本文へ

好きな人と話が噛み合わない…

レス16
(トピ主 0
😨
nako
恋愛
25歳の女です。最近、同い年の好きな人ができました。3か月前にSNSで知り合い、4回ほど食事やカラオケに行きました。

毎日欠かさずLINEを送り合い、ずっと続いています。が、内容がイマイチ噛み合わないというか、私の発言の内容が高確率でスルーされます(泣)。

例えば
彼「休みだからって寝すぎたー。」
私「休みだから良いんだよ♪笑
私は美容院に行って久々髪を染めてきたよ~」
彼「これから◯◯(彼のやってるスポーツ)の練習行ってくる(美容院スルー!)」
私「頑張ってねー!私は△△って映画見てくる☆」
数時間後
彼「練習疲れたー。今日は特にキツイ練習だった!(映画スルー!)」
笑「お疲れ!大変だったね。次はいつ練習なのー?」

雰囲気はこんな感じです。

私は彼の発言へのコメントと自分の事を送る様にしています。なるべく返信しやすい内容にしているつもりですが、それでもスルーされます。LINE自体は頻繁に送ってくれるのに…。
仕事が忙しい人なので、LINEをくれるだけでもありがたいのですが、、
ツイッターのごとく私とのLINEを使っているだけで、私自身には興味がないんですかね…

ランキング

レス

使い方の違いでは?

🙂
匿名
あなたはコミュニケーション重視で、彼はひとり言重視なのでは? 会って普通に会話が成り立つなら、彼にとってLINEはつぶやきの一種で、あなたに興味あるとかないとかでなく、文字打つのがメンドクサイのかもしれませんね。

ただ鈍感なのでは?

😨
子持ち主婦
スルーされたと思うなら 自分から話しをふればいいと思うのですが… 面倒くさい人ですね

それ、返信しやすいかなぁ…

041
ねこなでまくり
髪の色や映画に興味ない人だと むしろ、どうリアクションしたら良いか 迷ってしまうんじゃないかな。 単なる報告っぽくも見えるし。 例えば 「久々に髪染めてきたよ~ あなたはどんな髪色が好き?」とか 「○○を見てこようかと思ってるんだけど あなたは見た?どんな映画が好き?」 みたいな感じにしてみたらどうですかね。

私もそうです

041
rene
話が全く噛み合いません。 キャッチボールにたとえるなら 投げたボールがスッと返ってきたことがない。 フラストレーションがたまっておかしくなりそうです。 職場でも苦労しているみたいです。 酒たばこギャンブル浮気モラハラ一切なし。 自分への強い愛情を感じる。誠実。 別れる勇気ないです。 この先どうしよう…人形のように生きていくしか ないでしょうかね。 トピ主さんは、まだ知り合って浅いから やめちゃったらどうでしょう。 コミュニケーションがうまくとれない人とのつきあいは ストレスです。

アクティブ男性に有りがち

🐱
ムヒ
散々相手の話を聞き続けてひと段落しないと無理ですよ。 散々相手の今日の出来事を聞いた上だと 「で、君は今日何してたの?」 に、なる訳です。 アクティブと言うより幼児性が強いのかな? 勿論トピ主さんにも感じます。 相手発信のLINEなら、相手の話を一通り聞いた後に自分の事を書きます。 よく寝た発言の後になら 「よく寝た」発言の後なら体調を気遣うLINEだけで相手に送ります。 わざわざ自分の事を付け加えません。 当たり前の話ですが、人は余り他人の事に興味は無いんです。 彼は彼であなたの事を自分の事ばっかりで噛み合っていないと感じているような気がします。 自分の事ばっかり聞いて欲しい男性って本当に多いですよ。 で、聞上手な女の子がモテるのは良く聞く話。 トピ主さんも自分の話は二の次で相手の話をじっくり引き出す人になるとびっくりする程モテますよ。

自分のこと気にかけすぎでは?

🙂
コマツ
正直言って面倒な人だなと思いました。 言葉一つにいちいち食いついて反応してあげないといけないの? 最初の例は「私は美容院に行った」「僕はスポーツに行くよ」で それぞれの行動を対比して述べているだけですからおかしいと思いません。 寝起きのLINEで髪染めたと言われてもふーんって感じ。 会った時に染めたと言ってたね、似合うねとか反応あればよくないですか? どうしても反応を得たいならその場でどう?と写真でも送れば一言くらいあるでしょう。 後の例は練習の感想を送っただけで即あなたの行動を尋ねないといけませんかね。 彼は映画には興味あるの?こんな映画行くよとタイトルも分かって話をしてた上で 後から感想聞くならわかりますけど、単に映画行くというだけで会話引っ張れと? 「映画どうだった?」「良かったよ」「ふーん」で終わりそう。 自分からもっと具体的な面白い内容発信すればいいのに。 私ならスポーツの話でひとしきり会話を盛り上げた後に そういや今日見た映画なんだけどこんなことがあってね…と 興味引きそうなトピックを持っていきます。 話題をこまごま並行させずもっと一度の話題は絞ったら?

それは

🙂
ささ
経過報告や疑問形で無いからでは? 「美容院に行って久々髪を染めてきたよ~、気になる?写真送ろうか?」とか、 「頑張ってねー!私は△△って映画見てくる☆」「見てきた~、感想ききたい?」とかさ。 それでも無理なら、相手は半分面倒だと思ってますのでさっさと切り上げ。

そんなもの

🙂
ななこ
既婚者です。 うちのだんなか?と思いました。 男ってそんなもんです。 人の話は聞きません。 だから自分の話を聞いてくれる女性に惹かれます。 でも、彼女に関心ないのかといえば、そうじゃないんです。 彼女が自分の話を聞いてくれて、いつも笑ってくれて、それだけで大満足です。 安上がりでしょ? もし、あなたが母性が足りない女性だった場合、どの男性でも物足りなくなって、ないものを求める女になってしまいます。 最初は構ってくれる男性でも、慣れたら構ってくれなくなります。 母性がたくさんある女性だと、構われるより、構うことを選ぶので、長続きします。 どうでしょうか? あなたは彼の母になれますか?

言葉はただの伝達記号で完全理解はむつかしい

今日は晴れ
会話なんて自分の言いたい事しか考えていないのでそんなふうになります。 相手が自分のいうことを100%聞いてると思わない事 70%伝わってたらすごい聞き上手でウマが合うと思っていい。 とくに女同士の会話はキャッチボールでなく お互い自分のボールを投げてるだけの会話が多いのが普通です。 言葉はただの伝達記号なので誤解間違い勘違いがおこり テレパシーみたいに完全伝達理解はむつかしいと知って下さい。

やめたほうがいい

そういう人と付き合った事があります。 虚しかったですね~… 相手を思いやる、相手を楽しませる気がまるでないのです。 自分勝手で、俺様でした。 本人は私を好きだと言って自分勝手に気づいてなかったのですが、こっちはいちいちガックリの連続で。 いい加減疲れて自分から去りました。 今は向こうから私の話ばかりしてくれる、思い遣りありすぎの彼氏に守られています! 早く気づいて!

あのさ

🙂
へべれけ
所詮SNSで知り合った人でしょ。 友人グループや仕事仲間なんかで知り合い、時間を共有することで好きになり、想いが募って告白、そして交際が始まった相手なら、意味のある会話もやり取りするだろうけど、SNSで知り合って何度か遊んだだけの相手、まだ好きになるかどうかも未知数。 ラインでのやり取りの内容はどうでもいいのです。 やり取りしてるって事自体に意味がある時期でしょ。 だって、美容院で髪染めたことなんかどうでもいいし。 どんな色?とか聞いてほしいのですか? 彼にしたら返信したってことが実績なんです。

興味ないから

🐤
恐竜の母
たまにあるんですけど、 「ふーん」としか思わなかった内容に素直に「ふーん」って返したら感じ悪いですよね。 だから、あえてスルーすることあります。 その彼ももしかしてその可能性もあるかも?違うかもしれませんが。 私は美容院の件は、それこそふーんとしか思わないですし 映画の件は、そこ絡み必要ですか??と思います。

うーん

041
アタル
例に出した会話。 あなたにリアクションなしに会話は続くのですか? LINEが続くなら「スルーか?」って思うけど。 その一通のやり取りだけで終わるなら、彼は暇だから会話しようとしてるんじゃなく、 とりあえず1日一通でも送るって感じにしてるんじゃないですか? 1日沢山送る気はないけど、とりあえずマメに続け、お互いの行動を報告し合ってる~って感覚なんじゃ? それだったら不思議ではないかな。 LINEは1日何通も続くのに、自分語りばかり~と言うなら、「話聞いてる?」って言いたくなるけど。 俺は〇〇してた~。私は〇〇~。はい、満足!って感じなんじゃ?

つまり・・トピ主さんの彼は女性性が強いってことかしら?

🙂
あらら
>とくに女同士の会話はキャッチボールでなく お互い自分のボールを投げてるだけの会話が多いのが普通です。 彼も自分のボールを投げているだけですよね。 そのボールがどこにいこうと、 相手がどのボールを投げようと、気にもしてない。 投げたら投げっぱなし。

噛み合わないなら、諦めれば良い

🐤
ピヨコ
そう簡単に諦められない恋心・・・というヤツなんだと思いますけど。 付き合う事になっても、LINEはそんな感じでしょうし。 急に相手が変わるなんて事はなく、相手を変える事は出来ない自分が変わった方が早いと言われると思いますよ。 あとは、トピ主さんがどの程度で諦めるかどうか、という話でしょうか。

うーむ

🙂
まあ
SNSより会って会話する方が大事だと思います。会話が成り立っているなら問題はないかと、、 私もそのやりとりなら「ふーん」ってなりますが…LINEてそんな感じじゃないの?毎日だと適当にスルーしちゃいます。だって面倒くさいから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧