本文へ

最近の下着は苦しくて・・

レス21
(トピ主 2
みかん
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 さて、私の身体がおかしいのでしょうか? 下着の材質にストレッチ素材が入ってると、着用して1時間もすると気持ち悪くなってしまいます。 息苦しさと、肩こりで吐きそうになります。 ブラのワイヤー入でも同じような症状が出ます。 そんなわけで、ノーブラ、夏用の綿100%Tシャツを下着にしてます。 最近のブラウスやセーター、パンツもストレッチ素材が入ってるので、気に入った商品探しが大変です。 同じような方はいらっしゃいますか? どうされていらっしゃいますか? また、下着などはどこで購入されていらっしゃいますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も○ニクロの夏用下着で

🐶
みかんさん、失礼ながら年齢は、いくつでしょう? 私は、50代なかばですが、昨年まで大丈夫だったのに ○ニクロの夏用下着を着ていると、気分が悪くなることが続き 着るのをやめました。 先日、乾燥肌か敏感肌の人が同じようなことを言っていたので 私も乾燥敏感肌なので、そのせいかと思ってます。 ストレッチ素材で、アレルギーが起きるのかもしれないと不安です。 いい年をして、と思われるかもしれませんが、 アレルギー体質で、呼吸困難になることもあるので怖いです。 結局、私も夏用は綿100%のキャミやTシャツを着ていました。 この冬も、○ートテックが大丈夫かどうか、不安なので ○コールの少々お値段が張るけど、綿素材の物を着ています。 気分が悪くなる理由がわかる方がいたら、教えていただきたいし、 対処法も知りたいです。

わかります

🙂
柚子
ユニ●ロのヒー●テックやエ●リズムを使用しています。 たしかに通気性があり快適なんです。 しかしこのピタッと肌につはりつく密着感。どうにかなりませんかね。 とくにヒー●テックのハイネックタイプ。 私は特別首が太いわけじゃないのに、首を締め付けられる感じ。 皆気にならないの? ワンサイズ大きめを着用しても大して変わらず。 この密着感が素晴らしいってこと? 若い子たちはこういうのがいいんだ? 先日入院中の義母に頼まれて商店街の肌着屋に買い物に行ったら、 おおー!あるわあるわ、おばちゃん&おばあちゃん御用達肌着グッズ。 口ゴムゆったり靴下。カップ付インナー。ワイヤーなしのブラ。 こういうのを探してたのよ。 数少なくなったけど、昭和の香り漂う商店街の肌着屋さん。 穴場です。

私も~

041
ぷうちゃん
締め付ける衣服がニガテです。ブラジャーは絶対にムリ。なので、ジュニア用のカップ付きキャミソール(ワンサイズ上)を伸ばして伸ばして着用しています。 ポロシャツも以前はMサイズで問題なかったのですが、今はLサイズで余裕をもって来ています。 意外とジュニア用を中心に探してみるといいですよ。

昔ながらので良ければ

041
じゃがいも
私は気持ち悪くなりませんが、冬は寒いので綿のゆったりしたの履いています。 デザインにこだわらなければグンゼなどにあるズロースはどうでしょう。綿でゆったりしています。ブルマのような形です。 生地がしっかりしているので気に入っています。 あとは五分丈などの長めのものも良いですよ。綿のものを一枚で履いていますが、ぴったりと張り付かずゆるゆる履いています。 ズロースに抵抗があれば、こちらの方が見た目は良いかも。 大きめのスーパーの下着売り場なんかには置いてあると思います。

私も

🙂
猫3匹
ブラは、寝る時は外します 前に、骨盤ガードルを着用していたら、突然の腹痛、 自宅だから良かったですが、一度運転中に、待った無しの状態になり、 真っ青 腸が動かなくなるからか、ひどい下痢に毎回なるので、 捨てました ストレッチスキニーパンツも、同じようになります だから、最近は、ゆるゆるのレギンスばかり 胸は平気ですが、腸を締め付けるのがダメです 下痢にならないと、ガスが溜まり、腹痛を起こして、 かなり苦しいです 下着は、普段履きは、綿100%のゆるゆる 商店街のおばあさん向けの店とかで買ってます だけど、たまにはぴったりしたパンツとかも、 履くので、ラインので無いものは、デパートなどの 下着売り場で、ソフトタイプを 通販でも買います 先日買ったノンワイヤーのブラは、生協のカタログにありました ワイヤーなくても、綺麗に上がり、びっくりです

ゆるゆる生活

🙂
りんご
わかりますー 私も下着苦手です。 あの標準Mサイズおかしいですよね。 明らかにあんな細いわけが無い。 お年がわかりませんが、私は40代後半くらいから基本ショーツも無しです。脚の 付け根の座った時の締め付けがかなりヒドイ事に気が付いてやめました。 寝る時も巻きつくので無しです。 外出用はワコールアンフィーの、フレアショーツでゴムしめつけなしです。 とてもいいのでいろんな方にお勧めしました。 みんな喜んでいます。 特に座る時間の長い人にいいと思います。 おかげで血行も良くなり足のサイズまでむくみが取れて小さくなりました。 下だけでなくブラはキャミブラのゴム無し、無印が多いです。

わかります

🐱
ひな
マタニティ用の下着を試してみてはいかがでしょうか? ネット通販でも数多く売られていますが、店舗ならブラの試着も出来たりします。 ワコール等のメーカーものもありますし、アカチャンホンポやベビーザらスには1000円代からお手頃価格のものが沢山おいあります。 サポート力は弱めですが、伸縮性にとみ付け心地は優しいですよ。

ユニクロ

🙂
ななこ
私はブラはしません。 でも、ノーブラでいるほどお婆ちゃんじゃないし。 ユニクロにいいのありますよ。 カップつきのタンクトップが。 ゆるいのが好きなら、自分のサイズよりワンランク上のを選べばいいし。

気が付いてないだけでまえより太っている。

hipi
サイズを間違えているんですよ。 きちんと計ってもらいましょう。

サイズが合っていない

041
スフレ
サイズが合っていないんだと思います。 若い頃と違って、体は変わっていきます。 体重が変わらないから前と同じサイズを買うのではなくて、ショップで採寸してもらって購入するといいと思います。 特にブラは、昔の物とはカップの作りが違います。 安いものでも寄せて上げる形になっているので、同じサイズでも昔の物に比べて窮屈です。 わたしも以前と同じなのに窮屈だなぁと思って、ショップで測ってもらったところ、2つ上のカップサイズを勧められました。

ワンサイズ上を買えば?

041
小夜子
ストレッチが利いているものって、ピタッとするのが好きな人向けだと思います。作りは綿のものより小さめなのではないでしょうか? サイズに固執していませんか? デザインやブランドによって小さめに出来ています。毎年ちょっとずつサイズを替えるブランドもあるようです。 気に入った下着があったのですが、来季から小さめになるとスタッフの方が教えてくれて、まとめ買いした事があります。 私は絶対Mサイズ!とか固執していないで、一つ上を買ったらどうでしょう? 私は某通販の5枚セット(ト○○○とか○○ールとかです)がお安くなった時まとめ買いしています。最初駄目ものと買いましたが、とても履き着心地がよかったので。毎年ちょっとずつ素材が変わっているようですが。 シマ○○も好きですよ。綿のものが多く、肌触りがよいです。

お幾つの方ですか?

041
ルビー
最近も似たようなトピがありましたよ。 中高年になると血圧や筋肉、血管が弱ってジャストサイズの服や下着が きつく感じるのではというレスがありました。 中には2サイズ上の服を着ると楽だというレスもあり、納得でした。 下着なんかは近所の量販店ですが、そのトピを見てから 実際のサイズより必ず1サイズ、2サイズ上を買うようにしようかと 思っています。 そういえばピッタリした服の中高年やお年寄りは、あまり見ないですものね。

中年になって体質やら色々変わりました

🐱
りんご蜂蜜
50代女性です。 40代に入ってから、ワイヤー入りブラジャーの着心地に徐々に違和感を感じるようになって、今はノンワイヤーしか持っていません。また、服のメーカー名や品質表示等のタグが肌に触れるのが嫌で、取り外してしまうことが多くなりました。それから、私もトピ主様のように化学繊維が多い生地の服は不快なので、不快にならない自然素材のものを着ています。 中年になると肌が敏感になるらしく、大手下着メーカーから肌に優しい素材で縫い目やタグ等が肌に当たらないように考えられた中高年向けの下着を販売しています。それなので、トピ主様の肌が徐々に敏感になってきているのは自然な感覚だと思います。(お若い方だったらごめんなさい。) 大手下着メーカーのものは高いので、私は無印の下着をよく買っています。

同じですねー

041
とまと
更年期に入ったころから同様な症状に悩まされています。 私がとった対策は、なるべく大きなサイズを購入することです。 下着でも上着でも、本来Lサイズくらいですが、LLもしくは3L、場合によっては4Lも購入します。アウターは男性用も着たりします。 下着は、通販で購入することが多いです。通販だと、かなり大きなサイズも扱いがありますよ。 パンツのゴムは入れ替えできるような製品を選び、締め付けないように自分でゴムを入れ替えて調整しています。 小町の似たようなトピで、ストッキングやタイツはマタニティ用も使える、というアイデアを拝見しましたので、今度試してみようと思っています。

グンゼの布ブラ

🙂
靴下もゴムなし
フロントホックのものを愛用しています。 以前は月の友の下着を愛用していたのですが、 素材とデザインが変わってしまったんですよね。 家の中ではそれすら嫌なので同じくノーブラです。 ネットで探して見つけ、ネット通販で購入しています。 店舗で見かけたことがないものですから。 下はメンズトランクスを着用しています。

確かめる

041
パーカー
わかる気がします。トピさんほどではないですが、 普通体形の娘も、ストレッチ素材のインナーを着たら「今日はなんだか具合が悪かった」と言って、着るのをやめました。 また、私は手足が大きいのですが、手袋や靴下などで ストレッチ素材で良く伸びるから 何センチでも対応できる♪というものを着用すると、縮もうとする力が働き、きつく感じますし、脱げそうです。 なのでいまは、なんでも選ぶ際は伸び縮みの手ごたえを確かめてから購入しています。商品にいたずらしているかもしれない怪しい人に見えるかもしれませんが。

レスありがとうございます

みかん トピ主
小町の皆様、色々アドバイスを有難うございました。 同じような方がいらして、ホッとしました。 オバちゃん仕様の肌着が良さそうなので、近所の昔ながらの洋品店に行ってみます。 同居姑の愛用している、ズロースや、肌色のネル地のシャツ、私も買ってみようと思います。 洗濯で間違えないようにしなきゃ。 それから、キツイ下着で腹痛の方、私もそうです。 ももの付け根のリンパが詰まったようになったこともあります。 スキニーはやはり、ダメでした。 靴下の足首ユルユルも、最近お気に入りです。 アウターもラグランタイプが着やすくなったので、加齢による筋力低下もあるんですね。 45才位から感じ始めたので、これからは人生も下着もゆるく行きたいです。 皆様年末の忙しい中、お付き合いいただきまして有難うございました。

ゆるゆるナチュラル・ファッション

🙂
リュープリン
体調を崩し、投薬治療を始めてから、下着も服も両方ともナチュラル系に変えました。 ゆるゆるな楽ちんで肌触りのやさしい下着の上には自然素材のナチュラル・ファッション。 しかも縫い目が辛いので、裏返して着ています。 天然素材と一口で言っても、合う合わない個人差が大きいです。 麻と木綿と絹、特に絹が私には合うようです。 下着は絹を揃えました。 汗対策には麻、防寒には木綿のネルなどを重ね着して加えます。 下着姿は全身シルクを纏っていてもユルユル下着を裏返し着用、悲しいほど美しくも可愛くもないです。 その代わり、と言っては何ですが、下着のサポート機能が無いので、姿勢良く保つ+筋トレでボディシェイプを保つ+肌のケアでハリツヤを保つ+颯爽ときびきび、は私にとっては必須です。 薬の副作用も心身を不調にして体調はすこぶる悪いですが、ゆるい服着ているからこそ、だらしない恰好は絶対に嫌なのです。

私の場合

🙂
ネリー
たとえ綿98%でも、ポリウレタンが入っているとダメです。まず頭が締め付けられるように気分が悪くなります。化繊でもサラサラしたものの方が耐えられます。ポリウレタンは私の天敵です。

筋肉がないのでは?

041
おばちゃん
私は若い頃からストレッチ素材嫌いです。 デニムでも嫌。 ガードルなんてもってのほか。 じわ~っと締め付けられるような感じがダメなんですよねえ。 ちょっと違うんだけど、へびの生殺しとか真綿で首を絞めるみたいな(笑) 時間を掛けてじわじわと窮屈にされてる感があります。 私は筋トレで腹筋が引き締まったせいでしょうか。 以前より、締め付け感が気にならなくなった気がします。 筋肉よりも脂肪のほうが柔らかいので締め付けに弱いのではないかしら。 トピ主さんの年齢はわかりませんが 中高年になるとよくあることだと思いますよ。 確か、グンゼでそういう不快感に着目して作った商品がとても好評と聞いたことあります。 ワイヤー入りのブラは締め付けというよりか圧迫されるとソコがものすごくかぶれてしまいます。 あと 関係ないですが 首や脇についてるブランドタグや選択表示のタグ アレにかぶれることが多くなりました。 大体同じところについてるので痒くて痒くて…酷い時は赤く腫れあがって数日引きません(涙) 素材が悪くなったのか?私の肌が加齢で過敏になったのか… 表に響かないようにそっと外すのに苦労してます。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様さらにアドバイスを有難うございます。 年末で発言小町もいつもより混雑しているようなので、お礼をもう一度言わせて下さい。 マタニティ用のブラやストッキングのこと、なるほどと感心してしまいました。 今度是非のぞいてみたいです。 また、メンズやサイズの大きなもの、通販、無印など、色々な角度からのアドバイスも嬉しかったです。 そうなんです。靴下・手袋の圧迫感も、下着のタグも、皆様の仰るとおりです。 最近は、下着は全て裏返しにして着ています。 縫い目もタグも気になりません。 どうせ上にネルのブラウスとか着ちゃうし。 実は今日例の下着を買ってきました。 うふふ・・・ズロースと木綿のしっかりした肌着。 ストレッチ無しなので、ビローンと伸びたら戻らないところが懐かしい感じです。 皆様、今年もお世話になりました。 どうぞ風邪などひかぬよう気をつけて、良いお正月をお迎え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧