本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自作豆乳でつくる豆乳ヨーグルトが固まらない

自作豆乳でつくる豆乳ヨーグルトが固まらない

レス3
(トピ主 0
😉
jk
話題
最近、豆乳ヨーグルトにはまり、自作しているのですが、それなら豆乳も自作してみようと思い、豆乳メーカーを購入して豆乳を作ってみました。 さて、そこから本題なのですが、自作の豆乳ではどうしてもヨーグルトになりません。 豆乳を販売している方と自作ではどう違うのでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

濃度

🙂
猫3匹
わたしも、豆乳メーカー持ってました 豆腐も作れますとあったので、にがりを購入し、挑戦しましたが、 固まらない メーカーに問い合わせると、実は、作れる豆乳だと、濃度が薄くて 固まらないと言われました 豆腐キットも付いていたのに… 濃く作るには、性能を上げないといけないのかしら? 多分、濃度が薄くて、ヨーグルトにならないのでは? ネットで検索すると、濃い豆乳のレシピがありますよ わたしのマシンは、すぐに壊れちゃったので、 大量の大豆、持て余してます…

乳酸菌の増殖は?

傘翁
原因としては猫三匹さんご指摘の濃度の可能性が高いと思います。 他の原因としては、乳酸菌の増殖不良が考えられます。 乳酸菌が豆乳中で増殖すると、乳酸が生成して酸性になり、酸っぱくなる筈です。 酸っぱく無ければ、乳酸菌が増殖していないことになります。 牛乳の蛋白質も豆乳の蛋白質もpH4.6位の酸性で沈殿or凝固します。 酸っぱくなければ、乳酸菌の増殖に必要な糖分が不足している可能性があります。

自分で作っています

🛳
まちこ還暦
(1)大豆をたっぷりの水に8時間くらい漬けます。 (2)そのままジューサーで撹拌します。30秒くらいで十分です。 (3)鍋に移し、木べらで混ぜながら弱火で加熱、沸騰したら火を止めます。水分が足りないときは始めに水を足します。 (4)容器の上にざると木綿布をひろげ、その上に(3)を注ぎ、少し冷めてから絞ります。 (5)出来た豆乳に玄米をパラパラと入れ、ふたをして常温で置くと豆乳ヨーグルトが出来ます。(約一日後) 完成したら冷蔵庫で保存して早めに食べています。 玄米は豆乳1カップに大さじ2~3杯くらい。多いほど早く固まります。玄米も食べられますよ。 私は生協で購入した北海道産の有機大豆と、近所の自然食品店で売っている島根産の有機玄米で作っています。 市販の豆乳よりも手作りの豆乳の方がはるかにおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧