本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ピアノ教室の生徒が自分の子供を連れてくるのに困っています

ピアノ教室の生徒が自分の子供を連れてくるのに困っています

レス69
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
29歳、自宅でピアノ教室を開いています。 主人は52歳、子供はいません。 年齢差がありましたが、二人とも初婚、恋愛結婚です。 音大は出ましたが、それほどの腕ではないと思い、普通に音楽関係の 仕事をしていましたが、仕事先で夫と出会い、2年前退職。 今は専業主婦をしています。 自宅でピアノ教室を開いて1年、大人から子供さんまで30名の生徒がいます。 そのうちの一人、ご近所のAさんについての相談です。 Aさんは24歳、子供さんは2歳、専業主婦です。 2ヶ月前から習いにきています。子供さんは実のお母さんに預けるから と言われたので、それならと引き受けました。 週2回、3時間ほどです。 しかし、お母さんに預けられなくなったとこの1カ月、子供さんを連れて 習いにくるようになりました。 うちは小さな子供さんも習いに来るので、玩具や絵本といったものも おいています。 それを使って遊ばせておくから~といいますが、まだ小さいお子さんなので 気を遣います。 それとなくお母さんに預けられないのなら、お休みしたら? と言ってみましたが 大丈夫、大丈夫、隣で遊んでいるから大丈夫とのことです。 だけど私は気になってハラハラ、子守をしている感じです。 おやつなども出していますが、もっとないの?と聞いてくるし、玩具も 少ないと文句を言われています。 このまま託児所にされるのは非常に困ります。 やんわり言っても聞いてくれないですし、それに非常にお話が好きで 主人の事や私のことを根掘り葉掘り聞いてきます。 子供は作らないの?などとプライベートの事まで言われて、疲れてきました。 せめて子供さんが大きくなるまでお休みしてもらう良い言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

時間・回数を減らす、とか。

🙂
むぎピー
配慮が無い人には、心を鬼にして強く接しないと大変ですよ。 人のことなんて何とも思ってないんですから、こちらも相手のことを考えずに、ハッキリ言った方が良いと思いますよ。 お菓子も玩具もAさんに準備して貰えばいいし、子どもを預けられないなら中断するか、時間や回数を減らします、と強く言って良いのでは? ご近所だから言えない、と思うなら我慢するしかないと思います。

特例にはできない

041
ぶーん
簡単です。 「他の方も子供を連れてきたいと言ってきたときにお断りできなくなるので、お子さん連れを特例にはできません。 お子さんを連れて来られるのなら今月でレッスンは終了にしましょう。 お子さんの手が離れたらまたいらしてくださいね。」 そういえばよろしいのでは? あとは翌月分のお月謝を受け取らないで門前払いですね。 「他の人には内緒にしていれば大丈夫」などとAさんに勝手なことを言われたら、 「出入りする姿は案外人が見ているものだから無理です。」とか言い返しましょう。

指導者としての資質がない

🐧
アヤカ
>やんわり言っても聞いてくれないですし、 あなたのお教室なのですから“やんわり”ではなく、“しっかり”と言わねば駄目ですよ。 お教室を開くというのは、経営するということです。 自分の運営方針をしっかりと伝えられぬ様では、生徒さんに好き放題されてしまうではないですか? 現に今、そういう教室(=生徒さんが自由に振るまってしまう教室)になってしまっていますよね? 「お子さん連れではレッスンに集中できませんから、ご遠慮頂きます」としっかりと言えなくてどうするの? また、レッスンの場なのですから、お菓子やオモチャなど要りません。 そんな状態にしているから『教室』ではなく『茶飲み友達のお部屋』みたいになってしまうのですよ。 だから平気で子供を連れて来るし、好き放題言って来るし、プライベートな会話などをして来るのですよ。 まずはオモチャやお菓子を撤去し、ものを学ぶ場に相応しい小ざっぱりした空間にすること。 指導者として、生徒さんとの距離感をしっかり確保すること。 毅然とした態度で運営方針に従っていただくこと。 運営方針に合わない人は辞めていただいて良いのです。 しっかりしなきゃ駄目!

トピ主は教室を開くのに向いてませんね

🐤
魑魅魍魎
曲りなりにも自分が運営してるピアノ教室で、一人の生徒に振り回されてどうするんです? 毅然と断ればよいだけ。

毅然とした態度で

041
ありゃ
言わなきゃダメです。 なぜお菓子まで出す必要があるんでしょうか? おもちゃも習い事の子供ようで託児用ではない、 お母さんがダメなら一時保育にでも預けて 来るようにはっきり言えばいいです。 ここはピアノを習いに来るところです!ってね。

きちんとお断りすべき

041
よりこ
なるべくニュートラルな話し方で、初めにお子さんを連れてこられないのを条件にお引き受けさせていただきましたので、やはりそのルールを守っていただけませんでしょうか。ときちんというべきです。 以前、うちにお子さんを連れて遊びに来られた奥さんがいたのですが、新築の絨毯のところにそのお子さんがもどしてしまい、しかることもできないし、すごくショックで、どこに気持ちをぶつけたらいいかわからなくなったことがありました。トピ主さんもピアノを傷つけられるかもしれないし、いつ別の部屋に行ってしまうかわからないし、トラブルがあったらますます面倒なことになると思います。 それと、心配しすぎかもしれませんが話を録音しておくことをおすすめします。そういうお母さんですから、「子供がいないから嫉妬してそんなことを言うのでしょう」とか失礼なことを言ってくるかもしれません。あなたは音大を出てピアノの先生になり、家庭と素敵な仕事を両立する憧れの主婦さんです。そのお母さんはそういうあなたに嫉妬して、自分が唯一勝てる子供をわざと連れてきてるのかもしれませんし。気をつけてくださいね。

これを機に、ルールを

🙂
もも
育児も勘繰りもだらしない生徒さん、と。教室をやっていれば、いずれ出てくる問題かもしれません。30分ではなく3時間、レッスンが3時間なのですか?子供を3時間待たせるほどの託児スペースや設備を用意できないし、何かあったら困るから、とか、同業の先生の断り文句を教えてもらっては。

毅然とした態度で

041
おばちゃん
次回のレッスンを行う前に生徒さんに伝えて下さい。 ・子連れレッスンは、レッスンに集中できないので受け付けません。大丈夫かどうかは指導者の私が決めます。 ・お子さんのレッスンに付きそう保護者が下の子を見ている形での付き添いは可能とします。(ただし、レッスンに支障をきたす場合は不可) お稽古事って、行儀作法も覚える場所でもあると思います。 うちの子があなたの生徒だとして、このような対応されていると聞いたら別の先生を捜すきっかけになるでしょう。 あなたのことをしらない人が悪い噂を信じることよりも、 今いる生徒さんを大切にしてくださいね。

やんわりなんて効果がないですよ

041
白い皿
一応音大卒の者です。 そういう曲者の生徒さんには「やんわり」なんて効果がありません。 はっきりと ・ここはレッスンをする場所なので、レッスンに集中していただきたい。 ・お子さん連れの場合は全員お断りしており、それで入会を諦めた方もいる(居なくても嘘は方便で) ・入会時とご事情が変わられたのであれば、預けられない期間は休んでいただくか一旦辞めていただくしかない ・一人だけ特別扱いする事は出来ない。全員平等、同じ条件です と伝えては如何ですか? また雑談が多いのは週に2回3時間という時間と回数の問題かと思います。 1回3時間ですか?それとも1回1時間半の週2回ですか? 何れにしても何故週2回もレッスンが必要なのか、長時間の枠を取っているのかが分かりません。 音大を目指す等なら分かりますが、 趣味の範囲なら週1回1時間などにして雑談を防止されては如何でしょうか。 それからお子さんへのおやつですが、 アレルギーなどは心配されていないのですか。 それに勝手に連れてきている子供に出していたらかえって歓迎していると勘違いされますよ。

拒否する権利はあるでしょう

💍
コンシェルジュ
習いたい人全員を受け入れる義務はないんですからね。 辞めてもらったらいいと思いますが、悪い評判を立てられるのが心配なんでしょうか。 もともとは、子どもを親に預けるという約束を破ったわけですから、言いがかりには屈しないことです。

曖昧にしているからですよ

041
reireimama
「子供さんの同伴は、うちの教室は不可です」とキッパリと子供を連れてくる 事を断らないとダメなのだと思いますよ。 「子供さんがいては、指導する側も集中できませんし、いい加減なレッスンは こちらが困りますので」とキチンと話さなくてはダメですよ。 後、プライベートの事を聞き出してくるとの事ですが、それもトピ主さんが そういう会話を許すような隙があるからだと思います。 「お休みして貰う」ではなく「他の教室を当たってください」と止めてもらうしか ありません。 トピ主さん自身が、教室の運営に対して、緩い意識でいるからこそ、そういった トラブルが起きるのだと思いますよ。

お断りするしかないと

🐴
おぢさん
始めから実母に預けて習いに来るつもりはなかったのではないかとも思われます。 おやつや玩具を要求? プライベートに首を突っ込んでくる? 世間知らずの非常識主婦の典型ですね。 始めの約束が守れないのなら という理由でレッスンをお断りされてはいかがですか。 そういう人にやんわり上品にお願いしても 非常識の自覚がないので、カエルの面に何とかです。

はっきりと断るべき

🙂
あ~
30名も生徒さんがいらしてお教室として立派に成立しているのなら、ご近所のよしみとか色々ご事情あるかとは思いますが、ここは心を鬼にして「お子さんを預けてこられないなら指導はお断りします」と伝えるべきですよ。 文章から、その方は主さんにたいして敬意もなく、教えていただく「先生」と思っていないですね。 本当に学ぶつもりがあるのか暇つぶしか…不明ですけど、幼児を連れてピアノを習おうなんて非常識です。 おやつとかおもちゃとか…お人好し過ぎです。 ご近所だろうがもっと毅然とした態度で「生徒」と「指導者」としての線引きをしっかりしましょう。 主さんが隙を見せて甘い顔をすると、そういう人はどんどん入り込んで図々しくなってきます。 遠回しに言っても伝わらないようですし。ビシッと伝えるのも指導者の仕事。 大変だと思いますが、せっかく開いたお教室なのですから、今後継続していかれる上でも勉強と思ってしっかりと対処した方が良いと思います。失礼ですが、これを経験としてご近所だからと安請け合いしないことです。 発表会など色々あるでしょうし、教室運営って大変だと思いますから。がんばってください。

向こうが100悪い、首にしなさい

🙂
ベテランピアノ講師
あなたの音楽教室です。あなたの決めた規則に従わない人は、辞めて頂きましょう。 他に30人も生徒さんがいるのでしょう? 規則に従わず、おやつや玩具が足りないというような図々しい生徒など要りませんよ。 丁度、今年も終わりますから、それを利用して、「来年からはレッスンが出来なくなった」とメールすれば良いです。理由は正直に言う義務はないので、「生徒さんが増えたので見られなくなった」で十分。 「残念ですが他をお探しください、お元気で」とすればよいです。 それ以上食い下がってしつこいようなら、「お子さん連れでも良い先生にお代わりになって下さい。うちではこれ以上無理です」と言えば良い。 あくまでも、向こうが食い下がって来たら、です。 私もピアノ教師30年ですが、この30年で数人はやめて頂きました。 忍耐強い私が辞めさせる生徒(&親)は、既にどこででもトラブルメーカーなので、 辞めさせられることに慣れていましたよ(笑) その人も、その類の質感が満載だから、大丈夫。 毅然としてね。

やんわり言うから悪いんでしょ。

🐤
もか
約束通り預けられないなら無理、 おやつもっとない?無い。 おもちゃない?無い。 何をそんなに迷うんだか。

規約が必要

🙂
海賊の妻
私の先生も授業料を払わない、騒いで邪魔をする等困った生徒の為規約を作りました。相談を受けて内容を検討しました。 あまり厳しくすると生徒は逃げます。最低守って欲しい事をまとめて出しました。 規約は必要ですよ。 その中にお子様は連れて来ないでください。 こういう単純な一文を入れるのです。 さあさっそく作りましょう。そして「先生方の集まりで規約を作りました」とか「役員会で規約を作りました」とか言って「貴女だけ特別扱いはできませんので、お子様を預けるかしばらく休むかにしてください」と言いましょう。 おやつまで要求するなんて間違いですよ。今後もっと酷くなります。 「貴女だけ特別扱いしているとみなさんが子供を連れて来ます。託児は無いので困ります。レッスンにも集中できないので私が困ります。」と何度か困りますを入れましょう。向こうが「大丈夫です」と言っても「こちらが困る」という事です。

ハッキリ言いましょう

041
いなちゃん
子どもを連れてくるならレッスンを断る。 ハッキリ言いましょう。 やんわり言って通じる相手ではないのです。 おもちゃや絵本は、あくまで「習いに来る子どもさん」のためのもの。 本人が習っている訳ではないお子さんに、おやつなんか出す必要はありません。

シッカリして~

🐱
下手の横好き
自宅がピアノ教室の先生に習っています。 部屋はシンプルに、ピアノ2台と椅子のみ。 レッスンに集中出来る環境です。 レッスンに無関係な、おもちゃ、絵本、お菓子、飲み物は排除した方が良いと思います。

やんわり言うから舐められる

😠
しまりす
「お子さんと一緒のレッスンはお断りしています。 規則を守れないようでしたら、退会していただくしかありません」 と、はっきり言いましょう。 それでもレッスンに子連れで来たら、 玄関先で「今日は無理のようですね」とお帰りいただきましょう。 主導権を相手に渡してはダメですよ。

仕事として教えているんですよね??

🐶
みかん
幼児用の音楽教室ではなく、「ピアノ教室」なのですよね? その場合、どんなに幼くても、おもちゃや絵本が必要でしょうか?ピアノを習いに来ているのならば、教室で遊ぶ必要性が全く理解できません。それに先生がお茶菓子でもてなすのが義務になっているのも、おかしな話です。私も個人教室で習っていましたが、生徒さんの入れ替わり時間は短かったので、基本的にはお茶もお菓子も無かったと記憶しています(まれに貰ったことはあるかもしれないが)。 職業としてピアノを教えているのならば、条件は守ってもらうべきです。もし2歳のお子さんが勝手に家の中を歩き回り、怪我でもしたらどうしますか?レッスン中に子守が出来ないのは当たり前でしょう。もちろん、レッスン費用はきちんと受け取ってますよね?(週2回とは高い頻度ですけど)。

主さんの結婚の経緯や旦那の事などどうでもいい

🙂
黒蝙蝠
先ず、専業主婦ではないですよね 生徒なのに師であり年上の主さんにその言葉使いですか? 完璧に舐められてますね その女性の様に成人して結婚し子供も居る人がどういうスタンスでピアノを習いに来ているのでしょうか? まさか音大受験とかでは無いですよね 子供連れできて言い方は失礼ながら遊び半分な感じですのでプロになる為でも無いでしょ? レッスンを休ませたら?などど言いながら何故おやつなど出すんです? 主さんのその一貫性の無さ、いいやいいやで済まそうとする態度が舐められるんですよ ハッキリと「最初の約束と違う。子供を連れてくるならレッスンは出来ない」 と言えばいいだけです

お客を選ぶ権利がある

🐤
詩音
お金払っていれば、ズケズケ物を言っても良いとか勘違いする人いますね。 お菓子なんか出さなくても良かったのに…。トピ主さんになら色々我侭言っても大丈夫と思われたんですよ。 もし可能なら未就学児は自宅で教えない。また親が同伴するのは良いが他の兄弟は連れて来ないような決まりを作っては? お客にはサービスを選ぶ権利がありますが、サービス提供側もお客様を選んでも良いのです。

子供を連れてのレッスンはお断りしてますので

🙂
アンバー
預けられるという事で、レッスンをお受けしましたが、他の方にも子連れでのレッスンはお断りしてますので 預けられるようになったら、また再開させて下さい。と、お断りしては如何ですか? ルールは明確に、平等に、徹底した方が良いですよ。

レッスンに集中したいので

041
強く出ろ!
お子さんを連れてこられる場合は、レッスンを受けるお子さまのみにしました。 と、言う。 これからもつれてくるならレッスン料を頂くけど良いかしら?と。 他の方の手前示しがつかないのよと。

約束違い

🙂
はいはい
その生徒さんは約束を違えていますね。 >子供さんは実のお母さんに預けるから >と言われたのでそれならと引き受けました。 それなら、それを理由にお断りできるのじゃないでしょうか。 ひょっとして舐められているのかもしれませんね。

特別扱いできないの

🙂
piropiro
レッスンの邪魔になるので、お子様連れは禁止なの。 あなただけ特別扱いすると示しがつかないので、当初の約束を守れないのであれば、お休みして下さい。 で、よいのでは?

お断りしないと!!

🙂
ふ~ん
 目を離したらいけない時期です。 何かあったら責任とれないから次回から来ないでください。  そんな小さな子なら、必ず母親が見なきゃいけないでしょ?! 無理です。最初の約束を守られてないんだから辞めてもらうのは当然じゃない?

商売は線引きも必要

🙂
匿名
「子連れOKにすると、他の方に示しがつかないし、他の方も断っているので預けられない時は来ないで下さい」といって、子連れの時は帰すしかないと思います。 私も店を経営しているのでわかるのですが、図々しい人はどんどん甘えて平気で迷惑かけてきますよ。本人たちは「あはは、大丈夫~。OKOK。なんとかなる」です。 でもいざ子供に何かあったら、訴えられるのはトピ主さんですよ。責任持てますか? 子供が大けがしたり、障害が残るような状態になった時に、そのママはヒステリックに噂をばらまいて、トピ主さんたちはそこにいられなくなると思います。 その覚悟があるなら、受け入れたらいいじゃないでしょうか。 うちの店は、マナーを守れない客は追い返しますね。二度とこなくて結構です。他の客に何かあってからでは遅いですから。

レス2

🙂
匿名
それから、プライベートなことを聞かれても「すみません。答えられません」って言いますよ。だって「仕事相手」であって友達じゃないですから。まぁ友達でも「言いたくない」って言いますけどね。 いいお客さんばかりじゃないです。それでいやな思いをして辛いなら、ピアノ教室自体やめた方がいいと思います。

どうしておやつを出すの???

041
あきこ
それは、親が持参すべき物です。 おもちゃのことでも言われてるようですが、それも親が用意する物です。 というか・・・レッスン中に水分補給ならともかく飲食していいんですか? 聞いたことがありません。 最初の受講の条件がお子さんは預けてくるだったのでしょう? 預けられなくなった段階でお断りすればよかったのに・・・。 今からでも、断れませんか? はっきり言わないと図々しい人はわかりませんよ? それは無理というならある程度期間を設けて、レッスン中の水分補給以外の飲食は 禁止にしたらどうですか? ピアノだって汚れる可能性があるでしょう? それとおもちゃは善意なのだから何か言われてもきにしない。 ピアノのレッスンを受けに来ているのですから、子守はしなくていいでしょ? していたら教えられないですし・・・。 そこは、お金をもらっている以上きっちり線を引きましょう。 それで、なにか色々言われたら、他の教室へどうぞでいいのでは? なんでそんなにお人好しなんですか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧