本文へ

長期休暇は遠方出身者が優先ですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
実悠
仕事
私の職場は学校関係です。 そのため学校がお休み時期の夏休みや冬休みは、担当部署によっては休暇が取りやすく、一般的なお盆休みや年末年始のお休みにプラスで有給をつけてかなり長期のお休みが取れます。 私は今の職場に来て3年目ですが、1年目と2年目は通常のお盆や年末年始のお休みのみ取得してました。 夫婦ともに実家は普通の電車で1時間程度なので帰省も日帰りが当たり前です。 今年の年末、夫は友人との旅行、子供の大学の合宿が重なり通常の年末年始の少し前に夫と子供がいない日ができました。 通常の年末年始のお休みの前に自分にご褒美にで、プラスで有給をつけて自分のためのお休みを作りたかったのですが・・・。 同じ担当業務の人で毎回実家帰省(飛行機使用)のため、長期休みにプラス有給をつけてる人がいるのですが、その人と休暇が丸被りしてしまいました。 「飛行機が安い時期に帰省したいから」といつも言って休暇をとっているのですが、同じ業務担当なのでどちらかはできれば出勤してほしいというのが上司の本音でもあり、こういう場合は私が譲らなくてはいけないでしょうか? 皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
みずたま
毎回毎回かぁ。。 でも飛行機の距離なんですよね。 それなら、譲るかなぁ。 普段の関係性によりますよね。 普段も良い人なら心から譲れるんでしょうね。 残念な人なら「今回は私も有給使いたいから譲ってほしい」って伝えるしかないですね。 でも、リフレッシュよりかは、帰省を優先させてあげたいですけどね。

私なら

🙂
ハイボール
交互にするかな。 正月の有給だけに限らずね。 今回は譲ってあげて来年はお願いします。と言うかな。 自分の希望を通したければ相手の希望をまず通す。そうすれば自分の希望も通しやすくなる。 わたしは今の職場で1番下っ端ですが1番偉いです笑 何故ならそれを実践して調整してるからです。 17時までの勤務ですが、やれ病院だ、子供の行事で、嫁だの親だの理由は満載で早退する上司達…笑 いいですよー!わたしが残るので大丈夫ですよー! だから私は昼からの出勤、午前のみとか自由です。だーれも文句言いません。フォローをちゃんとしてるから。 お互い様。 理由なんて関係ありません。 ましてや帰省先とか!笑 わたしは休みの理由が病院だろうが遊びだろうが一緒だと思ってます。 今の会社で病気でしょっ中休む上司がいて、初めは庇ってたんですが… まず食生活がおかしい。 ↑↑↑朝からラーメン等。 仕事中に何度も御手洗に籠る。ほぼ業務放棄。もう自己管理が出来てないと判断しました。 と、いう人と仕事は完璧にこなしてる人が飲み会で早退。 どっちが悪いんだろう??? わたしはどっちもどっち!笑 理由なんてどーでもいい。お互い様だよね!ってことで都合がつける方が譲ったり…その他で得したり。 トピ主さんの同僚は毎年そうなのかもしれないから、他で有給とったらいいんじゃないかなー。 徳を積むと思えば…

譲る

🙂
抹茶プリン
1時間で帰省できる自分と飛行機利用の同僚。その日程でなければいけない用事があるわけでもなく「自分のためのご褒美有休」が理由なら長距離移動の同僚に譲ります。「普通の電車で1時間」ってむちゃくちゃ近いです。私の感覚だと「ちょっとそこまで」に入るかも。遠方の同僚が帰省する方が優先と思います。 >「飛行機が安い時期に帰省したいから」 もっともな理由です。 「譲らなくてはいけない」ってことはないでしょうが、私だったら譲ります。上司が「どっちか出勤してもらわないと困る」と言ってるわけでないなら2名休んでもいいのでは?

休みの取り方は公平に、被ったら話し合い

041
詩音
長期休暇の取り方については、それぞれの職場でルールを取り決めるしかありません。 トピ文読んで思ったのですが、今回は2人とも希望通り休んじゃったら如何でしょう? 今までルール化もせずに、なぁなぁでやってきたのが原因ですし、上司の職務怠慢。 今まで問題なかったかもしれませんが、1人が長期休暇中に、もう1人が何らかの事情で 勤務が不可能になることもある。 そうなった場合、業務が停止してしまうのですか? 組織は1人や2人いなくなっても仕事が回せる様にしとくのも、上司の仕事だと思う。

私の職場では

041
君子
「上司優先」「先輩優先」でした。 実家が遠いとか近いとかは関係なかったですね。 だって、住所を決めたのは自分自身だから。 全く同じ立場(役職も入社も同じ場合)なら、今年はA、来年はB…というように順番でした。 それにしても、決った休みに有給をつけられるなんて羨ましいですね。 私の職場は、夏休みや年末年始休暇に有給をプラスすることは禁止でした。 (約款にしっかり記載されています)

同じです

🙂
はな
県内出身より県外出身がやや多い職場です。ゴールデンウィークや年末年始、他の連休に合わせて有給休暇を取るのは、県外の方が優先です。 上の役職の方が、県外出身の職員に優先して休みを入れるように言っているので、私のような地元組は、会社規定の休みはありますがほぼカレンダー通りで、連休前後に休みをとるのは難しいです。金曜日に有給休暇をとって、3連休が限度です。 県外独身>県外既婚者(今はこちらに家庭があり、妻が地元)>県内出身 という感じです。 同僚に話してみてはどうですか。駄目なら、次回は休暇を優先的に取らせて欲しいと言っておくしかないですね。

最初から調整の交渉をする 有給を承認する上司からその人へが筋

🙂
色々おかしい
夏休み期間中の長期休暇は1学期の間に調整を済ませますよね? 今はもう10月。 過去の6月のことを今更蒸し返してトピを立てた理由を教えて下さい。 家族が全員成人済なんですよね? トピ主さんの一人旅の日程調整は夫さん同様に自由な期間に取ればいいだけですよね? 何も同僚や先輩の旅行日にわざわざ被せて来なくてもいいと思いますよ。 前提としては、休暇を調整し承認するのは上司。 労務管理をするのは上司の仕事。 上司が一名は出勤して下さい、と事前に部下に伝えるべきであり、 上司が指示や名言しないなら先回りして忖度して譲らなくていいんです。 二人共が、いや部下全員が本人の希望期間に休暇を申請しましょう。 大丈夫、仕事は回ります。回らないなら上司は休暇申請を承認しない。 皆さんはどうしますか?って?夏休みの取得する日程のすり合わせを1学期の早いうちにしておきますよ。 だってかなり前もって予約しなきゃならないですから。 業務の都合上、大抵一週間ずつなど同僚や先輩とずらして取得しています。 なんで毎回〇〇という条件の人が優先されて、そうではない人が譲らなきゃいけないんですか?違いますよね? 交互に譲ったり譲られたりギブアンドテイクですよね? ※〇〇:先輩、年上、職位職級が上、男性、こどもがいる人、既婚者 家族持ち、介護施設からのお盆期間の外泊、等 雑談っぽく「夏休みの帰省はどうしますか?いつ行かれますか? 私、今年の夏は飛行機が安い時期に休暇を取ることにしたんです。 もう予約開始日が迫っているから、私達の休暇が被らないように調整しておかないとですね(例)」 って先手を打って宣言しちゃいます。

絶対ではない

🙂
神無月
譲らないといけないとは思わないけれど 関係者が全員まともな人であれば、今回は譲って恩を売っておいてもいいのではないですか? 譲り合いと優しさが通用しない職場であれば検討しないといけませんが 通用する関係であれば最初に自分が譲る側であってもいいと思うのです。 残念だという気持ちは分かります。 相手が譲るという発想があるのも事実です。 ですから、いつも相手の都合が優先なのであれば今回は私の都合優先でと言ってもいいと思いますよ。

なるほどです

🙂
実悠 トピ主
みなさんありがとうございます。 休みの決定はあくまでも上司の承認が前提ですが‥。 今の職場今年で3年め、これまでのお盆と年末年始を5回は、長距離移動ないのでどうぞ休んでくださいと譲って来ました。 長時間かけての帰省じゃないけど、私も長期でお休みが欲しい、たまにはね、と思ってご意見いただきました。 でもこの流れだと、私の申請は却下かもですね。ありがとうございます。

大学生の為に年末年始とお盆しか休めないの?

🙂
違う意味でビックリ
ダンナも大人だし、大学生も大人です。 年末年始やお盆じゃなくても、1週間くらい1人だけ休暇取って旅行に行っても良いんじゃないの? というか、毎日通勤で片道1時間の私はどうすりゃ良いんでしょうか。 通勤で徒歩5分とかの仕事に転職しないとダメなことになるんですかね。

何日追加で休んで、そこで何をしたいのか

🙂
もも
によるかなと思いました。 1日だけ休んでゆっくりしたいだけなら、1日くらいどちらもいなくたっていいのかなという気がするし、何日も休み、旅行に行きたいなら、別日でもいいのかなという気がするし。 上司が渋りそうとのことで、追加で取りたい日数が多いんですかね。 年末年始休暇の直前最後の1日はきて仕事を片付けるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧