本文へ

初めての虫歯

レス29
(トピ主 3
041
norikooo
子供
小学1年生の娘のことです。 これまで歯磨きや甘いものを控えたり虫歯にならないように気をつけてきました。 先日、小学校の検診で虫歯が4本あることがわかり原因を考えてみました。 思いあたるのは学童のおやつでした。 チョコレートや甘いお菓子が多いようです。 (家ではお菓子はほとんど食べません) 娘も虫歯になったことや歯科での治療がショックだったようです。 もし学童でおやつを持参してもいいのならそうしたいと言うので聞いてみたところアレルギー以外の子は持参できないということでした。 虫歯になったのはは学童のおやつのせいではないでしょう、と言われてしまいました。 わたしの相談は非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

歯科医の定期受診はしてるんですか?

🙂
Kan
通り一編な歯磨きをするだけでは防げない虫歯もあります。 歯並びによってはフロスが必要な子もいます。 本人や、親の癖で磨き残しがでることも。 歯科医に定期受診して、注意してもなお、先天的体質で虫歯になってしまう子もいます。 きちんと気をつけて4本もできるなら、学童のおやつだけが原因とは考えにくいです。 予防歯科に熱心な歯科に定期受診をオススメします。

単純過ぎる

041
たま
虫歯の原因が学童のおやつだけだなんて。 それともトピ主さんは給食にも家庭の料理やおやつにも酸や糖分になる物は一切与えずに育てているんですか? でんぷん質や米類も? それにお嬢さん一年生なら今まさに大人の歯に次々と生え変わっている途中ではないですか? 歯並びその物も幼児期よりデコボコがありませんか? 抜け替わり中の歯茎は痛みを感じることもあり、自然とその部分の歯磨きが疎かになる事も多く見られます。 抜け替わり期は虫歯のになりやすい時期ですけど、そこは無視ですか? そんなに学童のせいだと思うなら学童に特別対応を求めるより お嬢さんに持ち歩き用の電動歯ブラシとデンタルフロス、水筒などを持たせて、 虫歯があったので、丁寧に磨くよう歯科医から言われました、と言うことにして、 学童のおやつの後に学童の洗面所でお嬢さんだけ歯磨きをするようにお願いしたら良かったのではないですか?

保育園では

🐷
たぬき
昼食後かなり丁寧に歯磨きします。 そして先生の仕上げ磨きもあります でも小学校では歯磨きは自主的?もしくはほとんどやらない状態ではないでしょうか? 学童のおやつが気になるなら、おやつ後に歯磨きさせればよいのでは? まだまだ親の仕上げ磨きも必要な時期ですし、 生え替わり時なので、タイミング良く、フッ素を塗るのも大切です 生え替わりの時期は虫歯になりやすいそうです

歯ブラシを持たせる

🐱
たまにゃーにょ
学童に歯ブラシを持たせ、おやつの後に歯磨きさせたら、如何でしょうか。 食べ物の持ち込みは、色々な事情で学童側が許可できないでしょうが、歯ブラシなら大丈夫な気がします。 虫歯の出来やすさも、体質(歯の質)によるものもあります。同じおやつを食べても、1本も虫歯がない子がいるはずです。出来てしまう体質なら、歯磨きが一番有効だと思います。 歯磨きができない時も、水で口をゆすぐだけで、かなり違いますよ。

仕上げ磨きしてる?

041
みがこ
まだもう少し仕上げ磨き必要ですよね。 定期的に歯医者さんでチェックとクリーニングしてますか? 小学校入学以降はもう自分の事は自分でとなりますが、仕上げ磨きは十歳位までして欲しいと歯科では言われてます。 歯が生え代わる時期は虫歯になりやすいそうです。 虫歯は永久歯ではなかったのでは? 永久歯でなければ今から気を付けて虫歯ゼロ状態保てますよ。 歯の質もあるそうですが、家では半年に一度歯科のクリーニングを受け、フッ素塗布してもらっていました。 15才ですが虫歯ゼロです。 ブラッシングが上手く出来てるか心配なら、刺激の少ないデンタルリンスを歯磨き後に使うのもおすすめです。 夜は必ず仕上げ磨き、私は五年生位までしてました。 結構磨き残しって、ありますよ。 あと、食べさせたくないおやつが断れないのは困りましたね。 もらって帰るのも駄目ですか? それかおやつの後の歯磨きはできないんでしょうか?

いちゃもん。

041
みみ
>虫歯になったのはは学童のおやつのせいではないでしょう、と言われてしまいました。 ってことは、おやつ持参の不可の確認だけじゃなく、娘の虫歯は学童のおやつのせいだと思うって言っちゃったんですか? だとしたら言いがかりだし非常識です。 お金を払っているとはいえお世話してもらってる相手にそんなこと言うんですね。失礼だと思います。 結局は歯磨きの仕方の問題とはいえ学童のおやつも関係してるでしょうから、おやつをやめたいなら、良かれと思ってやってくれてることに文句つける変わりに、あくまでこちらの事情として例外を認めてもらえばよかったのに。 うそも方便、“この年齢にしては状態が悪すぎ、当分徹底的に甘いお菓子を控えるようにと歯医者さんに言われた”とか。医者のいう事だったら、アレルギー同様断ることはできないと思います。

寝る前にしっかり磨けば大丈夫

041
歯科医の妻
小学一年生なら、まだ仕上げ磨きが必要ですね。 虫歯ができたのは、寝る前の歯磨きがきちんとできていなかったからだと思います。学童で食べたおやつがどんなに甘く、歯についていても、夕食後か寝る前にしっかり磨けていれば(←磨いているとはちがう)、虫歯にはなりません。 汚れを赤く染めだす市販品の歯磨きを使えば、磨き残しがよくわかります。 お子さんの歯磨きトレーニングとトピ主さんの仕上げ磨きがどれくらいできているか、染めだして試して見られたらどうですか?また、食後に歯科医院で販売されている、キシリトールガム(市販品とはキシリトールの濃さが違うんです)をすぐに与えるのもいいですよ。歯磨きまでに時間の空くときは特に。 我が家は5年生くらいまでは仕上げ磨きしていましたし、中学生くらいまでは、食後のガム、はみがきの後に市販のフッ素を奥歯周辺に塗っていました。

自己管理

041
それ言ったらモンベ
他の学童のお子さんも、みんな虫歯ができたのですか? 自己管理の問題だと思います。

体質じゃないの?

041
さんだる
どれだけマメに歯磨きしてもフロス使っても虫歯になる体質の人は居ます。

甘味もの

🐷
cocoa
虫歯は、お米類、パン類、ジュース、餅類、牛乳のラクトース、果物の果糖でもなりますよ。ベタベタ歯につく食物が一番悪いそうです。ので、学童のお菓子とは決めつけられないと思います。

学童に問題はない

041
こんちょら
学童のお菓子より、普段の歯磨きの仕方に問題 があるのではないですか?私の息子は現在小学3年生です。 おやつの歯磨きは面倒でしておりませんが、虫歯はありません。 チョコ、キャンディー、クッキー、アイスと何でも食べていてもです。 そんなに学童のお菓子が気に入らないなら、いっそ会社と学童を 止めてしまえばいいのに。そうすれば問題解決です。

口をすすぎましょう

041
たろすけ
それだけでも、多少は違うでしょう。 学童の「おやつ」を原因とお考えのようですが…うちの子供たち、幼稚園時代は昼食後に歯磨きをしていました。ブラッシングだけですし、きちんと磨けているかははなはだ疑問ではありますが、口をゆすぐということはします。 学校では、昼食後に「歯磨き週間」だけ、歯ブラシ持参。 給食後と、学童のおやつの後、口をすすぎませんか? 補食のおやつを提供していただいているので、アレルギーのお子さん以外が持参すれば収集がつかなくなるでしょうし、アレルギーのお子さんの保護者さんにとっては誤食のリスクが高まるわけで、もうすでに暑い日がありますが管理も大変でしょう。

非常識だと思います。

041
nana
甘い物を食べたから虫歯になったというのはあまりにも知識がなさ過ぎです。 学童でのおやつが心配なら学童で歯みがきするか、帰宅後すればいいと思います。 だけど4本もあった・・・たぶん奥歯ですよね? ちゃんと磨けてないんですよ。 毎日◯回すればいいってものではないですよ。 毎回◯分磨けばいいってものでもないですよ。 歯科でもういちど歯磨き指導してもらって、 お子さんが自分で自覚を持って磨けるようにした方がいいです。 ・・・ところで甘い物は食べさせないなど厳しい対策されてるようですが その虫歯菌はもともとどこから来たの? 両親でしょ。赤ちゃんの頃のトピ主の習慣からなのでは? 気を遣う所がずれてますよ。

残念ですが

041
ローズマリー
お気持ちはとてもよく分かります。 が、学童におやつを各自で持って行けばどうなるか、想像してみましょう。 ○○ちゃんはいつも美味しそうなおやつを持ってきている →ちょっとちょうだい!お返しは無いけど! →○○ちゃん、陰で泣く。 →私も○○ちゃんと同じおやつが良い! →我が家には用意できません。そもそもなぜ学童で他の児童が羨ましがるおやつを持ってくるのか、不適切ではないのか!! で、あっという間にトラブルになること間違いないのです。 ですので、虫歯を進行させない、増やさない対策をたてましょう。 朝、昼、おやつ後、ブラッシングしてますか? 6歳臼歯が生えているなら、シーラントをした方が良いですよ。あっという間に虫歯になるので。 おやつ後にも歯磨き、ヶ月ごとに歯科検診、フッ素塗布、シーラント補充に通えば、大丈夫でしょう。 それと、学童の先生には、一言謝っておいた方が良いと思いますよ。 お子さんの虫歯は先生の責任ではないのにその言い方は失礼ではないでしょうか。

うーん

041
domo
虫歯になりやすい体質なのかもしれませんね。 治療に行った歯医者さんからは、何かアドバイスはもらえませんでしたか? 学童のスタッフの方からすれば、みんなが同じおやつを食べているのだから 娘さん一人だけそのおやつのせいで虫歯になるのはおかしい、と思えるのかも。 おやつを持参するのはダメでも、食べたあと必ず口をゆすぐように娘さんに教えておくとか、歯ブラシを持参するなどするのはどうでしょうか。

1日1回のおやつごときで

🐤
まなみ
虫歯になるなら、寝る前の仕上げ磨きが足らないとか、体質的なんじゃないですか? フッ素塗ったり、シーラントしたり、こまめに歯医者に検査にいったり おやつ後に歯磨きかうがいしてそれでもなるなら少々の虫歯は仕方ないってことだと思います。 だって一生おやつなしってとか自分だけ他のこと違うもの食べる方が 虫歯よりずっと有害では?

他人に協力は仰げない

041
高校生母
すごくお気持ちはわかるのですが、他人には協力をお願いできないと思います。 学童はもちろん、おじいちゃんおばあちゃん、我が家なんて夫も非協力的でしたから。 トピ主さんが、悪く言われるだけなんで、非常に損ですよ。我が子を思ってのことなのに、「神経質な女」と噂されるのがオチです。 学童でのおやつがなくても、そのうちお友達のうちで頂いたり、それこそ自分で買うようにもなってしまうのですから、家でのケアと予防歯科につきると思います。 おうちでのケアと、3か月から半年ごとに定期健診を続けて、うちの子も一度初期虫歯ができたきり、その後できてません。 我が子は高校生なり、だんだん歯に関しては母に感謝するようになってきました。(歯が丈夫だからたまに忘れても虫歯にならない?そうです・・・?)

え~っと…

041
ギョニソ
おやつのせいじゃないでしょ まだ学童行き始めて2ヶ月でしょ? 虫歯が4本もあるって事は、入学前からあったと思いますよ 歯磨きがちゃんと出来てなかったせいだと思いますよ つまり…親の責任!

歯医者さんの定期検診をうけましよう

🐴
歯菌長置
歯に関する皆さんの知識も増えましたし、歯科技術の格段の進歩を感じています。 アラカンの高齢者ですが私の経験をお話します。 子供のころ虫歯になってもあの歯を削る機械の恐怖で、ギリギリまで痛みを我慢していました。 結局歯医者に行くと、神経を抜くため麻酔をして虫歯の中央を大きくえぐり詰め物をします。でもその詰め物はすぐに取れてしまい、また歯医者の恐怖で放置しておくと、残された土手の部分も虫歯になり結局歯を失うことになり、奥歯の大部分を失いました。 その後少し進歩があったようで、神経は残し虫歯の部分をけずり金や銀をかぶせる。歯を失った部分は部分入歯やブリッジにする、これで30年ほど歯に悩まされることはなくなりました。 最近になりかぶせた金属が外れてまた治療に行きました。 治療は予防的に変化していて、虫歯になりかけの部分を治療し、歯周ポケット内部の歯石をとり、きれいに掃除をしてくれました。 あとは4か月ごとの点検を続ければ良いと言われました。 自分も子供のころ今のような歯医者に出会っていれば沢山の歯を失うこともなかったのにと本当に残念に思います。

甘い物を控えれば虫歯にならないわけではない。

041
ゆきうさぎ
>娘も虫歯になったことや歯科での治療がショックだったようです。 これって、逆にチャンス?じゃない? 虫歯にならないようにより一層がんばれるでしょ? うちの子供がそうでした。 うちは、かなり進行してしまって、 それでもなかなかいいだせなくて、 我慢していたようです。 我慢も限界となり、痛みを白状し、 急いで治療をさせましたが、 虫歯の痛み、か、治療の痛みかは、 わかりませんが、相当懲りたようです。 んでもって、歯磨き指導の先生が かわいい方で、熱心に磨き方を教わり 実践しております。(小6男児) 現在、床矯正なるものをしていますが、 すこぶる真面目にマウスピースをかみしめて寝ております。 トピ主さん、ご自身の育児を完璧にやりたいあまりに 言い方を間違っちゃったんじゃないでしょうかね。 学童のおやつだけが 虫歯の原因ではないと思います。

おやつだけが原因ではないと思う

みんと
うちも小1の子供がいます。おやつにチョコレートや甘いものが多いですが虫歯一本もないですよ。子供の歯の質にもよるでしょうし大人の虫歯菌が移らないようにしたりしましたか?うちは小さな頃から箸やスプーンや皿など大人と同じものを使わないように虫歯菌が移らないように徹底しました。そういうことをしてこなかったのなら学童のおやつだけが原因と決めつけるのはおかしいと思います。

ありがとうございます

041
norikooo トピ主
非常識だったことがわかり反省しています。 もっとよく考えるべきでした。 わたしが連絡ノートに書いた内容をみていただけませんでしょうか。 お世話になっております。 おやつのことについて教えてください。 虫歯が多いことが気になっています。また、歯並びも悪く矯正を考えています。少し硬いものを食べさせたりしたいのですがおやつを持参することはむずかしいでしょうか。 補足です。 ・半年おきにフッ素を塗ってもらうため歯科に行っています。(今年は4月7日に行きました。そのときは虫歯はなしでした) ・仕上げ磨きは夜だけしていますが学童が終わり家について夕食を作っている6時ぐらいから眠ってしまうことが月に2,3度あります。(保育園のときもそうでした) ・5月に前歯2本が永久歯に変わりましたが顎が細いので2本とも曲がっています。わたしがはぶらししてもみがきにくいです。 ・虫歯になったのは乳歯です。(乳歯は歯並びがいいですが隙間がないので永久歯はでこぼこになるようです)

続きです

041
・保育園でおやつのあとは歯磨きしていませんでした。(おやつは手作りでした) ・学童のおやつは駄菓子屋さんで売っているものです。(批判ではありません) ・学童でおやつの時に先生に秘密でおやつ交換しているようです。(食べかけも) ・保育園のときから夕食なしで疲れて寝てしまうときなど歯を磨かないことが気になっていましたが虫歯がなかったので虫歯になりにくいのだと思いこんでいました。 ・いままであまり硬いものを意識して食べさせなかったこともあり顎が細く歯並びは悪くなりそうです。(歯科で説明を受けました) まだ永久歯は2本ですが2本とも曲がっているのでとてもみがきにくくすぐ虫歯になりそうであせっていました。 歯並びの悪さや虫歯のことで頭がいっぱいになっていました。 非常識なことをしてしまったことをあやまりたいです。 皆様ありがとうございました。

うちの子、めっちゃ食べますが、虫歯ゼロです

ぜろ~
歯科医で、定期的なフッ素塗布してますか? 毎晩、大人が仕上げ磨きしているのですか? きちんとしているなら、虫歯にはならないと思います。 うちの子、毎日食べますが、虫歯はゼロです。

寝る前に徹底的にやれば大丈夫!

041
歯磨きマン
私の子は就学前に歯が半分溶けるくらい無くなったのを始め、どこが虫歯じゃないか分からないぐらいたくさん虫歯ができて超パニックでした! お菓子あげすぎな祖父母を怨んだりしたけれど、今思えば、完全に私の歯磨きが手抜きだっただけです。 試行錯誤の末、糸ようじの使用、歯磨き粉はフッ素入りで通販のもの、電動歯ブラシで先端が細いもの4分、普通の歯ブラシで5分、つまり毎晩10分ぐらいは歯磨きするようにしました。磨くのは母親の私です。ダンナは「小学生にもなって」と苦笑していましたが二度と失敗したくありませんでした。 歯科でのフッ素塗布も欠かしませんでした。これだけ徹底的に磨いても、しばらくはフッ素に行くたび「新しい虫歯ができているので治療を先に」ばっかり言われていましたが、2、3年根気よく続けていくうちに、虫歯ができることが少なくなり、永久歯になってからは何とか虫歯ゼロを続けています。うちも学童でおやつをもらっていましたが、歯磨きをちゃんとすれば虫歯だらけの子でも虫歯ゼロになれるということが知ってほしくて書きました。 ネットだから言えますが中学生の今でも時々チェックを兼ねて磨いてやっています。

寝る前の歯磨き

041
prin
寝てる間は唾液も薄くなるし、昼間何を口にするかよりも寝る前の歯磨きではありませんか? 体質もあるから遺伝も関係するでしょうね。知り合いは、父方の歯質が良いせいか高校生までも虫歯0の人居ましたよ。

虫歯菌

😀
虫歯0
原因はひとつではなくいろいろな要素が 重なったのだと思いますが まあ幼児期に虫歯菌に感染したのでしょうね。 保育園は何歳からでしたか? どうしても集団生活だと感染のリスクは高くなります。 学童をやめるわけにもいかなんですよね? 気持ちを切り替えて歯磨きを徹底することです。 それからかかりつけの歯科はありますか? 検診は学校だけを頼るのではなく 信頼できる小児歯科医に定期的に診て貰ったほうがいいです。 小学生なら3ヶ月ごとですね。 うちの子はもう中学生なので半年ごとですが。 それからお手紙の内容が 失礼だとは思いません。

がんばってますね♪

041
高校生母
もうご覧になってないかもしれませんが、連絡帳の内容など常識的にご相談という形をとってらっしゃると思います。 最初のトピを拝見しただけだと、学校での検診しか受けず虫歯が発見されて学童のせいにするお母さんと、勘違いされてしまったかもしれませんね。 まだ永久歯に虫歯はないのですね。検診は年2回より年3-4回のほうがおすすめです。歯並びについては、固いものはもちろん良いと思いますが先天的なものもだいぶあると思いますよ。こればっかりは仕方ないです。 トピ主さん、とてもちゃんとしてらっしゃると思いますよ。 (学童のおやつについては、何故か大量に甘い市販のお菓子が多いですよね。改善されるとよいですが、不満に思っているうちに学童期間が終わってしまうのでしょうね。)

ありがとうございます

041
歯のことについてよくわかっていなかったので勉強になりました。 ・保育園は8ヶ月から行っています。 ・母子家庭のため学童を辞めることはできません。 ・家では同じスプーンを使ったりするのをしていませんでしたがが先日はじめてこどもに友達とおやつ交換のことを聞き驚きました。 (虫歯を移してしまうかもしれないので食べかけの交換はやめるように言いました) ・いままでは虫歯がなかったので歯科は半年ごとでしたが3ヶ月ごとにしてもらおうと思います。 ・夕食を食べずに眠ってしまうこともあるので家についたらすぐに歯みがきさせます(仕上げ磨きもします) ・学童のおやつのあとは歯磨きしている子はいないようなので口をゆすぐことだけはさせることにしました。 皆様、ありがとうございます。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧