本文へ

三人で行動すること・・・(駄)

レス12
(トピ主 0
😑
明太子
話題
先日、私を含めた4人である舞台を観に行ってきました。 少し何か食べて帰るかとなり、劇場を出たところ、 1人が帰らないとダメだから、お先にと帰りました。 帰りの電車でのこと。 私以外の2人は以前から何度か舞台を観ているようで、 次はこれ観たい!など盛り上がってました。 俳優さんや舞台について話してるので、話の内容はさっぱりわからない。 まぁこれは仕方ないので、気にしませんでしたが、、、 ボーっとしてるのもなぁとスマホいじりだしても暇だし、 ついついゲームをしてしまいました。。。 そしたら、それに気づいた1人が、 「ゲームするなんて!信じられない!!」と。 ずっと私に背中向けて喋ってたのに、なぜゲームしてるのは気づく?! 他の友人にこの事を話すと 「ゲームとか大人げない(笑)でも完全放置されてたら、スマホいじっちゃうね」 そうか大人げなかったのね、私。 でも2人で盛り上がってて、話に入れないし、暇だったんだよ。。。 今後、奇数人数で出かけることになっても、 誰かが独りぼっちにならないように気をつけよう。 駄な内容ですみません。。。

ランキング

レス

う~ん ゲームは無しでしょ

041
いちご
トピ主さん、おいくつですか? 例え話に入れなくても黙って頷いて聞いているのが大人ってもんだと思う。 そういう状況ってよくある事だと思いますよ。 自分が知らない共通の知人の話や子供の学校の話や・・ 自分もだし、まわりにも突然ゲームを始める人なんておりません。

それ言った?

041
なむる
>でも2人で盛り上がってて、話に入れないし暇だったんだよ。。。 これ、お2人さんに言いましたか? 言わずにこんなとこで呟いているのは大人気ないですよー。 その場で「わからない話題で盛り上がっていたから口を挟むのも野暮だし。暇だったから1人で遊んでただけよ」と言っちゃえばいいのですよ。 もしくは、もう別行動するかですよね。 もう一人の方と同様に、「じゃあ、私もここで…」と去るとか。 ところで、3人なのに2人しかわからない話題で盛り上がるのは大人気なくないのですかね? もう1人がつまらないってわからないのかしら。 そういう想像力がない人も大人気ないというか、自分勝手だな~って思います。

駄、じゃないですよ。

😉
杜若
私が貴女だった場合でもゲームしちゃうかも。 だって二人で盛り上がってひとりぼっち話にも加われないなんてさみしいですよね。 1人が帰った時貴女もさっさと帰ればよかったですね。 「だって私の知らないお話で盛り上がっているんですもの」 ってハッキリ言えばよかったですね。 いい勉強になりましたね。

一つ学べて良かったですね。

🐤
ピヨ吉
トピ主さんたちのお年がわかりませんが、3人いるのに1人置いてけぼりにしてしまうのも、だからと言ってゲームしちゃうのも、率直に言ってウチの中1男子たちとレベルが一緒です。 ひとつ大人になれて、良い経験でしたね。

うん・・

041
tpp
確かに話には入りづらいけど・・ ゲームはないよね。 ゲームしちゃったら、もう「私は一人です、話に入るつもりはありまえん」ってやってしまたようなものだから。

言えばよかったのに

😉
HOROHORO!
>ずっと私に背中向けて喋ってたのに、なぜゲームしてるのは気づく?! >2人で盛り上がってて、話に入れないし暇だったんだよ。。。 ってそのまま言い返せばよかったのに。 こういう時って咄嗟に出てこないもんですよね・・・ あちらは二人で盛り上がっててこっちはポツンで弱い。 まあ、私ならさきほど見てきた舞台を思い出して 勝手に話でも作って妄想して楽しんじゃいますけどね。 気遣いもわからない配慮の足りない二人とこれからも絡むんですか?

3人

🐱
ぷ~さんパン
2人はよく会う仲だったときは、話はあいますよね。 しかし、気遣いができない2人だと、3人になったとき、2人だけの会話に一人参加してないのに気付けない人もいます。 たまたまそういう状態も私も経験あるが、一人ぽつん トピ主さんはゲームをしてしまったのはまずかったね。人と会っているときはスマホはしまっておこう。 私だったら食べるだけ食べて、私も「ごめんね、用を思い出した。先に出るね」と言って自分の分の代金を置いていくか、やっぱりスマホ見る程度かも。どうしようかな~って感じで見ながら、いろいろ考えると思う。ゲームはしないけどね。 私は3人だったら、いつも会えない人もわかりやすいように話すことを心がけてます 自分もポツンの経験があるから、わからない話されてもさみしくなるだけですからね。

え?トピ主は悪くないよ

和栗
背を向けられてたってことは電車の中で座ってたのかな? だとしたら無理に話題に入れないでしょ。横並びで。 立ってたとしたら無神経だね。もちろん友人が。 自分ならトピ主の状態の気付いた時点で悪かったなと思い 話題を変えるよ。

ゲームはまずい、という意見が多いですね

041
もも
私がその2人のほうだったら、 自分達だけで盛り上がってて悪かったな、と反省しますけど。 それまで背中向けて喋っていた人が何を言う(笑)ですよ。 そちらのほうがマナー悪いと思いますけどね。 2人で盛り上がるならこちらのゲームにも干渉しないで欲しいですね。 めんどくさいね。

わかる

😢
とくめい
私も同じようなことをされました。 その場にいたたまれなくなって、かなしくなって 忙しい時間をやりくりして、その人たちと飲みに行っていたから、 私、なにやっているんだろうって むなしくもなりました。 批難する人もいるけど、その時の辛さは味わったことのない人にはわかりませんよ。 私はゲームも仕方がないと思う そんな人たち、そもそも疎遠でいいんだよ 私はそう思う

他のふたりから見れば

🙂
今夜も夜更かし
トピ主さんから見れば、ふたりだけで盛り上がってると感じ、そのふたりから見れば 話に乗ってこないで、ひとりでゲームしてる! と感じるでしょうね。 でも大人だったらゲームはないなと思うけれど。

えっと

🙂
タコ子
この話って奇数関係あるんでしょうか? 3人が同じレベルだったら3人で盛り上がってただけでしょう。 トピ主さん一人違う世界の人だっただけです。 話しに入れないからってゲームはしないし、相手が気づいてきたなら 初心者でわからなくて話に入れなかったと言って様子をみるなりしましたか? よく奇数だからと言うけど偶数でも別にありますよ。 レベルが違ってお互い楽しくないなら別行動でいいでしょう。 色んな人がいて楽しいこともあるし、みんなが話についてこれてるか 気を使わず話せるほうが楽しいこともいっぱいあります。 自分だけ話に入れないことなんていくらでもありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧