本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【切実】 手織りをされる方、教えてください

【切実】 手織りをされる方、教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
鶴の恩返し
話題
クリスマスプレゼントにハマナカのアルテアを購入しました。

子供と一緒にDVDを見ながら縦糸をかけ、いざ横糸を!となったのですが、
綜絖を下げ位置にすると、上げ位置と比べて半分くらいしか隙間ができず
シャトルが通しづらいのです。

動画などを見ても、下げ位置にしたら普通に隙間ができているようです。
どこに問題があるのかわからず困っております。

何かコツなどがあるのでしょうか?

何分、初心者ですので、アドバイスをいただくにあたり
どのような情報が必要かもわからず、漠然とした質問で恐縮ですが
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ソウコウの位置

🐱
ともも
違う機織りを持ってます。 同じ場所に同じカ所が有るかどうか解らないですが ソウコウを置く場所としては 1ソウコウ止めとソウコウ台2上部と3下部が有ります。 1縦糸をかける時はソウコウは「ソウコウ止め」に置く。 縦糸が張り終わったらソウコウ上下クシを合わせて縦糸は後方に巻き取る。 ソウコウ止めからソウコウを外しても、ぶら下がって平気な状態。 2織る時は上の時はソウコウは「上部のソウコウ台」に引っ張り上げる→ヒを通す 3下にするときはソウコウはソウコウ台の下部に引っ張り下げます。

たて糸

🐤
めー
ぴんと張ってますか? ソウコウは木部分の一番上と、木部分の下に引っ掛ける感じになってますか。 わたしも違うメーカーのを使ってますが、写真見る限り、同じような使い勝手だと思うので。 あと、たて糸が毛糸だとお互いくっついちゃうことがあります。指でしっかりさばいてくださいね。 アルテアって折り畳み式らしいので、しっかり折れる部分も伸びてるか確認してみては?

う~ん

🐤
tsumu
1.たて糸のテンション(張りの強さ)が弱く、シャトルを通すときに引っかかってしまう。 2.シャトルに巻いたよこ糸の量が多すぎて、たて糸に引っかかってしまう。 3.織りはじめの部分と筬綜絖の距離が近すぎて、十分な開口が得られていない。 4.モヘヤ、ネップヤーンなど、互いにねばりやすい糸で織っている。 などが思いつきました。解決策としては、 滑りよい糸を用い、パーンと反発するくらいきっちりと強めにたて糸をはり、適度な量のよこ糸をシャトルに巻き、織った面をこまめに巻き取りながら織り進んでみてください。うまくいかなかったらまたご報告ください。

経糸が緩んでいる?

😍
mimiyo
同じタイプの織り機を持っています。 綜絖の位置が間違っていないのなら、経糸の張りぐあいに問題があるような気がします。 経糸を巻き取ってから、手前のバーに結びつける時、綜絖はどこに置いていましたか? 真ん中の位置に置いて結び付けないと、経糸のテンション(張り具合)にムラが出ます。(一本おきに違ってきます) あと、経糸はピンと張るようにしてください。その時に張り具合にムラがないか手で触って確かめます。緯糸を入れるとムラがあるとくにゃくにゃになるのでわかります。一定になるまで直すといいです。 一番いいのは何回か教室に通うことだと思います。何が良くて悪いのかがわかるので、オススメです。 この織り機は平織りだけですが、それでもいろいろ通れる良い織り機なので、使いこなせるようになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧