本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の嫁が私に黙って孫にお稽古に通わせました

息子の嫁が私に黙って孫にお稽古に通わせました

レス468
(トピ主 2
😡
千鶴子
ひと
はじめまして。 私は62歳の専業主婦です。 主人と一匹のわんちゃんと暮らしています。 2人息子(36歳と32歳)がいますが、2人とも結婚し、家を出ています。 今回、長男の嫁(以下A)のことで相談があります。 長男には、子供が2人います(2人とも女の子で、5歳と3歳)。 私は、かわいい長男と孫に会うため、そしてAがきちんと家事をしているか見るため、月に一度は様子を見にいっています。 ある日、長男の家に行くと、電子ピアノ(10万円ぐらいの小さいものです)が置いてありました。 私は、長男に「またピアノはじめるの?買わなくても家に立派なグランドピアノがあるのに」といいました。 すると、長男は「Aが子供にピアノを習わせたいみたいで、部屋が狭いから電子ピアノを買ったんだよ」といいました。 私は、Aに「私が音大出て、ピアノ教室やってたこと知ってるわよね?何で私に黙って勝手なことするの!」と怒鳴りました。 Aが、「申し訳ありません。遠方からお母さんに教えてもらうと悪いと思い、近くのピアノ教室で教えてもらうことにしたんです」と言い訳。 怒りが収まらず、今すぐ教室を辞めさせて、電子ピアノも送り返すように伝えました。 「あなたを育てたのは誰?恩を忘れたの?」と長男にいうと、長男は、Aの頬を叩き、教室を辞めさせ、電子ピアノも返品すると約束しました。 しかし、Aは月に一度だとピアノが身に付かない、グランドピアノは大きすぎると言い訳だらけ。 私は、それならかわいい孫のためなら毎週来てもいいし、私が近くでマンションを借りピアノを置いて教えたっていいんです。 それをAはでも、でもばかり。 まるで、私を嫌がっているような態度だったので、「それなら、離婚も考えないといけないわね」といい帰りました。 怒りが収まりません。 これだけいってもまだピアノを処分していないようです。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

あなたがおかしいです!

😠
あかの他人
なんで…お嫁さんを支配するの?お嫁さんはあなたのいいなりじゃありませんよ…あなたの息子も常識のない人ね!私の娘ならお嫁さんに離婚勧めます!

お気の毒です

😭
はるる
そんな勝手な嫁は離婚ですね。 びっくりです。 一刻も早く離婚させてください。 そして嫁にべったりと言いなりになっている孫も嫁に渡してください。 そうすれば息子さんに新しい嫁がきやすくなります。 どうのこうの揉めてお互い神経をすり減らすより、さっさと離婚した方がいいですね。 頑張ってください。 もちろんお嫁さんに言いふらされては困りますので十分な慰謝料と養育費を用意してくださいね。 そしたら優しいお姑様だとまたまたお株が上がります。

嫌がってるんです。

🙂
Lile
私も嫌です。

あなたの常識は世間の非常識

🙂
かりん
お孫さんが習い事をするのにあなたの許可は必要ないし、口出す権限もないですよ。私がお嫁さんなら同じことをしたでしょう。わざわざ遠方の姑に来てもらい、教えてもらう必要ありません。なんて底意地の悪い人なのでしょう血縁があるとはいえ、習い事の講師には不適任です。その性格をなおさない限り、お孫さんが中学生になる頃には、総スカンされますよ。母親を虐める人は子供にとって憎しみの存在になりますからね。

離婚しましょう。

041
うん
>長男は、Aの頬を叩き、 暴力!!はぁ??? 私なら、この時点で子を抱えて出ます。 実家が遠いなら、女性支援センター等にいったん身を隠します だって、暴力だよ。怖いよ~ それとさ。私、習い事は身内を師匠にはしません。 まして婆!ただでさえ「年寄りの子守は3文安い」というのに お稽古事・・・3文からさらに下がるわけで。 さらには、息子はマザコンな暴力男に育ってしまっている このまま、わが子がこの負の連鎖に巻き込まれたら・・・ >どうすれば良いでしょうか? いや、だから離婚でしょ。大丈夫よ!紙切れ一枚の関係なんだし。 我が子が何を習おうと、婆が口を出す権利はありません。 あ~ビックリした。 それと。私も習い事講師です。我が子は私が教えず よその師匠にお願いしました(ちなみに私の母も師匠ですが 孫にも指導は一切しません)身内は感情が入る”!これ、常識ですけど・・・・

レスします

💢
お疲れナース
トピ主も長男も最低最悪です。子離れ出来ない義母とDV夫はいりません。 離婚上等です。

何もしない

041
高機動ボール2
私もお嫁さんの立場なら、トピ主さんにイチイチお伺いなんて立てません。 子供の習い事や進学など、進路の事も一切お伺いを立てるつもりもありません。 別に、トピ主さんが息子夫婦に援助してる訳でも何でもないですよね? トピ主さんに養ってもらって生活してるなら、イチイチお伺いを立てなきゃいけないかも知れませんが、息子世帯は息子世帯で生活してる訳ですよね? 全然意味が分かりません。 何の権利があって、トピ主さんが息子一家を支配できると思ってるのでしょう? >それなら、離婚も考えないといけないわね これ、息子さんとお嫁さんの事ですよね? 息子さんは、トピ主さんの命令通りに動くんですか? だったら、トピ主さんに忠実な、一生トピ主さんの言いなりになる娘さんと結婚させれば良かったのに。 どうすればいいかとの事ですが、今すぐ息子さんに命令してお嫁さんと離婚させればいいと思いますよ。 今すぐ、息子さんと連絡を取って、「あの嫁と離婚しろ」と是非、厳命して下さい。

どうぞ離縁を

🙂
りか
こうもおかしな言動をやってのけるトピ主さんは、きっと正論は通じない方でしょう。 かわいい息子さんに相応しいお嫁さんを探してきてはどうですか? トピ主さんのお気に召すお嫁さんが産んだ孫なら、今よりも可愛いことでしょう。いちいち、家事のチェックもせずに、ご主人やペットとの時間が作れます。 トピ主さんの言うままに、妻に手を挙げる程度の息子さんなら、喜んで、トピ主さんの探した人と再婚するでしょう。 さあ、皆さんが幸せな道を。

脅しのピアノ

🙂
ねこむすめ
自分のエゴを満たすために、孫と嫁を隷属させるお姑さんと息子、 マザコンとモラハラでトピ文がいっぱい。読むだけで疲れました。 「怒りが収まらないからどうすればよいか」と言われても、 お嫁さんには「そのうち孫も虐待されるから実家に逃げろ」と アドバイスはしたいですけどね。 かわいい長男って、お孫さんのことだと思って読んでいたら、 なんと36歳のいい年したオッサンのことですか。 その息子に嫁いでくれた嫁が「きちんと家事をしてるか」 月に一度のチェック、息子夫婦は休まる暇もありませんね。 音楽は「音を楽しむ」と書きます。 ピアノは、誰かがひっぱたかれたり、脅されたり、押し付けられたり 教師のプライドやエゴを満たすために習うものではありません。 どうすれば良いかといわれましたので「恥を知ってください」と答えます。 かつての同業者より。

うわっ!

🙂
かな
姑が他の家庭に口出しするなど言語道断。黙って引っ込んでて下さい。

離婚が最善

🐧
華菜
離婚が一番。 離婚理由は姑によるイジメと夫の暴力なのですから、夫側は慰謝料を払う必要があり、子供の親権は母親です。 あなたの息子さんは、無条件で姑(あなた)の言いなりになる女でなければ結婚生活は無理。 学も無く職にも就けず、お金も無く、容姿も悪く、誰かの妻になって養って貰うより他に生きる術が無い様な女性なら、養うことと引き換えに言いなりにさせることが出来るかもね。 そういう女性でも逃げ出したくなる位に、嫌な男と姑ではありますが…。

ああ、やだ、やだ。

🙂
呆れてるオヤジ
 嫁さんはこれ以上アナタに家庭にズカズカと入り込まれるのを嫌って、子供をピアノ教室に通わせようとしてるんじゃないの!  ホントに典型的なイヤな姑だね。  このままいくと、長男の家庭は、妻を取るか母親を取るかという深刻な事態になるのは時間の問題だね。  マザコンの息子をバツイチにして、かわいい孫を片親にしたいんかね?

コントロールフリーク。

🙂
Chizu
あなたは一言で言うとコントロールフリークです。 お嫁さんやお孫さんの人格を考えたことありますか? 自分の思い通りに他人を動かそうとすることが、コントロールフリークです。 毒になる親ですよ。 あなたが音大を出ていようがいまいが、お嫁さんが考えてしたこと。放っておきなさい。 お孫さんの将来をあなたが責任もてるわけでもありません。先にこの世を去る立場なのです。 子供に責任をもつのは親です。お孫さんの育て方に責任をもつのは、息子さんとお嫁さん。 貴方ではありません。 いつの時代に、お嫁さんの考えやお孫さんの習い事を頭ごなしに否定する姑がいますか?もう世は、平成、しかもすでに平成になって何十年も経つのですよ。 なんでもかんでも、自分の思い通りに、嫁も孫も、息子も夫も、動かそうとしているのではありませんか。 お嫁さんには、お嫁さんの親御さんの教えとしつけがあり、家事も精一杯なさっているはず。 それをチェックしに行くとは何事? 逆に考えたらどうです? 息子さんの仕事ぶりが信用できないと、お嫁さんのお義父さんがチェックしていたらどうです? こんな屈辱に、あなた、耐えられますか?

???

🐱
こひつじ
育ててあげた恩って… 息子さんは、自立し、自分の家庭を持っていらっしゃるのですよ。あなたは、口を出すことは出来ません。 二人の子供の事は、夫婦で決めるものです。 息子さんも間違えてます。 是非にご夫婦から、息子さんから子離れしてください。

長男は、Aの頬を叩き!

🍴
バブルくん
酷いDV夫に認定します。 義母の月1回の訪問だけでも鬱陶しいのに、習い事や電子ピアノまで文句をつけるなんて、 これはマザコン夫との離婚にまっしぐら、引き金を引いたのはあなた。 義母が音大だろうと、今の住環境ではグランドピアノなんて置けないでしょ。 ならば電子ピアノを置いてそれなりの先生に教えてもらうのが正解。 息子もママの言いなりで情けない。 可愛い息子がバツイチになっても満足ですか。

恐ろしすぎます

🙂
るな
トピ主さん、怖すぎます。 鬼姑ですよ。 まず、お嫁さんが家事をしているか月1でチェックなんて、気持ち悪い。 よその家庭を品定めするようなマネ、マナーが悪いです。 やめましょうよ。 そして、ピアノ教室の件も、お嫁さんの言う通りですよ。 3歳5歳には電子ピアノで十分。 教室も、近くて週1回通えるところがあるなら、そこが一番良いじゃないですか? 姑が近くでマンションを借りて教えるなんて、馬鹿馬鹿しすぎます。 常識を持ってください。 せっかく買ったピアノ、孫達も喜んでいるんじゃないですか? それを捨てさせようなんて、鬼ですよ。 何でも自分の思い通りに、自分のやりたいようにしないと気がすまない酷い人ですね。 本当にお嫁さんが気の毒すぎます。 あなたのような鬼姑がちょくちょく来るようなストレスの環境では、いずれ言わなくても離婚になりますよ。 ピアノの件は酷いことを言って申し訳なかった、と謝りましょう。 お嫁さんの思うとおりにしてね、と言ってあげましょう。 子育てに、いちいち祖母の意見は必要ないですよ。

少し様子を見ましょう

🙂
砂山
もう少し、様子を見てみませんか。 おそらく、息子夫婦は離婚をするか、あなたと縁を切るか、どちらかの結論を出すと思います。 今は、その話し合いの真っ最中だと思いますよ。 きっと、お嫁さんは母親の言いなりになって、妻に手を上げるような夫と別れたいと思っているでしょうし、大抵の女性がそうすると思いますよ。 でも、本来、自分の意思がなく、母親の前でしか虚勢を張れない息子は、妻に離婚を切り出され、家族を取るか親を取るかと迫る妻の本気度と、何も決めれない・選べない自分に右往左往していると思います。 どうか、息子さんに考える時間を与えてあげてください。 結論が出るまで、あと少しだと思います。

ひえぇぇ

🙂
フェイ
出たあぁ 修羅の鬼婆と、その息子はDV夫! 小町のお姉様方が総力で成敗して下さると思うので 怖いので私は逃げます~~ おお怖。

そっとしておけばいい

😑
あらま
トピ主さんに とやかく言う権利はありません。 子供にピアノを習わせる時に 祖母の許しは必要ないんです。 >あなたを育てたのは誰?恩を忘れたの? なんと恩着せがましい母親・・・。 この言葉で、お嫁さんを叩いてしまう息子さんは マザコンのDV夫です。 >離婚も考えないといけないわね お嫁さんも、きっとそう思ったことでしょう。 DV夫に、モラハラ姑。 慰謝料は かなりの額になりそうですね。 >私を嫌がっているような態度だった あら、そうですよ。 嫌じゃないワケないじゃないですか? 月に一度、家事をしてるか見に来る、 子供の習い事のことくらいで いきなり怒鳴ってくる、 「離婚も考えないといけないわね」なんて 脅してくる人。 誰でもキライです。 私が母親なら キライな姑を 大事な子供のピアノの先生には 選びません。 ま、あなたが姑じゃなくても ピアノの先生には選ばないかなぁ。 なんか、音色がイジワルになりそうだワ。

最低なお祖母さん

🙂
mai
こんなに最低なお祖母さんじゃ、お嫁さんもお孫さんもかわいそうですね。 いや、本当に最低なお祖母さん。 いくら音大出だからってなんであなたの許可が必要なの?どれだけ偉いの?あなた。 非難轟々のレスがつくと思いますが、どうせ「私は間違ってない!」とか言うのでしょう? やることなすこと、気持ち悪いですよ。

ひどい

😑
sam
あなた言葉がきついわ。

私なら許さん!妻を叩く息子なんて

041
60代
なぜ、息子の家庭をわざわざ掻き回す様な事をするの? 余計な口出しはよしなさいよ だから姑って忌み嫌われるのよね Aさんが<きちんと家事をしているか>ですって! ちょっと、勘弁してよね 立派な嫁いびりだわよ 音大出て、(たぶん)美しい音楽を愛する人でも そんなモンなんですか? 息子が女性に暴力を振るったというのに その件に関して、息子を叱り飛ばして Aさんに謝罪したんでしょうね?! こんな前時代的な人が同世代にいるなんて ムチャクチャ腹立つわ

あやまる

🙂
おじさん
>どうすれば良いか 孫の習い事まで口を出すべきではありません。 余計なお世話です。 「いらぬことをいいました。ごめんなさい」とあやまりましょう。

鬼姑

041
無常の風
自分の思い通りにしないと気が済まないのでしょう。あなたの思い通りにはならないことを悟ることができなければ、あなたが歩いた後は修羅場になって焼け野原になってしまいかねません。そうなれば、あなたが元気なうちは、復興は絶望的です。

最悪だ

🙂
menon
息子、離婚されて、二度と孫にも会わせてもらえなくなるかもしれませんね。 ご愁傷様です。

こりゃまた、世間知らずな…

💔
maru1101
あなた、ご長男の家庭を壊す心算ですか? あなたはその家庭の長男の母だけれど、世帯は別、あなたの家ではありません。 なぜ、そこまで息子の家に君臨したいのでしょうか? あなたが優秀なピアノ教師だとしても、孫のピアノの先生としては無理があるのではないでしょうか? また、Aさんにしても、言いたい事も言えない習い事の先生なんていらないと思います。 お孫さんの教育に関して、外野のあなたが口を出すのは憚られます。 あなたの息子もあなた同様、何とも馬鹿げていますね。 なぜ、あなたに言われて、自分の奥さんを叩く必要があったのでしょうか? 私がAさんの親だったら、あなたも息子も許せませんね。 こんな魂消た親子とは、縁を切りたい気分です。 あなたは部外者、息子達は自立した大人です。 孫が可愛いなら、口は慎むべきです。

黙って引っ込んでりゃいいのでは?

🙂
はち
あなたに孫の教育に口挟む権利はないし、 頬を叩いた息子はDVだし、 離婚なら孫の親権は嫁だよ。

ホントに離婚になりそう…

🐤
まかろに
息子さん、お嫁さんの頬を叩いたんですか! ありゃー 息子さんが有責で離婚になりそうな予感。 トピ主さん、本当に離婚になっちゃっても良いんですか? きっとお孫さんはお嫁さんが養育者になるでしょうから、月一どころかほとんど会えなくなると思いますよ。

レスします

🙂
花粉症
母の言いなりに妻をたたく息子。 相当なマザコンか、DV野郎ですね。そんな育て方したんですか? そりゃ嫁さんは貴女に寄り付きませんよ。 当初息子さんは嫁さんの相談にのってピアノ教室も電子ピアノを買うこともOKしてたのでしょう? それを貴女が強く言ったからって妻をたたくようなことをする。最低な男性ですね。 家が離れていればレッスンに通わすのも大変ですし、近所のピアノ教室いいと思います。 家が狭いから電子ピアノ。もちろんOKです。 DV夫に義母の嫌がらせ。離婚理由には十分でしょう。

ぜひ離婚で!

🛳
マザコン?
 トピ主さん、気に食わない嫁はさっさと縁を切ってしまいましょう。  ええ、グランドピアノを置かない嫁が悪いですとも!  そして、せっかくトピ主さんが孫に教えると言っているのに躊躇するとはもってのほか!   トピ主さんが絶対に正しい。  というのは、トピ主だけの考え。  叩かれたくて投稿したのか、真剣なのかわかりませんが・・・。早いうちにトピを閉めないと、ランキング1位になっちゃいますよー。    私とほぼ同年代ですが、今どきこんな姑がいるとは・・・。  トピ主さん、本当は大正生まれじゃ?  何だか、新しい嫁姑ドラマが作れそうですね。  いや、現実のほうがすごいわ。  そのお年でその考え、アンモナイトよりも古いですわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧