本文へ

どう教えれば良いですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
だぁ
仕事
拙い文章になりますがお付き合い下さい。

スーパーでパートしています。最近、新人の方が入ってきました。人当たりは良い方なのですが、仕事の方法が容量が悪い気がするんです。
仕事内容は半分がレジで会計、半分は商品補充や売り場作成などの片付け・整理です。例えば私の方からここの商品を段ボールから出して、このテーブルを埋めて下さい、と言うような内容の依頼をすると、最後まで完結することができず、他で同様の作業をしている私や他のパートのところに行って同じ作業を始めてしまいます。自分の持ち場が終わっていません。「全体が見えてないからか?」と思い、今度は私の持ち場で同じ事を依頼して私は彼女の持ち場に戻って彼女のやりかけの仕事をはじめたのですが、暫くするとまた彼女はこちらの方に来てしまいます。
違う日、売り場のあちこちに商品補充前の段ボールが出ていて、聞いてみたら、彼女がやり途中でレジの仕事が入った為そのままになっていたそうです。途中で違う仕事が入るので、段ボールも1つ1つ開けてやれば散らからないのに、幾つもあちこちに開いていたので、「1つ1つやればいいよ、幾つも一気にできないしね~」と指摘して、私の方ですぐに完結しそうもない段ボールは邪魔にならない所に下げ、一個だけ残しました。「この箱の処理が終わったら、あそこから1つだけ持ってきて処理してください」と彼女に言いました。
複数の仕事を同時にやろうとする…というか頼んだ仕事を最後まで完結してもらえないんです。わたしが新人の時は、不慣れな仕事は時間かかりましたので、同様に時間はかけてもいいからとにかく完結して欲しいのですが、他が気になってしまうとそちらに手を出したくなるようです。
人当たりがいい方ので、接客は問題ありません。人間関係も問題ありません。だから、この仕事を完結できない状態をどうにかしたいのですが、どう教えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

聞く。

041
kei
一回一回確認するしかないですかね。 たとえば頼んでおいた仕事が終わったのかどうなのかわからないけど自分たちの仕事を手伝いに来た時は 「あっちの方の仕事は終わった?」と聞く。 まだ、ということなら「じゃああっちを先に終わらせて。終わったらこっちお願い」と伝える。 または先に「まずここを先に終わらせてね。終わったら他の仕事お願いね」と言っておく。 何度か指示してもダメという事なら「何度かお願いしてると思うんだけど、まず一つの仕事を終わらせてから次のにかかってね。 あれもこれも手を付けられると後から困るから」と注意するしかないのでは。 よっぽど仕事の出来ない人でなければ、しばらくしたらそれなりに要領がわかってきてスムーズにこなせるように なるんじゃないでしょうか。慣れるまでもう少しじゃないでしょうか?

ええとそれはですね、、、

041
チェック
付きっきりで自分の子のように懇切丁寧に教えるしかありません。果たしてあなたはその対価を頂いているのか?謎ですが。恐らく生まれもった性質のようなものなので直すのは容易ではありません。矯正し直さなければなりません。そこ迄の報酬をもらってはいないと思うなら、あなたがちゃっちゃっとやっちゃった方が早いんじゃない(笑)?

レジ打ちか品出しか・・で迷ってるんじゃない?

🐱
だるま
品出しの指示をしているときは、品出しに集中して欲しいこと。 他の人がレジはするから、あなたは今は品出しと後片付けまでをして欲しいこと。 お客さんに声をかけられたら、例えば「レジお願いしまーす」って大きい声で言えば、 誰かに聞こえて返事があると思うから、そうして欲しいこと。 はっきり言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 なぜ、そうしてしまうのかを聞いてあげるのもいいと思います。 新人の問題というよりは、指導する側の落ち度な気がします。

はっきり言わないと通じない

041
子持ち主婦
あなたも人当たりがいい人のようですね だから余計にストレスになるんでしょうね はっきり言わないとわからないんじゃないですか? 最初が肝心ですよ!厳しく教えてあげた方がその新人さんの為です

事故・事件防止のために段ボールは片付けよう

041
ひさびさ
彼女にとって、段ボールを片付けることよりも、他人の手伝いの方が優先順位が高いのではないでしょうか。 人間関係を重視しているせいかもしれませんね・・・。 段ボールを出しっぱなしにしていると通行の妨げになったり、中身が万引きされたり、何らかの事故・事件に繋がります。それは結構 重要なことなんですよね。 それをレクチャーしてみてはどうでしょうか?

チェックシートを渡す

🙂
せんせい
適当な紙に【今日やること】を書いてあげる。 1・◯◯を品出しをする 2・ダンボールを片づける 3・◯◯売場の◯◯を品出しする 4・ダンボールを片づける これをチェックしながらやりなさいと教えて あげるとできます。 集中できない子供を指導するやり方です。 こんなことをいちいち紙に書くの~? と、思われるでしょうが一個一個書いて下さい。 それから、分からなくなったら誰に聞くかも 書いてあげるとスムーズに動けると思います。

教え方が雑なのでは?

🙂
匿名
ストレートに「1つずつあけて片付けていってね。終わるまで他の箱はあけなくていいし、他の人の仕事は手伝わなくていいから」 これができなかったら、「1つずつ片付けてっていったよね?どうしてやりかけなのかな?」ってきちんと聞いては? 言っただけでやりかけを注意せずに放置して終わってしまったら、相手もそれでいいと理解してしまうと思うのですが・・・。

はっきりと言うこと

😑
きっと・・・
途中でレジをするのは仕方ない、と説明してから 「一度やりかけたことは責任を持って最後までやってくださいね  なのでレジが終わったら、また続きをきちんと終わらせてから、  他の人の手伝いや次の箱を持ってくるなどしてください。  途中やめにして、他のことに手をつけるのはやめましょう」 と、はっきり言わないとダメですよ。 本人にしてみたら 「私って、あっちもこっちも手伝ってて忙しいわ~」 と、自分のことを「仕事のできる人間」だと思ってるかもしれません。

初めの説明は?

🙂
ななこ
仕事の進め方を教えてないのですか? 最初に作業の一連の流れを説明してしましたか? それで違うことをしたのなら、最初に教えた通りにしてくださいって言えますね。

明確な指示

🙂
あらた
>「1つ1つやればいいよ、幾つも一気にできないしね~」と指摘 こういう優しく言い方を理解できない人っています。 >私の方ですぐに完結しそうもない段ボールは邪魔にならない所に下げ、   こういうあなたの行動が、彼女の気づかない事に輪をかけていると思います。 言われたことをやり遂げる事を心がけてください。 あちらもこちらもと手を付けて、あちこちに手を出した結果どうなりますか? 見てください。 あちらこちらに段ボールがあって、お客様の通行や、他の従業員の品出しの邪魔になってますよね。 片付けてください。 と明確に指示をだしましょう。 それでもあちこちにフラフラ手を出してくるようであれば 「さっきの仕事は?」 「終わってないのに何故他の事をするんですか?」とストレートに理由を聞き、対処しましょう。 「こちらが大変そうだと思って」なんて感じの理由を言ってくると思いますが 「新人だからまずは自分の事をしてください」 「必要ならこちらから声をかけます。まだ仕事を覚える段階なので、自分の判断で動かないでください」と言い聞かせましょう。

病的な感じがする。

🙂
北風
一人で居られないのかな。 貴方と並んで仕事した方がいいみたいだ。 途中で止めるようなそぶりが有ったら続けさせる。 直らないようなら上司に話すしかない。

丁寧に

💡
アメチャン
繁忙期に、新人教育お疲れ様です。 与えられた仕事が終わるまで、他には手を出さなくて良いと、毎回伝えて上げましょう。 でも、レジ応援要請、急なお客様のへの対応は、やってもらう。それが終わったら、やりかけてた業務に戻る。 商品補充は、カテゴリー別に台車に乗せ店内へ。その際、小物の梱包はバックで外し、店内で出るゴミの量を減らす。 補充の最中にレジ応援等に呼ばれたら、台車ごと邪魔にならない場所に置く。 梱包がダンボールの商品は、後で出すしと定番前に置きっぱにしない、見た目も悪く、通行の邪魔です。 何してても、元々の業務が終わるまで、次に手をだなくて良いと、都度、教えて上げて下さい。

何故持ち場へ戻らせないのでしょうか?

041
サザナミ
主さんが作業している所に来たらすぐに、「さっきのテーブルは終わりましたか?」と確認しないのでしょうか? 主さんが何でも「やってあげすぎ」だと感じます。 また、「オブラートに包み過ぎ」では。 持ち場を勝手に変える事を受け入れてしまっているのは主さんです。それでは新人さんも「これで良い」と思ってしまいます。 そもそもテーブルを任せる時に、ここを一人で最後までやり遂げて下さい。分からない事がある時、終わった時に声をかけてくださいと明確に指示していますか? 途中で何か分からない事ができて言い出しづらく、他所へ移る事でそれを回避しているのかもしれません。 先輩に頑張っている所を見せようという事にとらわれてしまっているかもしれません。 そもそも本人に何かしらの障害があっての行動なのかもしれません。 どのパターンであっても、必要なのは明確な指示では。 「幾つも一気にできないしね~」ではなく、「箱は一つだけ開け、その箱が終わるまで次を出さない」と指示する。それが「決まり」だと。 出来るまで徹底して全て本人にやらせる。主さんが出すのは口だけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧