前に別れた元彼を忘れられません。元彼が今年結婚して子供ができたことを知ってから、後悔の日々で毎日とても辛いです。
30歳で独身、彼氏なしということもあり焦りもあると思いますが、どうしようもなく辛く寂しく苦しいです。
元彼はとても優しい良い人で、私の一番の理解者で一番長く穏やかな気持ちで付き合えた人でした。でも当時の私は自分勝手でワガママで傲慢で、優しい元彼の価値を本当には分かっていなくて別れました。自業自得であり、自分の責任だということは今はよく分かっています。
もうあんな良い人に出会えないと思ってしまい、泣いてばかりです。
なんとか明るい気持ちで過ごしたくて、自己啓発本などを読みながら頑張って自分の立て直しをしようと思っても、やはりすぐに元に戻ってしまいます。
今の私は負のオーラが出ていると思います。このままじゃいけないのですが、乗り越え方もわからず、毎日が不安で辛いです。同じような経験をした方、どうかアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご愁傷さま

041
にょー
次なる恋愛に進んでください

結婚を知る前に戻る

💔
さえ
>元彼が今年結婚して子供ができたことを知ってから、後悔の日々で毎日とても辛いです。 別れてから何も思わなかったのに 結婚して子供が出来た途端苦しいの? 彼が結婚してなかったら きっと何も思わなかったと思うよ。 彼が好きで好きでしょうがないのなら 別れてから行動したはず。出来たはず。 しなかったのは 彼なんてどうでも良いと思っていたからです。 他人のものになってから 惜しいと思うのは愛ではなく 執着です。 結婚を知る前の自分に 戻れば良いだけです。

縁が、なかった!いい人と出会う為にも、忘れよう!

🙂
晴ればは
タイトルどおりかな!悩んでも仕方無し!縁と思います!貴女は、まだまだ若いです。素敵な出会いあります。その為にも、今悩んでいる事を これからの自身の栄養の肥やしに。もう、吹っ切りましょう!一歩、前に!

仕事に精出せばどうでしょうね。

041
ハンター
昔の花の命は短かったのですが、今の花の命は結構長いです。貴女が我儘だったと反省しているのだったら、直ぐに彼氏が出来る筈ですよ。出来ないところをみると、多分ですが貴女の性格は何も変わっていないと思います。花の命は結構長いので、今からでも出合いはかなりあると思います。控え目で、気配り上手になれば、それにもう一つ、素敵な笑顔が加われば鬼に金棒です。4年前の元彼にいまだに拘る事が、貴女が成長していない証拠ですよ。自分の人生を生きなければ、孤独な老後が待っています。4年前の彼氏を忘れられるのは仕事だけですよ。とにかく「仕事が趣味」と言う位仕事に頑張って見て。仕事に頑張っている女性は光り輝いて見えます。ところが男性との出合いばかり求めている女性は、傍から見てどうなんでしょうね。まだ30歳です。35歳くらいまでは仕事に専念してみませんか?案外、相手から求められますよ。結婚を。

2人の出会いから学び成長することを意識する

🙂
彼との出会いの中で経験し学び成長できたことに感謝をする。 彼が結婚して子供ができて幸せに暮らしていることに祝福をする。 あなたは、彼に精神的に依存し執着し、自己愛の塊になっているということを自覚すること。 (後悔も不安なのも辛いのも同じ。これらは要らないものと知ること) 彼との付き合いの中で、今まで知らなかった価値あるものを理解できたわけですよね? 最も価値があるのは彼ではなく、そこにある学びです。 知性でしっかり客観的に観察し学び成長することです。 彼との関係全てから学ぶこと(実際の出来事。心の中のこと。ありとあらゆる全て) その後は彼のことを考えない(考えたらすぐに違うことを考える。何度でも) 意識的に何かに取り組む。 新しい恋をする。 自分も失恋してボロボロになったことは何度もあるけど、こんな感じで立ち直りましたね。 自然に身についた知恵というか、精神の自己防衛本能だったのかもしれませんが。 人はつらい時ほど成長できるもの。 恋だけでなく、本当の愛も知ってほしいなと思う。 あなたが成長すれば、成長したあなたに相応しい新たな出会いがあるものだと思います。

今は

😉
たおる
元彼にとって人生の絶頂期だけどずっと続くとは限らないし、あなたを選ばなかった人なんか要らなくないですか。

思い出は美化される

🙂
ななし
主さんが自己中で我侭で傲慢になったのは、元彼にも責任があると思います。 元彼は主さんに優しくしすぎたのですよ。 優しいだけの男でなければ、主さんもそこまで図に乗ってやりたい放題にはならなかったでしょう。 元彼も、優しくしただけで調子に乗る主さんのような女性でなければ、別れることはなかったでしょう。 つまり、元彼とは相性が悪かったと言うこと。 思い出は美化されますから、主さんは元彼のいいところしか思い出さないのでしょうが、例え元彼と復縁したとしても、結婚までは行かないですよ。 だって、相性が悪いのですから。 次に付き合うのは「優しい」だけではなく、調子に乗った主さんをたしなめることのできる「厳しさ」を持った男性がいいと思います。

仕方ない

🐱
負け犬の遠吠え
トピ主さん辛いですね 私も唯一の片思いでしたが、結婚しちゃった人を忘れられません SNSで、本人や奥さんのこと毎日チェックしてます 子供の話題も多くてほんとに精神が削られます それでも、二年前よりは一年前、一年前より今日のほうが楽になりました どのくらい時間がかかるか分からないけど、時間が解決しますよ 新しい恋人が出来たら忘れられるって人もいますが、その時になってみないと分からないかも 少なくとも私は全く忘れられませんでした

立ち上がって次を探して!!!

041
ラーメタル星人
元彼はあなたを配偶者として選ばず、別の女性と家庭を築いて幸せをつかみ、もう前に進んでいます。 当時の彼に想いを馳せるのは自由ですが、相手は結婚していて手が届かない所へ行ってしまいました。 自己啓発本とかよりも、元彼の記憶を上書きできるような出会いを死ぬ気で探しましょう。

私も

😀
琶音
優しい優しすぎる彼でした 知っている方とあっという間に結婚、父親になりました 私との別れを忘れるためにと聞かされました 今となっては とてもとても後悔しています 一生乗り越えられないと思います 乗り越えられない気持ちも一緒に生きています

泣きべその女の子

041
ほわわ
Mさんに必要なものは自己啓発ではないと思うのです。 元カレさんに気持ちをぶつけて、ワガママ放題して、あなたから去ったのは、あなたにとって必要な経験だったのですよ。 今は「彼を失った」という一点に集中して、過去にこだわり“超反省”モードに入っていますが、ワガママの対極に感情が振れている状態と言えます。 元カレにあなたは不安定な感情をぶつけ、吸収してもらいましたね。元カレに求め過ぎていましたね? あなたがすべきことは、自分を叱咤し罰を与えることではなく、自分を抱きしめ、自分を愛し、信じることなんです。自分の中にいる子どもの親になることです。 パートナーとなる人に親的役割を求めないこと。 人間はみんな弱いものですよ。あなただけが悩んでいるのではありません。 身近な人に優しくすることから始めましょう。 あなたの中の小さな子どもが微笑みますように。

お辛いでしょうが、負けないで

🐱
招き猫
トピ主さんと同じく元彼が他所の女と結婚してしまった29才です。 大好きな元彼が勝手に結婚してしまうのって本当に納得いかないですよね。 私の場合は相手の女が最悪だったせいで余計に引きずりましたが・・・ 今はもう元彼を忘れさせてくれるような素敵な人と出会うために婚活を頑張っているところです。 トピ主さんも早く次へ行ければいいのでしょうが、そんなに簡単に気持ちの整理もつきませんよね。 もしどうしても元彼を忘れられないなら一度連絡を取ってみては? 彼が本当に運命の相手ならきっと戻ってきますよ。 ダメなら元彼に見る目がなかったんだと諦めもつくと思います。 今はお互い辛いですが、いつか元彼に「逃がした魚は大きかった」って後悔させてやりましょう。

気付くのが遅すぎた

💍
コンシェルジュ
自分勝手で我儘で傲慢な人間は嫌われるに決まっています。 このような性格は、努力しても治るものではありません。 ありのままの自分を認めてくれる男性を待つべきです。 それから、もう一つ。 これから出会う男性と別れた彼を比べてはいけませんよ。

縁がなかっただけ

😠
木枯らし
トピ主さんは自分から彼を振ってしまったと思ってますよね? あんな優しかった彼を振ってしまって後悔してるって事ですよね? 違いますよ。 彼がトピ主さんを振ったんです。 振られたんだからグダグダ言っても仕方ないでしょ。

光陰矢の如し

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、逃した彼に執着しすぎです。 いい人は他にもいます。あなたが知らないだけ。 そうやってうじうじして時を無駄に過ごしていたら、婚期を逃しますよ。 一生泣いて暮らすんですか? まあ、あなたの好きにしたらいいですけどね。

それは・・

おせち
彼への未練ではないでしょう。当時は別れても良いと思って出したベストの答えだったのでしょう? ただその後、主さんは独り身が続いた所為でそう思うだけの話。要は彼しか思い出せる男性が居ないからですよ。 結局はモテない私!という部分をなんとかするしかないのですが、そこをスルーして元カレを思い出す作業に転換してる内はこの先も同じだろうと思いますよ。

たかを括っていた

041
小内
優しい元彼の上にあぐらをかいてたのでしょう。 自分勝手でもワガママでも傲慢でも大丈夫だと。 タイトルは私が友人に言われた言葉です。 その言葉をトピ主に送ります。 私も自分勝手でワガママで傲慢で、長く付き合った彼を失いました。自分のせいです。 トピ主がその元彼と駄目になったのも貴女のせいです。 今は仕事に邁進しましょう。 自身の傷付いた精神に焦点を当ててもどうすることも出来ませんから。 仕事を頑張ってれば、また素敵な出会いがあるかもしれません。 元には戻れません、それが人生ですから。 少しずつでも前進を。

自分の事ばっかり

041
たかこ
元彼氏が結婚してパパになったのか。幸せそうでよかった。 ではなく「私が幸せにして貰う要員が」と考えるから不幸なんです。 トピ主とではハッピーになれる人間がいません。 だって相手の事は思いやって無いから。 まあ、忘れられないと言うより「他のめぼしい男がいない」なので、次の彼氏を探してはいかがでしょう。

相性

🐱
にゃんこ
じゃあ、連絡してみますか? 一見、子どもが生まれて、 幸せいっぱいのようですが、 もしかしたら、お子さん中心の生活で、 夫婦仲が、少し冷めつつあるかもしれませんよ。 そんな時、 自分に未練いっぱいの元カノが、 「忘れないの」と言ってきたら、 優しい彼ですから、相手してくれるかもしれません。 そしたら、不倫関係が始まり、 別れないと主張する奥さんと泥沼になった挙句、 すっかり婚期を逃したトピ主さんが、 一人ぼっちになるでしょう。 どうですか? 嫌じゃありませんか? 他人のダンナになった人なんて、 どんなに良い人だったとしても、 考えるだけ、馬鹿馬鹿しくありませんか? ワガママで別れたとありますが、 それでも、別れず、上手くいく人達もいます。 別れたなら、相性が合わなかったのでしょう。 30歳なんて、まだまだ、若いですよ。 後悔するなら、その人と別れたことではなく、 ワガママだった自分を後悔して、 次に生かしましょう。 どこで出会いがあるか分かりませんから、 それまでは、ご自分を大切にして下さい。

そうねえ、

041
kokoro
どなたかも言っていたけど、貴方と彼は性格が合わなくて別れた。 たとえ、その後も付き合っていても、結婚してないと思います。 結婚する相手に選ぶ重要な要素が、貴方に見当たらないでしょうから。 なので、今貴方が残念がって悔いているのは時間の無駄です。 そして、貴方も元彼には別れたいぐらい嫌なところは有ったはずなのに、 段々、思い出を美化し、元彼を美化し、貴方の理想と妄想を塗りつけて、 「こうあったはずの理想」という夢を見ることに耽溺している。 今、貴方が想っている元彼は現実の人間でなく「貴方の脳内の理想の彼氏」です 現実を見ましょう。 そのバカみたいな妄想を見ることを止めないと、誰とも上手くいきません。 今後もいい縁は来ないし、誰と会っても、貴方の元彼の皮をかぶった 妄想彼氏に、勝てないから誰とも付き合えません。 不安なら働きなさい、スポーツでもして体を動かしなさい。 ボランティアでもして、人に尽くす事でもしましょう。 尽くされ、捧げられる恋愛ばかりしていたのでは? 良い人に出会えないのは、あなたが人の良い所を見ないだけです。

時間という薬に身を任せて

041
砂漠
同経験者からすると、思いっきり泣いて、泣き明かして、少しずつ自分を取り戻したら、仕事に励む。ただただ前だけを見て。次第に時間、月日はどんどん流れ、また恋ができるように回復した自分がいます。あなたをそういう気持ちにさせてくれる誰かが待っているから、元彼とはご縁がなかったのです。 今は辛くとも、後になって良かったって微笑んでいるあなたがいますよ。きっと。だから今は頑張って!

執着

041
林檎
すればするほど「惨め」になるのはあなたです…。 それでなくても、すでに4年という月日が流れています。 その間に何の変化もなかったのですから、すなわちそれが答えです。 当然、お相手に恋人や結婚相手が現れるのはごく自然な事で、むしろ変化が無いほうが不思議です。 主さんは元彼の価値が「別れてから」初めて分かったとレスされてますが、それじゃあ遅いんですよ。 かつて私も、こちらの愛にあぐらをかく自信満々の元彼を振った事があります…。 当時、私も彼との別れを決めた時「きっと別れたら分かる事ってあるさ」と思いましたね。 で、別れるまでいい女ぶって、最後まで取り乱す事はなかったです。 逆に、いつもなら冷静なはずの彼は相当乱れてましたね…。(苦笑) 私はその後すぐに結婚、風の噂で元彼も一年後に結婚したようです。 別れとはつまりはそういう事で、誰しもそうした積み重ねを経てご縁があれば結婚するんです。 やはり「過去」からは何も生まれる事はなく、主さんもそろそろ前を向きましょうよ。

ノスタルジー

🙂
林檎
私も4年半付き合った彼と26歳の時に別れ、ずっと後悔していました。 彼は結婚し、私は誰とも付き合わないまま、10年が過ぎた頃、離婚した彼から連絡があり、会いました。 おそらく彼も私を引きずっていたのでしょう。 全く変わらない姿に切なくはなりました。 でもよりが戻ることはありませんでした。 ほかの人を選んで結婚していた彼がどうしても受け入れられなかったからです。 私が好きだったのは、私と付き合っていた頃の彼であり、外の女性とのいろいろな経験を積んだ彼ではないとわかりました。私が愛しているのは、彼ではなく、私だけを愛してくれていたまっさらなあの頃の彼であり、あの頃の自分なのだと思いました。ノスタルジーというのでしょう。 もし、トピ主さんが、本当に彼自身を愛しているのであれば、また機会があれば復縁することもあるかもしれません。 ノスタルジーであるならば、彼のことは心の中の大事な思い出として、きちんと自分が愛せる人と出会い、彼との付き合いの中でできなかったことや後悔していることを生かしてください。 今は辛いと思いますが、彼に逃げ込まず、頑張ってください。

皆さん、ありがとうございます。

🐱
M トピ主
皆さんの温かい言葉やアドバイスに元気づけられているところです。 ありがとうございます。 知らない私なのに、こんなに温かくアドバイスをくださる優しい方が沢山いることに感謝します。 人は変わらないという人もいますが、私は四年で少し大人になって変わったかな、、と思います。あまりにも遅すぎましたが。 これからは、前向きになりたいと本当に思います。 今はまだ、夜になると眠れなくて、涙がでてきて更に眠れなくて、私があの時、もっといい人間だったら、もっといろんなことに気づいていれば、今こんなふうに泣いていなかったのかな、と何度も振り出しに戻っては、また前向きにならないと!と思っての繰り返しです。 今はただ、元彼の幸せを素直に願いたいと思いますし、私も頑張ります。 たくさんのアドバイスありがとうございます。

同じ思いをしました。

🙂
こゆき
とても優しい人だと思っていました。 ところが30年後に再会してみたら外見も(これはあたりまえですが)人格も変わっていてびっくり。 もうこちらに心がない人は、優しくもなんともないのです。 結婚や仕事によって、人は変わっていくのです。 トピ主さんも次のお相手を見つけて、いい家庭を作るように努力していけば、あなたに合った幸せが手に入ると思いますよ。

頑張ろう!

041
toku
全ては一言に集約されてしまいますけど。 どなたかも言ってましたけど、どんな過去も今のMさん・未来のMさんには必要な経験だと思います。 40年以上生きていますが私も苦しくて苦い過去があります、でも今の私の土台を作っているのは過去の経験・知り合った人達のおかげです。 感謝感謝の毎日です。 精神的に病んだ時も毎日自分を励まし褒めて少しずつ前進する事を目標にしました。 Mさんは4年前よりも成長したし自分の悪いところもわかっている、あの頃の私と比べたら比較にならない位前途は明るいですよ。 だから・・・・絶対に大丈夫!無責任かもしれないけれど本当にそう思います。 泣いたって良いんですよ、涙が必要な日だってあります。 でも自分を責めたらだめですよ絶対に責めたらダメです。 自分を愛するように誰かを愛する事が出来たら幸せはすぐそこです、大丈夫本当にそう思います。

私も同じです

🐴
みゆ
私も同じです。半年前に別れた彼が忘れられないで日々を送っています。でも、もう前を向きます。 ぬしさんのように、四年たっても気持ちが変わらないかもしれない。 でもそれは、やはり、自分と付き合ってたときの彼なんです。 もういまは、そのときの彼ではないんです。 外見は彼だけど中身は違うんです! 自分と別れてから、新しい人間になってるんですよね。 後悔ばかり。でも、自分がそうさせてしまった。彼との関係を終わらせてしまった。 けれども恋愛のけんかはお互いに原因があるんですよ。 ワガママばかりだったかもしれない。でも、自分だけに原因があるのではないんです!自愛しましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧