本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人が有料のパン教室開催・・・レシピは私発。

知人が有料のパン教室開催・・・レシピは私発。

レス281
(トピ主 7
041
ジャムおじさんじゃ
ひと
ただの愚痴になるかもしれませんが、聞いていただけると幸いです。

私は大規模分譲(50戸以上あります)の戸建に住んでいます。周辺は大きな分譲マンションがいくつもあり、戸建もあちこちにあります。一気にファミリー層が増えたせいか、児童館や図書館がいつもいっぱいなので、仲良しさんとは自然と家で会う機会が増えました。

子供達が幼稚園に通うようになって、私が趣味のパン作りを再開すると、子供を通しておすそ分けしたAさんが「一緒に作りたい!」と言い出しました。自宅でパンを焼くときはAさんに声をかけるようしたところ、誘ったら必ず来る感じでした。常に材料費は割り勘で、オーブン代として手土産を持ってくるなど、気を遣っていただいていました。

半年後、Aさんが自宅でパン教室をやることを人づてに聞きました。彼女のお宅の前には、パン教室の案内のチラシが置いてありました。月に2~3回開催し、パンの種類は毎月変わっていくようです。

自分で教室を開くくらいになったのだから、私の家でのパン作りはもう不要とばかり思っていたのですが、「これからも定期的にパン作りに行かせてほしい」と請われてびっくりしました。私にとってのパン作りは、あくまで趣味の域を出なかったのに、それをお小遣い稼ぎに変えてしまうAさんが妬ましい、という気持ちもあります。自分でも情けないですが「今後はお金をもらって習いに来てね」と答えるのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

わー…

041
hoi
アクティブな方ですね、Aさん……。 こっちがエネルギー吸い取られそうな。 もしかしたら、最初からそのつもりだったのかもしれませんね。 でも、「お金を……」云々、っていうのは、ちょっとトピ主さんも言いにくいのではないですか? というわけで。 毎回毎回、同じパンしか焼かなかったらどうでしょう。 私いま、これにはまってて~って。 これが食べたいの~。 えーこれが食べたいから~。 って、延々。 そしたら、さすがにAさんも自分で考えるようになるでしょうし。 そこでもしAさんが、「教室で教えられないじゃない!他のも教えてよ!」なんて仰るようでしたら。 その時こそ「お金を…」のセリフを出したらいいんじゃないかな、と。

最近多いですね。

あんびりーばぼー
「Aさんはパン教室開いてるのでしょう?これからはご自身で作れば良いではないですか。  私は忙しいのでもうパンは自分だけで食べる分しか作りません。」 と、キッパリ言えばいいのではないでしょうか? 最近小町を読んでて思うのですが、 ハッキリ言わなかったのは自分にも責任があるのに、 後になってこんな筈では…という方が多いですね。 どう考えても相手のAさんが、レシピを盗んでるようなら、 相手の要望には、今後一切応えなければいいのではないですか? それでもトピ主さんが許してしまうなら、文句は言えません。 只単に都合良く使われても、嫌われるのが怖いだけです。 レシピが独自性があるなら、きっとそのうちAさんはネタ切れになって、 すがって来るでしょう。 こういう人は本当に世渡り上手というか、人を使うのが上手いですから、 まぁ今回だけはいいかな…と、思ったらアウトです。甘いですよ。 つけ込まれて何度も同じ悔しい目に遭いますよ。 習いに来てねではなく、ハッキリ言いましょうよ。もう教えたくないです。って。 もしくはご自身も教室を開いたらいかがですか? 良い人でいるのも限界がありますよ。

トラブルの元は断つ

041
ますみゅーちゅある
お金を取ってまで教え様としないで、きっぱりと教えるのを止めないと後々トラブルに巻き込まれますよ。 トピ主さんに教わらないと教室が開けないなら、直ぐにパン教室は行き詰るでしょう。 放って置きましょう。

行動力

041
日向
トピ主さんがパン作りを商売にしようとしていたなら、 友人は非常識だと思いますが、趣味だったんですよね? だったら特に何も言えない気がします。 もし妬ましいなら、今後パン作りを一緒にしなければ いいだけで、お金もってこいだなんて… どんな良いアイデアも実行しなければ意味がありません。 トピ主さんも友人のパン教室を聞いて、「そうか、 そういう方法もあったのか!」と気付きを得たのでは? それにパンのレシピってそんなにオリジナリティありますか? まだ誰もやっていない秘伝の作り方ならクレームも言えるでしょうけど、 一般家庭で作れるものですよね?Aさんは毎回手土産を持参して 気を使ってくださっていたのだからそれでいいではないですか。

あなた次第

041
わかば
お金を頂いて教えているのならそれは立派なプロ。 趣味でやっている私がプロに教えられることはありません。 と私なら言いますが。

非常識!

🐤
lilmonkey
、、、なのはお友達の方です。 私なら距離をおくと思います。 だいたいパン教室をやる前に、今まで教えてくれた主さんへのご挨拶もなかったくらいですから。。。 その上に主さんのレシピを使っているとは、厚かましいにも程がありますね! そういうキチンと筋道を立てない人には、今後一切、パン作りでも、お友達としてもお付き合いはゴメンこうむりたいです。 ・・・レスを書いてみて改めて思ったのですが、私って心が狭いですね。。。

レシピ料寄こせ

041
草花
トピ主さんがAさんにパン作りを教える→Aさんがそれを教室で教える ということでしょうか。 >これからも定期的にパン作りに行かせてほしい いやいや、私のはあくまで趣味の域だから~ 教室開くほどのレベルとじゃ無理よー とやんわり断ればよいのではないでしょうか。 トピ主さんは、自分もお金が欲しいのか、それとも自分のレシピを使われるのが嫌なのかどちらでしょう? >今後はお金をもらって習いに来てね 誰が誰にお金をもらって誰にどこに習いに行くのでしょうか。 ちょっと意味不明ですが、トピ主さんにお金を払えという意味でしたら止めましょう。 冗談交じりに レシピ料ちょうだいね!と笑ってかわせばいいだけのような気がします。

レシピが欲しいんでしょうね

041
gacha
お友達はレシピが欲しいんでしょうね。 トピ主さんのレシピはトピ主さんのオリジナルですか? パン教室などのレシピには著作権があるので,個人で利用する以外の目的での利用はできないはずです。 もし,レシピがトピ主さんのオリジナルで,そのレシピでお友達が小遣い稼ぎをするのを良しとするのならば,そのまま続けても良いと思います。 ただ,面倒になるのがお嫌なら「他人に教えるような人に教える腕はない」ときっぱりお断りするのが良いのではないでしょうか?

冗談でかわす

041
人づてに聞いたんですか… そんなに仲良しなのに、前もって相談とかなかったんですね。 トピ主さんを出し抜いてやろうという、女の腹黒さを感じますね。 今度言われたら、 「な~に言ってるの!もう先生でしょ?私が習いに行かないといけないくらいよ!」 とか 「じゃあ、私もパン教室開こうかしら。第一号の生徒さんになってくれる?」など、明るく冗談ぽく言ってかわせばよいのでは?

私ならご遠慮いただきます

041
コウイウノ大っキライ
「あはは、趣味でやってるモンで、プロの方にお教えするほどのものではありませんから」でお断りします。 (ホントは嫌みの一言も言ってやりたい、読んでるだけで腹立ちます!)

事情による

041
luna
お金を頂いて教えてるということは、まぁ、少なくとも生徒さんたちから見たら「プロ」って事ですよね。 それとも、その知人さんも、材料費だけ貰っていて、利益は出てないということでしょうか。 もし利益が出てるのなら、トピ主さまが「今後は料金を払ってくれ」というのは、特に非常識だとは思いません。 自分は儲けていて、自分が習う時は無料、では虫がよすぎると思います。 また「パン作りに参加させてほしい」と言われたら、「私のは趣味程度で、プロに教えるものじゃないから」と謙遜しつつ断ってみるとか… あとは、「私が教えたレシピはあなたのお教室でお金を取って教えないでね。私もあなたに材料費だけで教えたんだから」と言ってしまうとか。 友人知人相手じゃないからこそ、材料費分として有料としているなら、今のままでもいいのかなとも思います。 トピ主さんもきっととても上手な方だと思うので、場所とかが許されるなら、同じ事をしてみたらどうでしょう? でも、看板とか出すと、すぐ税務署とか来るんでしょうか?的外れですけど、そんな話を思い出したので。

趣味から脱出、するかも…

041
NAVI
レシピに著作権が無いと言ってもレシピを使われてはやはり不満 ですよね。レシピにたどりつくまでの試作にかかる費用も発生しますし。 それにプロが素人に習いに行っているなんて周囲の人は 不思議に思うんじゃないでしょうかね。 自分でお店を持たず、レシピのみを提供している職業の方がいますよね。 ご自身のレシピに自信があり、プロになる覚悟があるなら、 「できれば、フードコーディネーターとして雇ってもらいたい」 と言ってみるのはアリだと思います。

「お金を払って」

041
じゃあ私はバタ子
>今後はお金をもらって習いに来てね ○お金をはらって ×お金をもらって でしょうか?? そのA子さんて、気遣いもできるがビジネスライクな考え方をする人なのでしょうね。「材料費以外に教えるお金とるよ!」と言っても問題ないんじゃないでしょうか。

ビジネスにはビジネスで!

041
小町ふぁん
こんにちは。 Aさん相当ちゃっかり奥さんですねー。 トピ主さんもこれ以上利用されたくなければ 逆に利用しちゃうのはどうですか? 具体的に言えば、トピ主さんのレシピを 知人のパン教室で教えても良いから、1種類につき いくらで買ってもらうんです。 今まで通りパン作りをするなら、実費+習うレシピの代を その都度いただく。 知人も商売気があるなら、トピ主さんからレシピを 買って習うことを経費にするのか、自分で教えられる位の プロレシピを勉強するのが良いのか、計算するはずです。 これなら、OKならトピ主さんにとっても収入にもなるし NGなら、Aさんから来ないでしょ? 万が一、今まで通り、お金も出さないけどパンを焼きたいと 言われたら、もうお教えすることは無いわ~と嫌味の一言 でも言ったら良いんじゃないかと思います。 それから蛇足ですけど、そのAさん、保健所の届出とか きちんとしてるんですかね?今自宅でいろいろ教えるとか 増えてきてますけど、食べ物関係は、衛生管理面で あとあとクレームの元になりますからね。。

本当にそうなの?

041
もん
レシピは私、と書かれていますが確認はしたのですか? Aさんがトピ主さんには話さず、ちゃんとした(講師の資格が取れる)パン教室に通っていた可能性はありませんか? 何事もそうですが、他人に教えてお金をもらうってそんなに簡単じゃないですよ。 仮に一度は人が集まっても内容に魅力がなければ人は離れて行くと思います。 今後Aさんに教えるのが嫌なら適当な理由をつけて断ればいいだけのことではないでしょうか。 羨ましい、妬ましいと思うならご自分も教室を開けばいいと思います。 そもそもトピ主さん、Aさんともに他人に教えて指導してゆく技術と人をひきつける魅力、話術はありますか? Aさんの答えはこれから出るでしょう。 あとはトピ主さんがどうしたいかだけです。 私はお菓子作りが大好きで有名、無名いろんな教室に通いましたが 長く続いているところは上記であげた条件をクリアしている教室ばかりです。 ご参考まで。

肝心なところが書いてませんが

🐧
flyer
Aさんは、トピ主さんのところにパン作りを習いにきてたの? 来るまではとても人様にだせるような腕でなく、トピ主さんが教えて上達したので教室を開けるようになったって事? それとも、レパートリーが少なくてトピ主さんと作るようになっていっしょにやっているうちにトピ主さんの技を吸収して自分のものにしたってこと? それがはっきりしないとパターンによって捕らえ方が違うと思いますが。 しかし、トピ主さんには黙ってパン教室を開いていたんでしょう。 なら、「これからも定期的にパン作りに行かせてほしい」といわれても、不快でしょうからお断りすればいいのでは? 「今後はお金をもらって~」と言いたいのは分かりますが、今度はパン教室の人に「私のこと妬んで」などと言いふらされては嫌でしょう。 材料費も出してるし光熱費もだしている。 向こうはトピ主さんといっしょに作ることで「ヒントがひらめくの」などと思っていて「レシピはトピ主さん」とは思っていないのでしょう。 多分「ここが私のオリジナルでウリ」としていると思いますよ。 自分ひとりで考えて教室を運営してもらえばいいじゃないですか。

普通に断ったら?

🐤
hina
「パン教室の先生をやっているんだって? そんなスゴイ人には教えられないよ」 とかなんとか、フツーに断ったほうが波風が立たないと思うけど。 あんまりトゲのある言い方をすると お子さんのほうに跳ね返ってくる危険があると思います。

逆に

041
horo
 「パン教室始めたそうね。せっかくだから、私も勉強のためにそちらに習いに行きたいんだけど」って言えばいいんじゃない?

割り切ってサヨナラします。

041
サス
友情の上に乗っかって、自分のステップアップを図ろうとする人は、私はやっぱり嫌だなぁと思います。不器用でも正直な人の方が好きです。 しかし、教室を開くほどの技量を伝えたとは、トピ主さんはきっとすごい名人なのでしょうね。私はそう思います。 相手の方は、教わったレシピだけでは、いつか限界が来るでしょう。 一度教室を始めたのならプロとして、やらなければならないことがふえるし、オリジナルのものを開発していかなければ立ちゆきません。 その方が、トピ主さんの受け売りでお金儲けを始めたのか、本当にパンづくりに魅了されて教室を開いたのかはこれからが見物と思います。 トピ主さんは、その最初のお手伝いをしたということ。割り切ってしまっていいのではないでしょうか。 とはいえ、何だかムカムカがとれないのもまた事実ですよね。 「教室開くんだったら言ってくれたら、もっとちゃんと教えたのに。まだいろんなレシピあるのよ~」と、こちらの余裕をほのめかしてプレッシャーをかけるぐらいのことはしてもいいと思います。

オリジナルレシピを公開しない。

💔
元・特命ヒラ社員
ようにすれば問題なさそうですけど。 トピ主さんのご自宅で作っているのですよね、食パンやフランスパンなど世の中にレシピが膨大にあるものばかりを作ることにしては? 新作やオリジナル(フィリングさえも)を作るとご友人の教室でパクられるのは目に見えてます。レシピゲットとリハも兼ねておきたいのかもしれません。 以前どこかのトピで同じようにレシピをパクられ不服に感じておられる内容のものを拝見したことがあります。そのときもやはり「オリジナルレシピは公開しない」のレスがたくさんついてましたよ。

私もやられました

😝
み子
私も同じ経験がります。私の場合はパンとお菓子です。 材料割り勘で一緒に作ってました。数回以上は一緒に作ってレシピを メモってましたね。家で子供に作ってあげたいって言ってましたが 1月後に有料でパン・お菓子教室を始めましたよ、その人。私のレシピで。 あれ??と思ったけど今更責めることも出来ずにいました。 正直フェードアウトしました。 でもまた一緒にやりましょう!と来たのでレシピだけタダで使われるのも なんだかいやなので以前と同じものを作ろうとあえて言ってみたら、今までとは 違うものがいいとはっきり言いました。そしてそれを教室で使うから、とも。 あまりいい人は演じないほうがいですね。馬鹿をみました。

トピ主さんも教室を開くのじゃ!!

🐶
ばぶちゃんじゃ
Aさんがトピ主さんに習う前からパン作りをされていたのか、器用な方で、ちょっと習ったら出来るようになっちゃった方なのか分かりませんが、とにかくいますね~こういう厚顔の方。 トピ主さんも相当の腕をお持ちのようなので、お教室開いちゃったらどうですか? でもこういうお教室って、準備に時間もお金もかかるので、開いた所で収入に繋がるかどうか分かりませんが。 あとは知らん振りして、お教室に参加されて「これって私が教えてあげたやつじゃない、やだ~~~~~」って言うのはどうですか? または参加したご近所の人に上のせりふを言うか。 相当腕のある方で無いとお教室開くの難しいと思いますよ。特に素人は。生徒さんの方ができたりすることもあるので。

そりゃあ、

041
たる
とぴ主さんちで、パンづくりをすれば、光熱費はただだし、 キッチンも自分の家は散らからないし、、、教えてもらえるし、、 今の状態ならほんとは友人のほうが、 自分のオリジナルを教えるね、、て言ってくれても いいくらいの立場でしょうよ。 とぴ主さん、使われすぎ、、

私なら

041
パトリシア1972
「パン教室始めたんだって? そんなプロに教えるとか一緒に作るなんて 恥ずかしくて出来ないよ~」 と言って一緒に作らない。 パンのオリジナルレシピをパクるのって 盗作とかと同じじゃないの? 「どんなの書いてるの?見せて~」って 見て同じようなの書いてプロになったようなもんじゃん。 そんなのに利用されるのは避けた方が良い。 だめなら嘘っぱち教えちゃえば?

波風を立てたくないなら

🐧
陸華
お友達を呼ぶときには、今後一切、新作のレシピで作らなければいいんじゃないですか?ひたすらずーっとおんなじパンで、何かを言われても「最近家族が気に入っているから」という理由で。 もうレシピが尽きたとか言って、新作のパン作りにはお友達を呼ばなければいいと思います。

トピ主です、訂正です

041
ジャムおじさんじゃ トピ主
本文に誤字がありました。 「今後はお金をもらって習いに来て」ではなく、「お金を払って習いに来て」です。申し訳ありません。 Aさんは、今までパン作りは経験がなかったはずです。うちで初めて焼くときに聞いたらそう答えました。でも食べることが趣味らしくて、味覚のセンスはいいし、おいしく食べる工夫も積極的にやる方だとは思っていました。一緒にパンを焼いていると楽しかったので、私も頻繁に誘っていたのです。レシピが私の完全オリジナル!というつもりはありません。そこまで大層なものではないかもしれません。Aさんが私には言わずにパン教室を自宅で開くことを知って、私からは連絡するのをやめました。 チラシには、今後どんなパンを作るのかいくつか書かれていたのですが、全て我が家で一緒に作ったパンでした。「またパン作り行かせてね」とメールが来たので、「一通り作ったからもういいかと思ってた」と断りました。彼女がパン教室を開くのを知ったことはまだ言っていません。でも「もっと一緒にパン作ろうよー楽しかったよー」と屈託ないメールが来たので、私が神経質になりすぎなのかな、被害妄想強くて情けないなと思って。

トピ主です、肝心のお礼を忘れておりました

041
ジャムおじさんじゃ トピ主
すみません、ご回答を寄せてくださった方々、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 「トピ主さんも教室を開くのじゃ!!」のタイトルを見て思わず笑ってしまいました。和みました。でも、人様からお金をいただいてまでパンを作るのなんて、おこがましいと思ってしまいます。手作りのものって賛否分かれるものだし、今までも「よろしかったら食べてください」という感覚だったので。 ちなみにAさんの教室は、作るパンの材料によって多少の変動はあるようですが、教え賃としては結構高めの値段じゃないかな、と個人的に感じました。でも私は彼女のバイタリティがうらやましいのだと思います。情けないですよね、本当。面と向かって「私と焼いたパンを他人に教えるの?」とも聞けないし。便利に使われてるのかな、とマイナス思考に陥るくらいなら、本人にはっきり言えばいいんですよね。わかっているんだけど彼女のハツラツした感じに圧倒されてしまって。相談したくせに結局はっきりしなくて申し訳ありません。

レシピのことよりも

041
ゆん
パンつくりについてはわからないので、レシピに関してはトピ主さんもどこかで学んだものなどを応用しているだろうし、公開されているレシピもあるだろうから、レシピを使われたって部分は私はよくはわからないです。 それよりも、一緒にパンつくりしてて、トピ主さんから教わったり色々と得るものがあった関係、そして一緒に時間を過ごした仲なのに、自分がパン教室をはじめる話や、教えてもらってありがとう的な話って出てこなかったのでしょうか。 そういう話がないなら、お友達は「自分さえ得すればいい」「技術もレシピも無料」「教室を開いて教えている部分が有料」って考えなんでしょうね。 私もそれは嫌ですね~。 対処方法なんですが、トピ主さんも「私もパン教室を開きたいのだけど」と言って、お友達から色々とやり方を聞き出して、お友達と同じ程度の頻度、教室を開いてはどうでしょうか? で、お友達がトピ主さんの教室に参加したいということなら、教室代を他の生徒さんと同じだけ払ってもらえばいいのではないですか? お互いに相手の事はけなさずでも元祖はトピ主さんで、彼女だけでなくて他の人にもパンつくり教えたらいいと思いますよ。

こちらも屈託無く

🎁
ベジ
明るく「お教室までやってる先生に教えるコトなんて無いよ~」と言って、 それでも『もっと一緒に作ろう。楽しかった』と言ってきたら今までその方に教えたコトがあるものだけを一緒にやりましょうよ。 (もちろんアレンジを加える必要一切ナシ) それで万が一『新しいの教えて』と言ってきたら、 「これしか出来ないのよ~。Aさんこそ何か新しいの無い?」と屈託無く聞きましょう! 向こうがそうならこちらも同じように返しましょ! お金とか要求すると変にこじれそうだし。

私だったら

041
そうかぁ
ハツラツと悪気もなげにトピ主に近づいてくる人を毛嫌いした風にするのって私でも出来ないと思う だからここは自分を譲って「パン教室やってるんでしょ?私も習いたい位だもの、もうこちらで焼くことはなしにしようよ 私なんだかセンスなくて恥ずかしくなっちゃったもん ごめんなさいね」と嫌みチクリ&自分卑下でヌルリと乗り切るのはいかがでしょう 私もクックパッドでレシピ公開しまくっていますのでトピ主の気持ちは少し分かります 何も商売にしなくても・・と思うこともある(友達が私のレシピの組み合わせでカフェ飯作って売ってるので) でも気持ちはもちようです 自分のレシピだって全部自分のじゃないです、まさかパスタを米粒に変えるテクニックを編み出したわけじゃないし 先人の方々の組み合わせを自分流にしただけ、それがすごくうまかった!友達が「商売出来る!」と思えるほどに そんな自分を褒めて、こっそり喜ぶ、これだけで充分だってね 一度でも他人に公開したレシピは自分のものではないらしいですよ、訴えても一般人は勝てないそうです ブルーにならず、自分を褒めまくってまたおいしいもの作りましょう(家族とね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧