本文へ

マンションの騒音対策について

レス4
(トピ主 0
😭
もち
話題
築30年代の鉄筋鉄骨のマンションに夫婦ふたりで住んでいます。 約1年前に結婚して、私が夫のもともと住んでいたマンションに引っ越してきました。 夫が家族から譲ってもらった3DKマンションで、部屋の広さや立地にはとても満足しています。 ところが、隣の部屋の住人や上の階の住人(隣の隣や斜め上かもしれませんが)の騒音に悩まされています。 ドタドタする音やイスをひく音、ギャン泣きする声など。 夫は昔から騒音があるのが当たり前で特に気にならないようですが、田舎で一軒家で育った私にはすごく気になります、、、 二重窓にしているので、道路の音はほぼ聞こえません。 相手に静かにしてくださいと頼まず、自分たちでできる騒音対策があれば教えてください。 もしもの場合は、引っ越しも検討しています。 住んでいる地域的にマンションを買うか、賃貸マンションもしくはアパートになると思います。 こんな構造や部屋の間取りが静かに過ごせてオススメ等あれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
mg
私も実家が田舎の一軒家暮らしでしたが、隣の子供の足音や声は聞こえていましたけどねぇ。 確かにマンションとは雲泥の差ですけどね苦笑 現在マンション暮らしですが隣の人の音楽が煩く数ヶ月我慢していましたが、いい加減管理会社に相談しようかなと思ってた頃、偶然巡回中の警察官に出会い世間話のついでに相談しました。 事実確認の上注意して貰いました。 その日から一切悩まされなくなりました。 頼まずに対策?無理でしょう苦笑 めちゃくちゃ家賃が高く防音対策がキチンとしてる家ならマシでは?

騒音対策バッチリのマンションはありますよ

🙂
ドタバタ
ミュージションというマンションでミュージシャンに人気がありますね つまり夜中にトランペットやピアノの演奏をしても音漏れしないマンションのことです このシリーズのマンションは建築当初から全部屋防音室を一部屋完備しているので 自分の音も外部に漏れないし当然上下左右の部屋からも音を遮断します 家賃は通常のマンション相場の3割増し程度で入居できます あまりに静かで人の気配を感じないそうですよ   ちなみに、ドタドタする音やイスをひく音、ギャン泣きする声など。生活音の指摘を 管理人等に言っても改善することは滅多にありません。

引越ししかない

🙂
かな
賃貸マンションは新築で賃料が高く最上階角部屋でも音は聞こえます。色々な賃貸マンションに住んで音は諦めていました。 でも分譲マンションに引っ越したら音から解放されました。シーンと静まり返っています。高級でもない普通のマンションです。人の声なんて聞こえたことないです。数ヶ月に一度どこからコトコトした音が小さく聞こえる程度です。時間にして数秒。こんなにも賃貸と分譲は違うのかと驚いています。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、窓開けるとか。 図書館がわかりやすいですが、音がないところでは音が際立ちますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧