本文へ

公園でお菓子を持ったまま遊ばせる親

レス55
(トピ主 0
041
まかまか
子供
現在、1歳11ヶ月の娘がいます。 公園でよく一緒に遊ばせる同じ年頃の友達がいるのですが、その子がとても甘い物好きで、また母親も常にお菓子を携帯しているので、キャンデーやチョコレートなどといったお菓子の袋を持たせたまま遊ばせています。 その子も「どうぞ」と人に配るのが好きなので、当然娘にも配ってくれるのですが、我が家ではまだちゃんと歯磨きをさせてくれない年齢ということもあり、そういったとても甘いお菓子はまだ与えていないので、困っています。 相手の親とは親しくしているので、我が家の方針も分かってくれているのですが、公園以外で会うときもいつもその子はお菓子を携帯しているので、その子と会うといつもお菓子をもらってしまいます。(その時はうまくごまかして私がもらって、見えない所にしまいます。) また、娘は今のところ果物が嫌いで甘い物も特に好みませんので、味を覚えさせる必要もないかな・・・。と思っていますが、我が家が過敏すぎるのか、2歳前後だとキャンデー、チョコレートをあげるのが普通なのか?迷っています。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私も子育て真っ最中。お互い悩みは尽きませんね

041
もこもこ
お菓子の件は各家庭によるのでこれが正しいとか普通というラインはありません。トピ主さんが食べさせたくなければ「ごめんね、この子はまだこういうお菓子食べられないの。ありがとうね」と上手にかわしましょう。相手の親御さんにもわかってもらっているようなので今の感じでいいかと。「公園にお菓子持ってこないで!」とは言えませんね。何か困らせたり泣き喚いたりをごまかすために、外出先にお菓子を持っていく事はよくあることですし。 時期がくるまで食べさせないのなら、お子さんにだけこっそり「まだあなたには辛くて食べられないよ、もっと大きくなったら美味しくなるよ」と耳打ちしたり、或いはずばり「歯磨きが上手になったらね」ともって行くか、、、。 「市販のお菓子は一切あげない」を貫いていた知人の子は、ママが見ていない隙に他の子のお菓子を取り上げてものすごいスピードで自分の口に詰め込んだり、落ちていたお菓子をこっそり食べたりしていました。たしか当時2歳位だったかな?お菓子に興味はあって食べたかったけどママが駄目と言うから我慢していたようです。この話は極端な例ですが、何事も程々にということでしょうか、、、。

いまのままで

041
ハニー
良いんじゃないでしょうか?子育てなんて人それぞれ。 甘いものを与える年齢が決まっているわけではないですし。 ただ「ウチはまだおやつ与えてないんだ~」というのは伝えても良いかもしれませんね。 私の知り合いで公園でお弁当食べてる親子を見て「こんなところで非常識!!」と怒っている人がいましたが私的には「?」でした。

やってるよ~

041
早苗
二歳でソフトクリーム食べさせております。 私も大好物なのでつい与えてしまいます。 神経質にならず私は与えております。

お菓子攻撃?

041
Fountain
こんにちは。 5歳になる息子がおり在米です。 去年の夏に2ヶ月里帰りしたときに「お菓子攻撃?」にあいました。いろんな人が遊びに来てくれたのですが手土産に息子にお菓子を持ってきて下さるのです。 これにはビックリしました。 砂糖は体の免疫力を低下させるので、カゼなどもひきやすくなると聞きました。また私も夫も歯があまり丈夫ではないので、できるだけお菓子は与えないようにしてますが、全面的に禁止にすると反動が怖いので、ご飯のあとにクッキー1個など、制限しています。 日本は子供にお菓子を与えすぎの傾向があると思います。 カルシウム入り」とか子供の健康に良いというイメージのあるお菓子の種類も豊富で、ついつい手が伸びてしまいますが、やはりお菓子はお菓子。 前置きが長くなりましたがトピ主さんの方針は間違ってないと思います。 お友達もトピ主さんの方針を分かってくださっているなら、もう少し気を使って下さるといいのだけど・・・。根気強く何回も「うちはお菓子はちょっと・・・・」と言い続けていたら、そのうち気がついて下さるかな? 周囲の環境に惑わされることなく、お子さんの健康を第一に考えてあげてください。

別にいいんじゃないでしょうか・・・

041
4人の子のママ
我が家のおチビ2歳半は、兄弟達の習い事にいつも駆り出される毎日です。 1時間も我慢して待てませんから、その間に、クッキーやらおせんべいなどをあげています・・・。 就学前の子供のいる家庭では、外出におかしや飲み物を持参(携帯)している人って割りと多いと思いますよ。 それぞれの家庭の方針もあるのでしょうが、もっとお気楽になさっては? お菓子を食べる楽しみもあっていいのでは?と思いますが・・・。

最初だけ神経質

041
3児の母
私は1人目の時はかなりそんな感じで、お菓子も手作りしてました。 でも、近所のいとこのお兄ちゃんたちに揉まれてるうちに、甘いお菓子の誘惑に負けて、子供もいろんな味を覚えてくるようになりました。 で、虫歯のケアだけはちゃんとして、いくつかの決まりを作り(ご飯をちゃんと食べた日に、時間と量を決めて、毎日続けてはダメ、お菓子は座って食べる、など)子供も喜んで食べてました。 2人目3人目も同じです。後ろに行くほど早く解禁してましたが。 でも、9歳6歳4歳の今、誰も虫歯はありませんし、偏食もなく、体型もちょっと痩せ気味だけど標準、アレルギーなども一切なく、学校入ってからは1日も休んでませんよ。 魚も果物も野菜も食べさせて、お日さまのもとで毎日元気に遊ぶ。何事もバランスですよ。 アレルギーがあるなら別ですし、いろんな考え方がありますけど、1番大事なことは何かを自分で決めて、それを際優先にし、後は妥協すれば良いのではないでしょうか?

うちも同じでしたよ

041
汽車ぽっぽ
2歳くらいまでは甘いものはほとんど与えませんでした。 同じようにいつも甘いもの(ラムネやグミとかキャラメルのようなもの)を持ち歩いて、子供がぐずると取り出すお母さんも居ました。が、他の子に与える時は親に了解をとってくれるので「うちの子はまだ食べさせてないから…ありがとう、ごめんね」と断っていました(ラムネくらいは食べさせていたかな?)。半年以上その家の子よりも幼かったので、相手も納得してくれてました。 キャンディやチョコは歯磨きがそれなりにできるようになった3歳前くらいから、少しずつ与え始めました。 自分が子供の頃から虫歯で、今も奥歯は銀歯だらけなので、我が子の真っ白な歯は守ってやりたいと今でも思ってます。 でも、甘いものをあまり与えなかったせいか、うちの子はシロップ入りの薬が粉も液体も大好きで、薬を飲ませるのにほとんど苦労しませんでしたよ。あれは助かった~(笑)

うんうん

041
ミミ
私も上の子の時はそうでしたよ~。 でも、公園などで(あくまでたまに会うお友達ですが)子供から直接もらった(差し出されたら)拒否は絶対しません。汚い手で渡されていやだなぁーと思っても相手の子がせっかくくれたものなので食べさせちゃいますね。うちは洗ってからでないと食べ物触らせませんけどね。なるべく買わないようにしていたアメやチョコなども幼稚園に入るとお友達が持っていたり、ごほうび として幼稚園でくれたりして親がどんなに避けても食べてしまいます。 そして下の子。 2歳前から上の子と同じお菓子を欲しがります。いまはアメが大好きで、、、、、。どんなにぐずっててもアメあげればおとなしくなります(笑) 家でお菓子をもらえない子は大きくなってから外で、みっともないほど食べます。適度に与えていれば子供も気づくんじゃないでしょうかね~。 お友達からお菓子をもらうのが嫌なら、おなかいっぱいにしてから公園に行くとか、これから歯医者で検診してもらうから食べれないのよー。などうまく避けられるといいですね! あまり気にせず、適当で平気ですよ~。

私の親がそうしてました

041
さえ
私自身も1歳9ヶ月の息子がいます。 お菓子は、基本的にはおやつの時間を決めてあげるようにしています。 袋を持たせて自分で食べさせるということはしていません。 私の両親は、トピ主さまよ同じようにしていました。 私の記憶で「チョコ、飴、スナックは食べちゃいけない」と言われていたので、友人の家でおやつを出されると、ちょっとドキドキしたものです。 おやつと言ったら、味噌をつけたおにぎりとか、ふかし芋でした。 大きくなるにつれて、普通のおやつも出てくるようにはなりましたが。 これで、私自身は不満はありませんでした。 そういうものだと思って育ちました。 だから、悪いことじゃないし、むしろ良いことだと思います。 という私は、息子におやつをあげているのですが、他の子供から分けてもらうのは、私も嫌なのです。 アレルギーもあるし、食材に気をつけているので、息子のおやつは、原材料とにらめっこして買っているのです。 しかし、子供からはいっと渡されるのは、なかなか難しいですね。 私も、そういうときには困っちゃうと思います。

私は食べさせませんでした

041
mm
おやつはテーブルについてお皿に入れて食べると言うのが 我が家の約束でした。時々の例外はあっても 基本は守りました。良かったのは 袋ごとポリポリとなくなるまで食べるということもなく よそのお宅に行っても遊びながら食べるというお行儀の悪いことはしませんでしたし ご飯に差し支えるようなおやつの食べ方は防げました。「食べる時はちゃんと座って」はおやつだけでなくご飯の時もそうです。 「お菓子を貰ったら お母さんに見せる」「黙ってお菓子は食べない」を繰り返していくと 子供も分かってきます。繰り返しのしつけを根気よく続けられたらいいと思います。お友達の所がしても「お友達のママはいいけどうちのママはしないと決めたの」で通しました。悪くは言いませんでした。「その家その家で決まりは違う」と。 幸いなことに食べさす方が少数派でしたので 食べさせていた方も持ってこなくなりました。 幼稚園に行きだすと帰るまではおやつなしですし、帰って自宅で食べてから遊びに出ます。その頃には習慣がついていますので自分から守れるようになります。  家には家のルールがあっていいと思います。

家庭の方針を貫く方が

041
6歳児母
家庭の方針を貫く方がよいと思います。勿論ある程度フレキシブルに、ですが。 我が家もお菓子はできる限り与えないようにしていましたが、一度甘い味を覚えてしまうとやはり欲しがります。在米なので日本とは比較にならない甘さのお菓子があり、甘すぎるものは極力あげないようにしています。手作りのものとか、甘さ控えめのお菓子にしたり。 良識のある親は、相手の親に聞いてから、子供にお菓子を渡してますね。ピーナッツとかナッツアレルギーとか色々危険な状況もあるようで、下手をすると命に関わるらしいですし。 ある時子供の友達の親に日本製のお菓子をあげたのですが、その子供が翌日我が子にこう言いました。「昨日もらったお菓子みんなお母さんが捨てちゃった。ゴミ箱に入っていたよ。」 きっと家庭の方針でその類のものは与えたくなかったのでしょう。しっかりした家庭だな、と思いました。

今のままでよいのでは

041
3時の母
親切で配っているのでしょう? 気にしないで頂いて、後でこっそりあなたが食べる(笑) 断って子供心に残念がらせるよりは、ありがたく頂いたほうが気が楽ですよ、お互い。 親御さんには『いつも頂いているから』とお菓子をお返しし、頂いたお菓子は子供はまだ食べられないけれど、あとで家でおいしく頂いていますありがとうくらい言っておきましょう。

うるさいからお菓子? 1

041
とんとん
上の子はトピ主さんと同じ方針で育てました。結果良かった事は虫歯がないまま、永久歯に生え変わりつつある事。 2歳当時、毎度チョコレートを食べていた友人の子は3歳までに虫歯が11本出来てました。 公園にお菓子を持ってくるのは各家庭の勝手ですが、よその子にあげるときは、相手の親の確認が欲しいです。教育方針もありますし、アレルギーかもしれませんし・・・ だらだらと食べさせる「おやつ」より、時間を決めた「おやつ」のほうが教育にも歯にもいいと思います。うるさいから口にキャンディーを入れる、何か食べさせるのも、ひとつの方法ですが、我慢できない子になってしまったのを何人か見ているので、お勧めしません。 下の子は今ちょうど2歳ですが、もらった場合は1つだけ座って食べさせるか、「おうちで食べようね」と言い聞かせています。もともと習慣がなければ、聞き分けしますよ。

うるさいからお菓子? 2

041
とんとん
トピ主さんのお気持ちとしては、毎回お菓子を分けてくれる方に「お礼」をどうしたら良いのか、ではないですか? 「いつももらってばかりだから、良かったらどうぞ」と、その子が持っているようなお菓子を買っておき、トピ主さんが公園から帰るときに渡すのはどうですか?あるいはトピ主さんが「コレならいい!」と思えるオヤツを持って行き、時間をきめて「座って一緒に食べましょう」と言うのも良いですよ。 それから、あまり精神的負担になるなら遊び場所を変えたり、時間をずらしたり、あらかじめオヤツを食べさせてから公園に行ったり、似たような躾方針のお母さんと遊ぶのも、ひとつの方法です。 お互い方針が違うと、ギクシャクしやすいですから・・

トピ主です。

041
まかまか
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり一人目の子供の場合はどうしても神経質になってしまうようですね。 私も公共機関を長時間利用しないといけないときは小袋入りのスナック菓子を携帯することがあります。家ではバナナやにぼし、食パンなどをおやつ代わりにし、クリスマスや誕生日などの特別な日に、ケーキを食べさせることもあります。 ただ、チョコレート、飴といったいかにも糖分の塊のようなものを常に食べさせているのにはまだいささか抵抗があります。話題に上げたお子さんは、一歳半なのに虫歯だらけで歯が真っ黒、ぜんそく持ちで抵抗力もあまり強くないようのに、砂糖漬けにされているようで、我が子への影響以前に、見ていて気の毒です。本人にそれとなく話題を振っても、「私も毎日食べるから」「お菓子がないと泣くから」と言っています。こういう事はお互い違うのだと割り切り、あまり干渉しないほうがベストでしょうか?

思いのままで

041
あみ
そのままでいいですよ。 うちも上の子はそうだったですもの。 どうしても最初の子は力がはいりますものね。 甘い市販のお菓子も三歳ぐらいまで食べさせたことなかったような… でも、なかなかそういうこともできなくなるし。 下の子になると、もう全然かまわず。でも、二人とも普通に育ちました。 子育てってそんなもんです。 でもね、これは私がすでに終ったことだから。 渦中にいるなら、仕方のない心配事ですものね。 あなたの思うとおりにされるといいですよ。 お菓子を食べようが、食べまいがさしたる影響も変化もないってことです。

いちおうもらう

041
むうみん
うちも結構制限していました。主さんの子供さんはまだ興味がないようなので、その間は預かり→隠すでいいんじゃないかな。食べたい!と言い出した時が困りますよね。うちでは、「お菓子は必ず食事をきちんと食べてから」と決めていたので、「ご飯の後に食べようね」といって預かっていました。子供は案外それで納得して、その後お菓子の存在を忘れてしまうことも...(笑)ルールを決めておくと、やりやすかったですよ。 また、外出時は携帯歯ブラシをもっていって、奥歯だけでも食べた後すぐ磨くといいです。

メリハリは必要ですよね

041
Tetra
遊びに夢中だとお菓子の事は忘れてしまうみたいだから、今までのようにこっそりしまっておけばいいんじゃないですか。 公園で、口の中のお菓子がなくなると親の所に何度も貰いに行く子とかいるんですよね。曲芸の熊みたいだなあ…とぼんやり思ったり。 それ位の年齢からお菓子を自由に食べさせていた場合、就学前に虫歯だらけで歯医者通いが大変だって。 傍から見れば当然の結果なんですが。 最初は神経質になっていましたが、何が何でも駄目じゃなくて帰る前に「○ちゃんに貰ったアメ食べようか。」って感じで一つ食べさせていました。 お菓子の与え方など何気ない事なんですが、小さい頃からの毎日の生活が続いて後々いろいろな事に影響が出てくるんだなあと、最近常々実感しております。

甘い物はウマい!

041
ぽてち&チョコ
私も息子が小さい時にはかなり神経質になっていました でもね、心の栄養だと思って食べさせてあげてみては? 大人同士でもお茶の時間に甘いケーキを食べたり、楽しみでお酒を飲んだりしているでしょう? そんな感じで子供にも楽しませてあげて 稀なケースだから覚えているのかもしれないけれど 母親が甘味料排除の食育をしている子供がグレるケースがあるので だって、みんなが食べているのに食べられないなんて 飢餓ものじゃないですか? 食べ物の怨みは怖いですから多少は多目に見てあげて 甘いモノを食べた後は歯磨きをさせる習慣をつければいいだけのことですし、糖尿病とかの内分泌系や内臓疾患がなければあげなてもいいんじゃない? でも、そのお母さんは甘いモノを与えすぎだと思いますよ

意思表示

041
ぎゅうパパ
 食べ物を与える時期は、親がしっかり時期を決めておけばいいと思います。 我が家は3歳までチョコレート等を与えませんでしたし、このような時は相手の親に意思表示していました。(「ごめんなさい、まだ3歳までは食べさせてないです」) これで相手に失礼なことをしたことはありません。  又、逆に与えるときは必ず聞くようにしています。場合によってアレルギー(飴等にも蕎麦や乳製品がお菓子に含まれていることもある。) 既に我が子は小3ですが最近はちゃんと意思表示されている方が多いですし、断りに対しても理解されている方が多いです。 ご参考に

お菓子まみれ

041
不思議
お菓子を与えておとなしくさせる親って最近多いですよね。。。 何でお菓子を与える前に言葉で教えないの?といつも不思議に思います。 遠足やピクニック、ドライブなど特別な時は別だと思いますよ。 でも、最近の方は日常的にお菓子が欠かせないようで。 驚いたのは子供の保育参観or授業参観に下の子に食べさせている姿。 ぐずりだしたら外に出るなりすればいいのに、小さい子達がいる目の前で食べさせる(においを出す)姿には驚きました。 まぁ、お菓子は黙らせる特効薬がわり・・なんでしょうかね。 何処へ行くにもバッグにはお菓子が携帯されていて、場所も構わず食べさせる姿には閉口します。 保健センターの子供の歯の講習では「甘い物を食べさせるのは1日1回」と教えてもらいましたが・・・。 子供の成人病が増えているのもうなずけます。

敵はその親だけじゃない

041
ppon
アメは喉に詰る方が恐くてまだ食べさせた事はないです。 でも、子供にお菓子をくれるのって公園のお母さん、お子さんだけじゃなくて、買物中の見知らぬおばちゃんとかからいろいろ貰う機会があります。 だから、「あげる方が悪い」って思うより、やっぱり自衛に力をいれた方がいいのではないでしょうか? アメとか貰っても「ありがとう、でもまだ小さくて食べられないの~」で親がもらって子から隠す。頑張って歯磨きを楽しくするようにするとかどうでしょうか? お菓子とか食べるの少なくても歯垢は結構ついてますよ。

幼児の虫歯は親の責任

041
ころたん
私は子なしなので偉そうな事は言えません。 小さい子を持つ友人が「うちの子、虫歯になっちゃって歯医者さんに連れて行ったの。可哀想だったわ。」と嘆いていたのですが、すかさず別の友人が「どうしてそんなに小さな子が虫歯になるかなぁ?それは親の責任だよ」と叱責したのです。 虫歯っ子のママは、かなり落ち込んでいました。 でもこの友人、どこへ行くにも子供のための甘いおやつを持参しています。子供は一日中ダラダラ食べ続けているので、歯磨きやうがいのタイミングもないようです。 他の子供へ配るためのおやつも持ち歩いているので、周囲のママ友は困っているようでした。 確かに、行き過ぎは禁物ですね。

トピ主さんのポリシーで育てる

041
甘いもの好き
うちはうち、よそはよそ、でトピ主さんがポリシーをもって接しましょう。 お菓子を避けて生きていけません。これから友達の範囲も広がりますし、幼稚園の行事でお菓子袋をもらうこともあるかもしれません(その辺は園選びのときに事前に園の方針を調べられるといいです)。 おやつは時間を決めて食べる、か、外でもらったらときは特別食べていい、かのどちらかに決められてはどうでしょう。 お菓子をもらったときに、前者なら「おうちでおやつのとき食べようね」、後者なら「特別だよ」。あとはトピ主さん自らお好みのおやつを持参しておすそわけされたらどうですか?相手の方も自然と納得するかもしれません。 ちなみに我が家は「特別だよ」方式です。小児科の先生が診察後あめをくれたりもしますし、甘いお菓子はよそでの「甘露なごほうび」にしています。三歳の息子も目新しいとあめやチョコをうれしそうに口にしますが、食べつけないせいか一口でやめます。 赤ちゃんの頃に培った味覚や食習慣は一生の健康を左右するは大切ことだと私も思います。おたがいがんばりましょう。

普通かどうかじゃなくて・・・

041
しおり
3歳までは甘いものを与えないこと! 妊婦歯科検診のときに行った歯医者さんに大きく書かれていましたよ。 参考までに↓ http://www.itscom.net/contents/its365/caster/050131.html 皆が与えているから、うちも与えようか、という考えは良くないと思います。 ご自分の意思でお決めになったほうがよいかと思います。 世間一般で、虫歯がない人と虫歯がある人、どちらが多いかといえば、虫歯がある人でしょう。普通の子にしたいなら、虫歯になる子に育てれば良いと思いますよ。

断ればいい

041
さくら
トピ主さんの方針に賛成です。 キャンデー、チョコレート、スナック菓子の味を覚えさせる時期は遅ければ遅いほど良いと思います。 お友達には「ごめんね。○○ちゃんは食べられないの」と言って断りましょう。 日頃与えるなら果物、ヨーグルト、和菓子、せいぜいクッキーですね。アイスクリームやジュースはごくたまに。ケーキはお祝い事か来客のある時だけです。 ところで外食したときにレジでいきなり「はい、どうぞ!」と『親の了解無く子供に直接』渡されるキャンデー、経験ありませんか? 不意打ちのように出されますので断る間もなく子供が見てしまうし。見せるだけ見せられて食べられないのも可哀想だし。 この場合、好意ではなく販売促進ですからね。困惑を通り越して怒りさえ覚えます。

2度目です。。。

041
4人の子のママ
トビ主さんの1月21日のレス読みました。 そのお子さんは一日中お菓子を食べているようですね・・・。すみません、私の前回の発言は、その問題の子は公園に来る時だけお菓子を食べているのだと思っての発言でした。そしてトビ主さんもお子様にお菓子を禁止しているのかとも思ってしまっての発言でした。勘違いしていました。ごめんなさい! 我が家の一番下のおチビは兄弟達が習い事をしている間に(待てないというのを理由に)この時をおやつタイムとしておやつ代わりお菓子を与えています。兄達が楽しみに行く習い事に対しておチビもお菓子を食べれるのを楽しみにしています。他は遠出をする時にもおやつ代わりにお菓子を携帯しています。 長男を除いて、次男・三男もおチビと同じ様に育ちましたが、おチビも含めて虫歯が出来たことはありません。何か習慣?やら健康?などのトラブルもありません。お菓子を我慢することもできますし、身体も至って健康です。

2度目です。。。2

041
4人の子のママ
ただ、誰かも発言していましたが、私も最初の子(長男)に対しては神経質でした。お菓子を与えることは控えていましたら、大きくなって、お友達の家に遊びに行った時などお菓子を両手で鷲づかみにして食べていた・・・とか、お菓子を持っている友達にはもっとちょうだい!と言っては全部食べてしまったとか・・・、そんな話を息子の友達から聞くようになってから考えを改めました。 それぞれのご家庭の方針もあるでしょうが、子供のストレスにならないよう、習慣・健康も害さぬよう、上手くやっていければいいですね。

2度目です。。。3

041
4人の子のママ
>本人にそれとなく話題を振っても、「私も毎日食べるから」「お菓子がないと泣くから」と言っています。こういう事はお互い違うのだと割り切り、あまり干渉しないほうがベストでしょうか? 相手のお母さんがそういう風に言うのであれば仕方ないですね。あまり干渉すると、干渉された方はいい気持ちがしないと思います。 今までのトビ主さんの対応でいいと思いますが、もし我慢できないのであれば、そのお友達とは距離を置く方がいいでしょう。 もし我が家のおチビに兄弟達の習い事中のおやつタイムがなかったら・・・、その子が遊びに来る公園タイムをおやつタイムにしちゃいますけどね~(笑)

それなら・・・

041
はる
我が家の方針をわかってくれない? それならお友達の方針もわかってあげたら? 子育てなんて人それぞれ。 さりげなく言ってもわからないんですから、 自分の方針を押し付けるのはやめましょ。 上手くかわすしかないんですよ・・・。 お互いの子供の心を傷つけないように・・・ お友達が渡したものはウソでもありがたく頂く。 こっそり隠して処分してしまう。 我が子には「落としちゃったから食べれないねー。」とか。 前に「子供が欲しがるから公園にお菓子を持ってこないで!」 「普通、持ってこないでしょ!」 と注意されたことがありましたっけ、私も。 (見ず知らずの人に・・・むかついた~) もちろんお菓子も考えて選び、量も我が子には適量。 ちょっと遠足気分で楽しかったんですけど・・・。 でも、そんなに神経質にならなくても、 これを機会に歯磨き習慣をつけるのもいいかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧