本文へ

仕事納め

レス10
(トピ主 0
holiday
仕事
こんにちは

そろそろ仕事納めですね。
実は今の部署はアットホームな感じで、少人数です。
有給休暇を年末年始と合わせて取ってくださいね、と、上から言われました。
そこで、部署全員で仕事納めの日は有給休暇を取りましょうか?という話になりました。

そうしたら、有給休暇取るかどうかって、あとは個人の判断ですよね?
一人の人を残し、全員が有給休暇を取ろうかな~取るよ~という話になりまして。
そうしたら・・・
出勤しなきゃだめだよ。 と言ってくる人が一人いまして。

は?なして??

しかも、yesと返事しなかったら、しつこいです。侮辱までしてきました。
「そんなんじゃだめだ!」と??なんでかなー??

その人は有給が足りないくらい休む人なので、余程の理由がない限り、休みは取っておきたいらしく・・・。(じゃぁ取っておけばよいと思います。)

一人で出勤していればいいのに、どうして?
さみしがり屋さんなのでしょうか??
自分の都合の意見に従わせようとするお山の大将でいたいのでしょうか??

私だったら、有給休暇使いたくなくて、もし仕事納めに一人だけになっても、通常通り出勤して、やることやって、時間になったら退勤する、でなんてことないのですが・・・。

みなさんの周りには、年末年始の休暇でみんなで出勤しようよ!とごねる人っていますか?
ごねるのって普通ですか??

ランキング

レス

ねりねりごねる

🐱
ゆうかんな猫ミランダ
いません! みんな出勤します。 仕事納めと仕事始めはけじめです。 仕事始めはキレイなちゃんとした装いで、晴れ着とは言いませんが、特別な日です。 ですが、それは心得だけで普通に出勤しましょう。 年末年始、全員出勤です! ごねてるだけ、出勤しますよ。

よい職場ですね。

041
働き蜂
今年の仕事納めの日に、全員で有休を取得するなんて、ユルイ職場ですね。お役所系かな?考え方はいろいろありますが、仕事始めと仕事納めの日は、けじめの意味からも、最近は全員出勤の民間会社も多いのではないでしょうかね。一昔前の仕事納めの感じがして、何だか懐かしくなりました。昔はそうでしたね。仕事納めの日は机の清掃などして、仕事は午前中でお終いでした。お昼は、近くの小料理屋で、昼食会を兼ねた職場の飲み会が行われていましたね。貴女の勤めている職場、羨ましいですよ。今年は28日が月曜なので、26日から正月休暇に入れるのですね。ホント羨ましいです。でも、上の人が有休を取得していいと許可を出しているので、貴女に文句言う人おかしな人ですね。他人を巻き込まなくてもいいのにね。貴女に同情します。

いい職場ですね

💤
へぇ
仕事納めの日に、1人も居なくても支障がない職場なんですね。 だから、たった独りが出勤しても大丈夫なんですね? 普通は、誰も出ないとか独りだけでは、仕事が回らないのでダメだと思うんですけど。 うらやましい限りです。

なんか嫌

041
ごっこ
トピ主さんの言いたい事はわかりますが、なんかトピ主さんのバカにしたような言い方が嫌。 うちも、有給取得推奨日っていうのがあって、多くの人が有給を取る日がありますが、そういう同僚はいないからわからないのかもしれませんが。 トピ主さんが、その人を嫌いなのはよくわかりました。

よく分かりません

🐱
ree
どのような職種なのかわかりませんが、 部署全員が一斉に有給休暇を取得するという発想が 私には理解不能ですけど。 まあ有給休暇取得は権利ですから、業務に差し障りがないのなら 誰がいつ取ろうとその人の自由です。 ただ、同日に全員で休もうというのも、 逆に他人の休みに理由もなくダメだしするのも、 どちらも奇妙な感じを受けます。

一人出勤ってラッキーなのに

🙂
tok
来客や電話に対応さえしていれば、 その他は遊んでいても咎められないし、 一人出勤ってすごくラッキーだと思うんですけどね。

屁理屈バカ

🐷
けんしろう
失礼ですが、屁理屈こねる人間は大嫌いです! 休みたきゃ理屈こねずに休みなさい! グダグダ感が非常にイヤ! その後あなたがどうなろうと知ったこっちゃない! どうにでもなってください。

暇な部署なのですね

041
ささにしき
何人の部署か分かりませんが、一人を除いて全員という言い方から、4人以上の部署でしょうか? 一人で仕事が回るような仕事のようですので、私が経営者なら、二人リストラしますね。 そもそも「年末年始と合わせて有休」って、普通、業務に障りがないよう、年末につける人と、年始につける人とに、均等に分けるものだと思います。 それを 部署全員で休む? その部署いらないんじゃないですかね。いっそ、部署ごと解体した方がいいかもしれません。

上司から

💔
さえ
上司から >有給休暇を年末年始と合わせて取ってくださいね、と、上から言われました。 そう言われたのですから甘えていいんじゃないですかね。 家庭的な良い会社ですね。 有休が足りない人は仕方ありませんね。 ごねる人いませんよ。 だってみんな 仕事おさめまで休めませんからね。

大掃除はしないの?

🙂
もも
私が勤務してきた会社では、仕事納めの日って メインの仕事?は大掃除でした。 午前中は軽く仕事→大掃除→納会 って流れが多いかな。 トピ主さんの会社では大掃除ないんですか? 通常業務のみだけなら、別に一人以外休もうと関係ないですが 大掃除を一人だけに押しつけてってなると、 なんだかなぁとは思います。 大掃除についてレスしてる人がいないけど マイノリティなのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧