本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸でも家相って関係あるのでしょうか(駄)

賃貸でも家相って関係あるのでしょうか(駄)

レス8
(トピ主 1
041
まな
話題
こんにちは。
私は単身用の賃貸マンションに住んでいるのですが、隣の角部屋の住人が入れ替わっても、同じような感じなので家相ってあるのかな…と最近思いだしました。そんなことがあるのかご意見を頂ければ嬉しいです。

マンションは大家さんが2Fに住んでいる物件です。東南に面してベランダがあり、前を大きな道路が走っています。1Fにコンビニがあり、通行量は車も人も多く煩いです。隣の角部屋は南と東に窓があり、入り口は西側です。

ここに住む人が学生→社会人→学生と変わってきたのですが、全員が女性で、住み始めてしばらくして深夜の仕事を始め、同棲を始め、喫煙を始め、友達を呼んで大騒ぎし、最後は大家さんに追い出されているのです。

私自身はあまり部屋にいないこともあり、苦情は言ったことがありませんが、住人の行状が何度も続くので、正直、これは家相が悪いんだろうか…と思ってしまいます。
どうなのでしょうか。

ランキング

レス

家相というより

🐴
おうまさん
住民層の問題ではないでしょうか。 おっしゃってるような問題、単身者マンションで、そこまで 賃料が張らない物件だとよくあることです。 うちのマンションも、2DKでルームシェアOKの物件です。 築20年で、オートロックではなく、そこまで高めでは ありません。 やはり、そういう条件だと、そういうレベルの人たちが 住むんですよ。 私は一人暮らしですけど、同じく一人暮らし単身の男性 (嫌気が差したのかすぐに退居)、学生のルームシェア (後に女の子と同棲と判明)、新婚の夫婦(友達をよく 招いて騒ぎ、モラル感覚なし)、もう一軒単身の方が 住んでたようですが、どうも夜逃げしたようで、業者が来て 部屋の中のものの強制引き払いをしていました。 とは言え、安かろう悪かろうの裏返しで、高かろうよかろう とも言い切れず、高級マンションに住むセレブ夫婦間のDVで殺人・・ なんてこともありましたしね。

家相はある

041
ハンス
そりゃ賃貸にも「家相」はあるでしょう。 「占い師」と呼ぶのか何と呼ぶのか知りませんが、商売ですから客層は広いに越したことはありません。 しかし、おっしゃっているようなことは「家相」とは全く関係ありません。 もしかしたら何か原因があるかもしれませんが、少なくとも「家相」ではありません。

そういう人が選びやすい物件とか

😑
騒音被害者
家相かどうか分かりませんが、そういう性質の人達が好む物件なのではないでしょうか? 以前私が暮らしていた賃貸物件で偶然かは分かりませんが、騒音等の迷惑を掛けられるのは必ず女性でした。 1人は学生みたいな感じでしたが、毎晩違う男性を連れ込んで明け方まで騒いでいたり、他の2人は明らかに水商売系で年配の男性に囲われている感じでした。 いずれの女性も騒音に関しては無頓着で何度も管理会社を通して苦情を言いました。 少し家賃が高めのマンションでしたので、住人は男性とごく少数の女性は外資系やIT企業等の会社員(この方達には迷惑はかけられませんでした)、残りのごく僅かな女性が男性に援助(?)してもらって住んでいるタイプの人で、マンションがこういう人達を引き寄せるのかな、と思ってしまいました。   現在私はこの経験を肥やしに、騒音問題とは無縁のマンションで平和に暮らしております。

え?

041
こわ…
トピ主さんあまり家に居ないんですよね 何故そんな詳しいの? 夜の仕事とか同棲始めたとか…

あります。

💡
風水
賃貸でも人が住む場所、集まる場所であるならば家相というものはあります。 一般的に大通りに面した住居というのは風水的にはあまり良くないとされていますが、お店には吉です。 風水では良くないとされる大通りに面した高層マンションの高層階に以前住んでいたことがあったのですが、やはりメンタル的にやられました。排気ガスと騒音の中で暮らし、高層階という地上からの「気」を得られないところに長く住んでいては落ち着けないのは風水的に考えなくても分かりますよね。だからこそ風水ではマンションに住む人こそ部屋に観葉植物を、と言うのです。 その後大通りから2ブロック入ったところにある閑静なマンションの1階(広い庭付)に引っ越したのですが、公私ともに一番充実しました。高層マンションの時と異なり、ここでは住民同士も仲が良く、助け合う友人もできました。 主さんのお住まいもいろんな意味で「落ち着けない」場所なのかもしれません。大通りに面しているのがネックですが、部屋自体の間取り、窓・ドアのバランス、圧迫感の有無、清潔か否かの方が重要です。東西南北は各流派と年周りで変化するのでさほど意味はないですよ。

家相は関係ないが

😉
jack
若い女性が借りやすい物件はあるかも知れませんね。特に学生ならそれなりの条件のアパートを借りるでしょう。1Kか1DKで交通の便が良く、安いところかな。まあ、最近の女子学生が、しばらくすると夜のバイトを始め、同棲し、友達を呼んで大騒ぎするのはお約束なのでアパートには無関係でしょうね。

なるほど!

🐷
まな トピ主
皆様のコメントを興味深く読ませて頂きました。 確かに家相は関係ないのかもしれませんね~。 騒音被害者さんが仰るように、家相ではなく、そういう人達が好む物件かもしれませんね。家賃も低めのオートロック付き1Kの単身者用マンションですし。 風水さんとjackさんの回答が的を射ているのかもしれません。 観葉植物などを置いて、風水的に良くしてみようかな、と検討中です。 ちなみに、私がお隣の行動に詳しいのは、生活時間帯が全く反対だからですよ(笑) 明け方バターンと扉を閉める音で目が覚めて、タバコの煙が隣から小窓を伝って流れ込んできたり、お隣のお喋りが二人分だったり。特に夜は声が響くので男性がお隣にいると一発でわかるのですよ。 次に引っ越すときは、通りを一本隔てた静かな場所にしようと思います。 ありがとうございました!

その角部屋って

041
その角部屋ってちょうど大家さんの寝室の真上に当たるんでは無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧