本文へ

なんだか納得がいきません

レス12
(トピ主 1
😭
もちこ
仕事
昨年から販売の仕事をしています。
冬物商品が多数入荷したのですが、自分の担当商品が昨年以上の数量が入ってきたため、出勤時から品出しと春夏商品のしまい込み、状況を見てレジにも入ったり接客もします。
他の売り場の商品に比べて担当商品の一つ一つが大きい故にほんとにせっせとやらなければ終わらないので必死にやっていたら上司から以下のようなことを言われました。

・商品がたくさんあるのはわかるけど忙しいのは皆同じなんだから他の人の手伝いもして!(明らかに私の担当商品が一番多いのに…)
・私だって他の人の手伝いしてるから自分の売り場まだ全然手つかずなのよ!
・品出しに没頭してないで両替やゴミ捨ては行ってください!
・セール前日に残業もしないで帰るなんて何を考えてるのかしら!
・忙しくても両替やゴミ捨てなんで行かないの?!

のようなことです。
前に自分のとこを8割程度やったところで他の方の手伝いをしたら「自分の売り場終わってないなら戻って」とも言われ、どっちなんですか?!って正直思いました。
ゴミ捨てや両替も、私個人としてはその時に行ける人がいけばいいと思っていましたし、前に気を利かせて行ったら「今行かなくてもよかったでしょ」と言われてタイミングを読むのも大変です。
残業にしても、その日はたまたま副店長が休憩時間に入ったあとに私の退勤時間だったんですが、30分程度ですが他の売り場の方の夏物しまい込みの作業でサービス残業していたんです。
それを知らないのでいつも通り定時退勤したと思っていると思います。

やればやったで言われる。
やらなかったらやらなかったで言われる。
良かれと思ってやったことも言われる。
売り場を持たされても自分で何でも判断するなと言われる。

ちょっと気が滅入っています・・・
私の考えがあまいんでしょうか。

ランキング

レス

いや・・

041
sao
>ゴミ捨てや両替も、私個人としてはその時に行ける人がいけばいいと思っていましたし、前に気を利かせて行ったら「今行かなくてもよかったでしょ」と言われてタイミングを読むのも大変です 空気が読めないタイプですかね・・ 行くタイミングってそんなに難しくないと思うんだけど。 今それが必要か?他の手伝いなどより優先させることか?って言うのが判断出来ないんでしょうね。 「今行かなくても良かったでしょ」って・・そういうことですよね。 行ける人がいけばいいや~って思うのもわかるけど、そういう思考でいると「今行けないから誰かやって」「私は忙しいから他の人がやればいいでしょ」ってどんどん他力本願になりますよ。 それは周りの人から見れば「あの人全然やってない、いつも人任せ」って言われてしまう事ですよね。とくに「両替とか面倒くさいから行く気のない図々しい人」と思われてるようだから。 暇になったら率先してやろう。皆忙しいんだし・・って思考でいた方が間違いないですわ。 それも他を蔑にしてまでやる事ではない。少し余裕がある時に行く。 かかる時間とか、他の人の忙しさ具合などを加味して先の計算してやればいいことですよ。

たぶんですが・・・

エリッサ
トピ主様、一つのことが手一杯で、周りが見えてない人なんだろうなって思います。 あと、手際も悪いんだろうなって。 言われたからやるのではなく、聞いてやるっていう動作が出来ていないようなので。 確認必要ですよ。。 販売系は、時間とタイミングでやることがころころ変りますから。 例えば、ゴミ捨てに両替、ゴミが無いときにいっても意味ないし、両替しなくても良いほど小銭やお札がある時にしても意味無いでしょ? 一年目で何をやったらいいのか、わからないのなら、上司にお伺い立てたらいいんですよ。 仕事は、報告連絡相談ですよ。 上司が他の人の手伝いもしてといったら、 わかりました。自分の売り場、8割進んでいる状態ですが、今いったほうがいいですか? って聞いた方がまだマシ。 後で、自分の都合で動くよりはね。 気を利かせてって、それ仕事でしょ? それ、気じゃないし。 もっとまわり見てよって上司もいいたいと思う。 忙しい時間帯に行ってない? 言われているじゃない? 自分で何でも判断するな。 聞けばいいんですよ。 多分、から回りしています。 上司に聞いてからやった方がいいかもしれませんよ。

わかるけど

🙂
ちび
何でもかんでもダメ出しする人は確かにいますが、 どうして言い返さないの? 店長や他の人は見てないの? 何も言わないからターゲットにされているんだと思いますよ。 ただ闇雲に反論してはいけないけど、 ぐうの音も出ない位の事を一度は言わないと舐められますよ。

他人に見えていない

ガーランド
考えは甘くないとおもいますが、 自分の判断だけで行動していませんか? 行動するときは相手に声かけしてみてはいかがでしょう? (アリバイ造りにもなるかな?) 皆忙しいですので、自分のことが精いっぱいでせっかくの好意も相手には見えていないと思います。 阿吽の呼吸が上手くいけばいいのですが、そんなものほとんどうまく行きません。 --------------------------------------- 「商品の入荷が多いので専任で作業してもいいですか?」 「忙しいときはゴミ捨てや両替に行けないかもしれませんので、こちらが忘れてそうな時はお声かけねがいます。」 「こちら8割程度終わりましたので、こちらもお手伝いします。」 「今、夏物のしまい込み作業を行いましたが、他に作業ありますか? 無ければこれにて失礼しますが大丈夫でしょうか?」 上司に対しては、やはり声掛けしてから行動するのが常識かなと思います。良かれと思った事が最悪のことにつながる可能性もあります。上司の判断を毎回仰ぎましょう。

境界を明確に

😍
芍薬魅せとハリーの輝
線引きして行動しましょう。 明確にすることで心が落ち着きます。 境界線、これを心に決めて内心に線を持つことです。 これで明るく生きられます。

言いましょう

041
イメージかも
トピに書いてある事を全部言いましょう 黙っていても伝わりませんよ 「見てくれる人はちゃんと見てくれている」とよく言われますが、必ずしもそうではありません 案外見ていない人も多いのです >前に自分のとこを8割程度やったところで他の方の手伝いをしたら「自分の売り場終わってないなら戻って」とも言われ、 >前に気を利かせて行ったら「今行かなくてもよかったでしょ」と言われてタイミングを読むのも大変です。 >30分程度ですが他の売り場の方の夏物しまい込みの作業でサービス残業していたんです。 それぞれトピ主さんが一人でいたのではなく、誰が他の人と絡んでいるわけですから証人がいますよね たとえ上司であろうが、言うべき事はハッキリ言いましょう

思っているだけでは伝わらない

💍
コンシェルジュ
言いたいことは言ってこそ相手に伝わるのです。 何も言わずに思っているだけでは解決しません。 人間関係が壊れるのが怖いのなら黙っていなさい。

報連相できてますか

🙂
スネイル
トピ主さんは同じ状況下で同じことをしたのにと思っていても、 上司から見ると周りの状況が違うのにその場に応じた判断ができていないと 感じる部分はあるかもしれませんね。 上司と1年生では経験差がありますから、視野の広さや 臨機応変な判断・行動レベルが違うのは当然です。 トピ主さんの書き方通りなら、上司も感情的な文句で終わりがちで 根拠づけて説明・指導できないタイプのようですが、 トピ主さんの報連相の仕方も少し気になりました。 複数の人が関ることは、いつ誰が何をするのか明確にすることが必要です。 行ける人がいけばいいとか気を利かせて行った等が 少し一人よがりになっていないでしょうか。 独り決めして黙って動くクセがあるならそこは改善した方がいいと思いますよ。 例えば小銭が少なくなっているので両替に行ってきますとまず声をかける。 タイミングが悪いと言われたら、いつ行けばいいか確認したり、 ではここが一区切りついたら行ってきますと自分からタイミングをはかる。 他の売場の手伝いにしても、自分の状況を報告した上で 手伝いがいるか確認してから入る。 そういう報連相をまず心がけてみては?

トピを読んだ限りでは

🙂
勤続10年パートです
職場のコミュニケーションがうまくいってないのかな?と思いました。 一声かければ相手だって 「じゃあお願いします。」とか「大丈夫だから自分の持ち場をやってて下さい」 と返ってきませんか? 言われたことしかしない人は困るし、 自分で勝手に判断していろいろやってしまうのも迷惑。 働くって難しいですよね。

トピ主に必要なのは報・連・相です

🐤
魑魅魍魎
事前、事後に何の相談もなく了解も得ないままに自分の勝手な判断で行動した結果かと。 初心にかえって報・連・相を徹底してはいかが?

考えが甘いのではなくて

🙂
鳩ぽっぽ
単にその上司とうまくかみ合ってないだけだと思います。 それに片方だけの言い分だけでは判断できませんし。 その上司がヒステリーで難癖つけてるだけなのか、トピ主さんが周りの状況を見れなくて自分のことで精一杯なのかもしれませんし。 第三者には判断できません。

皆様ありがとうございます

041
もちこ トピ主
トピ主です。 おまとめで皆様にお礼申し上げます。 たしかに自分の事で精一杯っていうのはあるかもしれません…。 文字数の関係ですべて書けなかったのですが、両替やゴミ捨てに関して行ける人がいけばいいと書きましたが、もちろん私も行っています。ただ、上司である副店長やその次に長く働いている人が行く事が納得できないような感じです(なんで〇〇さんに行かせるの!と言われました) 声掛けもしています。「▲▲の売り場やってますので、何かありましたらお声かけください」と。先日の大量入荷の時にもです。 そして手伝いに入る時も上司がいればその旨伝え、「わかりました」との返答ももらうのですが、なぜかその後「戻って」と言われるのです… 上司へのお伺いは上司がその時にいる限りしています。上司がいない時には長く働いている人に聞いて行動もしていますが・・・ 自分の行動を今一度見直してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧