本文へ

お気に入りの入浴剤を教えてください

レス46
(トピ主 0
041
リラックスタイム
話題
皆様のお気に入りの入浴剤は何ですか? 私は数年前に、誕生日にミルクの入浴剤をもらったのをきっかけに入浴剤に凝り始め、いろいろ試してきました。 今のところ、私にとっての一番は、ツムラの「日本の名湯登別カルルス」です。そのほか、こちらのサイトで知ったバスクリンのローズヒップや摘みたて緑茶も好きです。 これからもいろいろ試してみたい!と思っています。「コレはオススメ!」というものを教えてください。発刊作用があるというゲルマニウムにも興味がありますが、肌がしっとりするもので、香りがソフトでリラックスできるようなものが好みです。 バスタイムは疲れた一日を癒す、大切な時間ですので、さらに充実させたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最近のお気に入りは、

041
ふろがまーる
ハンドクリーム「ももの花」で有名な、オリヂナル株式会社の「薬湯」です。 ものすごく体が温まりますし肌がしっとりします。 オマケに約30回分入っていて、700円前後とお値段もリーズナブル! 普通のドラッグストアで購入できます。 今年の冬は特に寒いので重宝しています。

入浴剤☆

041
みみ
私も入浴剤大好きです。 ドラッグストアや雑貨屋さんで新しい物をみると、ついつい買ってしまいます。 今のところ、飽きずに気に入っているのが「クナイプ」です。数種類あるけど、みんな好き♪ 一通り揃えて、毎日違うもので楽しんでいます。 今は飽きて使っていませんが、「ラックス・スパモイスト」も一時は好きでした。でも家族には不評でしたねぇ(悲)

バスロマン

041
ピンちゃん
バスロマン、今はまってます。 最初はさくらの香りのから始まり、レモンの香り、天然コラーゲン配合タイプ、と至ってます。今はこれら3種類を常備していて、その日の気分に合ったものをチョイスして入れてます。あとヒノキかなにかの香りのがあったと思うので、近日中に買うつもりです。

もう、やみつきです。

041
まり花
トピ主さん、こんにちは。 私もお風呂大好き人間なので、色々と試してきましたが、ここ数年お気に入りはココ↓です。 http://www.lushjapan.com/search.asp?cat1=1&use=&fel=&sml=&ptrn=&20060120212433 毎月、自分へのご褒美として10個くらい買って楽しんでいます。どれを買ってもハズレがない、というか、とても楽しめるのです。色もキツくないし、最後まで溶けるとたくさんの花びらが出てくるものもあったり、おみくじが出てきたり・・・。 もし、良かったら試してみてくださいね。 お気に入りが見つかるといいなぁ。

香り重視で

041
入浴剤すきすき
「きき湯」です!3種類あって私の買ったのは緑のパッケージです。 値段がちょっとお高いのですが腰痛がひどい時に思いきって買ってみました。 これが腰痛に効いたかというと「?」って感じなのだけど、とにかく香りがいいです。これだけでかなり癒されます。 いつもケチって安い入浴剤を使ってるので香りだけで「やっぱ高いのは違うな~」と満足です。 そしてケチな私が珍しくリピってしまいました。 あと最近買ったバブの「ミルクティー」の香りも良かったです。

こんなのもあり?

041
い~い湯だな♪
オフロートは? CMしていたこともあるけど、ご存知でしょうか。 ムース状で出てくる、入浴剤の一種です。ラベンダーやヒヤシンスなど、リラックス効果のある香りが楽しめます。お花のような形の泡がお風呂に浮いて、見た目も楽しいです。 ちなみに、キッズ向けのものが意外に(?)逸品です。大人向けはリラックス系の香りがそろっていますが、キッズ向けはピーチや青りんごなど、フルーツの香りのシリーズなのです。私はピーチの香りがお気に入りです。

効く~~~!!!

041
川蝉
と思うのは「ウチダの浴剤」です 本当に生薬で出来ていて、昔ばぁちゃんがのんでいた「中将湯」の匂いがします(漢方薬です) 本当に薬湯です  入ったお湯を一晩放置すると風呂桶にも色がついてしまうし洗濯にも使えないのですが あせも、あかぎれ、冷え などにはてきめんに効きます 10袋で、ちょっとお高いので、 『あ゛ぁぁ~~~づがれだぁぁぁ~~~ 』 って時に使います 匂いに慣れてしまうと、温泉大好きな私にはたまりません

海外から

041
Pooky
日本のお風呂が恋しくてとうとう家の風呂をリフォームした在米者です。 アメリカでもここ数年、入浴剤は流行っていますが、やはり日本製にかなう高品質のものは売っていません。唯一高品質だと思うのが、ドイツ製クナイプ、またイギリス製ラッシュの入浴剤です(しかし両方割高)。 便乗ですみませんが、お風呂好きの日本の皆様、日本でのお勧めの入浴剤を教えて下さい。私が日本を発ったのは、バブという入浴剤が新発売になった頃だったので、その後のマーケット事情がわかりません。 宜しくお願いします。

私のお気に入り♪

041
bom
入浴剤いいですよね~♪ 私は、いろんな物を購入してその日の気分によって使う物を選んでいます。 その中で、一番ホッとするのは、コーセーのプレディアです。疲れた日・落ち込んだ日・幸せな気分に浸りたい時などには、何となくこれを選んでいます。 ドラックストアなどで購入する物よりは高いですが、癒され度はバツグンです。是非お試しください。(この残り湯で洗濯すると、香りが移って再度幸せを感じます。←この時は柔軟剤は入れません。) あと、ゲルマニウムの使い捨てでない物がありますよ。 私の持っているものは、他の入浴剤と一緒に使ってもOKなので、いつも使っています。お湯がマイルドになったように感じます。

最近手作りにはまってます

041
なおゆき
某公共放送の教育テレビで、石鹸や入浴剤は家で作れると知り、以来、入浴剤は入浴直前に自分で調合してます。 バスソルトなら基本は天然塩200g+重曹30g。 ここに好みの香りのエッセンシャルオイルを適当に混ぜます。 私の好みはゼラニウムのオイル入りで、肩こりに良く効きます(…夢が無えなあ) バスボムにするときは重曹100g+クエン酸80g+コーンスターチ20gが基本。 ここにドライハーブを粉に砕いたものとか、エッセンシャルオイルとかを好みで加え、グリセリンや蜂蜜を加えて練り、型抜きで形を整えて干し固めます。 妻のお気に入りはバラのバスボムで、せっせとお茶用のドライローズとローズウッドのエッセンシャルオイルを買ってきてくれます。 …そのうち、化粧水なども作らされそうな勢いです。

ヴェレダのバスミルク

041
ジェミ
WELEDAというメーカのスイス製のバスミルクが とっても好きです。植物をから精製された成分が 配合されていて、すっと鼻が通るような 爽やかな香りがします。 箱の裏に書いてあることを転記しますね。 ●シュタイナーの人智学が基本(←なぞ。どういう意味でしょう) ●合成成分や鉱物油は一切不使用 ●バイオダイナミック栽培・有機栽培・野生の植物を使用 ●医薬品製造と同等の厳正な品質検査・管理 ●動物実験は一切行っておりません だそうですが、ウンチクはどうでもよくて、本当にお湯が しっとりと柔らかくて香りが良くて最高です。 6種類のバスミルクがセットになったものをギフトで 頂戴したのでお値段等は分かりませんが、 箱の裏にネットアドレスがあったので書いておきますね。 http://www.weleda.jp

*** KUYURA ***

041
さんし
ダンゼン!ゼッタイ! KUYURA(クユラ)がお勧めです。 観月ありささんがCMをしている ボディーソープの入浴剤です。 ボディソープも入浴剤も、仕組みはわかりませんが スキンケア効果のある香りなんだそうです。 しかも、香水のようにトップ、ミドル・・・と 香りが変化するという楽しさ! ヒアルロン酸まで入っていて、とにかく最高です。 あとは、Bathingという入浴剤です。 ストロベリーやライチの香りなどがあり、 バスソルトとバスシュガー!があります。 これも面白いです。

ムトーハップ!

041
しなえ
 温泉大好きです。けど温泉に行けない時は、六-十ハップに限ります! たちこめる硫黄の香り・・・・あぁいい気持ち。  でも、休みの前の日じゃないと硫黄臭くなるので注意が必要ですね。ちなみに残り湯で洗濯してしまったら、しばらくニオイが取れませんでした(泣)

オリジナル作れます♪

041
お風呂はまったり~
市販されているものもステキですが 自分に合わせたオリジナル浴剤が、なんと作ってもらえます! 私はミルキーっぽい色でハーブの香りでお願いしましたよ~。 でも、できれば1回分ずつ小分けになってればいいんだけど・・・ よければ、どうぞ! http://www.goshu.co.jp/watashi-web/customake-combi.html カスタムメイクバス わたしのおみせ

トピ主です。ありがとうございます。

041
リラックスタイム
レスを下さった皆様、ありがとうございます。いろいろ参考になりました。 今は3種類を順番に使っているのですが、それでも飽きてくるので、なるべくたくさんの種類を揃えて、その日の気分でバスタイムを楽しみたいです。教えていただいた入浴剤はどれも近所で購入できそうです。少しずつ揃えていこうと思います。 それにしても、おみくじが出てくるとは面白いですね。溶けたら魚が出てくるというのは聞いたことがありますが。1回分500円となると、一人暮らしだともったいない気もしますが、ゴージャスな気分になれそうですので、採り入れてみようと思います。エステのアロママッサージよりは断然安いですものね(比べる対象が違いますけれど)。 あと、飲まなかった日本酒があるので、お風呂に入れてみようかなと思っています。

日本酒、いいですよ!

041
ゆこ
女優の藤原紀香さんが毎日1合の日本酒を湯船に入れて美を保っているそうです。 入浴後、お湯が濁るほど老廃物が出て、肌がキレイになると語っていました。 1合はもったいないので、私はパック入りの安い日本酒をジョボジョボっと入れて、結構匂いがきついのでラベンダー等のアロマオイルを数滴香り付けに入れてます。 入ってしばらくすると、頭のてっぺんから汗が噴き出してきますよ!湯上りもぽかぽかして、肌もしっとりして、とってもオススメです。

たくさん集めてます

041
あずさ
入浴剤を入れないとお風呂に入った気がしません。私のお気に入りはクナイプとあんかけ湯です。クナイプは8種類ありますが、効能と気分で選んでます。あんかけ湯は梅、はっかなどの香りがあり、溶けるとお湯がトロンとします。 ラッシュはちょっと高いので石鹸しか使ったことないですが、香りがいいし肌に優しいのでいつか使ってみたいと思います。

トピずれ…かも?

041
かっぱどん
ホームセンター コーナンのPB?の安い入浴剤です。 あとは実家で貰うゆずをたっぷり入れたゆず風呂かな。 本当は色々試したいぐらい好きなんですがアレルギーがあり成分に拠っては痒くなったり、鼻水が止まらなくなったりするのです。 なので効きそうなのは生薬や○○エキスとか入ってるため使えません(泣) 以前知らずにヨモギエキス入りのを使って全身の皮膚がむくんで呼吸困難にまで…  『湯のはな』は大丈夫でしたが高くて買えません。 ちなみにゆず風呂のゆずは殆ど皮を剥いてあるのを入れます。皮は冷凍して保存し吸い物などに利用するので。 私はゆずにはアレルギーありませんが父の知り合いがゆず風呂に入って病院行きとなったことがあります。 ところで子どもは入浴剤好きですね~。

クナイプ

041
ケイ
ドイツのクナイプのラベンダー 大好きです。 ラベンダーの香りが好きな人なら絶対オススメです。ソルトとオイルが入ってるので疲れてる時は、長めに浸かると良いです。 ダンナも香りから好きです。

私もウチダの生薬に1票!

041
慢性筋肉痛
最近、風呂に簡易式のジャグジーをつけたので(ビニールマットからホースが伸びてモーターがついてるヤツ。音がうるさい…)入浴剤には凝りまくってます。 私もウチダのあの生薬風呂、ほんとーに「効く」って感じ。コーラ色のお湯がまたなんとも…。。 そうそう、難点は高いことと、残り湯を洗濯に使うのに勇気が要ることです(笑)。 すすぎでほとんど落ちますが、かすかにあの香りが残ってるような気がします…。 イヤな匂いじゃないのでかまわないんですが。 連日の雪かきで身体が傷んでおり、風呂は1日で一番至福のひとときですね~。

再びトピ主です

041
リラックスタイム
ひき続きいろいろなご提案ありがとうございます。 手作りやオーダーというご意見もあり、参考にさせていただきます。入浴剤を作ってくれる旦那様って素敵ですね! お湯の色は、白く濁ったものが「効き」そうで好みですが、それほどこだわりません。やはり、安い商品は、入れないほうがよかったと思うこともあります。 日本酒をお風呂に入れるのも良さそうですね・・・焼酎はダメでしょうか?大吟醸とかとても効きそうですが、もったいないので、純米酒あたりでやってみます。 入浴剤収集が趣味ですので、トピを立てた以上は、教えていただいたものをなるべく多く試して、マイベストを見つけたいです。使い捨てでないゲルマニウムも入手しようか検討中です。

無印良品

041
サプリ
リラックスを目的にされてるなら、無印良品の「カモミール」いいですよ! MUJIは、パッケージは無機質ですが、色は乳白色で、いい香りです。 皆さん、どうぞお試しあれ!

バスミンリン

041
かんかん
福岡に住んでいた時ずっと使ってました。 関西酵素って言う会社のでしたけど 匂いがとっても好きです。酵素入りで肌が つるつるになるし、、でもちょっと高い 特売で1600円位でした。普段2000円位 だったのかなー このスレを見て思い出してまた使いたくなって しまいました。 おすすめですけど、、こっちでは売ってません

木酢液などいかがでしょう?

041
かかし
備長炭などの炭を作るときにできる木酢液をここ半年くらい使っています。 そんなに高くなく(私の使っているのは1Lで1050円くらいのものです)薄めて使うので、それで1ヶ月くらいは持ちます。 匂いが気になる方もいらっしゃるとの事ですが、私は自然の香りがとっても気に入っています。 冷え性も和らぎ、それで髪や顔を洗ったりするようになってから、髪はしっとり、にきびも出来にくくなりました。 一度、お試しください。

私のおすすめ

041
ピンクカバ
無印の入浴剤です。 意外とよいですよー。 安くって、量もちょうどいいので、毎日違うのを入れられるのが気に入ってます。 香りと色が好きです。 大量タイプだとなかなか減らなくてストレスになってしまうし、 高くてかわいいのはなかなか自分では買えないし。 なのでふだん使いにピッタリです。 全種類持ってます。当分買い続けると思います。 私はミルクとカモミールが好きです。 同居人はローズが好きです。 みかんがなくなったのかな?見ないので残念です。好きだったので。

ラッシュとモルトンブラウンが最高!

041
半身浴
ラッシュ (www.lush.co.jp) のバスボムは最高ですよ。香りもいいし、お肌もツルツルになります。テニスボール大のボールがシュワシュワと溶けていく様子を見るのも楽しいです。 それから、モルトンブラウンというイギリスのブランドのバスジェルは、入浴剤としてもボディーソープとしても使えます。バス&シャワーという名前のものなら何でも大丈夫だと思います。すっごく良い香りで、これもお肌がシットリツルツルです。 両方ともちょっとお高めの値段設定で、買える場所も(特にモルトンブラウン!)限られているので、私はオークションで定価以下で購入する事が多いです。 冬は寒いからお風呂を楽しく過ごしたいですよね。

ヒマラヤ岩塩!

041
ものぐさ
最近はまっているのは、お気に入りのアロマテラピーの通販サイトで扱っているヒマラヤ岩塩! 岩塩なんだけど、とてもきれいな、赤と紫を合わせたような色をしていて、ナトリウム以外のミネラル分、特に硫黄の含有量が多いので、 お湯につけた途端、硫黄のにおいがぷわ~。ほんとに温泉に入ってる気分になれます。 あと数年前からずーっと好きなのは、AYURAの入浴剤。薬湯っぽいところがお気に入りです。

私もツムラ「日本の名湯シリーズ」大好き

041
ゆゆ
いろっいろ試しましたが、トピ主さんと同じで、「登別カルルス」最高ですね。 同じくツムラの「きき湯シリーズ」の白いクレイのやつも似た感じで好きです。 私もにごり湯が好きなんです。 天然ものならば、別府温泉だとか温泉の湯の花が、ティーバック状態で売っています。 ハンズの入浴剤コーナーにあります。 天然なので、にごり湯とまではいかず、少し白濁する程度ですが、とってもあったまります。天然100%! 値段も10パックが500円と安いんですよ。 試してみてください。 あっこれは香料も入っていないので、香りはないですが、肌に安心です。

これっ!

041
温泉小町
群馬県にあるほんやら堂という会社が「日本温泉地シリーズ」という製品を出しています。硫黄温泉とか硫酸塩温泉とかいろいろあります。150円くらいです。家にいても本当に温泉気分です。硫黄温泉は特にお勧め。色もにおいもほんとうにその温泉なんです。お試しください。

マークスアンドウェブ

041
mochi
http://www.marksandweb.com/index.html マークスアンドウェブの入浴剤 「ユズ」 を愛用中です。 ユズ=柚子 です。日本的でナイスです。やすらぎます。 ゼラニウムも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧