本文へ

あったかインナーについて

レス18
(トピ主 0
🐱
ほっと
知人が、あったかインナーを2~3枚重ねて着ている事を知って、びっくりしてしまいました。 私は、何年か前に一度買った事がありますが、薄くて寒くて私には向かないと思い、それ以来買っていません。 何だか、体が常にヒヤっとしている感じだったんですよね・・・。 今は真冬でも、綿の半袖+綿のタートル+ダウンで過ごせています。 とても寒い日は、綿のネルシャツを重ねるぐらいです。 私は、自分がとても寒がりだと思っていたのですが、知人の話を聞いて、もしかしたら違うのかな?と思ってきました。 ちなみに東京です。 皆さんは、何枚ぐらい重ねていますか? 重ねるのは当たり前な感じなのでしょうか? 教えて下さい。 余談ですが、私が「ニットを持ってない」と言ったら、とてもびっくりされてしまいました。 ニット苦手なんです。

ランキング

レス

1枚

🐶
ぽぽ
40代、東京在住です 最近、腰回りの冷えが気になってきましたが下着の重ね着はしません 冬はキャミ+長袖カットソー(もしくはシャツ)+ニットベスト+革ジャケ 真冬はキャミを長袖のインナーに変える程度です 長袖のニットは買うんですが、あまり登場回数がありません 寒い義理宅へ行く時に着るくらいかな 友達はパンスト+あったかタイツ+レギパンと重ね着したりしています トイレが大変だろうなぁ。。。って思います

大阪府在住です。

大阪屋花子
家では薄手のヒートテック2枚重ね+フリースです。 外出時はヒートテック1枚+長袖Tシャツ+コート類です。 私も二ットは駄目ですね。痒くて・・・。 ヒートテックは軽くて乾くのが早いですよ。

2枚重ねが標準

041
ふふふ
自他共に認める寒がりです。 この暖冬でさえ、あったかインナーは2枚重ねが標準です。 ユニクロのヒートテックのブラタンクに、ベルメゾンのホットコットか、しまむらのファイバーヒートの厚か裏起毛を重ねています。 ブラをする時は、ヒートテックの半袖にホットコットかファイバーヒートの3枚重ね。 ヒートテックは汗をかかないと温かくありませんが、ホットコットやファイバーヒートは汗をかかなくても温かい。 ホットコットなんて、綿なので着心地もとても良いです。 ホットコットはインナーだけでなく、アウターウェアもあるので、冬でも薄着で過ごせます。 私もニットは苦手なので持っていません。

暖房が苦手なので

🙂
寒がり
冬は家の中でも着込んでいます。 まずボディシェイパー。 寒さに応じてあったかインナーの厚さを調整する。 フリースのタートルネック ユニクロのウルトラライトダウン ざっくり厚手のカーディガン 計5枚来ています。 ボディシェイパーはシェイプアップというより寒いから着ています。 あなどれませんよ、これ。 フリースを着るようになってからニットの出番が少なくなりました。 お出かけ用ですね 首回りがかゆくなるのがイヤでカシミヤタッチのアクリル100%しか持っていません。

思い違いしてる人が多いです

🐱
暖冬
>あったかインナーを2~3枚重ねて着ている事を知って、びっくりしてしまいました。 私もビックリするでしょうね。何だ、こいつ。と思ってしまう。 重ね着が温かいことを同意しますが、インナーの重ね着は賢くありません。動きづらい。 襟元と袖口、足元から暖かい空気が出ていかなければ、冷たい空気が入らなければ、寒くない。 今年の都内は暖冬なので、ヒートテック+長袖シャツ+ベストに上着だけです。 風が吹いたらコートを着用し、マフラーを使います。

寒がりなもんで・・・

🙂
oba
おばさんだから仕方ないんですが、真冬はヒートテックのブラタンク+長袖ヒートテック+フリースタートルネック+裏ボアトレーナーです。 外出時はこれにコートですね。 うん!我ながらスゴイ。

ニット苦手ですよねぇ・・・

🙂
BBB
チクチクするし、洗濯は手洗いになるので面倒です。 私は基本、洗濯機で洗える物しか買いません。 今はフリースと云う、救世主があるのでホント助かります。 アイスクリームの歌ではないけれど、~昔はとても食べられない(着られない)~です。 今年は暖冬なので、今着ているのは上2枚。 因みに、ベル○ゾン もちもちフリースタートル と ユニ○ロ フリースジャケットです。

あまり重ねない

🙂
りっこ
私もあまり重ねないですね 下インナー、服、カーディガン、コートぐらい? 体質によると思います

あったかインナーって

🙂
うさぴょん
ヒートテックとかのですよね? 以前テレビで実験していました。 発熱インナーは重ね着した方が暖かいそうです。 でも、私やうちの家族はツルツルした発熱インナーを直接着ると痒くなります。 寒いのは苦手なので、セールのときについ買ってしまうんですが、着ると痒い! 今は綿でも早く乾く素材が出ていますし、肌が弱ければいいと思いますよ、綿のインナー。 ちなみに、セーターもラムやウールは痒くなるので、厚手のインナーを着ないと無理です。 ただ、ネットに入れて弱水流の洗濯機洗いOKのウールは大丈夫だったりしますね。 アクリルは問題ないかな。 お店で腕を出し、腕の内側や二の腕の内側あたりにニットを付けてみて、痒くならなそうであれば着てみてもいいと思います。 ニットは空気を含みやすいので暖かいのですから、インナーを着てのニットは暖かくていいですよ!

トピ主さん、寒さに強いですね。

🙂
暖冬で嬉しい
真冬に綿の半袖と綿のタートル、すごい寒さに強いかたですね。 私はご友人ほど重ねませんが、室内は長袖ヒートテック+薄手のハイネックニット+ジャケットです。屋外が長い予定の時は、ヒートテック極暖に変わります。 厚手のニット一枚は、スリムではないのでかなりふくよかに見えてしまうので家の中だけです。お仕事が制服ではないので、黒か紺のジャケットをいつも着ています。厚手のセーター+ジャケットはさすがに、ごつごつして室内で暑くなってしまいます。

あったかインナー嫌いです

041
白い皿
数年前、ブーム(?)に乗って買いました。 確かに暖かいです。 ですが暑がりな私には暑すぎで一枚で気持ち悪くなる事態に陥り、着ていません。 タートルも首まわりが締め付けられるようで苦手です。 上着にダウンを羽織ってしまえば十分暖かいので、真冬でも中は割と薄着です。 ニットは部屋着の上に着るカーディガン位ですね。 暖房費節約で着ています。

極度の寒がりです

041
こつ
今まで何枚もインナーを買いましたがやっぱり寒くて 私みたいな寒がりは何着てもダメかなと思ってましたが 最近、「し◯むら」で買ったインナーを着てびっくり。 ほんとにあったかいんです!重ね着不要! インナーだけじゃなくてCMでやってるデニムのパンツもです。 し◯むら様々です。

部屋の温度もあるしね

🐧
けちゃっぷ
例えば、節電とかで15~6℃ならば有りうるかも知れません。所謂あったかインナーで着た時にひやっと感じるのは、繊維が体温や発汗を吸収して熱に変えるからだと思います。家の中でもそれなりに、動いていると暖かくなります。 外へ出る時は兎に角風を中に通さない事が先決ですね。ダウンも出た頃よりドンドン薄型になってるのがその表れと思います。

あったかインナー3枚重ね技

🙂
aba
体脂肪が少ない(肩幅が狭い極細骨格)体型です。 東京都心在住ですが、 豪雪地帯に別宅所持中。 実家・神戸の東側、義実家・金沢 @都市 「トップス」 あったかインナー(XSタートル+Sタートル+MのVネック)の 3枚重ね か 2枚重ね +ハイネックセーター 「下」 下着+ヒートテック(XSか子供用+Sサイズ)スリムジーンズ これにコート類 @豪雪地域 都市スタイル+ネルシャツ(M+L)+ウルトラライトダウン+ダウン 下も都市スタイル+オーバーパンツか、タイツ+ヒートテック+暖パン 夫からは「十二単か」と笑われています。 下半身のヒートテックもXS(あれば、子供用でもOK)+Sにするとラクラク2枚バキにスリムものだと、其の上に暖パン系まで重ねられます。 ↑ トイレ時。 重ね履きヒートテックは1枚ものの様に。 XS~L(通常S+M)迄、重ね着中。

時と場合によりけり

🙂
かっぱ
ヒートテックの重ね着、私もしますよ。 でも毎日というわけではありません。 トピ主さんの真冬の恰好、屋外なら私もそれでいけます。 ただ我が家は暖房がゆるめ(室温20度前後)なので ダウンを脱いだら家の中ではそれだと寒いです。 なので家ではニットやレッグウォーマーをプラスしますが。 ヒートテック重ね着するのは 寒いけど厚着をするわけにはいかない時とか極寒でどうしようもない時。 私の場合、着ぶくれるわけにいかない仕事中(半屋外)とか 子どものスポーツで吹きさらしのグランドに長時間立ちっぱなしの時です。 ヒートテックを2~3枚重ねると薄くてもかなり暖かくなって 真冬でもダウンでなく薄手のジャケットで全然平気になります。 寒さに応じてヒートテックの袖の長さを変えたりタートルにしたり 一番外側はヒートテックフリースにしたりで調節します。 ダウンを着られるシチュエーションなら もちろん中は薄着で大丈夫なんです。 もこもこできない時に、あったかインナー重ね着はとっても便利ですよ。

インナーは基本、重ね着しません。

041
ニット大好き
ニットの重ね着することはあっても、インナーの重ね着はしません。 あったかインナーにもメーカー等数種類あり、気温や外出先、コーディネートによって保温率?が高いものを着ます。 ミズノのブレスサーモはお高いですけど、普通のヒートテックとは比べ物にならないくらい温かいです。確かに温かすぎる事も(苦笑) 着た瞬間ヒヤっとしないものもあります。 ニット大好き。フリース、アクリル、アンゴラは苦手ですがウール、シルク、カシミヤなどを着ます。ニット類は基本手洗いです。 アレルギー持ちで痒がりなので、手触りや素材は吟味します。 そうすると必然的にカシミヤが多くなります。あと、シルクの重ね着も意外に温かいです。 手洗い出来るシルクやカシミヤ製品、結構あるんですよ。 トピ主さん、私から見るとそんな薄着で真冬が乗り越えられるなら寒がりかしら? 自分はしないけどインナー重ね着している人のこともびっくりしません。 重ね着くらいで賢くないとかこいつ呼ばわりの人はどうかしてるわってびっくりだけど(笑) 他人と体感温度や着たい物が違っても不思議はないし 自分にとって心地いい物を身に着けてたらいんじゃないでしょうか。

湿度も関係したような

🙂
ぴゃー
あれは湿度も関係しているので、乾燥している人はあまり暖かくならなかったような。 多少厚着すると、湿度が高くなって、効果倍増するのかな。 寒い→効果倍増になるので、全然温かくない人と、暑過ぎる人が出てしまうって 聞いた気がします。 私はヒートテックの上に薄手のセーターか綿のパーカー的なもの。 外出する場合はその上に普通にコート。 ヒートテックに厚手のセーターだと暑くなりすぎるので、 最近は本当にセーターを着なくなりました。 知人ではヒートテックの二枚重ねを普通にしていました。 私はやらないけど、確かに暖かそうなので、 寒がりな人には、着膨れするよりはいいかな?と思います。

大阪屋花子さんとほぼ同じ

🙂
私も大阪
>外出時はヒートテック1枚+長袖Tシャツ+コート類です。 今年から「大阪屋花子」さんとほぼ同じです。 以前は、トレーナーやニット、ハイネックを着ていました。 が、ホットフラッシュになったら、暑くて困りました。 洗濯もすぐに乾くし、かさばらないので助かります。 首や足、手は、それぞれネックウォーマーなんかで補って、暑くなったらすぐに脱げる状態にしています。 コートの種類を変えれば、これで真冬でもやっていけそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧