昨年から販売の仕事をしています。
冬物商品が多数入荷したのですが、自分の担当商品が昨年以上の数量が入ってきたため、出勤時から品出しと春夏商品のしまい込み、状況を見てレジにも入ったり接客もします。
他の売り場の商品に比べて担当商品の一つ一つが大きい故にほんとにせっせとやらなければ終わらないので必死にやっていたら上司から以下のようなことを言われました。
・商品がたくさんあるのはわかるけど忙しいのは皆同じなんだから他の人の手伝いもして!(明らかに私の担当商品が一番多いのに…)
・私だって他の人の手伝いしてるから自分の売り場まだ全然手つかずなのよ!
・品出しに没頭してないで両替やゴミ捨ては行ってください!
・セール前日に残業もしないで帰るなんて何を考えてるのかしら!
・忙しくても両替やゴミ捨てなんで行かないの?!
のようなことです。
前に自分のとこを8割程度やったところで他の方の手伝いをしたら「自分の売り場終わってないなら戻って」とも言われ、どっちなんですか?!って正直思いました。
ゴミ捨てや両替も、私個人としてはその時に行ける人がいけばいいと思っていましたし、前に気を利かせて行ったら「今行かなくてもよかったでしょ」と言われてタイミングを読むのも大変です。
残業にしても、その日はたまたま副店長が休憩時間に入ったあとに私の退勤時間だったんですが、30分程度ですが他の売り場の方の夏物しまい込みの作業でサービス残業していたんです。
それを知らないのでいつも通り定時退勤したと思っていると思います。
やればやったで言われる。
やらなかったらやらなかったで言われる。
良かれと思ってやったことも言われる。
売り場を持たされても自分で何でも判断するなと言われる。
ちょっと気が滅入っています・・・
私の考えがあまいんでしょうか。