事務職ですが、サービスについての問い合わせが電話であります。
最近ではそんなに件数はないのですが、1年先輩の方がまったく電話に出ようとしません。前年度は全部自分が取っていたと愚痴をこぼしていたのですが、1年目の私は勉強だと思って取っています。
しかし、その先輩に対してどうやらクレームが多かったらしく、電話に出るのを控えるように言われていたらしいのです。
あまりにも電話を取らなくなり、何故か「ごめんね」と言ってくるので聞いてみたら、涙ながらにクレームでキャンセルが相次いだから電話取らないようにと上司から指示されていたそうです。
確かに目の前で電話応対を聞いていて、なぜ、そんなに怒り口調になるのか不思議に思っていました。注意はされていましたが「性格だから直らない」とのことでした。
普段から不平不満が多い割には、仕事自体は熱心で大好きだと言っています。ですが、相手を怒らせてしまうような電話応対をしていて仕事が好きと言えるのでしょうか。対外的に評判も悪くなってしまってるようです。
しかも、仕事を覚えてきた私のことも気に入らなくなってきた感じが伺えます。なるべくこちらから話を振らないよう地味に努力していますが、喧嘩を吹っ掛けるようなことを言ってきます。
もうちょっと続けたいと思っていましたが、新しい職場探そうかなとも思っています。
駄にて失礼しました。