本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天国にいる大事な人へメッセージ送りませんか?

天国にいる大事な人へメッセージ送りませんか?

レス57
(トピ主 0
🙂
shin
ひと
お母さん、元気ですか?
そっちは1人で寂しくないですか?こっちは、お母さんがいないから全員寂しいです。お母さんの存在は凄かったんだね。
お母さん、最後に僕に言い残すことあったんじゃない?ゴメンね話を聞いてあげられなくて。
もし叶うなら、1日でいいから、僕が子供の頃の実家の日常に戻りたいな。平凡な日でいいから、家族で朝から晩まで過ごして、沢山話をしたいよ。あの頃の毎日は本当に素晴らしい幸せな日々だったんだよ。それが分からずにモッサリして無愛想だったことに反省してるよ。今更気が付いた。
だから、今の僕の子供達との毎日を大事に過ごすよ。きっと、子供2人もずっとずっと後になって同じことを思い返すに違いないからね。
お母さん本当に産んで育ててくれてありがとう。最高のお母さんだったよ。空から僕らを見守ってくれたら心強いです。

ランキング

レス

お母さんへ

041
匿名
辛いときに一人にしてごめんね。やさしくしてあげられなくてごめんなさい。 今はお母さんとの楽しかった思い出ばかり思い出すようにしてるよ。 いろいろうまくいかないこともあったけど、さびしくて許せなかったこともあったけど、 これからはもう、楽しかったことだけ思い出すよ。 本当はお母さんもさびしかったんでしょう? いつか私もそっちへ行ったらごはん作ってあげるね。温かいごはん。一緒に食べよう。 得意メニューも増えたんだよ。 お母さんの味と違うもの、今風の新メニューもあるから楽しみにしててね。 春になったらまた会いに行くね。 いつもどおりきれいに掃除してあげる。 今でも大好きなんだよ。忘れないで。私はお母さんが大好きなんだよ。 トピ主様へ 母は5年前のクリスマスイブ未明に亡くなりました。 今日トピ立ててくれてありがとう。 何気なくレス書いてみたけど涙が止まらなくなりました。

夫へ

🐧
ぺんちゃん
みいちゃんが逝って三年と8ヶ月です。子供達は中学生から高校生になりました。4月から娘は短大生になります。みいちゃんが希望していた短大にです。 一緒に子供達の成長見続けて、おじいさんおばあさんになろうと約束したのに、悲しいです。願い叶うなら一年に一回戻ってきませんか?他愛のない日を過ごしましょう。そうしたら私は前を向いて歩けるかも、今はみいちゃんが逝った日から時が止まってます。

おばちゃんへ

041
ほたる
おばちゃん、なんて読んだ事ないね。 名前出せないから(笑) あの日が最後だった。カラオケ行こうねって 言ったのがね。 苦労ばかりの人生だったね。 今はどう?本来明るくて、楽しい事が大好きな おばちゃん。可愛いものが大好きだよね。 きっと天国では 可愛い小物に囲まれて カラオケでもしてるかな。 そうそう、私の手紙、読んでくれた? すんごい、素直だったでしょう(笑) そこにジジはたまには来る? ジジもじっとしてるのが嫌いな人だから あちこちの山を飛んで歩いてるよね。 そこに寄ったら、少しは落ち着いてのんびりしようよって 伝えてくれる? それじゃ、またね。

申し訳ありません

🙂
りら
おじいちゃん、おばあちゃん、可愛がって育ててくださってありがとうございます。 おじいちゃんが亡くなる少し前55円のミカンの缶詰を食べていただけなくてごめんなさい。 実はおじいちゃんがシロップは私が飲みました。毎日食べてもらいたかったです。 タコの刺身を食べるのはおじいちゃんだけ、「みんな食べているか」と必ず聞いていましたね。 もちろん食べていますと答えていました。これはおじいちゃんが全盲だったからできたことです。 おばあちゃん、鳥のももが大好きでしたね。でも孫たちに聞いていらないという 言葉を聞いてから「こんなにおいしいものが嫌いなんで」と言いながら嬉しそうに食べていましたね。 本当は孫の好物でした。 就職してからでしたら、いくらでも家族全員で美味しいものを食べることができました。 嘘をついてごめんなさい。贅沢をさせられないでごめんなさい。 おじいちゃんの遺言「おばあちゃんを大切にするように」守りました。 おばあちゃんの遺言「おかあさんを大切にするように、死ぬときは孫たちの手を握って」 間に合いませんでした。ごめんなさい。

おばあちゃんへ

😉
湯川
今、アルバイトの深夜勤頑張っています。 25日過ぎると、年賀状がたくさん来るので、くれぐれも風邪などひかないように!と、局員さんに念を押されています。 いろいろ辛い事も多々ありますが、おばあちゃんが、辛い時はおばあちゃんを思い出して、乗り切っています。 こちらでは、高齢者の自動車事故をよく見聞きする様になりました。 早めに、免許自主返納してくれてありがとうと、家族一同改めて感謝しています。 さぞかし、不便だった事だと思います。 もっと、おばあちゃんの手足になれたのではないか?と、今更ながら後悔しています。 その変わりと言っては何ですが、出来る限り母を大切にしたいと思っています。 ひとり電車にのり、アルバイト先に向かうと、おばあちゃんの教えを思い出す事が多々あります。 これからも、がんばりますから見守っていてくださいね。

おばあちゃん

041
みー
天国の、ふたりのおばあちゃん。 ひ孫を会わせてあげられなくてごめんね。 でもどうか、空からみててください。 お父さんとお母さん、まだ当分こっちにいさせてください。 お迎えはしばらく待っててね。

お義父さん そちらで楽しんでますか?

😭
ネズミの手廻し
主人と結婚した意味は、「お義父さんの娘になること」だったと思ってます。 父という存在の大きさに感動と感激と感謝をずっと感じ続けています。 もう直接的には、話せないけど『お義父さんならどう言うかな?』なんて 考えたりします。 お義父さん、私のお義父さんでいてくれて ありがとうございます。

30代で亡くなった高校時代の友人へ

041
とくめい
遠方なのを言い訳にして、ずっとお墓前参りもせずゴメンね。 あなたの事を忘れた事はありません。 大好きだった中島みゆきは、あなたが亡くなった後も大活躍しています。 中島さんの曲を聴く度、ニュースを見聞きする度、昔の事や、あなたが亡くなってからの事を思い起こしてます。

人として一番大事な事じゃないかな?

🙂
私の母は存命ですが、私にとっても人生の後半になりましたが、親孝行できる時間を与えてくれてありがとう、という感じです。 年老いていく母を見て、「今までありがとう。一日でも長生きしてくれよ」と思いながら眠る毎日です。

お母さんへ

🙂
かえで
shinさんこんにちは。 もしや私の弟では?と思い読んでいたのですが、子供の人数が違いました。 では、私も母へ。 お母さんには色々と助けてもらうことが多かったので、これからは私が親孝行する番だと思っていたのに突然逝ってしまいましたね。 せめてお別れの言葉と感謝の言葉を伝えたかった。たまに実家に帰っても小さな息子の世話に追われてゆっくり話すこともできなかったね。もっともっと沢山話がしたかった。 私が死ぬ時に迎えに来てくれるのを待っているから。その前に夢の中で会いに来て。

おとうさん

041
まな
言わなかった「ありがとう」や「ごめんね」や「すごいね」が沢山あることに今さら気づいています。 当時に戻って言えたらどんなにいいか。 ありがとう、ごめんね。

天国にいる大事な人へメッセージ送りませんか?

🐤
がぶらん
   しんちゃんへ。。。 元気?どうしてる?ちゃんと私のこと、見守ってくれてる??? 現実だったら 今日で30回目のクリスマスイブを 一緒に過ごしているのにね。私たちには大切な日やもんね。ちゃんと覚えているでしょ?(笑) ねー。なんで居ないの? 帰って来てよ・・・ しんちゃんのいない 3回目のクリスマス。 私は変化したかな?・・・全く無理ですね。未だにダメ人間です。 かと言って、寿命が来るまでは しんちゃんの所には行けません・・・ しんちゃんの分まで頑張って、楽しくやっていくから 私のこと ずっと守ってくれる? 私の生がある限り、ずっとあなたのこと想っているから・・・ 今の私は妄想だけど ずっとあなたと暮らしてますよ。妻やらせてもらってます(笑) そっちに行くまで 待ってて下さいね。      愛してます。。。          

愛する人へ

🙂
k
最愛のあなたへ、 あなたにめぐりあって夫婦となり 共に暮らすことができたことが 私の人生で一番幸せなことでした。 今でも支えてくれてありがとうございます。 これからもあなたの妻として あなたに恥じることのない 余生を送っていきたいと思います。

主様 ありがとう!

😀
琶音
恩師が亡くなった事を知らずに狼狽中です 泣き過ぎて寝込む程です 先生 今年に限ってご無沙汰を許して下さい 年の瀬のご挨拶にと 美味しいお菓子を送りました 奥様から電話で聞かされた時、言葉が見つからず、奥様を困惑させちゃったじゃないですか!! 先生! 早すぎます!なにやってんですか! まだご自宅にも伺っていないのに、 初めての訪問が弔問だなんて… 悔しいです 感謝をきちんと伝えることが出来ず 本当に悔しいです どうかどうか安らかに もしそちらで私の母と会うことがあったら また 付き合ってやってください まず、母から 怒られると思いますよ!覚悟して下さいね

4人のひいお祖母ちゃんへ

🙂
海賊の妻
父方の母の方のひいお祖母ちゃん。私のおむつを洗っていた時に亡くなったそうですね。貴女の尊い犠牲の上に私は64才になりました。貴女の娘のおむつは私が替えました。見ていたでしょうか。 父方の父の方のお祖母ちゃん。お会い出来ませんでしたが貴女の信仰を私は引き継ぎました。貴女が亡くなってから祖父も父も母もみんなクリスチャンになりました。感謝します。貴女の建てた教会は、私たちの代で新しくなりました。聖壇の突き当りから青いガラスの十字架を通して光が差し込む美しい礼拝堂です。どうぞお祈りに来て下さい。 母方の母の方のひいお祖母ちゃん。可愛がってくれてありがとう。貴女からはお金の尊さと増やす力をもらいました。おかげで無事老後を迎える事が出来ました。貴女の一族はみんなしっかりしています。生きるのに必要な力を頂き感謝します。 母方の父の方のひいお祖母ちゃん。一度もお会いしていませんが、母は貴女にそっくりだと聞きました。腰が曲がって辛そうですがそこがそっくりだそうです。五島列島の出身だそうですが穏やかで優しい人だったと聞きました。 母を見て貴女をしのびます。皆さん有難うございました。

H君ありがとう

😢
Mの母
バイトに必要な革靴を息子が忘れたので大学近くのH君から借りてそのまま帰って来てしまいました。ごめんなさい。H君は一人暮らしだからか長年の汚れと傷が目立っていたのでお母様の代わりに黒い靴墨で綺麗にしておきましたよ。翌日に息子が返しに行きましたが「そう言えば授業が終わったらそのまま先輩と旅行に行くって言ってたんだよ」と玄関前に置いて来たと。。。事故で亡くなったと知らせがあったのはそれからすぐでした。 あの革靴をまた履いて欲しかった。何事もなく帰って来て息子と大学のホールでお土産を広げながら楽しい旅の話しをしてほしかった。 長距離通学の息子が帰れなくなった時に泊まらせていただいてありがとうごさいました。一人暮らしだからそのうち野菜たっぷりのお弁当でも…なんて思っていたのに叶わなくなりました。 思い出の詰まった革靴だったのよね?最後は息子が履いてしまってごめんなさい。ピカピカの革靴を天国で履いてくれると嬉しいです。 息子はなんとか頑張っています。H君の分まで精一杯生き続けるそうです。見守っていただけますか?

天国に向かっている伯母へ

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんのお母様は1人じゃないと思いますよ。たぶんご先祖様達と一緒に過ごしていると思います。 たまに思い出してあげるのも供養とお寺の御坊さんが言っていました 今月14日に他界した伯母へ まだ伯母は極楽への途中なのでしょうね。お母様には会えてはいないと思いますが、通夜の夜、私の夢に出てきた真っ白いワンピースを着た黒いロングヘアのすごい昭和の美人の女性出的来たが、たぶん伯母の亡きお母様だと思います すごくニコニコしていたから、伯母のことを待っているのだと思います そこに向かって言ってください 御坊様が言ってました。伯母は手足が不自由だったが、あの世に行けば手足は自由になると、だからお母様のもとに向かってください 来世は障害のない体で生まれてくるといいよね 伯母の使っていた車いす処分しようと思ったら、近所のおばあちゃんが今歩けない状態だと家の人から聞いたんだ。伯母さんの使っていたのだけど、あげたよ いいよね?誰かに使ってもらった方が車いすもいいかなと思った。許してね お墓参りまた行くからね

ぴょんちゃんへ

😉
ぶうぶう
思えば去年の今頃、ママのお腹に来てくれたね。 そして、1月の末にはお空に帰ってしまいました。 ママ、もっと大切にしていればよかった。。。 ぴょんちゃん、つらかったね。 お空では、楽しくしていますか? ママはぴょんちゃんのこと、いつも思ってます。 ママのお腹に帰ってきてくれないかな? 今後はもっと楽しいよ。 温かくして、待ってるよ。

お父さん、楽しんでますか?

💔
長女
そっちに行って、お父さんが産まれる前に海で遭難したというお祖父さんには会えたかな? きっと、自分の命日にお父さんを迎えに来たお祖母さんが会わせてくれたかな。 それに、先に逝っていた可愛い愛犬もお父さんに飛びついて来たでしょう? お父さんの兄姉たちには「来るのが早い!」って、怒られたでしょう。 こっちは、お父さんが溺愛した孫息子も、大変な目にあったけど心機一転できそうだよ。 もう1つの宝物の孫娘は、セーラー服姿が可愛い中学生になったよ。見せたかったな~。 唯一お父さんの遺伝子を引き継いだ俊足だけど、怪我しちゃって陸上選手は出来なくなったよ。だけど、怪我した足でマラソン大会の上位の方なんて凄いよね。 私たち姉妹のことは言わないでおくね。 文句を言われることが分かっているから、きっとお父さんも逃げたくなるでしょう?(笑) でも、お母さんの夢には出てきてあげて欲しいな。。 もし叶うなら、孫息子の運転でみんなでドライブに行きたいね。 免許取れたときは、お父さんが逝って10日後くらいだったかな? 楽しみにしてたもんね。 じゃあ、またね。

はなちゃん

🙂
もちさえ
お空の上は楽しいかなあ? 神様のお手伝いしてる? きっと忙しく過ごしてるんだろうね。 お母さんは元気だよ。 お父さんも元気だよ。 はなちゃんの弟もすくすく育ってるよ。 毎日バタバタ過ごしてるよ。 楽しいよ。 でもさみしいな。 はなちゃんに会いたいな。 はなちゃんを抱きしめたいな。 はなちゃんの声聞きたいな。 いつかまた会えるときは、お母さんのこと迎えにきて、抱きしめてね。 はなちゃんがお空にいれば、お母さんは死ぬことは怖くないよ。

ばーちゃんへ

🙂
エミリー
ばーちゃん、あなたがいなくなって2年たつね、早いものです。いなくなって改めて思うけどあなたは偉大な人だったね。若い頃に戦争も体験して大事なお兄さんを亡くしたんだよね、結婚して数年で旦那さんも事故で亡くして、、それでもあなたは立派に生きてきた。私はまだまだであなたの足元にも及ばない、あなたには到底かなわないね。今、天国で先に逝ったご家族と過ごしているのかな。そこはどんなところなのかな。あなたが私にくれた優しさ強さ、一生忘れないよ。何十年?か経ったら私もそこに行きたいな、いいかな?話したいことたくさんあるよ、また私を叱ってね。ばーちゃん会いたいよ。

では送らせていただきます

🙂
ニューヨーク
N君へ どうしてあの飛行機に乗っちゃったんだろう、って今でも思う。 私の一生の生きる支えを教えてくれた恩人、 こんなときN君に話したら何と答えてくれるかなと 行きづまったり立ち止まったりしたとき今でも思う。 キリモミ状に落ちていったと報道の発表があった。 サハリン沖は寒かっただろうか、即死だったら考える暇もなかったかな。 いま生まれ変わって私のそばにいてくれているなら教えてほしい。

マネージャーへ

マフィン
貴方が亡くなってもうすぐ三年が経とうとしています。 あの寒い冬の日、貴方に何があったのですか? 15年近く一緒に仕事をして、厳しい要求に涙を流す日もありました。 けれど会社にとって現場のスタッフにとって貴方は扇の要のように無くてはならない存在でした。 涙にくれながらやっと仕事をこなし、何とか乗り越えた1年目… 前を向き始め、新しい試みに取り組んだ2年目… けれど外れてしまった扇は束ねられることが出来ず、皆バラバラになってしまった3年目… 私は新しい環境に身を置き、今は毎日が充実しています。 いつの間にか貴方の年齢を越えてしまいました。 貴方が抱えていた苦悩や葛藤を 貴方がなぜこの道しか選べなかったその辛さを 今はもう聞くことが出来ないけれど 生きていて欲しかった… 貴方と一緒に仕事をした15年の間に沢山のいろいろなことを学ばせて頂きました。 私はそれを胸に、今日も頑張っています。 どうか安らかでありますように。

29歳で逝った わが子へ

🙂
フリージア
たった6ヶ月 連絡が取れないと思っていたら 君の人生は大きく変わり 7歳も年上の それも もうすぐ 進学の時期の子供のいる女性と再婚していた。 お母さんは 今でも 君が自ら望んで新しい命の誕生を考えたとは思っていない。 だって もうすぐ無職になり 一から就職活動する立場にいながら その若さで2人の子持ちになるなんて 絶対考えられない。 おまけに同居までさせられて・・・ すっかりマスオさんにさせられていたなんてね。 お母さんも「魔坂」という苦しさを抱いているけど 一番 苦しい思いをしたのは君だったね。 自分が思い描いていた生活が出来ず 何もかも あちらのお母さんとお嫁さんによって 決められてしまって、 さぞかし 重い荷物だったのだと また 君の考えの甘さ 浅はかさ お母さんに一言でも話して欲しかったよ。 Mちゃんと なぜ離婚したのか それさえ 理由を教えてくれずに逝ったね。 君と別れた彼女は今 ようやく 自分の夢を追いかけ始めたよ。 だから 安心して 心安らかに・・・ 愛しの君へ

友よ!

041
まるまるもりん
一緒に学生起業したよね。 あれから30年。 最初は2~3年持ちゃ良いね(笑 なんて笑ってたけど、 信じられないけど、まだもってるよ。 ま、色々有ったけどね。 初めて一緒に呑んだレモンサワーの味今でも覚えてるよ。

パパへ

🙂
ちび
13年経ってもパパに会いたくて泣くことがあります。 この頃は年を取ったせいか、涙もろくて困ります。 沢山の事を教えてくれてありがとう。 幸せな子ども時代をありがとう。 私の人生を救ってくれてありがとう。 チャンスをたくさんくれてありがとう。 愛してくれてありがとう。 私は良い娘ではなかったけど、パパが大事にしてくれた事で 胸を張って生きて行けています。 パパの子どもで良かったです。 世界一個性的で家族を愛してくれたパパを尊敬しています。 寂しくてたまらない時もあるけど、寄り添ってくれる人が私には沢山いるから大丈夫です。 強く育ててくれてありがとう。 パパとお別れした朝は、人生で一番悲しい時だったけど 人生で一番大切な思い出です。 誰にも見られなければ、時々思い出して泣いてもいいよね。 どうして置いていっちゃったの? 私1人だよ。 いつまで頑張ればパパにまた会えるの? 本当はまだ、パパが死んだなんて、おとなしく受け入れてる訳じゃないよ。 どうしてあんなに早く死んじゃったの? 本当は悲しくて悲しくて仕方がない。

お父ちゃんへ

😢
時給850円
先日亡くなったお父ちゃん。 まだ極楽への旅の途中ですね。 お爺ちゃんやお婆ちゃん、おばちゃん達にもうすぐ会えるでしょうか? お友達も待っててくれているでしょうね。 お母ちゃんのお迎えは、できるだけゆっくり来てね。 私はできるだけお母ちゃん孝行をしたいと思っています。 いつか又そちらの世界で会えるでしょうか? その時までごきげんよう。

おばあちゃんへ

🙂
プチトマト
早いですね。 おばあちゃんとお別れして今日で37年。 当時反抗期まっ盛りでおばあちゃんに悪態ばかり。 クリスマスイブに再発作を起こし、危篤の知らせで 病院に駆けつけると苦しそうなおばあちゃんの姿。 なんて言えばいいかわからなくて、立ちすくんでいたら 「プチトマトが来たよ」って父が声をかけてくれました。 苦しいのに目をあけてこっちを見てくれたおばあちゃん。 でも何も言えなかった私。 最後にちゃんと話したかった。 おばあちゃん、おじいちゃんには会えましたか? ひ孫が5人になりましたよ。 怒られて外に締め出された私をそっと家に入れてくれてありがとう。 たくさんの愛情をありがとう。 おばあちゃん だいすきだよ。

夫へ

041
あい
お父さん(夫)がいなくなったこと、 まだ信じられないけど まあ、なんとか頑張ってるよ。 毎日毎日泣いてるけどね。 たまにはせめて夢に出てきてよ。 会いたいよ。 大好きだよ。

お父さんへ

ドラゴン
あっという間に死んでしまったお父さんへ 私が帰るとき、次回帰る時はお父さんのお葬式であることはわかってた。 家を出なければならない時間が来て、お別れを言う時にお父さんは仏様のような笑顔を見せてくれたね。 まだ生きているお父さんの痩せ細った体に、しがみついて泣けば良かった。 「ありがとう、お父さん」と言えばよかった。 じゃあね、と言うのが精一杯だったよ。 ずうっと後悔しています。 そして余り親孝行出来なかった私を許してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧