本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雨もりで警察署に相談しましたがヘンですか?

雨もりで警察署に相談しましたがヘンですか?

レス14
(トピ主 4
041
強い母
話題
住んで6年が過ぎる自宅賃貸マンション1K部屋が、2年前の夏に雨漏りしました。雨漏りは今年3月まで続いて、消費者センター相談後なんとか止まりましたが、今、雨漏りした部屋と台所の天井内部のカビなどが心配になっています。この雨漏りで管理会社さんや大家さんとトラブルがあり、他部屋住人、特に部屋の真下住人からの中傷に悩み今日、警察署に手紙で相談しました。

ランキング

レス

雨漏りの原因は?

🐧
Q子
>雨もりで警察署に相談しましたがヘンですか? これについては結論を先に書きますが、これは警察の仕事ではなく、 また民事不介入ですから無意味です。 >2年前の夏に雨漏りしました。 >特に部屋の真下住人からの中傷 雨漏りの原因は何ですか? 屋根の損傷による雨漏り、排水管破裂等、建物の構造上の問題なら 貴女に責任はありませんが、貴女の落ち度による床漏れなら、 真下住民は被害者です。 >この雨漏りで管理会社さんや大家さんとトラブル 貴女が原因による雨漏り(床漏れ)なら、損害賠償の問題もあるので、 応じていないのであれば、当然ではないでしょうか? 貴女に落ち度のない天候・建物が原因なら、地域の法テラスへ相談して、 管理会社や大家さんに修繕、保証を求めることをお勧めします。

手紙では伝わらないかも

041
わっふー
トピ主さんは、あまり文章を書くのが上手では無いようですね。 警察へ相談したいのは、「雨漏り」ではなく「中傷」についてですよね。 なら、雨漏り関連の経緯はたいして意味はありません。 それより、中傷の内容のほうが重要です。 どのような中傷をされているのか、それによってどんな影響を受けているのか、それを具体的に教えてください。 もし、警察への手紙も、このトピ同様に要領を得ないものだった場合、 警察も困るのではないでしょうか? 手紙等より、直接警察へ行って相談したほうが良いと思います。

警察は関係ないだろ~。

💍
かるめん
事件性ないじゃん。「生活小百科」にでも相談してみたらどうでしょうか? まーるく納めまっせ~。

はて?

041
ネロ
中傷の内容によっては、警察もアリな場合もあるのでしょうが・・・・ まさか雨漏りについて警察に相談された訳ではないですよね? 管理会社や大家さんに相談できないぐらいのトラブルがあったにしても、やはりどこか筋違いなのではないでしょうか 警察は基本的に民事不介入なのですから 弁護士とかの方が良いのではないでしょうか

もう少し情報がないと?

🙂
おじさん
管理会社と大家さんとトラブルがあったことは話の経緯から理解できますが、なぜ他部屋住人、真下住人から中傷されるのかが書かれていないとコメントは難しいですね。 雨漏りはトピ主さんの原因ではないのに真下の住人はトピ主さんが水漏れさせたと誤解しているのでしょうか? 中傷でも脅迫的な内容であれば警察に相談することは正しいと思いますが、どの程度ですかね。

たしか、

041
あい
警察は民事不介入だったけど?

一体何を相談したの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんとも要領を得ない話ですね。一体手紙で何を相談したのでしょう?  まさか警察に雨漏りの修理やカビの除去を相談したのではありませんよね。  管理会社や大家とのトラブルが恐喝まがいの請求であったり真下住人の中傷というのが身の危険を感じるようなものでしたら手紙なんて悠長なことをせず直接警察に行きましょう。もちろん証拠を添えて…  真相がよくわかりませんが解決するといいですね。  ※ところで「強い母」というHNであることから親子で生活をしていると思われますが6年間住んでる部屋が1Kって…?まさか一つの部屋で親子で住んでるのでしょうか?そちらの方が気になります。

発言主です。

041
強い母 トピ主
3階建マンション3階角部屋の自室の雨漏りは2年前から今年3月までマンション屋上の老朽化が原因で発生しました。2年間雨漏り止まらなかったので今年消費者センターに相談後、雨漏り完全に直るまで家賃払いを遅らせる交渉してから、大家さん管理会社さんと関係がやや悪くなり中傷が自室階下などから聞こえるようになりました。2か月前自室隣に、大家さん夫婦が越してきて近くに住む40代位の娘さんにも中傷されています。

発言主です(3)

041
強い母 トピ主
どなたか仰ってた、民事不介入な警察署に手紙で相談したのは、自宅賃貸マンションの自室が盗撮、盗聴されてるのではないかと思い始めたからです。盗撮しない限り知り得ないささいな事が台所の窓の外(階下あたり)から聞こえる事があるからです。例えば今日新しい土鍋を買い台所で調理してた時、階下あたりから『家賃遅れて金もないのに新しいの買ってきた』と聞こえたり、夕飯を一種類しか料理作らなかった時『一汁一菜(笑)』と聞こえたり…古いマンションなので他部屋の生活音が聞こえるんです。

発言主です(4)

041
強い母 トピ主
私は今、月に1回、神経科(精神科)に通院しています。その事は、隣の部屋に2か月前から住んでいるマンション大家さんや管理会社さんも知っています。だから階下(真下の2階)や隣から私の中傷が聞こえたとして、階下や隣(大家さん)を疑って管理会社さんに相談しても信用されにくいです。それを見越して中傷したり、盗み聞き盗み見してる可能性あると強く感じています。もしかしたら私の個人情報は階下など、大家さんや管理会社さん以外の住人も知ってるかも知れないのです。

コメントありがとうございました。

041
強い母 トピ主
回答してくださった皆さん、ありがとうございました。最近かなり悩んでいて、病的な書き込みになってしまいました。真剣に悩んでいるのは確かです。早めの引っ越しを考えようと思います。

雨漏りで相談じゃないじゃん

041
滞納してるの?
かかりつけ医はなんとおっしゃってますか? 管理会社や大家とのトラブルで、中傷や、盗み聞きや盗み見してる可能性あると強く感じたから警察に相談したんでしょ。 タイトルみたら「雨漏りに困って」相談したのかと思ったわ。 ・家賃払いを遅らせる交渉 とは? 消費者センターからの提案?それともトピ主の独断?  「遅らせる」と言うことは滞納するってこと? 雨漏り期間中の分は直ったら後でまとめて支払うつもり or 雨漏り期間中のは支払う気は無い? 3月以降雨漏りは止まりましたよね。勿論今は家賃払っているんですよね。 今も家賃払っていないって言うことはないですよね。 管理会社や大家の対応に不満なら、家賃の支払いを止めるのではなく、実害(服のクリーニング代や濡れた家具の買い替え等)保障してもらうべきでは? 2年前の夏から今年3月までなら1年半の間雨漏り。3月から12月まで雨漏りしていなくとも、何も対応していないならやはりカビ等が心配ですね。 賃貸なら滞納家賃払った上で、実害の保障してもらい、心と体の為にさっさと引っ越される方がいいと思います。

主治医は何と?

041
クラ
精神科に通院なさっているとのことですが、 聞こえてくる「中傷」について医師に相談しましたか? 是非、相談したほうが良いと思いますよ。

家賃の支払いを止めるなら、

041
ももか姫
弁護士さんなどを雇うなどして法的にちゃんとしないと、 ”契約解除”で追い出されてしまいますよ。 隣人、階下の住人の陰口が聞こえる。 と、おっしゃってますが、他の部屋の音がそれだけ聞こえてるってことは、 主様の部屋の音も”筒抜け”だと思いますよ。 それに、部屋の中の盗撮なんてほぼ不可能です。 盗聴に関しても、”疑わしきはなんとやら”で警察は動きません。 民間の業者に頼むしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧