本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りのマンションだったのに・・・

お気に入りのマンションだったのに・・・

レス17
(トピ主 2
🙂
寒桜
話題
マンション・戸建てを問わず住み心地なんて周りの住人との関わりで、どんどん変わるのですね。
分かっていたはずですが、2年前に住み始めたこの部屋から転居しようかと考えています。

私の就職や夫の転勤などで8回引越しをしました。
社宅・賃貸物件・持ち家(マンション)を一通り経験して、夫と死別後は一人暮らしをしています。
2年前この最上階角部屋の2LDK(70平米)を借りられた時は、本当に嬉しかったし終の住処になるかもしれないと思いました。
周りの住人は静かで、眺めの良いベランダでお茶を飲んだりするのが好きでした。

ところが1年くらい前に真下の一家が転居して行き代わりに若い夫婦と赤ちゃんが住み始めたのですが、とんでもない時間に走り回ったり夜中にガンガン物音を立てたり・・・
管理会社を通して注意してもらいましたが収まる気配はありません。
また隣の奥さんが柔軟剤を使い始め、朝から臭いのです。
それにほんの小さな地震でも地盤が弱いのか結構揺れることにも気が付きました。
最寄り駅まで徒歩20分もやはり不便ですね。

少し前に大掛かりな断捨離をしたので荷物はかなり少なくなりましたし、経済的には困っていないのですが、引っ越すことを迷っています。
どうしようかな・・・

ランキング

レス

賃貸で良かったですね

041
匿名
住環境はどうしたって変わります。 今は良くても、先はわかりません。 なので、私は賃貸暮らしでいくつもりです。 トピ主さんも賃貸で良かったのでは? 持ち家だったらなかなか動けませんよ。 快適に暮らしましょう。

無知は罪

041
レモン
>それにほんの小さな地震でも地盤が弱いのか結構揺れることにも気が付きました。 今は意図的に揺らして地震の影響を吸収してるんですけど? >最寄り駅まで徒歩20分もやはり不便ですね。 それは居住する前に分かることですよね?

小さな子供は成長しますし・・・

041
うずらまま
柔軟剤は今は誰でも使用している時代です。 それ位の事は、マンションといった集合住宅では我慢するしかないと 思いますよ。 ただ最寄りの駅から徒歩で20分は流石に不便かと思います。 トピ主さんは御幾つの方かは分りませんが、終の棲家と考える のでしたら、もっと駅近な所を探す方が良いのかも知れません。 後、地震の際には上の階ほど揺れは激しいものですよ。 最上階の角部屋でしたら、地盤に関わらず、揺れは激しく感じられて 当たり前です。

単身者用の間取りは?

🙂
ダンデライオン
せっかく気に入った住まいなのに、お気の毒です。 持ち家でないのが不幸中の幸いですね。 私は都心の中規模マンションの単身者向け1LDK(50平米)に住んでいますが、上下階は空き家なのかしら? と思うほど静かです。 理由は、上下階とも我が家と同じ間取りなので、住んでるのが大人一人なんですね。 (ファミリー向けの間取りでは上下で騒音問題が勃発していたので、特別に床が厚い建物というわけではありません) 荷物が少ないのなら、小さめの物件も考えてみては?

引越し

🐧
アザラシマンション
おもいついたらそのときに、善は急げです。 柔軟剤、香り、臭い、朝の洗濯の香り立ちが問題ですか、健康生活、自然なこと、だれにでもあることです。 赤ちゃん、しつけができてないようですね。困りますが諦めましょう。 引越ししましょう。暮れの引越しは夜逃げのようなので早春にでも。

引っ越せるのが

🐱
ree
賃貸のメリットです。 購入してしまったら、隣がどんな人だろうが おいそれと動くことはできませんもの。 引っ越し慣れされているようですし、 荷物もずいぶん整理されているようなので、 我慢せず、より快適な環境を求めて踏み出すのも良いかも。

残念ですね。騒々しくなって。

041
気まぐれ
単なる貴女の「つぶやき」と見ました。答えは「お好きなように」の一言です。賃貸との事ですので、だったら「引っ越したら}とも言いたいのですが。う~ん、やはり「お好きなように」ですね。

引っ越しはいつでもできるので

🐶
クロ
もう少し様子を見たらどうですか。 ご主人と死別、断捨離して身軽になった、住まいは賃貸、すべてそろってますね。 いつでも引っ越せるんですから、そうあわてなくても。 おいくつなのかわかりませんが、あまり年齢がいくと借りづらくなると聞きました。 時期をみて、お子さんがいらっしゃるならその近くとかに住まわれたらいいと思います。

同じです

🙂
カンガルー
私達も一戸建から便利なマンションへ住み替えし満足して暮していました。 しかし隣の方の子どもさんが駆け回る音が朝早くからで目が覚めます。 今まで何年も生活していて快適だっただけに。 廻りの住民は全て管理組合に苦情出してますが、やはり一向に。 隣の子どもさんとロビーで会ったときがありますが、ダダダっとワザと 足を叩きつけるように歩く子どもさんでした。 親は注意もせずに。 共働きのようで朝5時から休日は一日中です。 もう一度苦情出してはどうですか。部屋に来て聞いてほしいぐらいです。 私はその方に出て行ってほしいです。

柔軟剤まではね~

😑
tamano
隣の奥さんの柔軟剤まではね、残念だけど望み通りにはならないと思うよ。どこいっても。

高層階は耐震のために大きく揺れるのが当たり前です

041
サフラン
トピ主はどこに住んでも安住の地はないのでは

引っ越せば?

🐱
らんらんら
新しい素敵な出会いが待ってるかもよ。

トピ主です、引っ越します!

🙂
寒桜 トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 今のマンションの更新が近ずいてきたのを機に本格的に物件探しをした結果、来月引越しをすることになりました。 今までより5駅渋谷に近くなるし、駅近の物件です(最上階角部屋、ペットと楽器不可) 走り回る幼児と注意しない親。 そもそも真夜中にエクセサイズマシーンを使う非常識なダンナさん。 日本人じゃないから余計に感覚の違いを感じるのかもしれません。 隣のキツイ柔軟剤で窓が開けられない時があるのも嫌でした。 あー、賃貸で良かったです。 まだまだ元気な50代なので、心機一転暮らそうと思います。

転居も視野に

041
KIX
主さん、環境が変わって残念ですね。 私は逆のパターンでした。 10年前に購入したマンションは、かねてより希望していた最上階で、設えも立地も理想的。しかも同フロア(最上階は2戸のみ)のお隣さんとは良い関係という物件で、とても満足でした。 ただ、真下の部屋だけは賃貸のようで、単身高齢者→ファミリー→単身稼動者と、10年で3回、住民が変わりました。単身者はお静かで私のライフスタイルに合いましたが、ファミリーの時は最悪でした。ご主人のコロンの残り香がきつくて、エレベーターでは息を止めていました。フロア中、残り香で充満していました。高校生のお嬢さんたちは、生活音が煩く(女の子とは思えない乱暴な言葉遣いで叫び暴れる?のが頻繁に聞こえました)、幸い転勤族のお医者様だったので数年で転居されました。 主さん次第ですが、しばらく待ってみると住民は変わる可能性もあります。 最上階が揺れるのは、宿命ですね。自宅マンションの隣に木造戸建ても所有していますが、それなりに揺れます。 駅から20分は、私なら転居の理由になりそうです。この先、クルマに乗る予定がないなら、転居もありですね。

引っ越した方が良いように思えますが・・・

お世話好き
高級住宅地の4億円のフラットを買って入居したら周囲の住人たちがとんでもなく騒々しくて泣いているという話を聞きました。 まあ、移ってもそこの近所がどんなかは住んでみないと分からないのですが。 私は壁隣のフラットの赤ちゃんの泣き声が気になったのですが赤ん坊なら一年たったらもう泣かないだろうと辛抱しました。 処が一年たったら隣りには別の赤ん坊が生まれました!! 今はその子達も育って時々どたばたしていますが夜はまあ静かです。

良い物件見つかって良かったですね。

🐱
ちびちび
集合住宅の賃貸におり、同じく階下の子供の騒音と、隣の柔軟剤に悩まされ、五年苦しんでました。 猫も飼っているのと、車三台だと、次の物件は見つからず、イライラした毎日を送っておりました。 が、今年、一戸建てに引越でき、幸せな生活をしております。 次は賃貸一戸建てはいかがですか? 地域の役員が回ってくるのが難点ですけどね。 引越先がトピ主様に幸せな場所でありますように。

トピ主です。KIXさまへ

🙂
寒桜 トピ主
KIXさまの真下の住人が10年間で3組だったこと、相手が引っ越すかもしれないことを読ませていただきました。 今の物件はトピにも書いた通り眺望がよく、元旦に来た娘夫婦が「この日当たりと眺望は引っ越すのがもったいない」と言っていました。 「一ヶ月分の更新料を払っても、しばらく様子を見たらどうか。あの足音はそんなに気にならないよ」とも・・・ 真夜中の運動も半年に一度くらいでしたので、やはり私の気持ちの問題なのかもしれません。 今の物件は更新しないと年末に電話し、次の物件の方は審査待ちです。 正月休みを挟んでいるので、双方とも停止している状態です。 今朝、更新不契約の撤回を申し入れ(24時間ダイヤルに)、返事は営業開始の5日に来る予定です。 撤回出来れば転居は中止。 出来なければ転居することになるでしょう。 正月を挟んでいたとはいえ更新期限を5日過ぎているので、どうなるかわかりません。 最寄り駅まで徒歩20分ですが、毎日車に乗っています。 たまに電車に乗る時は不便を感じますが・・・ 解決しましたらレスをしたいと思います。 お騒がせして申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧