本文へ

私はクレーマーですか?

レス24
(トピ主 2
😒
ピョルド
話題
先日、某金融機関で乳児の娘のキャッシュカードに関する手続きの関係で母である私の携帯番号を書類に記入しました。

その際、娘が乳児であることが分かったのでしょう、担当者の方から娘の学資保険の案内を受けました。別件で来たのにセールスを受けちゃったなあ…とはちょっと思ったのですが、向こうも仕事でしょうし、私も娘の学資保険には興味があったので話を聞きました。ただ、即決する気はなく「大きな金額ですので夫と相談します」といってパンフをもらって帰りました。

夫と相談して学資保険に入ることを決め「今度窓口に行こうね」と話し合った矢先、先日セールスを受けた金融機関の別の担当者から電話があり「学資保険の件ですが、旦那さんはどうおっしゃってましたか?」と開口一番に聞かれました。「電話番号はどこで知ったのですか?」と尋ねると電話番号はそのキャッシュカードの手続き書類に書いたものを見たというのです。

私はムッとして「電話でのセールスを受けることを聞いてはいませんし、電話番号は別の手続きに必要であると言われたため記入したものです。それをセールスの為に利用されるのは不快です」とキツイ口調で思わず言ってしまいました。先方は平謝りで、電話を切りました。

正直、セールスの電話は嫌いなので今でもムッとしています。でも、クレーマーというか、地雷の客だなと思われたのではないかなあという気もします。
せっかっく入るつもりだった学資保険も申し込みしづらくなってしまいました。

皆さんにお尋ねしたいのは、やはりムッとしてきつい口調で怒った私はやりすぎなのでしょうか?ということです。また、申し込みに窓口に行くのはありですか?

ランキング

レス

気に病まなくても良いと思います

041
おやじ
>娘のキャッシュカードに関する手続きの関係で母である私の携帯番号を書類に記入しました。 個人情報の利用目的の範囲内だったのかもしれませんね。 でも、それを説明していないのであれば、金融機関にも落ち度があると思います。 >皆さんにお尋ねしたいのは、やはりムッとしてきつい口調で怒った私はやりすぎなのでしょうか?ということです。また、申し込みに窓口に行くのはありですか? 性格もありますし、それほど、気に病まなくても良いと思います。 申し込みは、もちろん、金融機関の方でも、望むところでしょう。 「先日は、いきなり電話を差し上げて、ご迷惑をおかけしました」 「いえ、こちらこそ、失礼しました」 くらいの挨拶を交わす程度の話だと思います。

申込書に小さく・・・

🙂
wr21
そういった電話をかけることにも使うことがある という内容の記載はありませんでした? あれば、クレーマー。 なければ、金融機関の失態。 そんな管理をするような会社に口座を作らない方がいいかもですね。

怒っていいと思うよ

🐧
pipi
以前、何かで読んだのですが、民間の保育所申請したところ、あちこちから セールスがきたそうです。世の中、こわいですねぇ。 銀行内なんだからと 向こうは思うかもしれませんが、関係のないことで 電話番号を共有されるのは、たまりませんよね。 あと、知っておいてもらいたいことがあります。 これは、私も聞いてびっくりしたのですが、1度企業に登録された個人情報は 削除の依頼がないかぎり、企業が持ち続けるそうです。 各企業によって違うのかもしれませんが、私が「個人情報がもれました」と 連絡をうけた企業はそう言ってました。

正当な苦情です

041
toto
金融機関ですから、個人情報の取り扱いは特に厳密に行ってもらわなくては困ります 手続きのために記入した個人情報はセールスのために収集した情報ではありませんから それを別目的であるセールスのために勝手に使ってはダメだと思います 恐らく担当者の勇み足でしょう、ノルマなどあるのでしょうね 説明を聞いた時点で、契約が取れるかもしれない案件として担当者にインプットされ 契約を検討中の客であるから、全く知らない相手というわけではないから、電話をかけてもいいだろう という理論であろうと思います かなりグレーな理論ではありますが、多少は気持ちはわかる気もする、でも厳密にはアウト 怒らない人もいるでしょうね、でも怒ってもいいと思いますよ

当たり前の事

🐱
NecoHige
個人情報保護法で個人情報は目的外の使用は禁止されています。 トピ主さんのケースではその金融機関のコンプライアンス委員会に申し出てもおかしくない内容です。 トピ主さんの言動はクレームではないので、学資保険の申し込みはありだと思います。

同じようなことがありました。

💔
sora
別件で窓口に言ったら ふるさと〇〇のみかんを勧められ(みかん嫌いなので断った)用事が済んだら、保険を勧められて私の一存では決められないと伝えて帰宅したら、 翌日夜電話がありました。 営業時間が終わった時間だったので たぶん担当者のご自宅からだと思います。 さすがにびっくりで・・・私も「エーうちの番号はどうやって・・」と言ってしまいました。 どうやって知ったかは すぐわかりますが、その番号を他の商品勧誘のために使っていいのか?て私も思いましたよ。 「すみませんが 〇〇のために個人情報を記載したのでその他の要件では 使わないで下さい」って言いました。 その後も普通に接していますよ。 クレームは当然なことですから 貴女も学資保険については普通に窓口に行けばいいと思います。 それとこれは別ですから 気にしない。

それくらいではクレーマーって言わないと思う

ヒュペリオン
だから大丈夫。 そんな人、山ほどいると思うし、なんとも思ってない筈。 ただね、セールスを受けた際、興味があって話を聞いておいて、相談しますとまで言ったら、電話かかってくることもあると思う。 セールスのために利用したってトピ主様は言うけれど、興味があるって窓口でその話を聞いたのは誰よってことだしね。 その点については何だかなーって感じよ。 私なら、その人で申し込みに行くよ。 正々堂々とね。 こそこそほかの人にお願いするよりはいいと思う。 で、窓口でもう一回言ったほうがいいと思う。 その金融機関のためにも。 「セールスの電話をされる際は、契約時に言ってくださいね。それはお断りしたいので」 ってね。 客なんだから、堂々としてたらいいと思うよ。

セールス電話

🙂
aba
情報ジャジャ漏れ金融機関なんて 信用ゼロになっちゃうので、 そこだけは使用しない方針です。   申し込みも、自分の好きな時間に行くか、 集合住宅在住なので、ロビー(ピアノラウンジ)を使っています。 義実家の祖母宅で葬儀手伝い中、高額健康器具(亡くなる1ヶ月前20万ベッド購入)を売りつけようとするセールス電話。 「ベッドは快適ですか?今度~~が発売・・」 「ベッド使用中に亡くなって、今、葬儀の準備中で忙しいので電話切ります。」 と結構、向こうが気にする様なイジワルをムカッパラがたって言いました。 (嘘は言わない。ベッドで眠っていてなくなった) 私の場合、むかつくと、相手心理に墨を落とす様なことをするので われながらタチが少々、悪いかもしれませんが、 トピ主様においては、堂堂と仰ってもいいとおもいますよ。 電話番号、別用途で使用とは 地に落ちた金融機関ですね。

個人情報が

🐧
さくらんぼ
叫ばれる時代なのに事業者はポイントカード云々と云う手口で情報を集めて他のチャンネルに流していますよね。 先日は公開していない私の携帯電話に勧誘の電話がかかってきました。 どこで、この電話番号を知ったのか確認したら名簿業者から買ったと言いました。 下手に個人情報を記載してはならないと思った事件でした。

金融業界勤務です

041
ミスティックトパーズ
トピ本文をそのまま信じるなら、その金融機関は有り得ません。 店長だろうと、お客様相談室長だろうと誰に言っても平謝りされるレベルだと思います。 ただ、金融業界にいるとトピ主さんの言ってることってにわかに信じがたい話です。 厳密に言うと学資保険は特定保険ではないので対象ではありませんが、金融業界は 不招請勧誘の禁止についてかなりきつく締めあげられているので、盗み見た電話番号に 勧誘電話するのは考えられません。 投資用マンションをセールスする業界とは業界団体や監督省庁の圧力が違います。 景品とか何かをエサにされてアンケートとか書きませんでしたか? 注意書きも読まずにキャンペーンとかで軽い気持ちで名前を書いたのを忘れて、 後から『どこで名前を知った!?』とか言う人って掃いて捨てるほどいるので、 はっきり言えば“よくある話”です。気にせず窓口へ赴いて何の問題もありません。

正しい

なもみはぎ
向こうも商売ですから、申し込みに言っても問題ないと思います。

へー

🙂
いなかもん
いやあ、いなかもんのアラフィフじじいにとっては、 銀行の対応の、何が問題なのかさっぱりわかりまへん。 しかし、エールの数を見ると、 現代ではトピ主さんの怒りは正当なものという認識なんでしょうな。 いやはや、やりづらい世の中になったもんだ。

クレーマーですね

😑
Kinaoka
いますよね、すぐに個人情報がって人!! 学資保険の話をしたのなら、電話があってもおかしくないですよね。ホントに小さい人だと思います。 そんなに嫌なら、記入する時に電話は一切嫌なので記入しません!っておっしゃるべきだと思います! 銀行経験者ですが、預金の情報を見て金融商材の案内などさせて頂いてましたが、たしかに貴方みたいな方がたまにいらっしゃいましたよ。 たしかに、情報が他に漏れたとかなら、怒るべきでしょうがこの場合は、私は金融機関の方が気の毒ですね

理解不能

🐱
ゴータム
学資保険の申し込みをしようと決めた矢先に、学資保険の担当者から連絡が来たんでしょ? 好都合じゃないですか? よくぞわざわざ出向いてくるのを待たずに連絡先を調べてベストなタイミングでアプローチしてくれましたと、喜ぶところではありませんか? それとも、窓口で連絡先を伝えた時、 「この連絡先は、キャッシュカード申し込みに関する連絡のみにしか使用しない」と言われていたのですか? 文句を言っても何のメリットもないのに、なぜ?

そういう人は

🙂
貧者の一投
すぐに人を敵に回すタイプですね。 確かに個人情報ではありますが、他に漏らした訳ではないので、これからの相談相手として考えたほうがよかったですね。 一般的に、一人の情報量や考えることには限界があります。だから専門家を取り込み上手に使う。これが人の能力の差となります。 丸い世間を四角にして角を立てるのではなく、自分のブレーンを増やすような生き方をお勧めします。

クレ-マではないが、地雷の客

041
皮肉屋
「そんなの当然!!」と思う人もいれば「言い過ぎたかも・・」と思う人もいる。 肝心な事はトピ主さん自身が言い過ぎたと思っている事です。 私だったら電話してきた相手に学資保険の申し込みをします。

私もムッとする、けど許します

041
ぽんぽこたぬき
電話番号の事は許容しましょう 色々と商品を扱っています 商品を購入したことで そのお店に顧客登録されたのです お店からお知らせや案内がその登録情報より送られてきます 忘れ物をしたときもきっと連絡してくれます そう言うものです 嫌なのは電話でのセールスであり それはもう不快だと伝えた 相手も分かってくれた(はず) 後は初めに話しをした担当者さんを通して 申し込みをするだけです >ムッとしてきつい口調で怒った私はやりすぎなのでしょうか? 怒った“だけ”ならやり過ぎかな 怒るけどきちんと取引してくれるお客の方が 相手もありがたいと思うよ

それとこれとは別

🐧
カエルのリンちゃん
良いじゃないですか。 この先、しつこいセールスの電話が減って。 クレーマーじゃないですよ。「話が違う」とはっきり言える方ってだけ。 学資保険の申し込み、堂々と行ってください。 銀行さん 喜びますよ。

気にしないで大丈夫です。

🙂
まゆみん
金融の方はお給料がよく、30歳ちょっとで一流銀行で出世すると年収1000万ごえですからそういうのも含めてのお給料。少々の厳しい言い方にへこたれる方たちではありません。 パートの方はノルマは課されないでしょうし、彼らは慣れっこですよ。 ご心配なく。わたくしの弟も従兄も銀行員ですが図太いです。 夫はメーカーなので、とほほですが。

トピ主です。ありがとうございます。その1

😨
ピョルド トピ主
ご丁寧なレスをいただきありがとうございます。皆さんのご意見どれも納得いくものです。 いくつかご質問いただいた件ですが >wr21様 電話番号を書いた用紙にそういう記載なかったと思います。記入した書類は代理で手続きした人の身分や立場を明確化するために作られたもので、すごく簡素なものでした。その後、身分証明書の提示を求められました。 >ミスティックトパーズ様 アンケートは一切記入していません。 あくまで私の印象ですが、私が好感触の反応をしたので、この人はよさそうだというような感じで電話をされたのだと思います。 窓口で学資保険の話をしたときも…うまく言えませんが、先方はビジネスとして話すというよりは、ご近所の知り合いに話しかけるような感じでした。 私は心のどこかで「馴れ馴れしいなあ」と思っていました。その馴れ馴れしさは電話でも感じました。私が電話で感じた怒りはそういうことも一因にあった気がします。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。その2

😨
ピョルド トピ主
皆さんから頂いたレスをもとに考えてみたのですが…個人情報の取り扱いがこれだけ問題になっている昨今、違う目的のために記入した連絡先を横流しで使うというのは、やはり金融機関の信頼を損なう対応だと思います。私が「馴れ馴れしさ」を嫌ったのもそこにあったような気がします。八百屋のおじさんが「この間のメロンを買うって話どうなった?」と電話をしてきても腹は立たなかったでしょう。金融機関に対して特に厳密にしてほしいという思いが私の中にあるのだと思います。 同時に、私がクヨクヨ考えていたことをズバリ言い当てて下さったのは貧者の一投様のレスです。私は学資保険を申し込みに行くつもりでした。なのに、筋違いだと腹を立てて脊髄反射的に反応し、相手を敵認識して自分自身を狭苦しい状況においてしまいました。これでは相手も気の毒ですし、そもそも自分が損です。相手を敵ではなく相談相手(味方になってくれる人)として見ることは私自身の利益になることだと思います。そういう姿勢をもっと養っていきたいです。 とはいえ気にせず窓口に行けばよいとおっしゃっていただく方が多かったので、ウジウジせず窓口で申し込みしてこようと思います。

残念な性格

🙂
黒狼
横ですが、こういった話を後から色々考え、他人に意見を求めるというのは 考えすぎに思います。 単純にその場でちょっときつかったかな、といった程度で十分でしょう。 もっとおおらかにいきましょうよ。

問題

🙂
頑固ぢぢい
なし!

気持解ります!!

🐧
北の達人
気持、解りますよ。 私も、電話での勧誘は、大の苦手です。 おそらく、何度も電話勧誘でイヤな気持に させられた為です。 クレーマーにはなりませんよ。 銀行も、個人情報で電話するのはマズイです。 でも、窓口で加入の相談に行けば、 問題なく、対応してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧